小可爱收车日记 篇一:300公里收奥迪Q5,奸商口中的好车况——我被7个壮丁围在院子中,差点满身大汉

2021-11-09 21:32:47 750点赞 726收藏 326评论

创作立场声明:老值友7年了,一直都是默默潜水,偶尔爆料,靠着评论区抖机灵攒了53个粉丝,不料两周前无意写了篇《二手晨风提车记》,反响不错,给俺一周加了1300个粉丝,受宠若惊,也给了极大的写文信心,于是乎,新的收车日记系列就来了。300公里收奥迪Q5,奸商口中的好车况——我被7个壮丁围在院子中,差点满身大汉

站内二手车文章不多,大部分是媒体号为了流量在写,这个系列我希望以值友的角度看待二手车,尽量以好玩的故事呈现出来,至于文中出现的车子,都是卖掉后我才会写文章,所以不存在利益因素,大可放心食用。300公里收奥迪Q5,奸商口中的好车况——我被7个壮丁围在院子中,差点满身大汉

晨风一文中提到了曾经收“车况原版”奥迪Q5的故事,不少值友感兴趣,那不如这个系列就从这里开始吧。

【上头】

这个故事发生在今年4月底。

季节性原因,那段时间比较清闲,且店里车子卖的差不多了,无聊的生活总是特别漫长,每天喝喝茶,打打球,晒晒太阳,仿佛提前过上了养老的生活。300公里收奥迪Q5,奸商口中的好车况——我被7个壮丁围在院子中,差点满身大汉

那是平常的一天,例行到店开门,例行没有几个人,例行去隔壁车行喝茶,这时候大哥A说,跟我去收台车吧。

我定眼一看,大哥手机上显示,这是一台来自同行的车子,14年的奥迪Q5豪华,顶配版本。

根据同行的描述,全车几处喷漆,更换一个大灯,钣金件无更换,实表跑了15万公里,算不上精品车况,价格是真的便宜,15万。300公里收奥迪Q5,奸商口中的好车况——我被7个壮丁围在院子中,差点满身大汉

同款成交价同款成交价

按照正常市场行情,这台车子当年上路价格是要超过60万的,目前(指半年前)二手车市场行情大概在18万-18.8万之间的价格,收车价格在16-16.5万左右,这台15万的车子如果车况真的像同行所说,利润至少能看2万多。有钱不赚王八蛋,要么是有坑,要么是真傻。

但是为什么还继续看下去呢,因为大哥说这人是朋友介绍,一个他觉得挺靠谱的哥们,介绍的一个专门做批发的同行。

接着问了下地址,有点心虚了,临沂的车。众所周知,山东省内,枣庄和临沂做批发的车商坑比较大。同行说了,这台车是昨天刚从上海收回来的,一般来说,大城市的车要比小城市的二手车价格便宜,且车况要好一些。但是依旧不能放松警惕。

然后就是一系列的查记录,看手续。4S店记录查询和保险记录查询,都显示没有问题,但是很早就不在4S店保养了,手续也是没有问题,17年的时候过户了一次,然后再到同行手中。目前看起来没有翻车迹象。300公里收奥迪Q5,奸商口中的好车况——我被7个壮丁围在院子中,差点满身大汉

某博士查询,还是挺靠谱某博士查询,还是挺靠谱

正常来说,看完手续,查完记录,聊完车况,没问题后,我们是会正常走批车群的中介流程,然后预约看车时间地点。但是阴差阳错,可能大哥A觉得距离不远,可能大哥A相信他朋友,可能大哥脑子有问题。上了个厕所的功夫,大哥已经把3000定金给人家打过去了。300公里收奥迪Q5,奸商口中的好车况——我被7个壮丁围在院子中,差点满身大汉

众所周知,人一闲下来就容易胡思乱想,人一胡思乱想就容易上头,人一上头,那就容易出事儿了。

【上路】

这里要说一下大哥A的背景,他并不是传统意义上的车商,属于主业不太用自己操心,闲着没事儿找点乐子的那种人,开车行不到一年,平时也是随缘到店。他身上有着小老板的缩影,和人们印象中的车贩子不同,大哥对车况把握不太准,但是对于生意理解却很到位,出去收车会叫着身边懂车的朋友,他们这种人更擅长把车当做商品销售,更气人的是,生意大都做得还不错,这上哪说理去。300公里收奥迪Q5,奸商口中的好车况——我被7个壮丁围在院子中,差点满身大汉

既然定金都转了,那就上路去看看吧。

说实话我心里预感这车况应该不会太好,毕竟价格在这放着,现在的行情已经不是几年前能捡大漏的时候了,信息公开透明,网上一查就能查到。

按照约定的时间,早上不到10点就出发了,地图显示,单趟路程大概3个小时。

今天开的是大哥A自己的代步车,2016年下半年上牌的奥迪Q7,去年大哥从山东济宁收回来的未修复事故车,收车花了33万,修车花了4万多,当时修好后,有人开价40万,大哥想了半天,没舍得卖。好多车贩子都挺极端,自己的代步车要么是事故车,要么就是车况特别板正的车,普通车况的车子很少见。300公里收奥迪Q5,奸商口中的好车况——我被7个壮丁围在院子中,差点满身大汉

“谁不是从韭菜一点点长大的。”我跟大哥说。

大哥音乐放的挺响,问我你说啥?

