小米屏显开关单火版改零火版——自学全屋智能灯光设计踩的坑,只有自己填

2021-11-14 20:32:45 95点赞 711收藏 166评论

追加修改(2021-11-15 08:57:12):
可能没讲清楚,我家当时做的智能双控设计: 主控盒子:火线+零线+灯火线 副控盒子:火线+零线(就是个插座

背景

家里装修早在3月就开始了,当时觉得7月就可以完全搞定,万万没想到直到双十一还没有铺完地板,真的是绝了,铺瓷砖返工修补,墙返工,反正大工程都得返工。

回到正题,在出租屋的时候就想自己打造一套全屋智能的灯光,买了房之后,就有发挥的空间了,可是实际到设计的时候发现并没有那么简单,例如智能开关怎么选,零线要不要留,双控怎么做,,单火版还是零火版,zigbee还是蓝牙……。一阵恶补之后,最终决定,所有灯的开关用yeelight的凌动开关(可以切换普通开关),副开关用小米屏显开关,每个灯盒都留零线用来装小米屏显开关。筒灯用yeelight的凌动版,普通灯用凌动盒子控制。

线全部布好,装灯的时候,凌动开关什么的还比较顺利,在打开小米屏显开关的时候,发现上面赫然写着几个大字,不能接入零线。我副开关里面留的全是零火线,完全没法用了,但是,这点小事怎么能够难到我一个专业的工程师呢,就此开始了填坑之旅。

不能接零线提示图不能接零线提示图

捋清思路

痛定思痛,作为一个工程师,怎么能被这个难道,大不了再交学费,买零火版呗,但是故事就这么简单的结束了么,完全没有那么简单。各大电商上面找了一圈,有零火版的没有屏显功能,小米的屏显开关没有零火版,甚至一度想上彩屏的场景开关(让彩屏开关作为单火版开关的负载,一举两得),奈何支持米家的都一千大几,而且就那么一两家,还想过,用蓝牙贴片开关,然后留的零火的盒子装一个插座,正在纠结的时候,突然想到,自己做项目的经历,先把所有需求写出来,定优先级。

梳理需求

1.希望有一个稳定不换电池的温湿度计,方便检测屋内各个地方的温湿度,和空调做联动;

2.用智能开关做双控,不希望经常去维护;

根据以上两个需求,就需要一个零火版的屏显开关,结论确定,就开始付诸实践吧,就开始美滋滋的在网上找起资料来了,心里觉得米家的东西这么多,肯定有有识之士做出教程,但是,如果能够这么简单,就没有这篇文章了,找遍了全网,尽我所能搜了很多地方,都没有找到一篇相关内容,无奈,只能进入最后一步,自己摸索应该怎么搞。

首先,查了一些资料,先搞清楚零火版和单火版的区别,学习了本站

小米智能家居 篇八:接入米家的智能开关该怎么选?——一文讲透选购方案,附米家智能屏显开关使用心得~创作立场声明:创作立场声明:业余人士,对米家产品还算比较了解,将成果分享,观点仅为个人学习理解所得,请批评指正。产品没有最好,只有最适合。一分钱一分货,一毛钱两分货,一元钱三分货,比选就是为了消除溢价,选出合适的。各墙壁智能开关的区别智能墙壁开关,内置的联网控制模块,将传统开关只能手动控制,变成了语纵笔浮生| 496 评论189 收藏4k查看详情

后,基本搞清楚了。如果对原理不感兴趣的可以略过此部分。

统一一下概念,220V分为火线和零线,在灯盒里的两根线,分别是火线,和灯火线。

单火版:开关在关闭状态下是串联在灯的回路上的,本身有很大阻抗,所以组成的回路里电流很小,正好可以给智能部件供电,同时保持灯不亮,正是因为这样,有些普通的灯就会出现暗光,闪灯问题。在需要开灯的时候,智能部件控制继电器接通开关,这个时候智能部件是并联在回路中的分一点点电流,也不影响灯的工作。电路图如下。

单火版原理图单火版原理图

零火版:就是给智能部件单独供电,继电器单独控制灯,平时智能部件就是并联在电路里,灯是完全关断的,开灯的时候控制继电器开灯。

零火版原理图零火版原理图

我的副开关盒里情况,就是零火版去掉了灯,继电器一开,就是短路,原理图如下:

