为你选出最好吃的大米,篇2

2021-08-30 11:18:30 210点赞 559收藏 127评论

创作立场声明:又吃了3个月大米,全部自购。公平公正,大家的点赞关注是我最大的动力!

写大米横评,吃胖了不少,大家麻烦关注一波哈!

上半年,写了篇五常大米的横评,发现张大妈也有这么多对大米有追求的小伙伴,而且他们也说了不少我没吃过的好吃大米,于是第二篇大米横评就按照大家的推荐被放入我的计划中。

这篇横评我也是吃一袋写一袋,因此时间跨度比较长,大家慢慢看,如果还有什么其他的好吃大米推荐,也可以评论区留言

照例先来个科普,之前看过的可以忽略

为什么我说大米好不好吃很重要?举两个例子,

我去一家饭店,对一家饭店是否用心的标准除了菜肴做的怎么样,米饭是否敷衍是我衡量的很重要一个标准,如果一家饭店,特别是中餐,菜肴做的都不错,但是米饭不新鲜,米吃上去口感很糟糕,那我对这家饭店的印象就不会高,去第二次的概率也不高,因为米作为成本相对最低的原材料,如果都尽可能克扣,用比较差的,那其他你看不见的地方更是不可能用好的。

平时喝喜酒,很多人都会不吃米饭,只吃菜,但是对我来说,每当红烧的菜肴上桌后,我都要一碗米饭配红烧的菜才觉得这顿饭吃的满足,红烧酱汁配饭简直无敌!(当然还可以是叉烧酱汁,和风酱汁等,总之是浓油赤酱的就一定要配米饭)

关于五常,关于稻花香

在正式开始前,给大家科普下,五常其实是一个地名,而不是品种名,而稻花香是指品种名。这里百度下稻花香的百度百科,大家可以看一下,其实稻花香大米也是有很多细分品种的,其中稻花香2号=五优稻4号,如果商品宣传里明确写了这两个品种,一般来说是不太敢瞎写的。

另外补充一句,五常因为是古往今来的贡米产地,主因就是那边的黑土地,而且高海拔地区出产的作物一般生长周期更长,理论上营养和口感也会更好一些。

关于国标

对于经常混迹论坛和一样对米有挑剔的人来说,这两个国标一定不陌生,GB/T19266和GB1354, 一般来说,我们默认19266的是五常大米,1354则是非五常大米。不过也有人会引申,认为19266国标的就是五常稻花香,但是实际不一定,19266其实只是一个明确地理标志的地方标准,如果包装袋上印有19266可以保证的是一定是五常地区出产的大米,而不一定是稻花香,这两者不一定等价。但是,但是,我回过头来说,如果包装袋印了19266的标准,同时还写了稻花香三个字,我们也可以默认为是五常稻花香,不然广告法就会找上门了。而且反过来想想,五常这个地区本身精贵的是产地,这个地方再种一些很普通的大米品种不是浪费么?所以我挑选大米,一般来说就是认准GB/T19266,这个标准下,即使不是稻花香品种,其他品种的大米也相对普通的会好一些

(当然,不是说1354标准下的大米都不如19266好吃,只是作为普通消费者,没办法全方位的尝试所有品种,最简单的方法就是看国标,因为国标是不可以作假的,而很多消费者看商品正面的各种宣传语就头昏眼花,所以最简单的方法还是反过来看背面的国标是哪个标准最靠谱和实用)

所以我们也需要警惕一些擦边球的品牌,比如你经常看到的稻香贡米,稻花贡米这种做文字擦边球的。比如下面这2种= =!,当然不是说这种大米不好吃,如果从性价比角度考虑,还是不错的,但是千万别把这种认为是五常稻花香就行。