我说隔壁韭菜馅饺子挺大的,饿了。

大哥说行啊,韭菜好。

“韭菜确实好。”

下了高速,按照导航的提示,来到了一个并不发达的小县城,临沂这个城市,看起来平平无奇,但是在抖音评论区,这可是中国豪车最多的地方。不过目前看来,豪车没看到几辆,但是大街上BBA是真的不少,真是不可貌相。300公里收奥迪Q5,奸商口中的好车况——我被7个壮丁围在院子中,差点满身大汉

终于看到了目的地,就像是老式厂子,不锈钢的大铁门,长长矮矮的红色牌子上印着“XXX车业”。

好家伙,一院子的车。

【验车】

车商也出来迎接了,按流程客套了两句,话说做车商这一行的人,稍微年纪长点的人都带着一丝痞气。这人更是痞气十足。300公里收奥迪Q5,奸商口中的好车况——我被7个壮丁围在院子中,差点满身大汉

按照他的指引,一眼就看到了院子中的奥迪Q5,根据同行的话,这台车是昨天晚上刚从上海拉回来,没收拾。

接下来开始验车了。

远距离看过去,还是挺整的,但是掀开发动机盖,干干净净,明显是被清洗过了。

清洗过了清洗过了

好家伙,整个机舱覆盖件螺丝全部拆卸过,按您说的,更换个大灯可不至于拆这么多零件啊。300公里收奥迪Q5,奸商口中的好车况——我被7个壮丁围在院子中,差点满身大汉

两个大灯看起来崭新,看标签生产日期,都是17年的,说明全部被更换过。

大灯日期2017年大灯日期2017年

水箱框架螺丝拧动,整套水箱也进行了更换。

看机盖上,还有小贴纸,原厂的配件可没有这些,说明更换过,还不是原厂件。

掀起来发动机塑料盖,可以看到,原厂的印记已经被破坏掉,螺丝拧动,有过拆卸痕迹,说明发动机是修过了,对,纵梁也有整形的痕迹。其实看到这里,这台车已经就不能要了,但是我们还是一探究竟,想知道这台车发生过什么故事。300公里收奥迪Q5,奸商口中的好车况——我被7个壮丁围在院子中,差点满身大汉

是不是似曾相识的手法?在晨风文章里已经详细说过扣仪表台侧盖的重要性,可以帮你判断气囊是否弹出过。这台车也是要这样检查一下,趁着同行旁边聊天的功夫,尽量不要让他们看到比较好。

这里我们找了个比较薄的钥匙,包上卫生纸,撬几下就可以打开了,包卫生纸是为了防止留下印记,大部分车商都是比较介意这样验车。

可以清楚的看到,仪表台的螺丝有拧动痕迹,且仪表台被重新包覆,这已经很能说明发生过什么故事了吧。300公里收奥迪Q5,奸商口中的好车况——我被7个壮丁围在院子中,差点满身大汉

接着检查了主副驾安全带,全部没有日期标签,说明也是更换过。

然后是后尾箱检查,扣开侧边保险盖,后边整形的痕迹也出现了,好家伙,当时是前后夹击啊。

你才不是一个没有故事的事故车。

接着开出去试驾了一圈,看内饰成色,应该也不止15万公里了,抱着盘出包浆的方向盘,不禁感叹人生无常,生意难做。

时不时需要往左打打方向才能保持直线行驶,这简直就是一个完美的防瞌睡提醒功能,建议各大车厂跟进这个配置。300公里收奥迪Q5,奸商口中的好车况——我被7个壮丁围在院子中,差点满身大汉

不过好在变速箱反应不错,油门也跟脚,底盘还挺扎实,不知道以后这台车要便宜哪个老实人了。

你们买二手车可要长个教训,至少要找个懂车的朋友陪着才踏实。

不得不说,老款Q5顶配的木纹内饰质感真的好,不像某些日系大几十万的车,弄个塑料壳子水转印桃木,这种温润如玉的质感,还带有木头独特的纹理,摸到的沟沟壑壑仿佛是你的人生。带师,我悟了。300公里收奥迪Q5,奸商口中的好车况——我被7个壮丁围在院子中,差点满身大汉

