原创 | 调嘻鸡尾酒 之「琪琪」

2021-07-26 18:26:23 3点赞 3收藏 0评论

创作立场声明:你说你要去海的那边,去看一看

V 调嘻鸡尾酒

“ 调酒师无处不在,鸡尾酒信手拈来 ”

欢迎来到最新一期的『 调嘻鸡尾酒 』,我是追风少年小于哥~

全文共分为 5 个小节:

(1)前言
(2)典故
(3)配方
(4)教程
(5)后记

赶时间的朋友,可直接跳到 “配方” 和 “教程” 阅读。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「琪琪」

俗话说,事不过三。在前面三篇“酒吧绅士”系列鸡尾酒的推文里,“赌神VS赌圣”的梗差点被玩烂。

被吐槽取关,事小;有损本号的调性,事大。

所以,今天就不拿“绅士”说事了,咱们来撩一位“淑女” ↓↓↓

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「琪琪」

对不起我错了,是“聊”,不是“撩”...

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「琪琪」

“Chi Chi”是一句美国俚语,意为“精致时尚”,而在法语中意为“举止优雅”,总归都是形容女士的溢美之词。它也是“夏威夷四大极品”鸡尾酒中的一员,与『 蓝色夏威夷 』、『 天蝎座 』和『 魅态 』并驾齐驱。
传入国内后,不知道哪个二货把它翻译成“奇奇”。导致我好长一段时间,只要听到这个名字就联想到“妙妙”,好像在强行嗑他们俩的CP
后来就想,既然是“精致时尚”、“举止优雅”,还是『 琪琪 』比较妥帖,希望“妙妙”不要有意见。

为了应和这款鸡尾酒的夏威夷风情,我还特地为你们找了一首同款曲风的老歌,非常经典,希望能弥补一些内心的缺失感。

挺有“内味”的吧?哈哈哈~

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「琪琪」

歌听完了,咱们接着唠。都说这款鸡尾酒跟『 椰林飘香 』特别像,今天咱们就一起来找茬,看看哪里不一样。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「琪琪」

真的是...只要把“朗姆酒”换成“伏特加”,『 椰林飘香 』摇身一变就成了『 琪琪 』。这世界总是如此,兜兜转转绕一圈回来,心之所向却未曾改变。
不过,在调制的过程中,果汁和椰奶的用量还是有些区别的。『 琪琪 』用到的菠萝汁较多而椰奶较少,整体上偏淡黄色。『 椰林飘香 』里面椰奶更多,整体上偏奶白色。
另外,伏特加与朗姆酒的口感差异很明显,再加上果汁用量不同,这两款看似“近亲”的鸡尾酒,口味上差别还真不小。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「琪琪」

既然跟『 椰林飘香 』很像,那么搞定『 琪琪 』也是“分”内之事。

一起来看看调制流程:

Step 1: 调酒壶中加入 5-6 颗冰块;Step 2: 随后加入菠萝汁 90 毫升、椰汁 60 毫升;Step 3: 接着加入伏特加 30 毫升;Step 4: 用力摇晃调酒壶10秒左右,然后将混合酒液倒入加冰的酒杯中;Step 5: 杯口略加装饰,『 琪琪 』就完成啦;
众所周知,伏特加是俄罗斯标志性的酒精饮品。经过其特有的制作工艺,伏特加的酒质非常澄澈,入口也极为清爽,无色无味只有到了喉咙才会感觉到辛辣,不像国内的白酒喝起来都龇牙咧嘴的。
也正是因为这些特性,在调制鸡尾酒的时候,伏特加当之无愧地成为了最具灵活性和适应性的一款基酒。有兴趣的同学不妨试试纯饮“灰雁”伏特加,你会爱上它的。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「琪琪」

本来,这款鸡尾酒的制作方式挺讲究的,比如用搅拌机而不是摇和法,也提倡用新鲜椰子现做现用,诸如此类。这些理念我都很赞同,不过每个人的条件不同,还是建议享受调酒的过程,不必拘泥。
这种事情本来就“丰俭由人”,太刻板反而背离了初心。
体现在『 琪琪 』这款鸡尾酒上,更是如此。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「琪琪」

今天的“淑女”鸡尾酒,先 撩 聊到这里。
待会要是没什么事,我就先睡了,指不定梦到什么“关关雎鸠”呢。

“ 想喝鸡尾酒,调嘻全都有 ”
敬请大力关注『 调嘻鸡尾酒 』,我们下期再见。