「多图预警」OPPO Find X3 Pro:十年期许,延续无限可能

2021-05-04 16:12:03 1点赞 0收藏 1评论

创作立场声明:又一篇长文评测,均为本人真实感受

前言·十年之约

十年前,OPPO将自家首款智能手机冠以Find之名,寓意对无限可能性的探索,并以莱昂纳多广告中的那句“Find Me”深刻印在许多小伙伴的脑海当中。此后Find系列就像获得流量密码般,接连推出的数代产品一经推出,都毫无例外地吸引消费者和极客玩家们强烈关注,久而久之人们认定Find系列作为OPPO旗舰产品的地位。

或许是在R系列上取得的巨大成功,亦或是OPPO真的过于追求完美产品,在2015到2017共计四年里,Find系列毫无征兆地消失在大众视野,尽管这段时间OPPO仍旧推出不少热门机型,但消费者在看完后还是会感叹一声:“如果有Find系列就好了”。

好在幸运总会降临,2018年OPPO成立十周年之际,伴随OPPO黄金时代的R系列退出舞台,更加年轻活力的Reno系列上线,而消匿许久的Find系列也随之以全新Find X系列让消费者们直呼“爷青回”,并前后带来双滑轨潜望式摄像头的Find X,以及超感官屏幕引领全方位的Find X2,凭借惊艳四方的未来感与配得上旗舰的优秀体验,重新赢得市场的高度认可。

如今,Find系列终于也是迎来它的第一个十年,面对如此重要的一刻,OPPO自然也是诚意满满,献上名为“十年理想之作”的产品,即Find X3系列。

经过这半个月作为主力机使用,我为大家带来这一篇关于OPPO Find X3 Pro的文章,希望能够和各位探讨冠以“理想”之名的旗舰是否实至名归,也相信看完这篇文章的你也能得到自己心中的答案。

影像·有争议也有实力

OPPO将Find X3系列的宣传语定为“色彩唤醒感动”,而人们在手机上表达色彩最直观的方式莫过于使用相机进行记录,而这也是我为什么先说Find X3 Pro影像系统的原因,要知道相比于需要花费时间阅读理解的文字词句,一张照片一段视频所能表达出的情感和故事总是要丰富得多。

首先要说起Find X3系列争议最多的地方,我想很大可能就是这个微微凸起的后置摄像头模组。有小伙伴在看到渲染图之后觉得很丑,也有小伙伴认为摄像头排列和友商太过于相像,不过到了拿到真机那一刻,我反而觉得Find X3 Pro的“掌上环形山”没有想象中的那么突兀。

或许是因为背面整片玻璃在热锻工艺下直接一体成型,配以3D曲面过渡增强视觉效果,亦或是看惯千篇一律之后又看到了有点不一样的设计,Find X3 Pro的背面摄像头模组设计,个人认为还是比较耐看的,至少不会因为长时间使用而审美疲劳。

主打影像的OPPO Find X3 Pro在硬件方面自然是不必担心的,后置模组供由四颗摄像头组成,它们分别是5000万像素主摄(IMX766、1/1.56’’、ƒ/1.8),5000万像素超广角(IMX766、1/1.56’’、ƒ/2.2),1300万像素长焦(S5K3M5,1/3.4",ƒ/2.4),以及一颗300万像素显微镜头(GC5035,ƒ/3.0),接下来我将逐一讲解。

OPPO Find X3 Pro主摄像头采用与索尼合作研发的5000万像素索尼IMX766传感器,拥有1/1.56英寸大底,原生单个像素面积为1μm,并支持全像素全向对焦,即传感器中的每个像素都可以参与画面对焦,非常适合抓拍和视频跟焦拍摄。

在白天和光线充足环境下Find X3 Pro表现令人满意,高像素优势下画面精细通透有张力,整体色彩容易带给用户舒适感,能够在鲜艳和冷调之间找到平衡点,逆光环境下开启HDR后该有的暗部细节也会精确曝光

即便在没有开启AI场景增强模式的情况下拍摄食物,Find X3 Pro凭借优异的色彩调教能力获得可以直接分享到社交软件上的效果,这对于相册中90%的照片不是旅行就是食物的年轻用户来说节省更多的后期时间,安心享受生活。

