不是崇洋媚外,日式住宅这15个神设计看完令人不得不服,太厉害了

2021-11-21 17:41:17 16点赞 151收藏 11评论

创作立场声明:本文为装修经验分享,个中观点仅供参考

不知道大家有没有发现一个问题,那就是日式装修凭什么这么的受欢迎,不仅很多业主和读者朋友们都很喜欢,家居博主也热衷于分享,可就以实际装饰效果来看,它明明就那么的普通,既没有什么饰品摆件,也没有什么造型,可还是成了大家争相模仿的对象,我想究其原因就在于这种务实、不花哨的风格,效果出来特别的实用,如此虽说是木头白墙式的家,却依然能打动人心。

基于此,本期就来分享日式住宅中,那些令中国主妇大呼过瘾的15个“神细节”,要补充的是,这不是崇洋媚外,而是取长补短,相信做好了能家务减半,生活高效又轻松,难怪看完令人不得不服,实在是太厉害了!不信我们一起来看看吧。

1、下沉式玄关

这可以说是老生常谈的一个细节,就是入户玄关作为室内和室外的过渡区,形成了一个高低差,好处在于有效划分了空间的同时,还可以作为落尘区和码放鞋子的地方,进而缓冲一下出门在外,鞋底所裹挟的灰土泥沙,这样可以方便清洁打理卫生。

但它的缺点也是显而易见的,占用层高不说,而且对于老人和小孩来说很不友好,一不小心就有可能发生磕磕碰碰。

实在喜欢,建议可以用两种不同的材质,堆叠出一个细微的高低差,对于懒人和嫌弃麻烦的业主来说,如果你家铺的是木地板,那么只需在玄关铺上地砖作为落尘区就可以了,这样后期入住真的会省心很多。

2、木头白墙式的简约风格

日式住宅的另一大特点就是装修特别简单,不像我们动辄就是以现代、欧式和中式为主的各种风格,而是木头白墙式的效果,也就是说硬装和软装都特别的简单,比如背景墙只刷白色的乳胶漆,然后不造型、不装饰、不吊顶,再搭配轻巧的原木家具就可以了。

刚开始,我本以为这种效果虽然经济实惠,但往往会显得很廉价,有种出租房的既视感,但我错了,不仅干净整洁看着特别舒服,而且营造了一个温馨治愈的氛围,真的特别实用。

3、LDK客餐厨一体化

顾名思义就是客餐厅和厨房形成了一个整体,这么设计的好处是显而易见的,比如空间显得敞亮的同时,可以有效提高利用率。

另外就是便于家人间的互动和交流,要知道以前下厨,往往是男主人或者女主人,一个人在厨房里面辛勤地忙碌,另一方和孩子,却悠哉悠哉地看电视、玩手机等等,这样难免显得有些不和谐,而改成这种LDK的客厅厨一体化格局后,后者就能感知到前者的不容易,然后主动帮忙打下手,或是唠唠嗑什么的,这样家人间的感情,就能通过这种相互交流和协作的方式,让感情得到无限升温,这也是为什么哪怕是一户建这样的别墅,日式住宅也依然这么设计的原因。

对于我们来说,考虑到口味偏重和油烟清洁问题,一般是不建议做开放式厨房的,但如果喜欢它上述的优点,实在想这么设计,那么可以配上吸油烟效果更好的集成灶,一般没什么问题。当然也可以像上图屋主一样,设置多联动的玻璃推拉门,可开可合,如此既隔绝了油烟,也实现了一体化的效果。

4、水槽区域开槽置物

我们会发现日式厨房因为开放式的设计,往往水槽区域的一端,是那种类似岛台式的独立结构,而且墙体要高过水槽几十公分,这样既隔绝了水渍,做菜的隐私也得到了充分保障,而更关键的是,这里还可以开一道凹槽用来置物,进而保持台面的干净清爽,以及拿取一些使用频次的物品来提高效率。

5、厨房预装珐琅板作为防溅墙

为实现厨房的高效整理和清洁,作为全职主妇的日本太太们,自然总结了一套方法论,比如厨房靠近灶台一侧,预装珐琅板作为防溅墙,这是因为经年累月的烹饪,总会有少量的油烟外溢,并附着到墙面上,刚好这种材质表面光滑细腻,不易渗透,所以不易沾上油污,即便有,结合厨房专用的清洁湿巾,轻轻一擦也能实现光亮如新的效果。

之所以这么说,在于后者采用了从原木纤维中,提取的植物纤维作为优质棉柔无纺布,不仅温和不伤手,环保可降解,而且增添了APG去污因子,因而可以快速分解油脂的同时,达到吸油、锁油的效果,加之用完即扔,无需像普通抹布一样反复揉搓手洗,堪称提高家务效率,懒人必备的清洁神器之一。

看到这很多人问,厨房装修前没有提前装珐琅板作为防溅墙该怎么办?

