跑鞋怎样才能如虎添翼,看我用SIDAS鞋垫来定制加成

2021-07-08 21:19:05 53点赞 58收藏 38评论

创作立场声明:如参加张大妈家的活动获得,我会在文中点明。坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因商品来源不同而有所偏颇,请各位放心。

我们买的跑鞋,有时候会因为成本、设计取向等原因,存在一些短板;或者是跑鞋的某一项性能特别弱、特别不适合我的需求,比方是缓震不足、支撑性偏弱等等,很容易引起膝关节处半月板、软骨、韧带等部位的损伤,以及足底筋膜炎等各种运动伤害。这个时候,我就会用一双性能非常出色的鞋垫来强化。据我所知,很多专业运动员也会用各种“加强版”鞋垫来改装鞋子让鞋子完美适配他们的脚。

鞋垫我用过很多,这次我入手的SIDAS鞋垫。说到SIDAS,来头可不小,是专注运动时足部的防病防护和保健的法国品牌,许多国际顶尖运动员都在用它家的定制鞋垫。

淘宝网-淘!我喜欢s.taobao.com去看看

喜欢看跑鞋评测的跑友肯定知道足部力线,足部力线简单说就是我们去判断我们的脚是否在他正确的位置上,足部力线如果有问题,可以分为内外翻脚。我们平时听到的扁平足,高足弓说的都是这个问题。足部力线不正的话,很容易导致我们的关节受力歪斜,高负荷的侧向力,很容易引发运动伤害。所以我们需要用合适的鞋垫来对我们的力线进行校正。

跑鞋怎样才能如虎添翼,看我用SIDAS鞋垫来定制加成

SIDAS鞋垫的成品鞋垫,是根据足弓高低来进行挑选的,我们可以用“湿脚大法”来进行判断。

开箱:

我是中足弓,选的是MID型号。

跑鞋怎样才能如虎添翼,看我用SIDAS鞋垫来定制加成

包装盒挺有意思的,在正面开有小窗,可以直接体验前后掌的缓震材料。

跑鞋怎样才能如虎添翼,看我用SIDAS鞋垫来定制加成

鞋垫本体,蓝绿渐变的配色,鞋垫上非常清楚的标识了MID(中足弓)的型号,而且鞋垫表面也有中足弓的脚踩印记,可以说非常形象了。鞋垫表层是有Merrymesh超细纤维构成,防滑舒适。

跑鞋怎样才能如虎添翼,看我用SIDAS鞋垫来定制加成

鞋垫设计很复杂,光是底面就用了3种不同硬度的材料来镶嵌。

跑鞋怎样才能如虎添翼,看我用SIDAS鞋垫来定制加成

而鞋垫本身也是双层结构,上层绿色是类似欧索莱的相对松软的材料,起到提高脚感和排汗透气的作用;下层白色部分是比较致密的发泡材料,有着很好的韧性和弹性。

跑鞋怎样才能如虎添翼,看我用SIDAS鞋垫来定制加成

足弓到脚跟处的3D设计。

跑鞋怎样才能如虎添翼,看我用SIDAS鞋垫来定制加成

后掌处有杯状隆起,可以很好的包覆我们脚后跟,起到提升稳定性的作用。

跑鞋怎样才能如虎添翼,看我用SIDAS鞋垫来定制加成

足弓处的隆起也很贴合,材料也足够有弹性,足弓既能感受到一定的承托力,也不会过分到“顶脚心”。

跑鞋怎样才能如虎添翼,看我用SIDAS鞋垫来定制加成

鞋垫在前掌镶嵌有绿色EVA发泡橡胶,手感是相对“硬弹”的那种,缓震的同时不会泄力,加快脚掌到地面的力的传导,增强驱动力。

跑鞋怎样才能如虎添翼,看我用SIDAS鞋垫来定制加成

中后掌则有深绿色的EVA加强片覆盖,对中足底进行加强,起到增加稳定性和控制能力的效果。在脚跟部分,有一块“硅胶蛋”,能够冲击力,提高缓震能力。

跑鞋怎样才能如虎添翼,看我用SIDAS鞋垫来定制加成

硅胶软而韧,按起来很解压啊。

跑鞋怎样才能如虎添翼,看我用SIDAS鞋垫来定制加成

SIDAS鞋垫虽然是多材料的组合,但是厚度却控制的非常好,能够完美替换鞋子的原装鞋垫,不会减少鞋子内部空间而导致挤脚现象。

跑鞋怎样才能如虎添翼,看我用SIDAS鞋垫来定制加成

我用硬度计测了一下,白色发泡橡胶硬度为32度,前掌绿色镶片为40度,足弓支撑EVA硬度是67度,硅胶为14度。以我“阅鞋无数”的经验来看,材料的硬度配比非常的科学,前掌韧,后掌软,足弓硬,是很利用我们运动健康的设置。