我家副线盒原理图我家副线盒原理图

别问我是怎么知道的,交了一个开关的学费之后,才知道的。

短路黑了的图短路黑了的图

既然没了负载,我们就加一个负载呗,就像之前提的加一个彩屏场景开关作为负载,但是每个卧室都加,成本也吃不消,也没什么用呀,后来想过再接一个USB充电的插座作为负载,除了床头其他地方也没用,而且也没法搞快充,也想过加一个功率电阻,但是功率电阻就会发热,这个东西一直就是个隐患,在搜索资料的时候,看到有些开关为了防止灯鬼火,会给灯上并联一个0.1μF的安规电容,这个细小的点给了我启发,可以让电容做一个负载,由于电容的本身的特性,在电流通过的同时,理想电容有功功率是0,几乎不会有发热的,请教了一下做硬件的同事,电容的阻抗R=esr+1/jwC,理论上来说应该很小,又计算了一下通过的电流,I=220/(1000000/2Π*50*0.1),结果是7mA。理论算了半天,结论就是,正常情况下接一个电容,可以正常给开关的智能部件供电,本身也不会热,所以就大胆的行动起来,不过还要确认,智能部件的功率够不够,问了各种客服,他们也没说出个智能部件的功率,所以我就吧0.1μF往上的10几种型号都买回家了。

一堆安规电容一堆安规电容

测试

采购之后没几天就到,回家都快12点了,怀着忐忑不安的心情,接好了线路,准备测试,接通之后,正如大家所愿,屏幕并没有亮起来。

接通开关图接通开关图

所以电容并不能在开关没开的时候替代灯,作为负载,所以我打开里面的常开开关,屏幕一下子亮起来了,这个时候就只剩一步了,看看发热怎么样,插了几分钟没热。

打开按下通电开关打开按下通电开关

接下来就是长时间测试了,插了一个多小时,发现温度一点都没有变化,屏幕也显示正常,至此,整个改装就算全部完成。

工作一小时后图工作一小时后图

最终应该是实现了单火改零火版,其实最好是小米自己出一个,改装有风险,后果需要自己承担!

改装步骤很简单,买一个0.1μF的安规电容(图中黄色的那个), 然后电容一端接在开关接灯火线的任意一个口,电容另外一端接零线即可。

希望这篇文章能够帮助需要把小米屏显开关改成零火版的值友吧!

Xiaomi 小米 BHR5500CN 三开单控智能开关

Xiaomi 小米 BHR5500CN 三开单控智能开关

Xiaomi 小米 插线板8位总控版1.8米

Xiaomi 小米 插线板8位总控版1.8米

MIJIA 米家 DHKG01ZM 智能开关 白色 单开单控

小米智能墙壁插座Pro白色 智能开关插座语音控制电量统计智能联动 插座pro(白色)

智能开关零火版

智能开关零火版

Xiaomi 小米 智能开关零火版(三开)

Xiaomi 小米 智能开关零火版(三开)

MIJIA 米家 智能数显开关 单开单控

MIJIA 米家 智能数显开关 单开单控

小米米家蓝牙mesh通断器小爱同学语音控制定时智能灯灯具改造

MARC LICHTE 一开十二孔插座 白色 10A

MARC LICHTE 一开十二孔插座 白色 10A

BULL 公牛 明装轨道插座 大师可移动滑轨插座 500mm+3个五孔墨云灰GN-GB3

CHNT 正泰 86型暗装 7i象牙白系列 空白面板

CHNT 正泰 86型暗装 7i象牙白系列 空白面板

五孔插座 皓彩米绒白哑光

五孔插座 皓彩米绒白哑光

SIEMENS 西门子 皓彩米绒白 10A斜五孔插座

SIEMENS 西门子 皓彩米绒白 10A斜五孔插座

SIEMENS 西门子 皓彩系列米绒白 哑光奶油风 斜五孔插座

• 直接接火线和灯线,零线不往上接不就行了?我就是全留的零线,后来又想要带屏幕的,就直接了火线和灯线,完全没问题啊

你的屏显开关不涉及双控吧,所以不接零线也没啥影响

求教,我现在装修正在弄水电,我让装修公司全部开关留零火有影响吗?有些是智能开关有些是普通开关

• 高手!不过用小米温湿度计实现空调加湿器一类的联动,还是想多了。

虚心求教,这里面还有啥坑,让我提前预防一下,不过,我之前用米家温度计实现过

刷新率太慢,一小时一次,等它反应过来温度超标,两小时过去了……家用至少得5-10分钟刷新一次

• 还有个问题哦。 小米不知道有没有, d1单火总莫名其妙的失联… 这次装的零火稳定性好很多,不知道是个案还是通病

我还没到联网阶段,到时候试试

盲猜大几率WiFi协议问题

• 没早点看到啊,我就是因为全是留了零线啊,最后逼的买了绿米

我也是,然后发现绿米比小米的贵多了 [喜极而泣]

