小白改善家庭网络记录 篇六:网络布线神器 利用隐形光纤增加网口

2021-09-04 17:36:22 70点赞 524收藏 44评论

之前说到脑残开发商没有在书房布置网口,为了在书房新增网口,最终确定了采用隐形光纤布线的方案。之前购买光纤收发器进行过晒单

TP-LINK TL-FC311A-3、TL-FC314B-3千兆单模单纤光纤收发器晒单创作立场声明:非利益相关,个人自购产品,仅记录产品购买及使用心得家里的精装房,在后期装修过程中,开发商配的插座我觉得还是比较满意的,但是配置的接口真的是让人郁闷,在客厅和主卧配了网口,同时还配了有线电视的接口,客厅还配了电话线接口。但是家里的书房却没有布置网口,真是让我无语,开发商这是缺心眼吗?还是平庸之心| 200 评论19 收藏82查看详情

购买隐形光纤

我在京东买了光纤收发器,同时在淘宝买了隐形光纤。之前想在ACWifi推荐的那家淘宝店里买隐性光纤,因为它家的带转角保护器,但我嫌它家的邮费要12元,有点贵了。但整个淘宝似乎就它家卖转角保护器,想想对于我这种手残党来说,这次布线不一定能成功,于是就重新选了一家不要邮费的来试试手。

提示:买线时可以考虑稍微长点,当然最好是能提前测量一下走线的距离,这样可以做到心中有数。我买了30米,当时就担心20米的万一不够就尴尬了,后来还佩服自己的英明决定,因为布完线就没剩多少,不用的线可以卷起来,因为光纤比较细,不占地方。

过了两天隐性光纤也到货了,装在一个长方型的盒子,卖家做了简单的防护,但我觉得有了保护,会不会坏还是得看运气。

网络布线神器 利用隐形光纤增加网口

来看下隐形光纤,就像鱼线一样,比想像中的要粗一些,两头是蓝色的接口,还有保护套

网络布线神器 利用隐形光纤增加网口

现在光纤收发器和隐形光纤都到货了,可以开始施工了

施工准备

现在隐性光纤和光纤收发器都到货了,施工前千万不能忘记关键的工具:热熔胶枪,热熔胶枪是之前买来打算粘断裂的把手的,但是不成功。唯一成功的事例是用来补家里的纱窗,之后一直在吃灰中,这次也算是废物利用了。

网络布线神器 利用隐形光纤增加网口

如果要从屋顶走线,那么一把高度足够的椅子或梯子也是必备的,如果考虑沿踢脚线走线,那就简单了。

对了,还买了美纹纸,就是装修常用的那种纸胶带,看了网友们的介绍,先用纸胶带把隐性光纤初步固定,然后再慢慢地热熔胶枪把光纤固定在墙上。

网络布线神器 利用隐形光纤增加网口

感觉万事俱备就可以开始施工了。且慢,在打算装隐性光纤前,还记得卖家说的先测试好了再安装。如果没有光纤收发器可能测试不了,但有了光纤收发器就方便了呀。

网络布线神器 利用隐形光纤增加网口

直接把光纤头部的保护塞拨下来,同时也把光纤收发器的保护盖拨下来,插上相应的接口,记住这个接口有防呆设计,光纤接头上有凸起部分和光纤收发器接口上凹下的部分要记得对准,然后轻轻一插就进去了。

网络布线神器 利用隐形光纤增加网口

通电后可以看到两台光纤收发器的指示灯显示都是绿色的,那就是说光纤是接通的,可以使用。

网络布线神器 利用隐形光纤增加网口

重点提示:光纤测试正常,那么就需要先理下线,免得后期布线到一半或尾声时发现线打结时欲哭无泪。这也是我的血泪教训呀!

