买不到合适的电脑桌?那就自己动手做吧

2022-04-15 21:10:07 179点赞 533收藏 142评论

先上个完成图吧

买不到合适的电脑桌?那就自己动手做吧

装修完已经两年多,当时为了省钱砍预算书房就没做柜子和桌子,就在某宝上买了张100多的桌子临时过渡一下,没想到一用就是两年多……慢慢地东西越来越多已经无处安放,不得不认真考虑重新做上柜子和桌子。

去商城转了一圈,能接这活的价格没有低于5k的。刚好在玩3D打印机学了下画图,于是一想是不是可以自己做呢。说干就干,反正工具基本的都有,然后就开始了折腾之旅。

摸了两个小时鱼学了下SketchUp,软件是简单,但是考虑的问题实在太多,开始陷入是画图10分钟,改图10小时的状况,前后改了N个方案。

原始户型图原始户型图

设计改造后户型图设计改造后户型图

从户型图看出,书房位置本身是个阳台改造出来的,面积不到5平米,最大优势是阳光充足,但是却过于充足,可以说是很容易被暴晒。

临时的桌子临时的桌子

慢慢的发现这样对着窗户不太适合我,楼下虽然景色不错,桌前也比较明亮,但是窗外还是会影响到干活的专注,本身这块是个阳台太阳太大也不是太舒服。于是想把桌子换个方向。

1.设计

在设计上纠结了很久,方向上主要是对向窗还是侧向窗,桌子形式上是否要做转角。

第一个问题缺点上面也说了,影响到专注和会被太阳暴晒。最终是选择了侧向窗,额外的优点是之前被桌子挡住的窗户又可以灵活的打开了,偶尔可以站到窗前看看外面的风景,这是之前没能实现的。之前有一次忘记关窗户,被雨淋的桌面好惨,还好没有坏东西,之后基本上就一直关窗。

第二个问题,从实用的角度上转角空间更大,电脑区和手工区也能有明确的分隔,互不影响。但是缺点就是上面说的,没了窗户的灵活性。最终还是决定只做侧向一排桌面。另外还考虑到如果要在这个房间辅导小孩作业,那就在窗户这边加个小桌子,或者自己有需求再加个升降桌。还有一点是做转角在工艺上更难做,对我自己的安装也要求更高,有点担心搞不定。

转角版本转角版本

最终版本最终版本

最终版本,由于这面墙左边是木板不能挂柜,只能设计下方承重。而右边一是为了对称,二是考虑到方便安装,打孔准确性没那么高导致高低不平。其实右边是设计的现场竖板相连,连接件也是滑动的,也就是说在未来如果不想要可以选择改成挂墙。

不得不说,专业的人做专业的事,作为外行能感觉到越做下去考虑的问题就越多,不禁怀疑自己是否真的能完成,也多次想打退堂鼓。但是吹过的水,总要去兑现。

公差

就这一项就折腾了非常久,从量尺开始就是问题多多。要考虑的实在太多,考虑到有尺寸准确性,一致性。比如说同一个H形的结构,左边用了两块竖板,右边只用了一块,那么左边的50+50是否等于右边的100呢?这肯定就会有误差了,怎么减少和避免就是个值得考虑的问题。我的思路是假设机器加工板材的公差都是一致的,封边也是一致的。那么只要考虑设计上尽量避免1+1+1≠3的情况。所以在横板和竖板上尽可能的保持一致。

稳定性

考虑过公差,也要兼顾稳定性。比如一块横板是夹在竖板中间好,还是截断竖板好。各个位置承重如果考虑不到位,可能就出现板材弯曲。如果主要承重位置不是整板而是用的连接件,那我担心久了会出现缝隙,摇晃。

对称性

对称不止是美学考虑,也是力学考虑。

美观性,设计风格,藏与露

由于不是设计师,只能偷师,去网上找些效果图参考。在满足尺寸及以上考虑的情况下做适当修改。

实用尺寸,通用尺寸

这块就体现出外行问题所在了。比如桌面尝试是600够用还是700合适,由于房内面积不大,最终做的600深度(做完才发现,至少要650才够用)。抽屉做多宽多深,做太宽了影响腿部空间,太窄又不实用。为了抽屉我量遍了家里,公司所有的抽屉,才得出自己适合自己的宽度。另外深度是做3个抽屉还是做4个也是调整了很久,最终是2个中型+1个大型抽屉。墙柜是做300深还是200,300适合上面带门的柜子,200适合下面露出的架子,最终向实用妥协做了300。

自己的需求

螺丝完全隐藏,不想看到到处是螺丝孔。不想用拉手。桌面下方线缆隐藏。板材全封边。

最终使用的这种隐形连接件最终使用的这种隐形连接件

2.板材

颜色选择

纠结了很久是做灰+白,还是原木+白。家里装修风格是偏原木风,书房又觉得灰色更合适些,可是又担心跟原来的风格不搭。最终还是选择灰+白,实际感觉没有不和谐,是喜欢的样子。

