电子产品杂谈 篇五十六:好马配好鞍-海贝WU1蓝牙耳机升级线开箱

2021-06-27 23:39:33 1点赞 3收藏 0评论

大家好,我是Circaboy,之前不是入手了一批耳机么,比如森海塞尔HD25,Hifiman HE400se,还有BGVP家的楼氏单元耳机。经手了那么一批耳机之后,我对高端耳机有了一个新的认识,再也不是之前只知道九块九包邮的小白了。

现在稍微好一点的耳机,都会采用机体与线材分离式设计,而分离出来的接口一般分三类:3.5mm接口,2pin接口,MMCX接口。比如,我之前手里的森海塞尔HD25采用的就是2pin接口,hifiman的HE400se就是采用的2pin接口,而BGVP家的大部分耳机都是MMCX接口。

好马配好鞍-海贝WU1蓝牙耳机升级线开箱

键线分离设计的耳机最大的好处就是,我们可以自主更换更好的,功能更多的第三方线材。

今天给我耳机升级的,就是2pin接口的海贝WU1蓝牙耳机线,可以无需动手改装,就能把有线耳机升级成无线耳机。并且提供MMCX和2pin双接口配置选择,以便于适配不同的设备。

好马配好鞍-海贝WU1蓝牙耳机升级线开箱

HiBy WU1是海贝近期才发布的蓝牙颈挂耳机升级线。这款产品定价 438 元,到手价 378 元,可以用于 MMCX 或 0.78mm 接口可换线耳机。

作为专业的音频产品厂商之一,海贝对音频产品的思考,都凝聚在WU1里面了。

好马配好鞍-海贝WU1蓝牙耳机升级线开箱

HiBy WU1的内容物很简单,升级线本体,加上一根Type-C充电线。充电线没什么好说的,就是普通的Type-C线,用以WU1的充电,当然现在大部分设备都是Type-C充电了,所以即使是这根线遗失,我们也可以找到手机充电线为其补电。当然,海贝官方建议不要用电压太高的充电器充电。

好马配好鞍-海贝WU1蓝牙耳机升级线开箱

HiBy WU1的造型上,更像是之前流行的项圈耳机,主要的主板与电池被做成两个挂件分布于两侧。

好马配好鞍-海贝WU1蓝牙耳机升级线开箱

虽然是颈挂式,但WU1采用了轻量化的设计,两头为蓝牙、电池模块,其间全靠纤细的线缆连接。外层为细腻的亲肤材质,线材部分是加粗的无氧铜线,以保证经久耐用。整条线的重量为21克。

好马配好鞍-海贝WU1蓝牙耳机升级线开箱

其中右侧上分布功能键,音量加减(切曲)、开机键(配对、播/暂等功能也需用到此键),按键除了采用凸出设计以便于盲操,也有图标指示用于辅助定位理解功能。按键并不松垮,软硬适中,手感出色。

靠近线材接线部分有一个指示灯,通过该指示灯来判断WU1蓝牙耳机升级线的工作状态,比如OTA升级时为红蓝常亮,绿和白灯分别代表44.1-48kHz和88.2-192kHz。

在按键的背部有用橡胶塞保护起来的充电接口。我很喜欢橡胶塞设计,因为这代表它在防水部分做了优化,而我一般使用蓝牙耳机的情况,就是跑步和锻炼这样出汗量很大的场景。

好马配好鞍-海贝WU1蓝牙耳机升级线开箱

而WU1的左侧是一整块电池,一方面保持大电量高续航,另一方面也是配平重量。

好马配好鞍-海贝WU1蓝牙耳机升级线开箱

项圈式设计,相对于普通的有线设计,有一个优势就是,我们在不用耳机时,可以把它挂在脖子上。在特定场景下非常有用。比如我现在在走路,不能时刻挂着耳机,但是也不能频繁把耳机从盒子里取出来和放进去。

好马配好鞍-海贝WU1蓝牙耳机升级线开箱

虽然现在大家都喜欢搭配手机听歌,但是我更倾向于传统的播放器听歌,我一般出去跑步都是带着我的Sony NW-A45,机身小巧,再搭配WU1,实现了轻量化减重。毕竟现在的手机动不动就是200g+,对比之下,综合重量不超过150g的Sony NW-A45搭配蓝牙耳机就成了最佳选择。

好马配好鞍-海贝WU1蓝牙耳机升级线开箱

耳机的堆料,需要强大的解码芯片来支撑,海贝WU1搭配的AK4331独立解码器,以及高通QCC5125蓝牙芯片,提供了强大的硬件基础,而Hi-Res认证与LDAC的支持,则在软件方面将硬件高效利用了起来。

LDAC与Hi-Res刚好适配我的Sony NW-A45,好马配好鞍,无论是适配什么样的耳机,它都能提供高品质音频。

好马配好鞍-海贝WU1蓝牙耳机升级线开箱

如果没有播放器,其实也可以采用手机APP来控制和扩展WU1的功能,比如查看电量,控制开关机,调音等。

而它的使用也非常符合直觉,没有任何需要学习的地方,你只需要开机,搜索,连上蓝牙。

听感方面,我选了手里的两款耳机做测试,一个是NiceHCK DB3,一个是山灵AE3。前者是两三百价位的耳机,后者是一千左右的耳机,基本能代表当前市场上大部分人使用的耳机价位档次。

一般来说,我对有线转蓝牙是没多少期待的,因为我知道无论是从信号传输还是从推力方面,蓝牙传输都只能仰望有线。但是这次WU1给了我一个很大的惊喜,因为它表现的素质几乎与有线无差别。两个耳机都是低频部分量感充沛,下潜也比较到位,力度感控制的很好。中频舒展通透,层次分明,密度较高,声音清澈细腻,虽真实但并不“白开”,润泽感和情感上的渲染都是有的。人声位置适中,结像清晰,有一定的凝聚力,不会有松散单薄之感。解析和分离度相较手机有线直连有着明显提升。高频通透明亮,略有泛音,细节丰富,瞬态响应速度很快,延展和解析都还不错。声场张的较开,横、纵间分布均衡合理。

结语:

蓝牙的好处是方便,但是坏处是传输带宽不够,推力不够。有线的好处是传输带宽与推力都很高,但是不方便。音频厂海贝取二者之长,设计出来WU1这样一款既有蓝牙的方便程度,又有媲美有线传输带宽与推力的蓝牙耳机升级线,并且售价还能维持在三四百这个价位,比很多有有线线材都便宜(想到我双绞单晶铜线一根都要卖六百多),确实是目前我们玩耳机高性价比的一个升级配件选择。