正式施工

开始施工需要先把线路的走向设计好,尽量走顶或踢脚线。然后把光纤顺着大体摆放一下,如果发现线不够的话就需要调整方案了。

线路确认无误后,可以用纸胶带把隐性光纤粘到需要的位置。可以从弱电箱或路由器开始向房间布线,也可以从需要的房间向弱电箱方向布线的,当然还是建议从弱电箱或路由器开始,这样如果后期方便调整。每隔一断距离用纸胶带粘一下,可以粘得很紧,也可以大概粘在位置上,因为纸胶带只是辅助固定的,最终还是需要热熔胶来固定。

第一次用热熔胶枪还是有点担心温度太高,会不会把里面的光纤熔化了。事实证明这是多余的,因为光纤外面还有硬皮包层材料,可以安全保护光纤。而且热熔胶枪加热后温度的确很高,但凝固的也比较快。

图片来源:淘宝图片来源:淘宝

但是热熔胶枪有个不好的地方就是容易产生拉丝,我的做法是点了以后把胶枪稍微转一下,抽丝的现象会少一些。

有朋友担心弯曲会不会折断光纤,淘宝卖家宣传可以任意弯曲,我在实际操作中也觉得弯曲并不会折断,有些地方我的弯曲角度基本是直角,但仍然正常呀。

图片来源:淘宝图片来源:淘宝

整个施工基本上花了近1个小时,因为之前没有理线,结果到中间的时候发现线似乎打结了,所以不得不停下来处理。

网络布线神器 利用隐形光纤增加网口

完工后的效果还是挺不错的,除了有大概3、4处地方可以明显看到光纤线,其他地方则几乎看不到,所以效果很完美,真的是网络布线神器。

网络布线神器 利用隐形光纤增加网口

俩个光纤收发器,一个放在进门的弱电箱里,另一个就放在书房。

看上去被塞得满满的弱电箱,其实主路由后面还是比较空的

网络布线神器 利用隐形光纤增加网口

放在柜子里的光纤收发器,由于比较小巧,所以不占地方

光纤线其实还剩了一些

网络布线神器 利用隐形光纤增加网口

连上网络试了下,连接速度没什么明显的不同,浏览网页及视频没有卡顿。

网络设置

完成了隐形光纤的施工,接下来就是对需要加入网络的网件R7000进行设置,上网查询了一堆资料,结果发现是根本是错的。其实网件R7000的设置也比较简单,就是先复位,然后把网件R7000的IP改在主路由的网段内,我改的是192.168.3.5。把网线插入WAN口,然后根据网络设置向导,选择AP模式就可以了。这时网件R7000就成为一台无线AP,负责转发无线信号。

现在家里的组网方案是这样的,群晖DS 215j也接在FC314B-3上,毕竟它有4个千兆接口。

网络布线神器 利用隐形光纤增加网口

但我疑惑的是有时候手机显示WIFI信号满格,有时显示信号只有3格,猜测可能是WIFI信号重叠,连接到其他网络去了。

最后实在受不了书房的信号,翻出了吃灰很久的小米R1D,直接设置成为中继方式,一看手机信号,满格!真的是让我搞不懂呀。看来R7000的设置还是有问题,但也懒得折腾,先用小米R1D吧。

最终的网络示意较图

网络布线神器 利用隐形光纤增加网口

测试了下书房的网速,信号明显增强,体验感觉不明显。没有布线之前的数据与布线后的数据进行了对比,有明显的提升

网络布线神器 利用隐形光纤增加网口

对于有需要的网友来说,使用隐性光纤布线真的是解决家里没有提前布置网口,后期又有网络需求的神器,相比较重新在墙开槽、埋线、粉墙等一系列复杂工程来说,隐性光纤节省金钱和时间,真是一大神器。

TP-LINK 普联 TL-XDR3010易展版 AX3000 双频千兆WiFi6无线路由器

TP-LINK 普联 BE3600 7DR3610 双频3600M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 7 白色 单个装

TP-LINK 普联 TL-XDR3050 易展版 双频3000M 家用千兆Mesh无线路由器

TP-LINK 普联 TL-SG2008D 8口千兆交换机

TP-LINK 普联 TL-SG2008D 8口千兆交换机

TP-LINK 普联 BE3600 7DR3630 双频3600M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 7 黑色

TP-LINK 普联 TL-SG1005D 5口千兆交换机

TP-LINK 普联 TL-SG1005D 5口千兆交换机

TP-LINK 普联 TL-WDR7660 双频1900M 千兆Mesh家用无线路由器 WiFi-5 单个装 黑色

TP-LINK 普联 TL-XDR5450 易展Turbo版 双频5400M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6 单个装 黑色

TP-LINK 普联 AX5400 双频2500M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6 单个装 黑色