本次测评的初衷和理念

怎么样的米饭好吃呢?就我个人而言,最好吃的米饭是在日本飞弹市吃飞弹牛肉盖浇饭的时候吃到的米饭,那米饭的软硬适中和香气扑鼻,让我当时就想买两袋大米回国,但是价格让我冷静下来,没有去买;但是在国内,我也是吃过几十种大米的,截止我做这次五常米横评之前,我认为最好吃的是柴火大院的五常稻花香,是的就是那个张大妈一直推,时常10+/斤的大米,也是非常好吃,但是10+的价格让我没办法一直购买(毕竟家里常年一天两三顿在家,每个月几十斤的消耗量,地主家也扛不住啊),所以这次我专门挑选了几款标称是五常稻花的大米(当然也有一款是伪五常稻花香作为反例),价格基本集中在优惠后四五元一斤,属于普通家庭能负担的价格区间,更有代表性。那我今天就为大家体验一下,踩踩坑,为大家选出最好吃的平价五常稻花香!

先晒写部分订单,证明下我不是云测评

苏垦 状元 苏北大米 粳米 大米5kg

苏垦状元苏北大米粳米大米5kg可溯源35.9元京东去购买

首先,这款大米真的很便宜,很接地气。原价在3.5左右,但是活动价格经常2.5左右/斤

看配料表,没什么特别的,国标也是普通的1354

为你选出最好吃的大米,篇2

这款米粒是短粒米,比较圆润。这个米应该是长江流域种的比较多的品种

然后说说口感,这款大米属于口感弹牙感比较强,但是又达不到香米程度的大米,整体还是口感很不错的大米。在口感上我可以给7分,但是因为是普通大米,所以香味其实是不足的。相对之前吃的比较多的稻花香来说,香气差了很多,但是口感是可以比拟的。

而且这款大米吃上去有点甜味,和普通梗米的那种粗糙口感还是要好不少的。

我总体可以给5.5分,如果考虑价格,我可以给到6分。

五粮红黑金尊享

五粱红五常大米有机稻花香2号黑金尊享5kg168元京东去购买

终于轮到五梁红了,这个品牌是我写第一篇的时候,广大朋友们都强力推荐的

甚至不少说,五梁红一出,谁与争锋的话语

于是在等了好久终于等到一个我能接受的价格后,果断入手

当然,我也没买最贵的,这款我也不知道是五梁红里的什么段位的产品,但是姑且来试试吧

131元2袋,一共20斤,算下来要6.5一斤,作为家徒四壁的孩子,这个价格还真的是有点超预算呢。不过为了大家,为了横评大米,豁出去了!

包装不是五梁红经典的纯色造型

为你选出最好吃的大米,篇2

可以看到,用到的是五优稻4号,很贴心的把别名“五常稻花香2号”也写在了旁边

有GBT19226,有地理标志

为你选出最好吃的大米,篇2

煮出的大米,米粒是经典的长粒米

我来说说好不好吃?

先给出8.5分的高分!果然大家没骗我

口感上很突出,软糯弹牙,香味也很足

而且米粒很均匀,基本没有碎米,配上酱油的菜式是非常好吃的。特别喜欢日式牛肉配这款米饭

如果说要对比,我绝对和柴火大院同价位的是类似的,但是柴火大院产品稳定性似乎不高,我买过几次,有好有坏,所以这0.5分我给五梁红更高的评价

虽然我也没买过很多次五梁红,但是从网友的评价,似乎是没有翻车的。因此暂时第一名给它!

又来一款五梁红

五粱红 东北五常 稻花香2号 放心米

五粱红东北五常稻花香2号放心米5kg95元京东去购买

订单截图证明我没有云测评

为你选出最好吃的大米,篇2

这款可以说是五梁红里的入门款,价格算是比较低的了,虽然就算活动+优惠券也得有接近六块钱的价格,不过这几乎是五梁红最便宜的大米了

而且这款的外包装还有一个纸袋,方方正正的,包装也是用了心的。左边是外包装,里面感觉是铝箔的包装,还印了LOGO

为你选出最好吃的大米,篇2

来说说口感吧, 我认为比上门那款更贵的黑色的还是稍微差一点的,但是口感上依旧超过了绝大多数的五常稻花香,可以说比柴火大院全系都好吃。果然五梁红秒默全啊。

如果说口味上我想给这款大米打8分左右,但是如果考虑价格,我感觉这款性价比更高。

这款和黑色的五梁红如果不是对大米有执念的,基本无法区分差别,而且我的这0.5分差异,我也不知道是不是知道价格后的心里作用。黑色的贵我估计是贵在有机这个认证吧,更多是种植的安全有机认证,和口感倒是的确差别不大。

