二手晨风提车记 篇三:高速充电13次,耗时22小时的艰难回家路——人间自有真情在,何处艰辛不验君

2021-11-04 19:35:11 476点赞 322收藏 357评论

大家好,欢迎收看大型连续剧《我与我的破晨风》第三集,这一集就没有前两集那么扣人心弦的剧情了,大家期待的我与大叔的爱恨情仇也都随着提车而烟消云散了。高速充电13次,耗时22小时的艰难回家路——人间自有真情在,何处艰辛不验君

前两集链接:

二手晨风提车记 篇一:2万多预算买电车,坚持不选“老头乐”——630公里外大叔的霸气诱惑创作立场声明:①我的职业就是人们口中的“二手车贩子”,对于二手车车况具有一定的把握能力;②我平时还有其他车辆代步,是以玩儿的心态入手这辆车,所以不太考虑这车日常通勤的能力;③如果您看完文章有些心动,请先冷静,不要贸然模仿,先多逛逛论坛,看看大家使用感受,如果觉得可以满足日常需求,并且可以接受缺点,那二手车小可爱| 365 评论424 收藏839查看详情二手晨风提车记 篇二:四门拆卸,全车喷漆,风挡更换的精品车况——630公里见大叔,我被错付了吗?看来值友们都比较喜欢看小说啊,承蒙各位厚爱,让我这文化水平不高的车贩子有些惶恐,生怕提笔写不好辜负大家期待,评论区不少值友对这车感兴趣,就先简单回答下大家的问题吧:【Q&A】Q1:续航多少?充电要多久?A1:目前满电续航130公里左右,电池健康度表显10格(满格12格),obd查询健康度75%,坐标二手车小可爱| 127 评论102 收藏194查看详情

告别大叔,接下来要面对的是,我要怎么把它从630公里外的河北石家庄开回山东青岛,路上又遇到了怎样的坎坷故事。

【开心上路】

去车管所咨询完车辆后事,已经接近5点了,天色渐暗,毕竟对于当地路段不熟,还是打算尽快上路,晚饭也是囫囵的吃了几口,去超市买了瓶水,一桶冰可乐,一包火腿肠,一盒奥利奥,就出发了。到达新元高速入口5点40分,靠边停车检查了4条轮胎的状态,确保无问题正式出发。

手写路书手写路书

此时表显续航剩余92公里,按照规划,第一个服务区在58公里后的宁晋服务区,续航充足,我也是高兴劲儿上来了,一路冲到了110左右的速度,车外气温14度,我穿了薄羽绒服,车内打开座椅加热,没有开空调,温度正合适。

U形枕神器U形枕神器

一路看起来非常舒服,直到距离服务区还有13公里的样子,续航灯亮了,提示续航还有30公里。这时候才想起来电车高速更费电,于是赶忙靠右,把速度降到了90,好在顺利度过第一关,到达宁晋服务区,此时表显剩余续航21,天已经完全黑了。

伸手不见五指伸手不见五指

没想到第二个问题接踵而至,人生中第一次用充电桩,竟然是坏的,没经验把我吓惨了。我提前下载了E充电,但是插上枪毫无反应,细节记不得,急慌倒忙两分钟发现充电桩故障灯亮着,更换充电桩后,成功充上电。这感觉就像是上厕所玩手机显示电量仅剩1%,你急忙关屏幕拿抽纸,然后飞奔客厅续上充电线,发现屏幕还亮着,心情瞬间舒坦。高速充电13次,耗时22小时的艰难回家路——人间自有真情在,何处艰辛不验君

第一次充电第一次充电

充电时间总计44分钟,电量82%,续航里程到了100多,花了14块钱,继续出发!