TP-LINK 普联 AX3000 双频3000M 家用千兆无线路由器 Wi-Fi 6

TP-LINK 普联 全屋WiFi6双频千兆无线路由器2.5G网口电竞级游戏加速家用漏油器 XDR 6088轻舟路由器

TP-LINK 普联 TL-7AP5100HI-PoE 易展版 BE5100 无线面板式AP Wi-Fi 7 白色 单个装

• 同款热熔胶枪啊。

便宜大碗,性价比高呀

• 不上万兆不想动

这个念头怕是要5年后才会有。我用100M的移动宽带,家里也没有WIFI6的设备,劳动人民表示没钱呀

上万兆,就家里这最长不超过100米的长度,cat6也够了。所以不用折腾线了,只折腾光猫、路由器和交换机,自己接入网的设备了。

• 楼主布线没有做到横平竖直,强迫症表示不能忍受 [邪恶]

我觉得还行,呵呵 [吐舌] 横平竖直是好看,不怕光纤真的断了?不过可以考虑转角保护器

转弯的地方当然做不到90度直弯,我说的是其他位置 [高兴]

• 光纤虽好,从此POE是路人,家用还是老老实实6类,7类线吧

现在有光铜混合缆了

用上POE交换机加AP,一直都想这样弄呀,单位上就是这种的,无缝切换真的爽

• 大佬,ac85p,k2p,tp wdr7660这几个哪个做主路由好点啊?想要设置为同一个wifi名就是改为同一个名字就行了吗?还是说用ap模式好点? [皱眉]

我也是小白。你的选择许多人都会推荐k2p,感觉是神一般的存在。但我只用过K2,是不错,但稳定性欠佳。华硕的也不是都好,主要是系统可玩性高,TP的,说实话我用不来。组网的话,一两句说不清,可以搜下本站或知乎,跟着大神走好一些。

• 干嘛不做mesh有线回传,这么多个ap,光线都拉了,不就是为了有线回传么

打算后面上

• 我的40米光纤铺着铺着就乱了,全打结在一团。。。只好重新买了带圆盘的 [喜极而泣]

理线真的很重要,不过光纤价格低,放弃成本也低

• 网件可以刷openwort,然后组mesh

目前是刷了梅林,就觉得不想动,看来还要在研究下

• 怎么过门,我的过门就gg了 [观察]

从门下过,一般都有缝隙

• 有点没太懂,最后光纤是被加热后粘在了墙缝和门框上吗?温度怎么控制的?控制不好温度断了咋整

用热熔胶枪加热胶棒,需要固定的地方用胶枪点一下,光纤外面有保护套,不会弄到的

• 就是这个收发器能不能直接接猫上面

嗯,这个只是像交换机一样

我想把路由器换到客厅里面原来的网线带不动了,但是我想重新走光纤连路由器

• 就家里那点带宽。。。。我一网络工程师都没你们折腾。。。。。

你在公司折腾怕了,在家肯定不想动啊。我家里还用***5类线呢,3米长的距离也跑不满千兆。自建房4层,虽然明线走线槽,我也懒得换了,真心没精力搞这些,能用就算了

特么我前天也换了两根网线,满身伤,以前是拉了铁芯的5类线只能跑100m。从二楼机柜拉到四楼,明槽管。用了超5类20米多点300m的宽带只能跑到200m,线是公司拿回来的,不舍得买六类线,感觉白忙活了。家用最低6类,不要省那么一点钱,体验差太多

• 100mb网速,用光纤有啥意义存在,而且这些路由器也都是旧产品,只支持千兆速度。浪费钱。tplink东西差价格便宜。没多大用处。

他用光纤是解决书房没有网口布线问题

正解,反人类的设计师

• 不上万兆不想动,回头给大家看看我之前的

• 总算有个热熔胶的展示图片了,我一直考虑热熔胶上天花板的效果,看完决定不用热熔胶了,太丑了 [高兴] ,感谢图片分享

我也在考虑这个问题,请问还有别的方案吗

我打算用纸胶带,掉了再粘,不伤墙,我是要走房顶的

• 多余光纤所谓小卷很治愈的样子

• 那装修预埋的话以后是不是最好也埋光纤线

预埋7类8类线不就好了 [皱眉]

• 隐形光纤和转角保护器链接能发下吗?

• 我家千兆网,光猫拨号,网关1080M,R7000有线速度980M,5G速度550M,同级路由K3C无线速度可以达到670M。不知道换个wifi6路由器是不是可以达到5G千兆?

• 这个可以接WiFi吗