三个颜色选择三个颜色选择

板材选择

附近市场选择也不是很多,本来是想没几块板就选好点,就用多层板。但是市场基本上是做大芯板,多层板好看的颜色和花纹都很少,最终选择了大芯板。

裁板+封边

排的满满排的满满

又一次外行了,本想着自己把板排好,充分利用起来,顺便还可以把剩下的板做了个换鞋凳,然后打印出来拿给工厂直接切成对应的尺寸就好了。为了完美利用板材,我把柜子隐藏面(如抽屉)一些横向空间做了竖板,如上图橙色区块。没想到工厂只需要板材清单就好,而且没无法按照我的排版来切割。工厂的机器有配套的软件,输入尺寸清单和对纹信息等就能自动生成分割图,机器自动分割。于是我的排版心血就白费了,换鞋凳也泡汤了。

我选择的工厂是板材销售,切割,封边一条龙服务,甚至还可以做普通三合一,自己回来只需要简单的连接起来就行了。但是我想要表面无螺丝孔只能自己做隐形连接。工厂总体还是比较满意,尺寸精确,激光封边也很完美。

买不到合适的电脑桌?那就自己动手做吧

还好小轿车后排可以放倒,自己把板子拉回来了,再小推车转运到家。

3.工具/五金

• 电动螺丝刀/手电钻

• 修边机(如果需要做隐形三合一)

• 隐形三合一

• 自攻长螺丝

• 导轨

• 铰链

• 气撑

• 抽屉拉手

• 万用宝

• 电锤(如果需要墙面固定)

• 角码(三角架)

然后自己再DIY了两个工具

买不到合适的电脑桌?那就自己动手做吧

这是是原版,没舍得买,自己做了个

买不到合适的电脑桌?那就自己动手做吧

然后就是直角买尺,主要是安装抽屉导轨和拉手用到

4.安装

安装步骤

• 板材定位,在地上定位

组装地柜

买不到合适的电脑桌?那就自己动手做吧

• 开槽开孔,桌面开孔,侧板开孔装隐形连接件

• 组装桌面

• 组装墙柜

买不到合适的电脑桌?那就自己动手做吧

• 组装抽屉,抽屉没有单独用薄板,直接用的柜体板

• 组装柜门

买不到合适的电脑桌?那就自己动手做吧

• 铰链安装,忘记拍照了,就是用35mm的开孔器开好孔,然后简单的安装上去就行了。

• 导轨安装

买不到合适的电脑桌?那就自己动手做吧

不得不说,导轨安装是我的噩梦。以前厨柜拉篮也是自己安装的,下面的抽屉目前要比上面的更用力一点,大概是水平没做到位。这次DIY了个直角尺好了很多,而且为了更好的安装,我在设计时就考虑到后期安装时可以灵活调节,抽屉单独空间,门板再固定上去。这样至少保证了抽屉的顺滑,然后用双面胶把门板定位,再从里面用自攻螺丝定位好,拆下双面胶再锁紧螺丝,总算是装好了。

• 拉手安装

买不到合适的电脑桌?那就自己动手做吧

很简单根据拉手宽度确定中心,再用直角尺定位保证水平,基本上能做到完美。

安装调整

• 踢角线

买不到合适的电脑桌?那就自己动手做吧

• 石膏线,切除了一部分

• 书架墙面固定

买不到合适的电脑桌?那就自己动手做吧

考虑到后期加装的柜没有到底,家里小孩万一爬上去可能发生危险,另外柜子中间部分稍微有点长,加了角码,可以起到承重和固定的作用。

6.费用

• 板材 1700元

• 修边机 120元

• 连接件 69元(200套[实际只用了一半],开槽刀)

• 导轨 + 铰链 240元(导轨*6 , 全盖铰链 *6,半盖铰链 *4 )

• 长螺丝 M4*30 ,10元

共:2139元

最后再放几张日常图吧

底部走线底部走线

设计了遮挡设计了遮挡

买不到合适的电脑桌?那就自己动手做吧

想了两年,终于对书房下手,做好又拖了3个月才开始写记录,总算是完成这件事,懒癌的自我拯救?总体而言最终成品我还是挺满意,用那句话说这可以吹一辈子,哈哈哈。虽然对于专业人士这只是个很简单的事情,但是对于木工和设计还是第一次做,很多专业知识实在匮乏,最终能完成也是算是对得起自己了。在细节和需求整理上花了不少心思,可以说是量身定做,恰到好处吧。在此也学习到不少东西,还是值得记录一下,希望能为有相关需求的朋友提供一丝帮助或思路吧。价格方面确实是省了一半多,这也是我敢折腾的最大信心来源,反正板材只要1000多,大不了再弄一次。而且全部做到封边有更少的甲醛释放,做完基本上没味道,用M1测试只有0.01。美观性也是用了隐形连接,这也是区别于直接找工厂做的效果。最后,欢迎讨论,有不对的地方请文明指出,谢谢大家浏览。

