给娃带来了一个寓教于乐的伙伴,Luka盒你听智能故事机

2021-07-08 21:19:25 2点赞 2收藏 0评论

创作立场声明:站在爸角色,客观评价体验,优缺点可看总结

给娃带来了一个寓教于乐的伙伴,Luka盒你听智能故事机

自从家里多了个小家伙后,带娃就成了全家的重心,客厅的茶几直接收掉,中心C位改造成了宝宝的娱乐区,娃每天都会在客厅里的爬行垫上玩很久,前提是宝妈必须要时刻陪在身边一起玩。偶尔起身离开几分钟,宝宝就会哭闹,白天哄睡也都需要用手机放点环境音乐或者儿歌才行。所以家中领导在前段时间就交代了,让我留意下可以放歌讲故事的陪伴型玩具,选款合适的入手。因为家中卧室有个天猫精灵,觉得资源和语音识别上都不错,总结需求就是要一台内置天猫精灵的智能故事机。

给娃带来了一个寓教于乐的伙伴,Luka盒你听智能故事机

于是这款内置天猫精灵的Luka盒你听智能故事机就进入了我的视野范围。从这个包装就可以看出它的面向低幼的宝宝群体。在包装上直接给出了三大对我胃口的功能点:口袋级、防水性、百万熏听资源。至于为什么叫Luka盒你听,没有强调故事机,我的理解是它更像是一台智能陪伴玩具,不仅仅是故事机,或者蓝牙播放器,更是一个内置天猫精灵系统的智能交互音箱,还支持APP扩展,所以也带来了更多可玩性。

给娃带来了一个寓教于乐的伙伴,Luka盒你听智能故事机

直接看本次的主角,这款被称为Luka盒你听的小家伙相当萌。体积方面,无论对标传统故事机还是一些智能音箱,都是一款极具体积优势的产品,真正的口袋级别。主体就如同一个圆角矩形的表情包一般。正脸两颗大眼睛在开机后会亮起,还会有眨眼的效果,这点睛的细节设计让产品更生动。如果宝宝较为年幼,通过APP还可以调低眼睛亮度或者关闭发光。

给娃带来了一个寓教于乐的伙伴,Luka盒你听智能故事机

作为故事机也好,智能音箱也好,扬声器开孔不能少。Luka盒你听的扬声器位于机身背部。可能有些人会疑问,为何不在正面做扬声器?作为低幼人群,听力更加要呵护,扬声器后置可以说是个贴心设计。在扬声器背后有4颗大螺丝较为醒目,虽然不影响使用,但建议后续产品可以对螺丝做些弱化处理。

给娃带来了一个寓教于乐的伙伴,Luka盒你听智能故事机

大家细看侧面,上下两面都是微倾斜的小细节设计,这个好处是不小心拨动到它,向前倒下概率会增加,然后带扬声器的背面为朝天播放,不会被压在底面音箱声音输出。左右两侧依次为音量加(长按下一首)、音量减(长按上一首)、收藏、循环;暂停/继续(长按开关机)、播放资源切换、语音交互键盘、微聊键。这里不同于一些语音唤醒的智能音箱,平时不会持续监听外部声音,而是需要通过按压侧面的麦克风图标激活语音对话功能,保护隐私之外,也更为省电。而且按压激活语音对话功能之后,默认就是连续对话模式,也解决了以往和智能音响对话一句话后,又要再次唤醒继续沟通的用户痛点。不过这个语音对话逻辑上还是有优化空间,比如我问今天天气,它会播报 “今天杭州小雨,24度到26度…. ”等,但我问“我在哪个城市”,答复“抱歉,我现在还不支持地理位置查询”。建议厂家对内置的天猫精灵对话系统联调优化。

给娃带来了一个寓教于乐的伙伴,Luka盒你听智能故事机

这台Luka盒你听不仅仅在外部是中心对称设计,连打开底部的防水防尘塞后看到的都是左右对称设计,中间是Type-C接口,左右分别是指示灯和复位孔。这里也吐槽下网上不少的故事机,设计感缺乏暂且不说,连充电口都还是老旧的MicroUSB。

给娃带来了一个寓教于乐的伙伴,Luka盒你听智能故事机

这台故事机还有个有趣的交互亮点,就是NFC交互功能,标配了4张防水NFC标签,分别为儿歌、故事、国学、英语内容标签。

给娃带来了一个寓教于乐的伙伴,Luka盒你听智能故事机

将卡片轻碰顶部空白区域,小Luka就会切换到指定分类内容来播放,这种交互更为简单直观,家长教几次后,可以让宝宝自己玩。如果是家里年纪大的爷爷奶奶带娃,让他们用这个卡片给宝宝放指定内容,比起教学左右两侧一共8个按键,显然更方便。

给娃带来了一个寓教于乐的伙伴,Luka盒你听智能故事机

最近几天宝宝在爬行垫上玩的时候,对放在边上的小Luka相当有兴趣,我会放一些儿歌与国学内容。家里娃现在还小,但会听。这款小Luka内置16G存储,即便在不联网的户外,都能有5600多首离线内容可播放,这是常规故事机无法比拟的。

