要买便携筋膜枪不知道怎么挑?mini筋膜枪选购攻略+横评帮你解决难题!

2021-10-26 11:24:59 107点赞 126收藏 190评论

大家好,我是聚灵阵主。今天阵主要带来的是近几年特别火的筋膜枪的选购攻略和评测,希望对大家有帮助。

和咱们好多人入手筋膜枪用于缓解锻炼后的疲劳和乳酸堆积不一样,我只是因为人到中年,需要进行日常按摩的场景也多了(悲伤的故事)。之前阵主分享过按摩椅和颈椎按摩仪的选购攻略和评测,也受到了大家的喜欢,因此本文我也准备分享一下我在选购筋膜枪时做的功课,希望对大家有所帮助。

如果你要买按摩椅,请不要错过,按摩椅参数分析+技能实测请查收!创作立场声明:希望对大家购买按摩椅有所帮助,欢迎大家点赞收藏打赏评论呀!前言大家好,我是聚灵阵主。阵主入手了一台按摩椅,虽然这句话很简单,但是花费却的确是上了达不溜。购买这种大件,阵主也做了不少的功课,今天就来和大家分享一下入手按摩椅所做的功课以及实际使用评测吧!买按摩椅前要考虑哪些1、实际需求这是聚灵阵主| 238 评论313 收藏1k查看详情不同原理的颈椎按摩仪有何区别?到底孰优孰劣?文献数据+横评实测告诉你答案!大家好,我是聚灵阵主。自从有了小阵主之后,我们夫妻俩不得不依靠家里老人的帮助,要不然一边看小孩一边工作,实在是力不从心。但是阵主的老妈本身就特别容易腰酸背痛,再加上小阵主是个睡渣,每次睡前不颠个半个小时都睡不着,所以把我妈给累得不行。所以我也入手了一个颈椎按摩仪给我妈缓解一下颈部疲劳。不过为了写这篇聚灵阵主| 128 评论183 收藏173查看详情

筋膜枪的选购攻略

1、筋膜枪的原理和功效

要说起筋膜枪的选购攻略,那么首先我们就要从筋膜枪的用途说起。其实筋膜枪的英文名叫做“massage gun(按摩枪)”或者“percussion massager(敲击按摩器)”,实在是不知道翻译的人怎么想的,要译成信达雅一个也不占的筋膜枪。顾(英文)名思义,其实筋膜枪就是用于给人按摩的敲击工具。由于筋膜枪枪头的高频振动,筋膜枪比起传统的人工按摩来更容易到达肌肉深处,或者说在按摩到同样深度的前提下,筋膜枪并没有人工按摩那么疼。

其实在传统的瑞典按摩技法“Tapotement”中,人们就通过反复敲击一块肌肉或者一组肌肉群,从而提高运动员的表现,这和现代的筋膜枪在原理上也是有异曲同工之妙。目前的筋膜枪主要用于:① 减轻运动后的疲惫;② 缓解乳酸堆积肌肉酸痛;③ 防止肌肉僵硬;④ 促进血液和淋巴循环;⑤ 日常按摩与缓解疼痛。

2、便携版筋膜枪

为什么要单独开一块来介绍便携版筋膜枪呢?因为一款便携筋膜枪真的会更加适合我们大多数普通人,而适合常规筋膜枪的运动健将一般也无需看阵主的攻略就能自行选购~

便携版筋膜枪的优势主要在以下几条:

1、小巧的身材拿起来手不会酸,特别是对胳膊肌肉不是很发达的人、年纪大的有按摩需求的老人,都非常友好。要是本来拿个筋膜枪按摩一下,结果拿久了胳膊又酸了,就得不偿失了。

2、轻巧的迷你筋膜枪颜值更高,避免傻大黑粗,而且带出门也更加方便。

3、mini筋膜枪的枪头更小,普通用户操作时能更加精准地对准按摩处,操作起来更加准确。

3、购买筋膜枪时需要注意的参数

入手筋膜枪时我们需要考虑的因素有很多,包括筋膜枪的电机、推力、稳定性、传动系统、振幅、档位、噪音、散热、重量、按摩头配置、电池等,我们购买时也可以根据这些参数来一一甄选适合自己的筋膜枪。阵主在后面实测中也会介绍这些参数以及相应的注意事项。

五款mini筋膜枪横评

这次我选取了5款市面上比较主流的筋膜枪来进行横评,它们分别是:Keep G1 mini,摩韵mini,倍益康HL2 mini,菠萝君mini,麦瑞克m1口红筋膜枪。这5款筋膜枪都算是网上卖得比较好,且都比较便携的筋膜枪,价位也都在500左右。

Keep迷你筋膜枪肌肉按摩器震动按摩专业健身放松肌膜颈膜枪G1mini699元天猫精选去购买beoka/倍益康HL2mini迷你款筋膜枪电动肌肉放松按摩器仪按摩枪女589元天猫精选去购买菠萝君Booster肌肉放松MINI筋膜枪颈按摩机健身器电动静音肌膜枪629元天猫精选去购买麦瑞克m1口红筋膜枪肌肉按摩器电动放松迷你mini颈膜肌膜枪女品牌539元天猫精选去购买