接下来的旅途就轻松了很多,也没打算再继续赶时间,直接把速度降到了80-90的区间,慢慢跑吧,打开座椅加热,连上蓝牙音乐,再喝口冰可乐,我的快乐就是这么简单。高速充电13次,耗时22小时的艰难回家路——人间自有真情在,何处艰辛不验君

不得不说,越来越享受这种独自开夜车的感觉,与地库车中坐着不同,那时更多是丧和累,而你现在,道路宽阔有盼头,前方有黎明。

前方有黎明前方有黎明

此时我可太喜欢听音乐了,虽说音质没达到预期,但是不重要。有句话说,以前听歌,听的是旋律,后来听歌,听的是歌词,再后来听歌,听的是故事,现在听歌,听的是自己。

不假。

【“人间真情”】

兴奋劲儿过去,旅途慢慢变得稳定且无聊,稳妥起见每个服务区都停下安稳充电,跑路40分钟,充电40分钟,可是连着充了两个服务区,只有我一个车孤零零的杵在充电站,电站又距离停车场有些距离,所以显得非常不合群,只有大车从我身旁缓缓开过,给我几个“就这还跑高速?”的怜悯目光,陪陪孩子吧,别的电车呢?高速充电13次,耗时22小时的艰难回家路——人间自有真情在,何处艰辛不验君

终于来到第三个充电站,充电站看到了车灯的亮光,天呐,有人了!

正是一台蔚来,我紧贴着大哥的车停了下来,大哥静静的坐在车里刷手机,车内开着灯,有种看到老乡的感觉,竟然有些泪目。插电枪的过程中,我想象着一会儿和大哥聊聊家常,大哥如果问我这车多少续航,我说110,他会不会惊讶,然后夸我牛X?

大哥关灯了...大哥关灯了...

就在我插上电枪,走向大哥车侧的过程中,我幻想着大哥此时把车窗降下来给我打招呼,结果大哥一伸手,把车内灯关了...兄弟们,我蚌埠住了啊,就这么把我从幻想直接敲回现实,说好的电车一家人呢?我尴尬的绕过了蔚来,走向了旁边的洗手间。高速充电13次,耗时22小时的艰难回家路——人间自有真情在,何处艰辛不验君

此时不太想上厕所,又想赶快上厕所。

【体力不支】

又继续跑了3个服务区,再上路此时已经凌晨3点了,来的时候好好的,怎么突然就困了呢?具体细节不表,靠着3滴风油精顺利到达第7个服务区,这已经是第7次充电了。

本来计划是晚上5点半出发。第二天早晨7点就到了。现实啪啪打脸,真是我太年轻了。明显是对我和对车都没有一点儿X数。高速充电13次,耗时22小时的艰难回家路——人间自有真情在,何处艰辛不验君

不行,我要睡一觉,正好睡3个小时,天也差不多亮了,再跑也不迟,尴尬的事情又发生了,后排折叠不平坦,也就只能在座椅上睡了,前排座椅又无法大角度完全放到,所以最终睡姿就像躺在老年摇椅上一样,把脚放在副驾中控台上方,之前一直觉得这样不文雅,没想到没想到,我也有今天。裹紧我的小被子(提前带的),开睡。高速充电13次,耗时22小时的艰难回家路——人间自有真情在,何处艰辛不验君

不雅的睡姿不雅的睡姿

一睡就是4个多小时啊,不得不说我睡眠真好,闹钟都没听到,愣是被环卫大爷敲玻璃敲醒了,我还以为不让电桩附近停车,大爷第一句话就是,小伙子你没事儿吧?我还一愣,我能有啥事儿啊,大爷尴尬的笑了笑,后来才明白是怕我憋死,咱这点常识还是有的,提前留了窗缝,开了外循环。

大爷背影大爷背影

跟大爷聊了两句,大爷对这车也挺感兴趣,可能主要是对这个价格感兴趣吧,好不容易来个聊天的人,当然不能放过,紧接着对着大爷一顿吹嘘,大爷有些心不在焉,甚至还扫了两片地上的树叶,我知道大爷还有任务在身,所以也没继续挽留,走前我还喊说:大爷你记住,这车叫晨风哈。高速充电13次,耗时22小时的艰难回家路——人间自有真情在,何处艰辛不验君

大爷:???大爷:???

