如何提升家中观影体验?索尼回音壁HT-S40R解锁家庭影院新姿势

2021-09-01 13:34:29 61点赞 89收藏 42评论

购买原因

前段时间为了看欧洲杯和奥运会,我把家里的老电视换掉了,买了一台75寸的索尼KD-75X85J,它的屏幕非常大,不仅看比赛爽,观影效果也非常不错,于是我就琢磨着再搞一套音响系统,和电视搭配起来,体验一下家庭影院的感觉。虽然这台电视本身的音质也还可以,但是我找的 4K HDR 电影片源普遍都是5.1声道、7.1声道,电视的扬声器是没有办法展示出来的,所以还是要上专业音箱才能获得完美体验。

我的诉求是: 需要有5.1声道、线路连接简单、预算在3k以内。最后我选择了索尼HT-S40R这套回音壁系统。我个人觉得性价比挺高的,环绕立体声的音效很棒,连接也比较简单,基本不用担心走线的问题,而且索尼音箱搭配索尼电视看起来也更和谐一些。

索尼HT-S40R共由5个部分组成:分别是前置条形音箱Sound Bar、左/右后置环绕音箱、低音炮以及无线接收器。其中,前置Sound Bar具有 左/中/右 三个声道,与左后、右后、低音炮组成5.1声道的实体环绕结构。这样5+1的音箱组合可以将人体包围在声音的中央,带来身临其境的环绕音效,体验过之后真的觉得挺震撼的,如果大家要购买音响系统的话,强烈建议选择5.1声道。

下面就和大家分享一下我对于这套索尼HT-S40R回音壁的使用感受。

索尼(SONY)HT-S40R5.1声道实体环绕回音壁/Soundbar2690元京东去购买

外观设计

在外观方面,索尼HT-S40R的几个音箱的设计风格非常统一,都采用了纯黑的磨砂质地外壳,表面带有一些拉丝效果,正面则是覆盖以金属网罩,看起来挺有质感的,而且机身没有多余的装饰,走的是简约路线。

在这套HT-S40R中,前置条形音箱Sound Bar是最主要的扬声器,需要放在C位,扁扁的长条形设计,恰好能塞进索尼电视的下方,外观搭配起来不违和,这是电视和音箱的品牌保持一致的好处。

左上角印有索尼的LOGO,大法信仰加成!

透过金属网罩,我们可以隐约看到内部的大尺寸发声单元,左、中、右三个单元之间具有物理隔断,应该是为了保证不串音而设计的。

Sound Bar的背面只有两个用来壁挂安装的孔位,并没有HDMI或者其他音频接口,因为低音炮才是HT-S40R的主机,接口都在低音炮那边。

HT-S40R的低音炮集功放与音箱于一身,音频信号在低音炮内部先经过数字放大,然后再传输给其他音箱播放。箱体采用了低音倒相式的设计,能有效增强低音下潜的深度,带来强烈的氛围感。箱体是木质材料,重量非常沉,可见用料还是不错的。

接口方面支持HDMI eARC/ARC、光纤、USB、3.5mm模拟端口这几种连接方式,日常使用完全足够了,同时索尼HT-S40R也支持蓝牙,可以用手机蓝牙连接音箱播放歌曲。

USB接口位于低音炮的正面,便于拔插U盘,顶部有几个触摸按键,分别可以进行开关机、调节音量、蓝牙配对等快捷操作,不过应该没什么人会走过去触摸控制它吧,还是用遥控器比较方便。

遥控器功能不多,主要就是用来设置声音模式、选择输入源、调节音量、暂停和快进快退之类的基础操作。如果输入源是电视的话,那么我们也可以用电视遥控器来调节音量。

刚才介绍的Sound Bar和低音炮已经组成了3.1声道的常规立体声系统,但是声音发出的位置都在人的前方,如果想获得更身临其境的环绕音效的话,那么还需要两个后置音箱才行。索尼HT-S40R的后置音箱走的也是紧凑小巧的风格,纵向的横截面积仅仅和手机差不多大,但音质还是非常强悍的。

后置音箱也留有壁挂的孔位,大家可以根据自己家的装修风格灵活选择,我是直接放在沙发两侧的地面上了,这样线比较好隐藏。

索尼HT-S40R的前置与后置之间是通过接收器无线连接的,这样就不用去考虑如何走线的问题了。前置的线可以藏在电视柜后面,后置的线可以藏在沙发后面,而中间采用的是无线连接,组装的时候省心,而且也保证了家里的整洁。对于想要简洁方便地设置家庭影院系统、减少前后置之间连线的朋友来说,索尼HT-S40R非常完美。