1、官网参数对比

首先时针对这5款筋膜枪做一个参数收集,表格如下所示。虽说市面上的筋膜枪很多都有参数虚标的现象,不同厂家做工也都不同,但是我们选购时第一要看的仍然还是纸面参数,所以多少也有参考意义。

2、开箱&便携度对比

看完了商品页的参数,我们还是来看看实际到手的筋膜枪究竟如何。首先我们看一下整体的包装,可以看到的是,keep,摩韵,倍益康的3款筋膜枪都送了一个手提的软包,而菠萝君和麦瑞克则是直接装在纸箱里面。不得不说的是,虽然5款筋膜枪的包装都是严丝合缝的,但是如果有一个手提软包的话,便携性会好很多。所以在包装方面,keep、摩韵、倍益康会比菠萝君和麦瑞克好一点。

再看一下这5款筋膜枪,我个人感觉颜值都挺不错的,不过综合质感、手感以及眼缘,我更喜欢keep、倍益康和麦瑞克一些。此外从体积上来说,摩韵比起其他4款明显大出好几圈,拿在手里像个不小的吹风机,一点也不mini,其他4款则差不多,相对来说麦瑞克的体积小上一点。按体积排序应该是摩韵>>菠萝君≈倍益康≈keep>麦瑞克。

既然看了大小,那就再看看重量吧,虽然这几款mini筋膜枪都号称便携,但是实际上的重量还是有一些差距的,最重的摩韵在不带按摩头的前提下就到了571g;第二梯队的则是keep和菠萝君,分别是496g和494g,约等于一瓶大饮料的重量;最轻的倍益康和麦瑞克则达到了366g和360g的重量,比一瓶矿泉水还轻。

3、筋膜枪性能测试

一般来说,22-50Hz的频率对人肌肉的按摩效果最好,这个频率对应的筋膜枪转速则是1500-3000转之间,本文中的5款筋膜枪的转速基本上也都在这个范围内。在此基础上,筋膜枪的档位越多,则力度控制也越精确,这5款筋膜枪中,keep、摩韵和倍益康都有5档可调,是最优秀的,菠萝君次之,4档可调,麦瑞克只有3档可调。

不过如果筋膜枪的转速不稳定的话,那设置再多的档位也是无济于事,阵主通过击打水面观察水花情况,大概测试了一下5款筋膜枪的输出稳定性。本次水花测试依次为keep、摩韵、倍益康、菠萝君和麦瑞克。一般来说,在筋膜枪击打下,溅起的水花越小,则筋膜枪的输出稳定性越好。从下图的表现来看,5款筋膜枪的稳定性比较明显地分为了两个类别,倍益康和麦瑞克震动产生的水花相当小且比较稳定,而keep、摩韵和菠萝君水波比较大,而且不稳定一些。

除了输出稳定性之外,我也测试了5款筋膜枪对皮下肌肉的按摩深度。按摩深度主要是看振幅,上文中5款筋膜枪的振幅,两款未标,两款是7mm,一款是7.5mm,这个数据是否属实不知道,不过我将几款筋膜枪震动时的动图(依次为keep-摩韵-倍益康-菠萝君-麦瑞克)放上来,振幅的区别就比较直观了,这里相机放在三脚架上,筋膜枪放在桌子上,所以没有视角和拍摄距离的问题。就阵主的肉眼看来,5款的振幅貌似没有很大可见的差距,毫米的差距还是要身体才能感知实际击打在身体上才能感受出差别。

不过除了直观的震动拍摄之外,我也测了5款筋膜枪对医学皮肤模型的穿透效果,本图中的测试顺序依然是keep-摩韵-倍益康-菠萝君-麦瑞克。不过5款筋膜枪都的表现依然差距不大,像这种几毫米的区别的确肉眼很难分辨,不过后面对几款筋膜枪的实际使用体验,区别还蛮明显的,看来还是要看实际体验才能感知。

除了振幅之外,很多人都会忽略筋膜枪的力度,实际上筋膜枪的推力越大,能给到的按摩的力度也越大。本次测试的5款筋膜枪中,只有倍益康13.5kg和菠萝君5kg的推力有标注,其他3款并没有标注推力。

虽然官网主页没写,但是通过按停实验,其实我们也能测出筋膜枪的最大推力。虽然按停实验实际上并不精确,有一定的误差,但是测个大概还是没什么问题的。阵主通过多次按停的测试练习之后,找准了手法,测了一下5款筋膜枪的最大推力。

如下图所示,显示示数最大的为倍益康,为14.5kg,与官网的13.5kg基本一致,可以认为是操作误差。此外其他5款的最大推力依次为菠萝君10.1kg,麦瑞克9.7kg,keep7.4kg,摩韵6.7kg。

此外我还测试了它们最大档位上的噪音,这里的数据比实际噪音偏高,因为我们家的环境背景音比较大。按照测试结果来看,keep为69分贝,摩韵74分贝,倍益康61分贝,菠萝君67分贝,麦瑞克64分贝。实际阵主在现场的感受也和测试结果一致,摩韵的音量是最大的,keep和菠萝君次之,麦瑞克和倍益康最静音。

