夏天,我家最爱吃这菜,1碗料汁,几样蔬菜,上桌汤汁都不剩

2021-05-11 20:33:02 0点赞 1收藏 0评论

夏天我家最爱吃的就是凉拌菜,天气太热,做凉菜简单省事,不用在厨房里汗流浃背的炒菜,而且吃起来也清爽。夏天的蔬菜品种繁多,可用来凉拌的也很多,可以把几种蔬菜放到一起,来个大拌菜,口感更丰富,而且夏天菜市场里卖小凉菜的也多了起来,卖的肯定没有自己做的干净卫生,温度高,蔬菜在外边几个小时就会容易发生变质,所以有时有的人买回来吃完之后就容易拉肚子,为了安全健康起见还是自己动手在家做吧!

夏天,我家最爱吃这菜,1碗料汁,几样蔬菜,上桌汤汁都不剩

现在蔬菜大量上市,而且价格也非常便宜,尤其是黄瓜,1块钱一斤,凉拌黄瓜是黄瓜最简单最美味的吃法,清脆爽口带着黄瓜的清香,只需放点盐、香油、醋简单一拌就非常美味下饭,今天我又加了木耳、银耳、胡萝卜一起拌的,做了一个大拌菜,超级好吃。

夏天,我家最爱吃这菜,1碗料汁,几样蔬菜,上桌汤汁都不剩

凉菜做得好不好吃,关键在调料调味上,其实也只是简单的调味品,换个方法来做,味道就会不一样,比如今天我做的这道凉菜,所有的调料不是直接倒入菜里的,而是先调成一碗料汁,混合均匀然后静置一会,再把料汁浇到菜上,这样拌好的凉菜味道非常好。

【大拌菜】

夏天,我家最爱吃这菜,1碗料汁,几样蔬菜,上桌汤汁都不剩

食材:黄瓜1根、胡萝卜1根、木耳、银耳、香菜、大蒜、生抽、醋、盐、蚝油、白糖、花椒油、香油

做法及步骤:

夏天,我家最爱吃这菜,1碗料汁,几样蔬菜,上桌汤汁都不剩

第一步:先把所有的蔬菜准备好,其实可做凉菜的蔬菜很多,什么绿豆芽啊、豆角啊、花菜啊、菠菜啊,都可以放进去。

夏天,我家最爱吃这菜,1碗料汁,几样蔬菜,上桌汤汁都不剩

第二步:先把银耳和木耳提前泡发,现在用凉来泡就可以了,泡好之后尽快食用,不要放很久,温度高很容易变质。

夏天,我家最爱吃这菜,1碗料汁,几样蔬菜,上桌汤汁都不剩

第三步:把黄瓜和胡萝卜切好,香菜和大蒜也切好备用。

夏天,我家最爱吃这菜,1碗料汁,几样蔬菜,上桌汤汁都不剩

第四步:锅里烧开水,倒入银耳和木耳和胡萝卜焯一下,然后捞出放到凉水里过一下。

夏天,我家最爱吃这菜,1碗料汁,几样蔬菜,上桌汤汁都不剩

第五步:接下来调一个料汁,取一只碗,倒入生抽、醋、白糖、蚝油。

夏天,我家最爱吃这菜,1碗料汁,几样蔬菜,上桌汤汁都不剩

第六步:把蒜末放进去,再倒入香油,然后调匀放到一旁,这样调好的料汁有一股蒜的味道,用来拌菜很好吃。

夏天,我家最爱吃这菜,1碗料汁,几样蔬菜,上桌汤汁都不剩

第七步:把木耳、银耳、黄瓜、胡萝卜、香菜都放到一个大碗里,然后倒入调好的料汁,如果喜欢吃辣的可以再放些辣椒油。

夏天,我家最爱吃这菜,1碗料汁,几样蔬菜,上桌汤汁都不剩

最后再放上一勺花椒油,用筷子调拌均匀入味便可以吃了,夏天最喜欢吃这个凉拌菜,清脆爽口,开胃下饭,不论是做粥还是下酒都是非常美味的!

夏天,我家最爱吃这菜,1碗料汁,几样蔬菜,简单一拌,上桌汤汁都不剩,喜欢吃凉拌菜的也这样试一下,很好吃。