外设闲谈 篇一百一十九:“堆料”是属于玩家的幸福,达尔优A87三模机械键盘分享

2021-07-21 10:22:38 14点赞 0收藏 10评论

创作立场声明:多年外设玩家,秉持客观公正的态度,为大家分享一些有意思的外设产品。

其实收到这把键盘我就有点后悔,后悔没有选酷似L家石墨青的黑灰版本,单想着透光键帽对键盘灯效的表现会更好,却忘记了纯白色键盘的辨识度不够高的问题,只好安慰自己“鱼与熊掌不可兼得”。说回这款A87三模机械键盘,最初达尔优是打算在618之前上市的,但因为芯片供应问题,拖到618之后才和大家见面。市面上的87键三模机械键盘是少之又少,达尔优准确的找到了这个市场空缺,眼光还是很独到的。而且达尔优把主流的各种硬件配置,采用类似“堆料”的方式一股脑加进了这款键盘里,从而也让这款键盘获得了很多玩家的认可。

“堆料”是属于玩家的幸福,达尔优A87三模机械键盘分享

通常来说键盘的包装是和键盘主题保持一致的,然而达尔优的做法是选择和轴体类型保持一致,凡是搭载紫金轴的A87都采用了这个黄紫配色外包装。

“堆料”是属于玩家的幸福,达尔优A87三模机械键盘分享

包装内盒底部有一些简单的轴体资料,介绍了常见的Cherry黑红茶青,以及紫金和天空轴的一些信息,可以大概了解一下达尔优的两款自主轴。

“堆料”是属于玩家的幸福,达尔优A87三模机械键盘分享

全家福:A87三模机械键盘、防尘罩、数据线、简介卡片、说明书、轴体介绍卡、logo贴纸、魔术扎带,以及两用拔键拔轴器。说明书和简介卡片上面关于各种操作的描述不是很清晰,比如系统切换应该是长按FN+W;还有多媒体功能并未描述是需要和FN键组合使用,我最初就误以为这些功能是Mac系统专有功能,给初上手带了一些不便。

“堆料”是属于玩家的幸福,达尔优A87三模机械键盘分享

这个工具一头拔轴,一头拔键帽。

“堆料”是属于玩家的幸福,达尔优A87三模机械键盘分享

既然达尔优以轴体类型来选择外包装样式,那我们也来先看一下这款紫金轴。轴体本身的颜值还是OK的,与之前推出的紫金版本主题键帽是绝配。

“堆料”是属于玩家的幸福,达尔优A87三模机械键盘分享

紫金轴触发压力约为60克,触发行程2mm,总行程大约3.3mm,采用了两段式弹簧,回弹有力跟手。如果和cherry茶轴对比的话,紫金轴的触发压力更重、段落感也更明显。和传统的青轴、茶轴区别很大,是一款比较有特色的段落轴体。

“堆料”是属于玩家的幸福,达尔优A87三模机械键盘分享

轴心和弹簧出厂前都做过润滑,如果把弹簧改为镀金弹簧的话就和紫金轴配色更般配了。轴体手感一致性很好,没有弹簧音,段落感明显,噪音也明显低于传统青轴,非常适合喜欢段落轴的玩家。

“堆料”是属于玩家的幸福,达尔优A87三模机械键盘分享

A87三模机械键盘的外观与普通版A87并无二致。

“堆料”是属于玩家的幸福,达尔优A87三模机械键盘分享

依然是可拆卸磁吸上盖,上面板和上盖都是白色,和白色键帽颜色保持了高度一致。

“堆料”是属于玩家的幸福,达尔优A87三模机械键盘分享

三种模式之间的切换,需要拨动键盘左后方的开关。另外,在开关下方设计了一个2.4G接收器收纳仓,这一点必须好评。

“堆料”是属于玩家的幸福,达尔优A87三模机械键盘分享

通过拆卸磁吸上盖,可以让键盘在埋入式和悬浮式外观风格之间自由转换。有一个小心得,在悬浮式状态下拔轴会更方便。

“堆料”是属于玩家的幸福,达尔优A87三模机械键盘分享

我看到过其他烧友发过照片,白色定位板上并没有指示灯图案。不知道为什么我手上这把有图案,但又和这把三模键盘的功能不一致,实际上第二个指示灯为电量指示灯,第三个指示灯是无线配对指示灯,与磁吸上盖上的图案一致。

“堆料”是属于玩家的幸福,达尔优A87三模机械键盘分享

键盘底壳与整体采用一致的白色,五块白色防滑脚垫、两段式脚撑、三向出线槽,以及装饰线条,这些都沿用了普通A87版本的设计。

“堆料”是属于玩家的幸福,达尔优A87三模机械键盘分享

键帽是一套二色PBT透光键帽,闭口字符、OEM高度,有比较细腻的磨砂质感,和不错的透光性。

“堆料”是属于玩家的幸福,达尔优A87三模机械键盘分享

大键位采用主流的卫星轴方案,能够感觉的到出厂前作过调校,几乎没有钢丝音,一致性和稳定性都很不错。

“堆料”是属于玩家的幸福,达尔优A87三模机械键盘分享

有意思的是卫星轴假轴上放置了一个黑色硬质小圈,且据我观察这个小圈只出现在了搭载紫金轴的键盘上。以空格键为代表,取下黑色小圈以后整体手感会变得松散一点,而且会出现跷跷板现象。经过我反复尝试,得出的结论是:小圈用来垫高卫星轴假轴,填充空格键和假轴之间的间隙。在同样是白色键盘的天空轴版本上,也未出现这个硬质小圈,根据这些情况大胆猜测:可能是紫金轴的海拔高度要比天空轴略高一丢丢,故而使用这种方法来避免跷跷板现象,同时也让大键位手感变得更稳一点。

