搜狗AI录音笔C2评测,小身板大智慧,降噪转写快传翻译样样行

2021-06-23 23:11:27 0点赞 1收藏 1评论

创作立场声明:在电商平台购买

每次外出开会或是出差,我总是大包小包背上各种设备。尤其当遇到一些重要会议,不但要保证高清视频记录,也要保障音频信息的准确无误。回来之后要进行后期音、视频以及文档的整理,再上报相关部门领导,然后再下派传达。

那么问题来了,记录会议内容的最佳拍档当然是录音笔,究竟什么样的录音笔才是最理想的工作伴侣?我认为,首先它得小巧。科技如此发达的今天,再带着几斤重的老家伙真有点说不过去了,精益求精才是硬道理。其次,拾音效果要强大,这是最重要的部分,要做到完整、准确、清晰的记录会议内容,拾音能力必须强大。带着这两个条件我找到了一款各方面都很符合预期的产品——搜狗AI录音笔C2。

除了前面提到的两个要点,我选择AI录音笔还在于它的综合素质以及性价比。毕竟公用设备,像录音笔这样的产品,在不坏的情况下是不容易进行淘汰的。为了提高自己的工作效率,在个人资金可以承受的范围内,自掏腰包也是完全可以接受的。接下来跟大家分享一下这款新品C2的使用感受,究竟是超值还是失望?

C2给我的第一印象就是小,这也符合我选择它的初衷。它延续了C系列第一代产品的重要特点,领带夹式的设计得到了很好的传承。究竟有多大呢?C2的长度不到一个手指,重量仅有20克,之前看别的评测形容是5张A4纸的重量,我将它放在手中,确实轻盈得似乎感觉不到它的存在。

C2的正面配备了一块0.78英寸的屏幕,机身与屏幕实现了一体化的极简设计,呈现出浑然一体的效果,屏幕可同步显示录音状态、显示内容清晰锐利。

机身的左侧则配备了两颗实体按键,分别是录音键以及功能/开关机键。没有繁琐的操作,大大降低使用的学习成本,一看即会、拿起就能用,这才是一款好产品的体现。这款产品在按键细节设计上也下了功夫,录音键要大一些,这就在盲按的时候也很好区分,不会操作失误而影响了内容的记录。光凭这一点,搜狗在设计上的确用心了。

之前我说过衡量录音笔好坏的另一个重要硬件,当属拾音麦克风了。搜狗AI录音笔C2配备的2枚全数字高灵敏度麦克风,分别放置于录音笔的顶部和底部,完美实现双麦阵列效果。据我所知,这种体积的录音笔产品,C2是市面首家做到双麦的,搜狗丝毫没有因为小体积妥协拾音硬件自身的品质。

在续航方面,我的这台新机自带了3格的电量,记录了3小时左右的会议内容连带进行一些功能测试,在这篇文章发稿时刚好将电量用完。至于充满电后完整的续航如何,就要下次体验后再来补充了。

这款产品背面配备了Type-C的充电接口,匹配市面上各种安卓手机数据线可以共同使用,这样就节省了更多的背包空间,它还支持充电宝为其续航补给,不用担心它在使用过程中没电。

这款产品通过连手机APP具备了九项重要功能,分别是:会议记录、采访速记、听课速记、音乐模式、同声传译、对话翻译以及导入音频内容。在功能部分还是相当全面,关于录音笔的重要本事,它都具备了。

我拿到C2之后,第一次就应用在了集团的年中安全生产会议上。此次会议室所处的办公楼临街,即使关上窗户也有一部分噪音。再加上会议室内的各种设备以及人员所发出的噪音掺杂一起,在音频准确拾取上也有一定的难度。为了拍下面这张照片,我还被领导点名批评不守会议纪律,为了跟大家分享真实内容,我也是拼了。

连接APP后,C2在录制过程中的音频内容就同步进手机并实时进行文字转写记录,会议内容初步一目了然。当然,后期还需要进行完整的转写才能呈现最终的文字信息。在实时记录过程中,文字内容同步的非常快,也就1-2秒就可以出现在手机屏幕上,并且内容的准确率很高。

