茶叶 篇二十五:我与岩茶的二三事:北岩两款水仙对比

2021-07-10 15:20:39 1点赞 7收藏 11评论

创作立场声明:文中所有茶!叶!>均为作者个人购买,所有评价仅代表作者个人感受,如有不足还望大家批评指正。

写在前面:笔者最近在家里整理茶叶,正好发现去年购买的两款北岩的茶还没喝,算来茶叶正好退火,于是就有了这篇文章。前段时间笔者刚刚收到预售的孝文家茶·豆蔻,打算约上三五好友一起品鉴一下,再写一篇评测文章。笔者一直坚持眼见为实的原则,反对所谓的“云评测”,因此一些个人感受可能与其他文章介绍的有出入,还望大家理解。

北岩 慧苑坑

北岩牌慧苑坑水仙礼盒传承人乌龙茶正岩水仙武夷山大红袍茶叶192g780元天猫精选去购买

这款水仙于去年“双十一”购自淘宝,实际购入价格为663元,优惠力度较大。

我与岩茶的二三事:北岩两款水仙对比

这款茶用纸盒包装,包装盒内有茶叶的介绍,用黄色作为主色调,朴素淡雅。

投茶量:8g 水温:100度 盖碗规格:150ml

干茶干茶

从上到下、从左到右依次是第一到四泡的茶汤从上到下、从左到右依次是第一到四泡的茶汤

从上到下、从左到右依次是第五到八泡的茶汤从上到下、从左到右依次是第五到八泡的茶汤

从上到下、从左到右依次是第二到七泡的茶汤从上到下、从左到右依次是第二到七泡的茶汤

干茶条索紧结,碎茶略多,可能是干燥度较高。醒茶之后香气浓郁,火味较重,可能还需要时间再退一退火。第二、三泡茶汤颜色橙红,火味较重,有些煞口。第五、六泡汤色橙黄,口感醇厚,香气浓郁。第七、八泡口感更加柔和,回甘明显。

叶底叶底

从叶底来看,这款茶应该是中足火到足火,工艺比较到位,适合口味较重的老茶客。

价格来看,这款茶价格适中,结合其耐泡程度高的特点,适合个人饮用或作为工作茶。

北岩 悟源涧水仙

北岩牌非遗传承人吴宗燕手工茶168g悟源涧水仙礼盒武夷岩茶大红袍1280元天猫精选去购买

这款茶同样购于淘宝,购入价格1088元,优惠力度不错。

我与岩茶的二三事:北岩两款水仙对比

这款茶也采用了书本式的纸盒包装,包装盒打开茶叶依次排列,造型别具一格,主色调采用银色,不张扬,看着挺舒服。

投茶量:8g 水温:100度 盖碗规格:150ml

干茶干茶

干茶色泽乌褐,条索紧结,醒茶之后香气悠长。第二、三泡的茶汤口感醇厚,火味已经完全褪去,只剩下香气和滋味。第四到六泡颜色橙黄,回甘明显,水仙的特征鲜明。第七、八泡汤水转柔,入口更加顺滑。这款茶耐泡程度大约在十三泡左右。

叶底叶底

从叶底来看,这款茶应该也是中足火,绿叶红镶边特征明显,工艺不错。

总体来看,这款茶性价比较高,适合个人饮用或用作招待用茶。

相比之下,笔者更喜欢第二款茶,同为水仙,第二款茶汤水更加柔和,很好地体现了水仙的特点。

northernrock 北岩 特级 悟源涧 肉桂 168g 礼盒装

1950元起

北岩 正岩悟源涧肉桂 品鉴铁盒装 2*8g

北岩 正岩悟源涧肉桂 品鉴铁盒装 2*8g

northernrock 北岩 特级 悟源涧 水仙 168g 礼盒装

northernrock 北岩 特级 草鞋仙肉桂

northernrock 北岩 特级 草鞋仙肉桂

northernrock 北岩 慧苑坑水仙 192g 礼盒装

茶颜悦色 花果茶 经典茶叶礼盒8件经典茶包

LIXIANGYUAN 立香园 金骏眉红茶 250g

LIXIANGYUAN 立香园 金骏眉红茶 250g

狮峰 特级 龙井茶 金罐装 100g

狮峰 特级 龙井茶 金罐装 100g

• 水仙喝惯了,我不太接受肉桂

一般新茶客喜欢喝肉桂,因为香气霸道,像您这样的老茶客喜欢喝水仙。

• 不知道为什么喝肉桂总觉得有辛辣感 还是更爱水仙

我也更爱喝水仙,主要是因为水仙的底蕴更丰富。

• 第二款水仙不到4000的,完全可以日常用了。
    我要开始充值了哈哈哈

不急着充值,茶叶多喝少买,双十一、618活动时可以留意一下,北岩双十一的活动力度还是挺大的。

刚入坑,不买没得喝啊 ... 北岩淘宝好像目前没有活动埃

• 我还得搬几年砖才能撸的起这个价位的岩茶… [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]