“堆料”是属于玩家的幸福,达尔优A87三模机械键盘分享

A87三模机械键盘支持全键热插拔,兼容主流的三脚轴和五脚轴体。定位板和PCB板之间有置入吸音硅胶垫,可以有效降低杂音和空腔音;底部还有吸音棉,双重吸收轴体敲击时产生的噪音,让轴体按压时发出的声音更好听。当然我并不认为声音好听的轴体手感一定好,但在手感好的前提下,如果有更好听的声音肯定是更让人赏心悦目的。

“堆料”是属于玩家的幸福,达尔优A87三模机械键盘分享

定位板空格处的开孔也使用了硅胶条将其封闭,细节还是考虑的蛮周到的。

“堆料”是属于玩家的幸福,达尔优A87三模机械键盘分享

键盘的RGB灯光效果,因为贴片灯和轴盖不透光的原因,会有些许削弱,好在白色定位板又有一定的加成,灯光整体表现应该说还算OK。

“堆料”是属于玩家的幸福,达尔优A87三模机械键盘分享

键盘在有线、蓝牙5.1和2.4G模式下,均支持全键无冲方案,无需担心无线游戏场景下使用不便的问题。另外,可以通过长按FN+W的方式,切换Win/Mac系统,兼容更多不同的使用场景需求。

“堆料”是属于玩家的幸福,达尔优A87三模机械键盘分享

在实际使用过程中,2.4G的抗干扰能力有待加强。我最初把接收器和蓝牙适配器并排插在相邻的两个USB口,结果非常影响键盘正常使用,拔掉蓝牙适配器之后就马上恢复正常。反倒是蓝牙模式下,一直都还比较稳定,希望后期可以通过固件升级的方式来增强2.4G的抗干扰能力。

小贴士:关于2.4G信号被环境干扰,我和身边朋友亲身碰到过的情况和干扰源真的是千奇百怪:金属物体屏蔽信号、路由器信道产生信号干扰、蓝牙模块/无线网卡干扰信号、显示器的HDMI数据线产生干扰、其它无线设备产生干扰,甚至有个移动固态硬盘插上USB3.0口后也产生干扰。所以,当2.4G无线设备出现莫名其妙的断连或者延迟情况时,可以先行初步排查一下上述干扰源。

“堆料”是属于玩家的幸福,达尔优A87三模机械键盘分享

A87三模机械键盘内置2000mAh锂电池,官方宣称在关闭灯光的状态下能达到约100小时续航;灯光开启最亮状态下续航时间约12小时。这个表现中规中矩吧,我个人有及时充电的习惯,基本上隔几天充一次问题不大。

简单总结:

达尔优A87三模机械键盘的硬件配置不可为不丰富,全键热拔插、定制轴体、RGB灯效、双色透光键帽,以及三模连接方式,都是现在主流热门的元素。良好的做工品质,加上用心调校后的轴体和大键手感,可以说把用户想要的点都已经提前考虑到了。也有一些不足的小缺憾,比如说明书表述不是特别清晰、定位板的图案和功能不相符等小问题。最后一点建议,希望可以推出不同颜色的替换上盖单独发售,如果能提供定制服务就更完美了。

达尔优(dareu)A87机械键盘三模热插拔键盘有线/无线/蓝牙游戏键盘2.4G笔记本全键热插拔天空轴-简约白549元京东去购买

Dareu 达尔优 EK75 76键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

Dareu 达尔优 EK815 87键 有线机械键盘

Dareu 达尔优 EK815 87键 有线机械键盘

Dareu 达尔优 A98 专业版 97键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

Dareu 达尔优 A98时光白-萤火虫轴

Dareu 达尔优 A98时光白-萤火虫轴

Dareu 达尔优 《樱花の梦》有线LK165无线EK810机械键盘电竞游戏电脑办公

Dareu 达尔优 EK815 108键 有线机械键盘

Dareu 达尔优 EK815 108键 有线机械键盘

Dareu 达尔优 牧马人机械键盘青轴黑轴红轴茶轴银轴游戏吃鸡电竞外设LOL

达尔优EK75有线/2.4G/蓝牙三模GASKET结构单键开槽RGB客制化游戏机械键盘S75 达尔优EK75三模机械键盘白烟青 梦遇HIFI轴(店长自己喜欢这个)

Dareu 达尔优 A81 81键 有线机械键盘 简约白 天空轴V3 单光

Dareu 达尔优 A98专业版键盘三模机械键盘

Dareu 达尔优 A98专业版键盘三模机械键盘

达尔优(dareu)A104pro104配列有线单模客制化机械键盘滑雪轴多功能按钮TFT彩屏8KHZ回报率-复古灰