【劫后余生】

白天的高速车也不多,睡足之后精神又上来了,接连充跑充跑,充充跑跑,一眨眼已经充完电第11次了,按照规划,前方胶州服务区再充1次,就可以顺利下高速了。

也就充了这几次也就充了这几次

因为两个服务区之间距离过短,又因为即将到家的兴奋感,我也加快了速度,按照100的速度去跑,到了胶州服务区,续航显示还剩46公里,我的生活果然充满了戏剧化,按照导航提示的充电桩信息,我看到了这个......尊贵的蔚来换电站,大哥,认真的吗?高速充电13次,耗时22小时的艰难回家路——人间自有真情在,何处艰辛不验君

导航显示还有38公里下高速,一路跑来多少对这车有点了解,我也不想动用后备箱1.6KW的慢充枪了,得嘞,出发吧。

就这样惶恐不安的又上了高速,速度我这次保持在了75-80,电门都不敢深踩了,感觉身后的大车都在骂我孙子,不出所料,在续航显示还有18公里的时候,直接跳成了斜杠,一瞬间后背发凉,那种尿裤子般的感觉又出来了。

这里要夸一夸日产的续航系统了,还是比较精准的,只不过变斜杠有点早,最终在变成斜杠后,支撑我跑完了最后的12公里,成功下来高速,如释重负,劫后余生。

我再开这车上高速我就是孙子!高速充电13次,耗时22小时的艰难回家路——人间自有真情在,何处艰辛不验君

【故障灯亮了】

一波未平,一波又起,好事儿都让我摊上了。

因为下了高速自感续航不多,于是在城郊位置找到了就近的特来电充电站,我到时,有2个网约车在充电,师傅提醒我旁边两个充电桩不好使,我也是脑子有病,觉得万一是他们车不好使呢,试试就逝世,充就完事儿了。

俗话说,听人劝,吃饱饭。我还是年轻了。高速充电13次,耗时22小时的艰难回家路——人间自有真情在,何处艰辛不验君

第一个充电桩插上,付款后直接启动,我一看,电流也正常,暗自开心,还没等旁边师傅来问,啪,直接跳枪。

这不还有一个,我又整上另一个了,依旧正常启动,但是0.77KW的充电速度,暗示我充满还需要23个小时。

断电后,悲剧来了,仪表台赫然出现一个大红色的故障码,还好我提前做了功课,应该是快充桩不稳定,导致车子开启了充电保护,这样状态下,快充功能是不管用的,日产给出的答复是需要去4S店消除故障码,但是我为了防止这个现象出现,已经提前备好了OBD。

故障码故障码

熟练的插上OBD,打开leafspy pro,点击右上角三个横杠,点击setting,勾选Service Screen,返回,点击Service Menu-Read DTCs-Clear DTCs,然后会发现,故障码就消失了,也就可以继续快充了。

这样就没问题了这样就没问题了

天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤......到现在,整个旅途算是结束了,目前是下午4点半,距离上次上高速,已经是22小时前的事情了,路上充电12次,算上开始满电那一次,总计13次,好家伙。高速充电13次,耗时22小时的艰难回家路——人间自有真情在,何处艰辛不验君

【小结】

这趟旅途下来,可以说是有惊无险了,确切的说,应该是有惊惊惊惊无险。

过完户,总计花费算一下,车价28000元(带交强险到明年6月),顺风车40元,动车费250元,高速费270元,充电费122元,过户发票100元,落档+上牌费140元,总计花费28922元,晨风顺利到家。

写文距离提车2星期过去了,我开了1500公里,对晨风了解进一步加深,也更加认同这款研发时间超10年的全球车型的价值所在,不可否认这台车续航很低,甚至不及现在的万元电车,但是在市区行驶,给你带来接近燃油车的驾驶感受,以及配置带来的安全性舒适性,这个价位是独一位的存在了。

本来想文末来点高清大图,毕竟写了3篇文了,连个车子全貌都没发出来,多少有点不合适,但是这几天太忙,没来得及去洗车,又不想糊弄大家,只能放到下一期了,希望大家还感兴趣,期待《我和我的破晨风》完结篇吧,哈哈哈高速充电13次,耗时22小时的艰难回家路——人间自有真情在,何处艰辛不验君