给娃带来了一个寓教于乐的伙伴,Luka盒你听智能故事机

圆润的倒角设计,ABS+PC加厚外壳,宝宝拿来敲击摔打都不怕,这两天有一次我拿在手上不小心掉到地砖上,弹到老远,捡起来,仔细看了六面,完全没有磕碰到,甚至连划痕都看不见,足见其牢固程度。同时结合其较轻的重量,完全可以放心交给宝宝玩耍。

给娃带来了一个寓教于乐的伙伴,Luka盒你听智能故事机

遇到特别感兴趣的歌曲等内容,我会按侧面的收藏键,放到“宝宝歌单”里(通过右侧的音乐按钮可以切到宝宝歌单播放)。即便不使用配套APP也可以快速切出指定内容播放。内置1800mAh锂电池,在你一段时间不使用,会自动关机,避免联网耗电。

给娃带来了一个寓教于乐的伙伴,Luka盒你听智能故事机

这台小Luka支持IPX7级防水,意味着你在带娃洗澡时候也可以给宝宝拿着玩,即便掉进水里也不会进水损坏(而且较轻的重量,是会浮起来,不怕掉到水池沉底难以打捞)。这防水性,寻常故事机和智能音箱上都见不到。真正考虑到用户需求的功能点。

给娃带来了一个寓教于乐的伙伴,Luka盒你听智能故事机

IPX7级定义是在1米水深,浸泡30分钟,产品依旧能正常使用,不受影响。宝宝洗澡期间,我一直让它浸在水中放歌,直到洗完澡,清理泡澡盆的时候才从水里拿出小Luka,甩掉背后喇叭孔的水滴,擦干机身就能丢到宝宝爬行垫上继续给娃玩。

给娃带来了一个寓教于乐的伙伴,Luka盒你听智能故事机

此外,它还有选配一个便携保护套装,采用食品级硅胶套,还细心的附带了背带,大点的娃可以自己背着玩,小宝宝可以挂在婴儿车边上,出门或者睡觉都有音乐陪伴。

给娃带来了一个寓教于乐的伙伴,Luka盒你听智能故事机

作为智能故事机,APP扩展必不可少,Luka作为一个已经开拓儿童教育陪伴多年的品牌,APP方面做的也相对成熟。整体UI视觉交互方面和产品ID设计高度贯穿统一。你可以在这APP远程控制小Luka,远程放歌,语音对话,甚至分享控制账户等都不在话下。并且还支持固件更新,让Luka有更多可能。

给娃带来了一个寓教于乐的伙伴,Luka盒你听智能故事机

通过APP绑定Luka联网后,可以执行更多操作扩展,譬如这里可以远程调整音量,比起按键调整更为精准,也可以更直观的查看电量(设备上是同时长按收藏键+语音键才能播报当前大致电量),有一个很人性化的功能点是通过APP里找到内置播放资源可以先手机本机试听下,觉得合适放给小朋友,再点下面的播放,推送到设备上播放。

给娃带来了一个寓教于乐的伙伴,Luka盒你听智能故事机

态度见于细节,APP除了可以调整这台小Luka的大眼睛亮度外,还能设置每日定时关灯时间段,照顾宝宝的眼睛,也不会影响到宝宝休息。

给娃带来了一个寓教于乐的伙伴,Luka盒你听智能故事机

通过首页的亲子微聊,可以发送文字内容或者录音到小Luka设备上自动播放。通过长按小Luka上的微聊键还可以来回复语音到手机APP上,就是一个小对讲机一样,大一些的小朋友完全可以在家使用这个小Luka和在外的爸爸妈妈语音联系。

给娃带来了一个寓教于乐的伙伴,Luka盒你听智能故事机

如果要我选一个最爱功能,非这个专属云盘莫属,家里有台天猫精灵,以前也曾想过给宝宝当陪伴故事机和音乐播放器使用,但在默认联网状态,没法上传播放自己下载的一些环境音乐助眠,而这台小Luka有1GB的网盘空间,通过网页登陆账户后可以上传MP3格式的音频,通过Luka右侧的音乐播放键切换到云盘播放即可。这样操作,即便是网络资源库没有的音频也能轻松播放,相当方便。

给娃带来了一个寓教于乐的伙伴,Luka盒你听智能故事机

通过APP可以可以获取包含儿歌、英语、故事、国学在内的众多网络资源点播,这其中还有包含小朋友常听的巧虎KIDS、方块熊乐园、快乐可可狮、小鸡彩虹、熊小米、盖世童书、蓝迪原创儿歌、又又国学堂、蔡明-开心奶奶等内容资源。甚至还有众多专业的儿童英语启蒙和小学语文教材等内容提供。实现下到宝宝学语,上到小学生学英语听教材等大跨度覆盖。

给娃带来了一个寓教于乐的伙伴,Luka盒你听智能故事机

入手这台智能故事机的初衷其实不仅仅是讲故事那么简单,而是给娃更多的陪伴娱乐同时也能熏听一些有用教育内容,这其中比较让我意外的是内容库还包含了英语启蒙和小学语文教材等专业资源,让这个小Luka可以陪着家里宝宝一起成长。相比于带屏幕手机和早教平板,这款无屏设计的智能故事机显然更合适作为宝宝早教伙伴。当然,没有一款产品是完美的,这款可以改进的就是电源方面,目前APP无法显示精确到百分比的电量。扬声器位置其实还是有优化空间。

物灵(Ling)LK1610luka盒你听智能故事机蓝牙防水早教机蓝牙音箱超长待机盒你听399元京东去购买