最后还有一个补充,就是购买keep筋膜枪能够获得免费的筋膜枪课程。而倍益康则连接了华为生态HiLink,通过华为智慧生活APP,也可以查看电量、档位、转速等筋膜枪状态,也能在APP中查看筋膜枪的使用教程视频,方便很多。

4、真人体验实测

看了前面的评测,想必大家也对筋膜枪的选购有一定的概念了。不过肯定也有人是想来直接抄作业的,阵主也觉得,评测就算测一万次,好不好还是得看真实体验。所以这次阵主设计了一个双盲实验,通过真实的使用体验,我们来看看这5款mini筋膜枪到底哪几款比较值得推荐。

测试对象1:长期伏案工作,肩部疲劳酸疼

其实就是阵主媳妇,最近工作确实忙,也需要按摩一下颈椎和肩部。我用的是U型头,更加适合按摩颈部。按的时候我是随机选取的筋膜枪,然后以相同手法按摩,按摩过程中不允许看我用的器械,相当于是盲测了。

测试结果根据媳妇的反馈,keep和倍益康的体验是最好的,按摩比较到位;菠萝君和麦瑞克次之;摩韵按摩的时候感觉力度不太均匀,是最不舒服的。

测试对象2:年纪较大,经常腰酸背痛

第二个测试对象是我妈,其实家里筋膜枪的主要用户除了我就是我妈,她也是经常腰酸背痛的,而且按摩的时候比较吃力。

不得不说,这时候倍益康13.5kg的推力就体现出来了,我妈觉得倍益康是最舒服的,其次则分别是菠萝君、麦瑞克、keep、摩韵。

测试对象3:没有什么问题,只做日常放松

我爸其实没什么健康问题,不过看我拉了我妈和我媳妇在做测试,也凑上来测了一下,根据他老人家的反馈,排序应该是麦瑞克>倍益康>摩韵>菠萝君>keep。

综合几个排序给大家做一下参考:

1:keep≈倍益康>菠萝君≈麦瑞克>摩韵

2:倍益康>keep>菠萝君>麦瑞克>摩韵

3:麦瑞克>倍益康>摩韵>菠萝君>keep

综上我们可以看出,人和人的体验差别是很大的,比如keep,我媳妇觉得不错,我爸妈都觉得很一般。不过倍益康的筋膜枪这次测试下来3个人都觉得不错,摩韵则都觉得不怎么样,看来也是有一定的共通性的。

结论

通过上述的测试,我们可以得出结论:

• 如果是想要比较好的按摩体验的,最推荐的其实是倍益康,通过真人测试,我家3个人对倍益康的体验都非常不错,而且巧的是倍益康的筋膜枪也是稳定性和推力都比较好的。而摩韵则是最不推荐的;

• 如果是追求便携,那么综合重量和体积,推荐的是麦瑞克和倍益康,而摩韵由于过重过大,继续在不推荐的队列;

• 而对于不会使用筋膜枪的新手来说,拥有华为生态的倍益康和有APP配套教程的keep,能够快速教会使用者使用筋膜枪,也是值得考虑的。

此外还有一些其他的选购可以考虑的点,阵主将参数和测试结果总结在下表,大家可以按照自己的需求选购呀!

好了,本次测试就到这里啦,欢迎大家点赞收藏打赏评论呀!

Keep 中性健身手套

Keep 中性健身手套

Keep 专业运动健身护膝 两只装 12533

Keep 专业运动健身护膝 两只装 12533

MERACH 麦瑞克 筋膜枪按摩器专业级迷你便携颈膜枪腰腿肩肌肉放松按摩仪节日礼物

BEOKA 倍益康 mini筋膜枪 C1超迷你肌肉按摩器 筋膜机 颈膜枪 上班逛街运动放松神器 奶油拿铁

倍益康 QL/HL2-A 按摩器 灰色

倍益康 QL/HL2-A 按摩器 灰色

Keep 针织髌骨护膝

Keep 针织髌骨护膝

Keep 防晒口罩 防紫外线春夏女透气防护眼角升级立体运动户外口罩面罩 沉静黑

Keep护膝篮球跑步男羽毛球运动半月板关节专业髌骨带 【两只装】

Keep运动护膝男士专业半月板损伤关节膝盖保护套篮球跑步运动篮球

Keep 护腰带男士运动束腰跑步训练深蹲收腹带男腰间盘劳损 M

Keep 护膝运动男篮球跑步护具保护膝盖半月板女损伤关节羽毛球跳绳

Keep手套男引体向上运动单杠防起茧防滑女器械力量 黑色 S S(掌围16-18cm)

Keep防晒口罩 防紫外线春夏女透气防护眼角升级立体运动户外口罩面罩 元气粉

Keep运动护腰带透气支撑女深蹲训练腰带跑步收腹腰封 经典黑 S S码(腰围65-85cm)

MERACH 麦瑞克 9°1C 筋膜枪 MR-M008

MERACH 麦瑞克 9°1C 筋膜枪 MR-M008