是的,不但贵,还没有温湿度计

• 假如你买一个第三方单火版,那里面是有配一个电容的 [喜极而泣] ,还会写明接电容的话按键位置可能有嗡嗡的电流声。

新知识get,我看看这个会不会,我没有注意到有声音

• 真是脱了裤子放弃啊,零线不接了就行啊

脱了裤子放弃是什么鬼。。。 [狂汗] [狂汗] [狂汗]

是我没说清楚,主控盒子有灯线,副控盒子没留灯线,只有零火,约等于一个插座

• 我是买的单火零火混用,电工们照样接着用的。 就很奇怪小米为什么不出零火版的,明明这才是刚需,零火版的我搜的第三方的,感觉哪家的都有

是的,我也希望小米出,其他家都没有屏显,被逼无奈,只能自己动手

单火才是刚需,除了专门做智能家居,没几个用零火的

• 能改成三开双控吗 [高兴] [高兴]

换个角度想,主控接一个这种开关,副控用那种不用接线的无线开关不就可以了?还省钱

就是不知道能不能联动这个,,等我抽空试试,感谢提醒

• 求背部接线图

很简单,就是火线接L,电容接L1,L2,L3任意一个

• 请教一下,这样接了以后能不能都转化成无线开关。

是可以全部转化成无线开关

tks ... [白菜君_爱意]

• 是否可以智能开关加一个灵动开关再加智能灯实现双控

屏显开关其中一个作为智能开关控制,保持打开。另的开关键当做无线开关来用

是的,我现在就是这种方案,接灯线的盒子用的凌动开关,用的智能灯,这个装在只有零火的副控里,实现智能

• 这个电容一年耗电多少?

理论上电容不耗电,不过实际电容的ESR没有提供也不好算,电流是0.7mA,功率因数0.5的话,整个回路功率0.077w,一年加开关消耗0.67度电

• 零线不接和没有零线不是一回事吗

额,零线接了呀,是没有灯火线

• 没有看懂。。用了凌动开关的话,说明灯具是智能的,副开关的意思不就是双控?这个屏显开关只接火线然后转成无线模式不就可以了吗?

我没说清楚,副开关位置,没有灯线,只有零火,相当于一个插座

就是火线接火线口,然后哪里接电容,再接零线?

• 我也买了些这个,也很奇怪小米为什么不出零火版。然后全屋所有地方也都留了零火线,当时想的是,大不了啥地方用不上零线就不接好了,lz这一波操作下来,没看明白非要接零线的意义是啥?智能开关兼容双开电路?

我思路和你一样的,所有开关都留了零线,就是副控盒子没有灯线,没法用单火,想用米家网络实现双控

emmmm不接零线不就可以用单火了吗。。。

• 正如大家所愿,大家是谁?

是在下僭越了

• 开关待机功耗多少,全屋加起来会不会多出几十瓦功耗?

上面回复过了,开关+电容一年耗电不到一度

• 用这个做双控,也不知道当时你是怎么做的功课,随便买个无线开关不香吗

是的,当时调研确实没到位,所以这不来补坑么,不过,贴片无线开关我还没调研到能接入米家的,需要和主开关或者灯一对一配合,而且换电池比较麻烦,最主要没有温湿度计,还想通过米家实现其他智能功能,例如开关实现关窗帘等。

小米无线开关、Aqara无线开关系列、Yeelight等无线开关都能接入米家啊,设置联动后可以控制任意其他智能设备,电池续航按年算的,

• 为什么不详细咨询一下店里的工作人员,或者咨询客服也可以,直接买还是需要勇气的

咨询过了,能给出答复就不用这么费劲了,客服给你循环播放的就一句,没有零火版,问了智能部件功耗也讲不出来

• 零火折腾个啥啊,欧瑞博的彩屏场景面板做活动能低到1百多,也能接入米家用小爱控制,功能比小米这个多多了

特意查过了呀,欧瑞博不支持米家,也没看到做活动呀,这位兄台指个路

活动蹲蹲能蹲到149 米家app不直接接入但可以通过小爱联动