将他们互相都连接好,然后按下无线接收器的link键自动配对,基本就大功告成了,大概就是下图这个样子,Sound Bar位于电视的正前方,低音炮放在电视柜旁边的地上,后置环绕则放在沙发两侧,整体观感还不错,挺清爽的。

音质技术

作为音频界的元老,索尼在数字音频方面还是非常有技术底蕴的。在这套HT-S40R回音壁当中,索尼采用了强大的S-Master全数字放大电路,可以有效的减少失真,让细节更丰富,190W的输出功率也完全可以推得动这套音响,足以发挥出全部实力。

在购买前做功课的时候我发现,国外有标注这个机器是600W,而国内信息是190W额定功率,研究后明白了,产品功率是一样的,但因为测量方式不一样,所以得出的结果不同。

在前置Sound Bar当中,左、中、右三个声道的箱体都采用了相互隔离的设计,并且各自都配备了低音倒相管的结构,在提高音效分离度的同时,也让声压效果更好。

低音炮的发声单元直径为160mm,低音效果不错,要不是我们小区的楼板隔音好,我都怕音量开大了会被邻居投诉。

实际体验

回音壁刚一送到,我立马就把电影给安排上了,第一个肯定要看《指环王》啊!!!今年上半年《指环王》三部曲在国内重映,但是因为工作原因一部都没能看成,这次终于把遗憾弥补回来了。索尼HT-S40R在低音方面的表现非常棒,环绕式的立体音效,仿佛自己置身于中土世界,配合宏大的场面与史诗级的bgm,一个字,绝!

在圣盔谷之战的最后阶段,数万的强兽人已经攻破大门,马上就打的一个都不剩了,这时候甘道夫如约而至,在太阳升起之时带来了洛汗的援军,从高处冲锋而下,简直太震撼了。

接下来我又重温了一遍《千与千寻》,作为宫老的第一代表作,这部可以用百看不厌来形容,其中的bgm也是经典中的经典,正好可以感受一下回音壁的效果。下面这段是千寻为了拯救白龙,要把印章还给钱婆婆,于是坐上了这趟没有返程的海上电车,千寻的周围没有一个是人类,天渐渐暗了,车上逐渐也只剩下自己,伴随着久石让的配乐,那种成长带来的孤独感简直要从屏幕上溢出来了。

久石让的音乐基本都是乐器种类繁多的交响乐,对音箱的解析力还是有一定要求的,这一点索尼HT-S40R完全可以胜任,交响乐的恢弘,配合强劲低音的直击内心的穿透性,可以完全沉浸在电影的氛围当中。最后千寻帮助白龙想起自己名字的时候再次泪目。

第二天又看了个复联四,虽然比较俗,但是打斗看着还是挺爽的。这种爆米花电影之所以在电影院很卖座,很大程度上是因为电影院的音效震撼,能让人疯狂分泌肾上腺素。现在在家里看虽然不敢开太大声音,害怕扰民,但是被包围在百团大战和狂轰乱炸的声音当中,比以前的在家的所有观影体验都爽多了。

在HT-S40R的多种连接方式中,除了HDMI以外,蓝牙属于比较常用的。在遥控器上将input改为蓝牙之后,低音炮上的小屏幕就会显示一个 pairing 的配对中状态,然后就可以打开手机进行配对了。

音质挺好的,不过我个人比较喜欢在卧室里听歌,所以这个蓝牙功能对我来说也只是偶尔用用而已,对于喜欢在客厅听歌的小伙伴倒是个非常实用的功能。

在体验方面,如果你是一个喜欢看电影的人,并且对观影体验要求比较高,那么我觉得索尼HT-S40R是非常值得入手的,性价比很高,差不多可以达到85%的影院观影效果(当然你的电视素质也得跟上才行)。电影院最强的地方在于环绕音效+低音强劲,这二者对于5.1声道的HT-S40R来说基本都可以满足,等工作日白天邻居都出门上班了,在家放一部电影,把音量开足,简直太享受了。

在产品设计方面,索尼HT-S40R可以通过无线接收器来连接前置与后置,减少了整体空间的前后配线,上手很容易,对于想要简洁方便地设置家庭影院系统的小伙伴,索尼 HT-S40R 可以说是非常完美了。