我的个人感觉是我可能以后会比较多买这款绿色的。

京东京造大米

这款也是比较便宜的,3块钱不到的优惠价

京东京造东北大米珍珠米圆粒米十斤5kg34.9元京东去购买

京东自己的品牌系列的大米其实产品线也挺长的,不过我看其他价格都不太亲民,先从这款开始吃吧,照样给个订单截图,证明我不是云测评。

为你选出最好吃的大米,篇2

然后,这款虽然是东北大米,但是不是稻花香,是普通珍珠米,是短粒的类型。让我们来看看这款大米口感怎么样吧!

实际感受我认为还可以,可以给5.5-6分之间,米没太香,但是也算比较柔软,不松散,口味尚可。但是你说太好肯定没有。这款如果价位在2.5左右,我认为是非常合适的。

下面这个就是用这个米做的烤饭,我感觉很好吃,不过纯白米饭就稍微减分一点。

射阳大米

射阳大米5斤-20斤射阳大米苏北大米原产地发货生产日期新鲜好吃的射阳大米10斤38元京东去购买

又来一个短粒米,这款是从邻居家,淘来的。大家看,我为了给大家选好吃大米,真是又费苦心,又卖面子。去邻居家化缘获得的大米

为你选出最好吃的大米,篇2

大米相对短小,有部分散米。而且包装比较朴素。价格倒是不贵

京东平时在3.3左右,我估计特价可以做到2块多,我邻居是在实体店买的,两块多的价格很亲民。

然后我也来评价下,这款米很松散,不好吃,我只能给3分。相对同样是圆粒的梗米,我感觉没什么特色,食堂用米的准。不推荐

小结

结合第一篇的结论,我认为最值得购买的排序是(考虑口感和价格)

五梁红绿色>五梁红黑色>雪龙瑞斯五常大米>光明米业崇明农场大米。其他未提及的我认为一般般。

仅针对本篇测评的话,五梁红果然是真的好吃,各方面的碾压级别的好吃,第一次买就种草。

暂时10元/500G内,我吃过的大米,五梁红是最好的。值友们果然都是见多识广的大拿!凡是众多值友推荐的,果然都很赞。为你选出最好吃的大米,篇2

我这次也是用自己的实际体验证实了这一点

不过好米还是比较贵的,动则七八块的价格我感觉也不是工薪阶层可以选购的。如果比较富裕的家庭,推荐买绿色的五梁红就可以,味道差别不太大,米已经都非常软糯弹牙,香气都很足。

结合之前的一篇和这次购买的大米,我认为苏北的大米也是不错的,如果3元内,大家还是可以依据性价比多买些的。而第一篇里出镜非常多的柴火大院,因为系列多,有“李鬼”系列,而且很多值友反应前后品质不一,特别是非新米的时候水平差别很大,考虑到也不低的价格,我不再推荐。

而且,这几次的评选,我发现似乎东北的长粒米,真的在口感,香气上,平均价格和口味上都是胜过江苏上海这边本土的短粒米的,但是江苏,上海这的短粒米也都可以在5-6分左右,应该说会差些,但是没有差的太多,考虑到2.5的价格,我感觉性价比还是很不错的,就看大家怎么选了。

接下来,大家希望我来测评打分哪款大米呢?欢迎评论区留言哦

当然,这篇又写了几个月,大家喜欢的,麻烦关注鼓励一波!

如果点赞收藏大于5000,下一篇我准备买所有的五梁红来做一个品牌内部的横评,给大家选出最好吃的大米!

