老酒友评出的“6大下酒菜”,前3种实至名归,后3种争议较大

2021-06-27 23:38:48 1点赞 5收藏 1评论

创作立场声明:对于父辈的人来说,那个时候凑在一起喝杯酒,远没有我们现在这般的仪式感。有时候简单到两个人守着一小碟咸菜、一大壶老酒,从中午一直喝到深夜。那个时代的人们特别注重酒品,更看重人品,一碟小菜,品得是人生百年烟火;一壶老酒,喝得是千载江湖恩怨。

对于父辈的人来说,那个时候凑在一起喝杯酒,远没有我们现在这般的仪式感。有时候简单到两个人守着一小碟咸菜、一大壶老酒,从中午一直喝到深夜。那个时代的人们特别注重酒品,更看重人品,一碟小菜,品得是人生百年烟火;一壶老酒,喝得是千载江湖恩怨。下面就分享给朋友们老酒友评出的“6大下酒菜”,前3种实至名归,后3种争议较大:

一、香酥花生

老酒友评出的“6大下酒菜”,前3种实至名归,后3种争议较大

香酥花生米作为硬核的第一下酒菜,这是毫无争议的,这也是最众望所归的一道下酒菜,更是很多老酒客最钟情的一道小菜。香酥花生米是很多酥脆花生米的统称,比较常见的有油炸花生米、盐炒花生米、盐酥花生、酒鬼花生等。记得小时候,信息落后、交通闭塞,除了惯例的日子,家中来客人都是很突然。客人来了,家人就开始忙碌着准备下酒菜,容易贮存的花生米,盛上两大捧,少量油润锅,小火慢慢焙炒,火候到了调入盐或白糖,调配成咸口或甜口的香酥花生。这么一大盘酥脆的花生米,便是客人下酒的最佳选择,大多到酒场结束,还能剩下小半盘。

二、酱牛肉

老酒友评出的“6大下酒菜”,前3种实至名归,后3种争议较大

到了逢年过节,或者是家中来了尊贵的客人,那最硬核的下酒菜非这盘酱牛肉莫属。过年的时候,一般每家每户都会自己在家卤制上几斤酱牛肉,浸泡在酱香浓郁的卤汤之中。客人来了,捞上一大块,切上满满一大盘,一块酱牛肉都能喝上三大口高度酒。看过古装剧的朋友们,可能对于江湖好汉、侠客义士们聚在一起喝酒的场景都会记忆犹新:“小二,给我切二斤牛肉,筛几壶好酒,要快!”所以说,酱牛肉能够入选,不但因为其硬核,也是众望所归的选择。

三、凉拌黄瓜

老酒友评出的“6大下酒菜”,前3种实至名归,后3种争议较大

在过去的岁月,蔬菜大棚还没有普及,到了冬天也没有什么反季节蔬菜,一般就是大白菜、萝卜等家常菜。到了夏季,家家户户都种着小菜园,实现自给自足的同时,突然有客人到访,便是可以应急的下酒菜。几支黄瓜清洗干净,还要在凉中浸泡通透了,拍上一大盘,捣上一大头蒜,再调入各种调味料。喜欢吃辣的朋友,一大勺辣椒油便又给这道菜增加了馥郁的香味,几棵香菜增添了浓郁的异香。不管多辣的高度老酒,一口凉拌黄瓜咽下去,那种沿着食管的烧灼感便荡然无存,满满全是清香的味道。

四、凉拌下货肉

老酒友评出的“6大下酒菜”,前3种实至名归,后3种争议较大

“莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚。”遇到了丰收的年景,过年的时候,老百姓也从来不会吝啬。除了酱牛肉,最硬核的下酒菜莫过于各种卤好的下货肉了。一块猪脸、一个猪耳、两个猪心,都能切上一大盘,切入葱丝、香菜,简单进行调味,熬上点辣椒油,趁热一激,便是最美味的下酒硬菜。煮熟的猪蹄,也不用再加工,撕成小块便可以直接上桌;小肠、肥肠也是搭配着捣好的蒜泥,便可以直接上桌。如果再各上一盘猪肚、护心肉,那瞬间就把这桌宴席提升了一个档次。这么8道硬核的下货肉,被人们戏称为“八大件”,再搭配上几道青菜,便是过年时候,农户人家能拿得出手的最高标准,用来招待最尊贵的客人。

五、水煮花生

老酒友评出的“6大下酒菜”,前3种实至名归,后3种争议较大

记得小时候,每到快过年的时候,父亲都会煮上一大盆的水煮花生。调入盐,切入葱姜,调入八角、桂皮、香叶等香料。煮熟后直接用原汤浸泡在大盆内,从初一到初五家中亲戚朋友不断,一大盘煮好的水煮花生,便又成了最快手的一道下酒菜了。讲究点的再焯上点芹菜小段,与水煮花生拌在一起,淋入点香油,便是升级版的凉拌芹菜花生米。遇到每年鲜花生上市,特别是现在的烧烤摊上,必备的下酒菜就是盐水花生。鲜嫩的花生,带着外壳煮上一大锅,直接就着小酒扒着吃,便又吃出了几丝烟火味道。

六、咸鸭蛋

老酒友评出的“6大下酒菜”,前3种实至名归,后3种争议较大

如果夏天来家中做客,主家都会煮上几个咸鸭蛋来招待客人。各家各户养的家鸭,到了春天便开始下蛋,争着气一天下一个。清明节后就开始腌咸鸭蛋了,计算着日子,分批腌制到不同的大陶缸中,到了麦收时节正好派上大用场。这个时节腌的咸鸭蛋,个个都泛着油,敲开后顺着蛋壳向外溢出,弄得整个鸭蛋都油汪汪的。家中来客人就要讲究点了,瞄准了,一把锋利的菜刀快速从中间切开咸鸭蛋,摆上一大盘。客人就着一半咸鸭蛋,就能从开场吃到收场,直到一大壶老酒见了底。

这可能是父辈人心目中最硬核的几道下酒菜了,老酒客喜欢的“6大下酒菜”,前3种毫无争议,后3种争议较大。朋友们,您们心目中最硬核的下酒菜是哪几道,欢迎您在下方的留言区积极评论。