音频内容支持AI降噪,我选择了这个模式之后明显感觉到在降噪前后讲话领导声音的变化,AI降噪后还原度更高。此外在模式中,还可以选择识别录音中的鼓掌声和笑声,智能辅助校正语气词、重复词以及停顿词。这个功能当时我一看到,会心一笑,C2真的很懂会议啊,连不必要的掌声都知道,智能编辑功能非常人性化。

C2还支持8种专业领域的专业内容的转写,11种外语转写以及11种地方方言转写。我作为东北人,用东北话测试了一番,请随我来了解结果。

我用了难度10级的东北方言“拨了盖儿卡秃噜皮了”来考验C2,结果大家都看到了。100%准确,看来C2这会议速记在俺们东北是没问题了。

下面来感受下同声传译的效果如何?我们集团公司经常有一些外宾来参观考察,请来的同声传译员那叫一个贵啊。如果C2的这个同传能起到作用,那这笔费用会节省不少。由于近期暂无外事活动的机会,我只能用一段网上的英文演讲来测试一下。

C2的同声传译支持英文转中文和中文转英文,开启后APP端分为两个界面,上方是英文内容,下方是实时翻译的在中文内容。这实时翻译是真快啊,仅有1-2秒的延迟就可以显示结果。在我看来,这专业程度完全比拟真人同传啊。

C2还有一个实用的工具就是对话翻译,这个功能就像是随身的翻译官,真是出国旅游的好帮手啊。我的外语水平有限,所以只找了日语、韩语、泰语的几句简单句子来进行测试,翻译结果经对比后发现准确率几乎达到了100%,C2这同声传译+对话翻译,真是很6。

在录音笔上录制后的文件如何快速传输呢?C2支持WIFI以及蓝牙双传输模式,支持手机APP连接录音笔的WIFI热点,录制的内容可以第一时间传输到APP上,有了WIFI传输之后,我只能对蓝牙传输说声“回不去了”。同一段录音,WIFI快传的传输速度是蓝牙的20倍左右,有了这么快的传输速度,之后开完会我就可以成稿了。

通过以上内容的体验,我认为购买搜狗这个新款C2录音笔是相当值得的,它完全满足了我选择录音笔的初衷。大家看过这篇文章后,对会议录音笔还有哪些需求呢?欢迎在评论区留言互动。对了,这款C2还支持市面流行的VLOG创作的麦克风功能,通过连接手机或相机可实现远距离拾音的目的。这个功能需要2个录音笔同步使用,如果你有麦克风的需求,可以选用一只做发射端、一只做接收端,如此的降噪效果做支撑,作为麦克风使用对C2来说就是简单地洒洒水啦。

Sogou 搜狗 Sogou AI智能录音笔C2 终身免费转文字 高清录音 同声传译 WIFI快传 超长续航 vlog麦克风 32G 黑色

Sogou 搜狗 C1 Pro 智能录音笔

Sogou 搜狗 C1 Pro 智能录音笔

Sogou 搜狗 C1 录音笔

Sogou 搜狗 C1 录音笔

Sogou 搜狗 E2 智能录音笔 32GB 黑色

Sogou 搜狗 E2 智能录音笔 32GB 黑色

Sogou 搜狗 E1 录音笔

Sogou 搜狗 E1 录音笔

Sogou 搜狗 C208 AI录音笔C1 MAX 32GB

Sogou搜狗AI录音笔

Sogou搜狗AI录音笔

Sogou搜狗AI录音笔 C1 Pro

Sogou搜狗AI录音笔 C1 Pro

搜狗 Sogou AI智能录音笔C1 Pro故宫宫廷联名款 高清录音 语音转文字 32G+云存储 同声传译 超长续航

搜狗AI录音笔E1超长待机大容量语音转文字录音笔专业高清降噪

Sogou 搜狗 C1pro ai智能录音笔 32GB

Sogou 搜狗 C1pro ai智能录音笔 32GB