汤能优品 电脑小桌子 单桌 暖白80*50cm

木藝生 电动升降桌腿 1-1.8米板

木藝生 电动升降桌腿 1-1.8米板

Loctek 乐歌 E2LITE 电动升降桌架

Loctek 乐歌 E2LITE 电动升降桌架

• 6666666。我也想做个储物茶水柜,目前还在构思……哈哈

加油就是干 [doge]

永远不要停留在想上。干就是了,我也自己改造了我的书房书桌

• 厉害了,就是太费功夫了,自己动手大概省多少钱啊

费劲那是真的,多少次想放弃。外面要5k,自己做2k出头,而且是用好的板材好的五金

200多块钱能用到什么五金咯,只能买三套导轨吧。我觉得导轨一定要用好的,国产的耐用性和质感差远了

• 可以去做木工了,比我找的木工师傅做的都好 [喜极而泣]

谢谢认可,其实我自己也是这么觉得,哈哈哈哈哈。我家有一部分柜子是木工现场做的柜体,我对比了下细节确实比之前柜子做的更好,当然我技术没木工好,只是活做得细心思花的多

• 大神啊 两个小时 就能做出这样的图片

只画图是不难咯,只是基本的软件操作,关键是有思路知道怎么做,不像我改了10几版,光抽屉宽度和数量都花了很长时间 [皱眉]

• diy超级厉害 就是桌面跨度大 有没有将来弯曲的可能性。。。。很多书架隔板就是有这情况

考虑过的,通过不同的横竖板相互牵制,再在内部装了角码固定承重,应该是没有问题了

• 牛*啊,我没有单独板材加工渠道,我只自己用su画了图,标好尺寸交给商家,商家按我的图重新画了cad,各种问题问我 [喜极而泣] 。板材加工渠道给一下?下次自己装。

这个工厂是本地的,估计提供不了哈。我这边前期自己当了甲方又当乙方,基本上后期只是安装了 [高兴]

是什么类型?就是工厂?
    还是那些做柜子的商铺门市?这类他们应该不接只拆板的生意吧?他们也应该是找厂里下单,做个二传手。。

• 牛,我是看上了凡屋餐边柜,画图画完了,一直没下定决心做 [喜极而泣]

有图后面其实也简单了,如果工厂做好三合一,自己只要简单组装

所以你设计的凡屋餐边柜现在弄好了没

• 你那洞洞板挂的工具还不如买个工具箱收起来好,也不用天天玩老虎钳玩吧

非也,工具箱也是有的,但是每次拿都费劲要翻几层,还是用这个洞洞板方便。可能是我需求不同吧,外面的都是常用的,已经做过优化了,不常用的在抽屉 [大囧]

• 很可以,设计的有给我一些启发。正好最近在折腾我新房的书桌

有用就好,我算没白写啦

• 板子工厂哪里找啊

在本地找的,说是工厂,其实是个不太大的店

• 哇,厉害厉害,请教一下sketchup怎么把模型拆成板??

其实我也不会拆板,我人工数板列的清单,想着我这没几块板也就没深入学习这块了。本来还准备写个程序排版,也放弃了 [大囧]

• 最近也在研究做木工,看了几本书,打算自己做个柜子,斗柜。看来也要准备买工具板材了。不过我不打算用木板,整楠竹碳化板做个斗柜试试。大概算了下预算,工具几千块,板材几千块,五金配件几百块。算的有点头疼。台锯,封边机,多功能手电钻,榫卯机……不行了,费脑子。 [苦恼]

可以先从小的柜子练练手,工具也是买基本的,台锯是我不敢企及的,毕竟没有地方放 [喜极而泣] 感觉你才是真大佬,这工具都配齐了

家是农村的大把地方放,所以考虑的很多。下半年要出去工作就没办法整了,所以要赶紧的。

• 火钳刘明 [喜极而泣] 这动手能力太强了,点进来之前还以为是找厂家定制组装,看到后面是我太年轻了,膜拜 [期待]

哈哈😄自己折腾而已 [脸红]

• 你家黑板墙是黑板漆的嘛

是的,也是白墙后期自己刷的,混合了铁粉可以用磁贴

• 楼主是电工吗?显示屏后面挂了那么多电工钳啊

不是啦,只是我玩的杂,这些是常用的工具 [高兴]

• 老虎钳这类工具放在书架上挺搞笑。

[大囧] [大囧] 啊这…其实我本来还有个房间专门做手工的,后面把两个房间整合了,所以工具也整合到一起了 [哭泣]

• 板材不能让工厂开槽开孔吗?

或许可以吧,我也没问,因为我设计和加工不是一套标准流程,这边工厂好像也只支持普通三合一

• 我害怕这上面倒下来,死神看多了 [喜极而泣]

哈哈哈,这个还是考虑过的,文章有写

• 那里订做的板??

本地线下市场买的

• 台面和显示器上面的格板没有支撑,时间久了会因为重力下垂变形,同款设计的电脑桌

两张18板的厚度,中间支撑距离只有1.3米,而且下方有一块竖板起到支撑作用,变形的可能性比较小

哦看错了以为说的桌面。架子部分有充分考虑过承重,通过两侧竖板向外形成拉力,中间也有角码固定在墙上,下沉也比较难哦