个人的建议是使用防油烟贴纸,不仅在于相比于前者,它的适用范围更广,另一个是它更为的经济实惠,除了款式多样,装饰效果极佳,而且防油防潮的同时,还耐磨耐高温,所以在看一些案例时,我们会发现使用它的群体越来越多。

6、坚持藏八露二的收纳原则,还有尽可能地保持台面无物

什么意思?就是设计柜体时,预留20%的开放式收纳区,这样防止物品吃灰的同时,还可以让一些使用频次高的东西,放到这些露出的地方来提高使用效率。

显然这比全开放式的柜子和全封闭式的柜子要更为人性化,毕竟前者的清洁负担重,后者拿取一些使用频次高的物品,需要翻箱倒柜去找,多有不便。所以这里建议像书柜、展示柜和酒柜等需要一目了然拿取东西的,换成玻璃柜门就可以了。

另外就是厨房要尽可能地保持“台面无物”,这样看着干净清爽,不然乱糟糟的实在有碍观瞻,想要实现这点就得靠合理的布局和极致的收纳。

7、极致的收纳

这点紧承其上,要知道,日本太太们的收纳术可是闻名家居界的,具体体现在两个方面,一是对空间的极致利用,衍生了一堆收纳神器,比如伸缩杆还有各种收纳盒,充分盘活了犄角旮旯空间的利用率,典型的有柜体内层板间距过大,和水槽下面这种异形空间及夹缝空间等等;

二是物品的有序分类,以厨房为例,除了按照属性将这些东西分门别类地摆放整齐,还会贴上各种标签,以便于需要时能够一目了然地拿取,而不是两眼一抹黑,翻箱倒柜去找。

8、将地柜改成抽屉或者拉篮

以橱柜和衣柜为例,这些靠近地面的储物空间,常常需要我们蹲下身子,然后弯腰探头去找,时间久了双腿容易发麻特别累,如果放些使用频次低的大件东西还好说,比如被褥和鸡肋家电什么的,毕竟一年也拿不了那么几回,但如果是使用频次高的东西,如锅碗瓢盆等餐具,以及袜子和贴身衣物什么的,还这样放那就真的不够人性化了。

当然这里不是说,让大家都把地柜改成抽屉,毕竟这样成本有些高,只是大家一定要清楚这点,别等入住才反应过来,这就有些得不偿失了。

9、卫浴四分离

也就是在洗漱区、如厕区和淋浴区的基础之上,多了个洗衣更衣的家事房,并且各个功能区是相互独立的,如此互不影响使用,从而大大提高了使用效率。另外,卫生间的每个功能区还有各种人性化的小细节来提高幸福感,不信我们挨个来看:

●洗漱区:一般来说日本有娃的家庭,主妇们会把洗漱台设计得偏大一些,这样可以代替澡盆用来洗娃和一些大型器物,别提有多方便了。

而没有这方面需求的话,他们又会把洗漱台设计得偏小一些,然后弄成双台盆来提高使用效率。再就是配上可抽拉龙头,解决浴室鞭长莫及不好洗头的问题。

●如厕区:标配的有智能马桶,除了可以杀菌消毒,冲洗并烘干PP,还有加热座圈以及播放音乐等一些功能,真正让上厕所也变成了一种不可多得享受。

另外就是有些马桶带洗手池,方便上完厕所后,用来洗手的水能够再利用。还有就是马桶上方的装了壁柜,加上侧墙的扶手等等,功能特别的强大。

●淋浴区:关于这点,日本人一般会做成整体浴室,也就是淋浴花洒和嵌入式的浴缸一个不落,前者配上凳子用来沐浴洗澡,后者用来泡澡,并且泡澡的水是干净的,然后一家人轮着用,直至最后一个把洗澡水倒掉就可以了。

当然,有些日本人出于环保的需求,会在洗衣机和浴缸之间接入水管,再用水泵抽水进来清洗衣物,所以我们会看到他们的洗衣机,有个“用洗涤水洗涤”的专用按钮。

另外,为了让浴缸的泡澡水,达到一个恒温的效果,他们会装上相应的恒温系统,所以我们常常会看到浴室附近有块控制面板。

●洗衣更衣室:顾名思义就是用来洗衣更衣的地方,所以配有脏衣篓和洗衣机。

总之,日式住宅的浴室,有很多值得我们借鉴和学习的地方,所以大家按需参考即可。

10、打造专属家政区

这也是日式住宅的一大亮点,通常会利用卫生间或者阳台的一小块空间,打造一个专属的家政区,比如设置洗衣机和烘干机的同时,再定制相应的柜体,来收纳各种清洁工具和五金件等等,通过将日常的家事和家务,统一集中到一块管理,不仅方便省事,而且保证了室内的干净清爽。

所以我们在看装修案例时,会发现很多屋主都借鉴了这一点,即生活阳台不单单只是一个用来晾晒衣物的地方,然后只设置洗衣机柜和洗手池就可以了,而是应该是充分利用空间,进而打造一个属于专属自己的家政区。