多摸着木头划拉划拉,手上死皮都能给刮干净,仿佛在做手部清洁,疫情期间又多了一套防控流程,物理功效让车内人员的防疫等级大幅提升,奥迪真是用心良苦,让我不禁想起一个伟大的工匠发布鲨壁材料时说过的一句话:细菌都掉沟里了。

不好意思,扯远了,就这玩意,谁摸谁不迷糊。300公里收奥迪Q5,奸商口中的好车况——我被7个壮丁围在院子中,差点满身大汉

【欺骗】

看车看到这里,挺气愤的。

都是同行,还是朋友介绍,但凡有点良心,不至于忽悠我们赶路300公里过来看个事故车。

但是毕竟在临沂,也不太方便当面指责,只能说没看中车况。跑了这么远,也不想空手而归,寻思这个车不行,这一院子车总有差不多能行的吧。

结果真的是低估他们了。300公里收奥迪Q5,奸商口中的好车况——我被7个壮丁围在院子中,差点满身大汉

先瞅了一台16年上牌的奔驰E,精修车,前嘴一套,炸了气囊。

然后瞅了一台15年上牌的GL8,后尾追尾,伤到备胎坑。

这时候同行也察觉到我们不是它的目标客户了,直接不让我们继续看车。

态度也非常坚决:啊?这车有事故?我不知道啊,这车昨天才刚下板车,我们都没来得及看呢。

就当我们想要和他继续讨论的时候。

从里屋走出来5、6个年轻的小伙子,精神小伙的打扮,头发红的绿的都有,豆豆鞋紧身裤,一水的外套上印着三道杠,不知道初中文凭拿到没。300公里收奥迪Q5,奸商口中的好车况——我被7个壮丁围在院子中,差点满身大汉

神似...神似...

上来就问哥咋地了,同行说没事儿,我带他们看看车。

看到这里,我们也都明白了。

这是一拨儿专门坑车商的“同行”,会以比较低的价格,把车商吸引过来看车,他们口中的精品车况,来看车会就变成“小瑕疵”,其实大部分车子都有更严重的受损。我们今天看得出来,不代表别的车商看得出来,还真有技艺不精的小车行老板会买到这种精修车。每天几波同行,总能卖得出去。

【饭局】

“进里屋坐吧,喝点茶,这天又冷了。”同行笑嘻嘻的说。

车是提不走了,但是定金还是得要回来啊。

大哥A也是联系了当时介绍他们认识的朋友,没费口舌,临沂车商直接痛快且“友好”的把定金给退了。我猜测这就是他们坑人不成“仁义”在的规矩吧,只坑不抢,要不然不至于店开这么久没人管。

退完定金直接就是对于车的事情闭口不谈,扯开话题,聊的像个老友。饭点到了,对我们一顿挽留。

中午安排了一顿正宗的临沂炒鸡,饭桌上还有位也来看车的年轻内蒙车商,带着他女朋友,全国各地玩,然后收车,是羡慕的生活了。

吃完午饭,出发返程,一来一去,耗时一天的时间,到此,这件事情本该结束。

戏剧化的是,当时大哥A和内蒙车商互加了微信,一周后,内蒙车商来到青岛,把大哥A库存了半年,头疼的要死的奔驰唯雅诺和顶配荣威750给收走了,大哥还没亏钱,我惊了。300公里收奥迪Q5,奸商口中的好车况——我被7个壮丁围在院子中,差点满身大汉

【我的感叹】

很多人都说二手车水深,这是大实话,这个行业,不仅有奸商坑客户,还有奸商坑同行,奸商坑平台等各种操作,坑来坑去,也就导致了目前这种内卷的行业状态。

所以如果您有买一辆二手车的计划,请一定选择一个靠谱车商;一定要寻找专业验车人员跟随前往,现在三方检测不贵,几百块钱就能验一台车,这个钱不能省;一定要签署正规的交易合同,并且记得附加条款“无大事故,无火烧水泡,不符退车”这个条件,一般来说这条附加条款不主动提出,大部分商家是不会给你写出来的。

检测报告不能少检测报告不能少

最后感叹两句,这个行业虽然充斥着黑暗,但也充满了美好。

我曾因陪同失意少年买到人生中第一辆车,变得生活可期,而感到开心;

也曾因帮助盲目上头的老哥避坑事故车辆,省下不菲学费,而感到庆幸。

而这样的故事几乎每天都在上演着,这是我觉得这个行业的美好和工作的意义。300公里收奥迪Q5,奸商口中的好车况——我被7个壮丁围在院子中,差点满身大汉

也希望未来国家能早日制定市场规范,当一个行业日渐正规,且被大众接受,那才叫真正的不负春光,野蛮生长。