跑鞋怎样才能如虎添翼,看我用SIDAS鞋垫来定制加成

鞋垫重量大概是52克(40码 US7),我感觉用区区50克的重量,来换取性能的提升与双足的健康,是很值得的。

跑鞋怎样才能如虎添翼,看我用SIDAS鞋垫来定制加成

我很喜欢的跑鞋,美中不足的时候原配鞋垫实在太过拉跨,拖后腿比较严重,这次我就用SIDAS跑步专用鞋垫来改造一下。

与原装鞋垫的对比

跑鞋怎样才能如虎添翼,看我用SIDAS鞋垫来定制加成

从侧面和底面就能很清楚的看到原装鞋垫与SIDAS的差距了,“纸鞋垫”的外号可真不是空穴来风。

跑鞋怎样才能如虎添翼,看我用SIDAS鞋垫来定制加成

支撑性能更是肉眼可见的天渊之别。

跑鞋怎样才能如虎添翼,看我用SIDAS鞋垫来定制加成

我是40的鞋码,SIDAS的M号偏长了一些,沿着鞋垫底面上的预置线剪掉即可。

测试:

原厂状态,鞋子能够轻松对折。这样的鞋子,穿久了或者大运动量的时候,因为足弓处没有合适的支撑,承受的压力过大,很容易发生足弓塌陷或者足底筋膜炎。

跑鞋怎样才能如虎添翼,看我用SIDAS鞋垫来定制加成

换上SIDAS鞋垫之后,可以感觉到鞋子足弓处有力强力支撑,就算是用力也无法将鞋子对折。

跑鞋怎样才能如虎添翼,看我用SIDAS鞋垫来定制加成

而且可以看到,在加了SIDAS鞋垫后,鞋子的自然弯折点靠前了很多,更加符合我们脚跖骨的位置。

跑鞋怎样才能如虎添翼,看我用SIDAS鞋垫来定制加成

原来这双鞋子是硬弹风格,后跟缓震能力是有欠缺的,加了鞋垫之后,能够感觉到后跟缓震好了很多,即使用纯后掌跑法,也没有问题。

跑鞋怎样才能如虎添翼,看我用SIDAS鞋垫来定制加成

因为弯折点符合人体工程学,所以加强了足部支撑后对步态没有不良影响,过渡还是很顺,不会“板脚”。

前掌路感不错。

实穿:

经过升级后,鞋子跑起来有很正确的路面反馈,很韧弹的感觉。缓震能力和支撑能力有了很大的提高,在柏油路面上,可以说游刃有余。

来田径场试试:

跑鞋怎样才能如虎添翼,看我用SIDAS鞋垫来定制加成

跑步过程中能够感觉到鞋垫隆起出完全贴合足弓,脚底的稳定性有了很大的提升。跑完之后,脚底板没有酸痛感,膝盖也没有“报警信号”,很舒服。

总结:

经过了一段时间的使用,中肯的说,这款SIDAS跑步鞋垫使用后,带来的改进双脚能够清切切实实的感受到。鞋垫的足弓支撑和离线校正功能可以减少冲击力,增加保护,更适应大强度的运动。用SIDAS一时爽,一直用SIDAS一直爽~

跑鞋怎样才能如虎添翼,看我用SIDAS鞋垫来定制加成

SIDAS 跑步系列 男女款鞋垫 21-CSE3FRUNPROT19-HI 中足弓 40

349元

3AnGnI 3双装4d鞋垫男运动减震透气吸汗加厚高弹超软跑步夏季军训女 【3双装】高弹减震 颜色 42码

3AnGnI一次性木浆鞋垫男女夏季防臭吸汗防滑透气抛弃型卫生鞋垫 30双 40码

3AnGnI一次性木浆鞋垫男女夏季防臭吸汗防滑透气抛弃型卫生鞋垫 30双 42码

3AnGnI一次性木浆鞋垫男女夏季防臭吸汗防滑透气抛弃型卫生鞋垫 30双 39码

IQGD 2双装运动鞋垫男减震软弹 防臭足弓支撑篮球跑步军训鞋垫 加厚透气吸汗夏季 缓震白 41-42码

华宝驰军训鞋垫4d软弹站久不累男超软踩屎感女运动减震站军姿必备夏 军训超软久站 3双 41-43码(可裁剪)

RUNWING运动鞋垫男减震透气吸汗加厚高弹超软女足弓支撑扁平足脚正鞋垫 灰色1双装 39-45(可裁剪)

ATNKADDS运动鞋垫久站不累软乳胶男士运动鞋垫加厚软底男女同款吸汗鞋垫 【2双装】白黑(EVA) 41码 41-42

乐拓行亚麻防臭鞋垫抗菌透气吸汗男超软底艾草除臭留香纯棉布女光脚舒适 5双装】亚麻抗菌防臭款 41码

3AnGnI5双防臭鞋垫男吸汗透气抗菌除臭留香四季净味运动皮鞋鞋垫 【5双】除臭留香 抗菌款 38码

迈高乐PORON运动鞋垫男士TPU防侧倾专业跑步鞋垫软底吸汗防臭加厚减震冬 秘银灰 1双 (适用43-46)

RUNWING特大号大码鞋垫男女士软弹吸汗透气跑步篮球运动减震久站军训鞋垫 灰色1双装 47

贞喜气半码鞋垫男大改小缩码前掌垫鞋头填充吸汗防滑圆头方头运动鞋 半码鞋垫男款【3双装黑色圆头】

RUNWING夏季乳胶透气吸汗防臭鞋垫女软底军训跑步光脚超薄减震皮鞋鞋垫男 灰色2双装【三明治透气款】 36

华宝驰2双运动鞋垫男透气吸汗减震软女军训靴垫跑步软弹缓震皮鞋鞋垫子 黑色 2双 41-42码(可裁剪) 41-42码可裁剪