• 再也不追五常稻花香了,北方的粳米升糖快,还是南方的籼米暖胃,推荐靓虾王。

下次测,谢谢

等等 你都吃米了 还考虑个锤子 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

• [邪恶] [邪恶] 五梁红还有一款跟黑红价格一样的轻奢蒂芙 蓝绿色的那款,这两款好价一般是50上下,还有一款红色鹿头的,这个非常贵,好价在10块左右,作者可以点评下 [高兴] [高兴]

你看看点赞吧
    超过5k总热度,我可以钱包出血去买一下哈哈哈

[傻笑] 这个很早买过一回翻车,没有柴火的好吃

• 五梁红黑金是挺好吃的,618时99.6元三袋

我怎么错过了 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

• 这世上怎么会有这么懂生活的男人呢
    买调料要看配料成分表 买大米要看国标编号
    买厨具要看是否食品级
    想喝奶茶在家煮 想喝饮料在家做
    没错 这人就是我的亲亲

真的是我?

不是,谢谢,快去暖下我的锅 [喜极而泣]

• 一直吃柴火大院的有机大米,推荐~

柴火大院的问题是不稳定,时好时坏,柴火低于3块钱的不值得买

买的十块钱一斤那款,很好吃的

• 之前天猫超市活动抢购的暗红和绿色稻花香,总觉得不太对劲,而且碎米比例非常高,原来还真有不稳定一说……这次跟随买了黑袋五梁河试试

是的
    五梁红试试看
    我个人感觉挺好的
    暂时排第一
    再好的米可能我就买不起了

• 我家每个月最多就20斤米的样子,感觉十块钱一斤也比较容易接受

那就吃好一点

• 粳米,我之前都会读错

应该怎么读?geng?

粳米紫薯布丁

• ***103元10公斤,我觉得和以上这些是一个档次的。本地(云南)超市90至95元左右,吃这个米好多年了。

什么米?我看到一堆星号

• 新米马上就要上啦

好像还得2个月吧?上海这边水稻才20cm高

上海有些已经有了 [装大款] [装大款]

• 电压力锅做煲仔饭,用什么大米?

煲仔饭我感觉还是泰国米,或者籼米吧,要硬一点比较香

[装大款] [装大款] 那个进口泰国米是有个泰国农业部的标志的

• 自家种的米也不错

羡慕地主。家里种的最新鲜了

那你还得有相应的脱粒等机械啊

• 我只能分辨出泰国香米和国产米口感之间的区别,国产米各品牌口感上的不同我就完全感觉不出来了,只能感受出放水多了还是少了口感上的区别 [喜极而泣]

那你省钱了哈哈哈

我也是 基本吃不出来 但是家里人都是一尝就知道这次买的米好不好吃 [不说话]

• 袁蒙海水稻可以测评一下么,说是比五常大米好吃 [高兴]

是袁老的水稻吗?据说不好吃呀

是的,但是我看有评测说比五常好吃,也有人说味道很一般

• 没找到楼主的第一篇评测,可以给个链接嘛?想看看五梁红是哪款

文里有,就第一段下面链接

• [装大款] [装大款] [装大款] 哈哈哈忘了跟你们说 1354也有稻花香2号 19266稻花香>1354稻花香>19266长粒香>1354长粒香 五粮红明明就是最贵的 品质也不差 他们说绿包装的最贵的福临门稻花香也还行

你也很懂啊

• 五梁红绿袋那款去年80两包 屯十几包 到现在也没吃完 ,还是喜欢柴火大院 [高兴]

柴火大院的品质不稳定,而且没有五粮红好吃

好羡慕
    好价不常有

• 请问乳玉皇妃的稻花香2号,不正中的吗?

不知道正宗与否,但是不是那么惊艳,没特别好吃

蓝色袋子的好吃,其他的都不行

• 五梁红买过有机的跟普通的,真的一般,不如柴火和十月,也不如乔府1354的那款。

为什么我感受完全反过来

• 东北大米+泰国香米换着吃