11、冰箱收纳

冰箱收纳可以说是很多中国家庭一直以来忽视的地方,比方说大伙都是逛完超市或者菜市场后,将买回来的瓜果蔬菜和生鲜肉禽,一股脑的往冰箱里面塞,结果可想而知,各种五颜六色的塑料袋充斥着眼球,有碍观瞻不说,还容易串味的同时,滋生各种细菌,所以日本主妇都会准备各种保鲜盒叠放在一起,不仅利用率高,而且透明可视还特别美观,这样看着就赏心悦目多了。

另外就是准备相应的食品密封袋,不仅采用了食品级的PE材质,特别环保,而且防潮防尘防漏的同时,配上相应的标签,拿取也一目了然,超顺心,对于喜欢囤食物的群体来说别特友好。

12、壁挂收纳

主要是用拖把夹来收纳各种带长杆的清洁工具,如扫帚和拖把,好处在于既不占用地面空间,也避免了这些东西堆放在一起,而引起的受潮发霉,以及滋生异味等等,重要的是一般收纳在卫生间的门背或者阳台,这样看着整洁的同时还能够有效沥水。

同样的还有拖鞋架,免打孔安装在浴室的墙面附近,可以有效避免冬天棉拖换凉鞋,需要到玄关鞋柜或者衣帽间去找的尴尬。

13、收纳系统

也就是说不直接定制衣柜,改用相应的收纳系统,比如宜家的艾格特系列打造的入墙式储物空间等等,最大的好处就是经济实惠的同时,可以根据自己的需求来灵活调整。

14、柜体采用活动板

就是诸如鞋柜这样的柜体,装上可调节的活动层板,这样就可以根据物品的高度,来灵活收纳,显然这样的设计要更为人性化,不过一般都是层板多的才这么设计。

15、逃生阳台

有两种,一种是在自家阳台和邻居家阳台之间,设置一个紧急避难场所;

另一种是在自家阳台设置通往下层住户的逃生楼梯,限于篇幅,这两点就不展开细讲了。

至此本文就分享到了这里,感谢大家阅读。

恒洁淋浴花洒套装Y55 钢琴按键大平台置物自动除垢花洒HMF938-333

科勒品牌 科勒智能马桶一体式全自动翻盖即热洗屁烘干无水箱坐便器 K21S简配【座圈加热+带水箱】 300坑距

法恩莎卫浴连体马桶家用高效节水虹吸冲水微晶自洁釉面坐便器 FB16171 305坑距(290-310mm适用)

日丰集优水槽 304不锈钢洗菜盆厨房家用洗碗槽水池日式纳米大单槽

佳帮手厨房置物架落地多层储物柜微波炉柜子收纳柜家用橱柜餐边柜

美的(Midea)浴霸灯暖照明排气一体集成300x600暖风机卫生间换气三合一多功能 【触控款】8合一浴霸

潜水艇防臭地漏40管用大排量不锈钢拉丝卫生间浴室厕所干湿区超薄通用 【4只装】1淋+2干+1洗

惠达(HUIDA)淋浴花洒套装恒温数显加厚大圆顶喷大置物增压出水洗澡花洒 恒温数显-厚圆顶肩颈按摩洗Y19灰

欧琳304不锈钢水槽双槽【特批价不可】 OL-JD626

欧琳304不锈钢水槽双槽【特批价不可】 OL-JD626

潜水艇地漏防臭304不锈钢拉丝枪灰色防返味返水淋浴干湿区洗衣机地漏 【枪灰色】淋浴地漏

惠达(HUIDA)淋浴花洒套装家用奶白简易浴室枪灰色无顶喷花洒沐浴器 全国联保

摩恩地漏下水道防臭盖卫生间地漏淋浴房防臭地漏 枪灰不锈钢淋浴房地漏(标配50管)

壹品印象 厨房水龙头延伸器防溅水万能转接头 万向可旋转起泡器出水嘴 单档出水360度旋转

摩恩阳光系列厨房水槽大单槽洗菜盆飞雨瀑布304不锈钢台上中台下洗碗水盆 枪灰C套餐-豪华全配置 75*45CM

• 一堆网图,全是复制粘贴的老内容,里面有很多根本不符合中国国情

• 感觉这收纳效果比大学生宿舍还凌乱。看来中国大学生收纳水平吊打日本主妇,外务省这经费白花了 [邪恶]

• 下沉式玄关是好东西但在中国的商品房怎么实现呢?全部抬高一层还是抬高玄关一部分又降下去?开放式厨房主要是做西餐,你在客厅中间开一个炒川菜试试?另外日本的厕所都是单独隔间通常60-70公分,完美幽闭恐惧症。。日本普通房屋很小,多了解一下日本的实际情况会更好。

他们那个单独隔间是要厕所淋浴分离出来的吧,还有他们的卫生间设计好像就是挺合理的

借鉴,主要是开阔思路吧,取其精华去其糟粕,不是完全的照搬照抄。

• 我就举起三个手指头说五个字,一派胡言

• 很有质量的文章!

给多少钱?我也想去整

• 讨厌日本人,太虚伪了。不管是当年侵华还是如今的核废水倾倒……何况就我们的居住条件来说,不是很适合生搬硬套!

• 先叠甲先套盾