OPPO Find X3 Pro还将主摄作为2倍数码变焦进行裁切使用,以应对一些需要更远拍摄距离的场景下可以起到补充焦段的作用,且没有造成太多的画质损失,面对工作和生活时还是非常实用的

得益于OPPO首发的硬件级堆栈式DOL-HDR技术,Find X3 Pro在拍摄时能一定程度上规避鬼影现象,增强动态范围,从而获得更高的成片率和优质的画面。到了拍摄夜景时,这项技术与四合一大像素强强联合,配以算法加持下的夜景模式,Find X3 Pro能够保留丰富细节同时压制高光,把该亮的地方显现,该暗的地方保留

经过几个版本的OTA更新后,Find X3 Pro在夜景下的表现已经不断改善,画面纯净度高噪点控制在可接受范围内,在灯光较多光线复杂的城市中也能很好的抑制住高光并提升暗部细节,OIS光学防抖的加入也为夜间手持拍摄提供了较好的保障。

有的厂商为了控制成本都会将后置摄像头模组中的超广角镜头进行缩水,由此带来的是与主摄相差巨大的成像效果和拖后腿的色彩调教。

OPPO Find X3作为“十年理想之作”自然是没有做这种事情,而是将超广角镜头也用上和主摄一样的5000万像素索尼IMX766传感器,这样无论成像素质还是色彩白平衡等都与主摄保持基本一致,而直出的110.3°广角等效焦段为15mm,正是拍摄视觉效果极强的大场景,比如风光、多人合影甚至人像时的绝佳好手,是非常容易出大片的一颗镜头。

在保有主摄级质感的同时,OPPO还为这颗超广角镜头搭载了自由曲面镜片,通过其表面独特的不规则自由结构,将边缘部分没有均匀投射的光线进行精准校正,从而在硬件层面上将超广角镜头常见的边缘畸变矫正到人眼不易发现的水平。

从样张中我们可以看到,Find X3 Pro这颗超广角表现非常出色,能够表达出画面该有的视觉张力,畸变没有了,超广角镜头中少见的自动对焦也没有落下,5000万像素可以提供更多的后期空间,使用上没有丝毫拖泥带水。

超广角在旗舰手机当中还充当着微距镜头的作用,支持4cm距离成像,高像素优势下拍出来的照片可以保留更加丰富的画面细节,突出内容主体,呈现出让人看了直呼“WOW”的视觉冲击。

虽然ƒ/2.2的光圈相较于主摄的ƒ/1.8稍小了一点,但凭借着高像素+大像素+夜景模式的齐心协力,拥有主摄级硬件的超广角在暗光和夜景的表现自然也是不落下风,与主摄可谓是并驾齐驱,再也不用担心和对象约会的时候拍不出好看的照片了。

与主摄和超广角不同的是,长焦镜头更多是面对人文拍摄或者大场景画面起到补充作用,有的小伙伴或许会更喜欢选择焦段更为齐全的潜望式长焦,不过考虑到Find X3 Pro的摄像头模组设计在前,双主摄占用较多空间在后,选择5倍混合光变也是OPPO经过深思熟虑后的决定。

好在这颗长焦的素质完全足以应付大多数场景下的创作需求,光线充足时可以拍出许多很有感觉的照片,保留空间压缩感的同时成像表现与双主摄并没有拉开太大差距,实用性非常高。

毕竟本身的硬件限制,加上ƒ/2.4光圈,长焦镜头在暗光和夜景拍摄下的表现只能说是够用却不好用,对于紫边和噪点的控制会相对薄弱,尤其遇到大光比场景个人会不太建议使用长焦进行拍摄。

为了增加手机影像的多样性,OPPO还在Find X3 Pro上搭载了一颗300万像素的显微镜头,支持30倍光学放大和60倍数码放大,由于需要十分贴近被拍物体,所以另外配备了一枚专用的环形补光灯环绕着显微镜头。

相对于前三颗摄像头起到的记录作用,这颗显微镜头的主要作用在于探索,通过它我们可以观测到与以往完全不同的崭新的的奇妙世界,向大家打开一扇通往微观宇宙的大门,呼应Find系列的寓意,去发掘无限可能。

当然,也可以用来看现在用的手机屏幕是什么像素排列,从而发现是否被“抽奖”。

既然这次请到了导演姜文作为Find X3系列的代言人,就自然要提上相机内置的两个姜文滤镜,其中姜文一号滤镜提取自电影《阳光灿烂的日子》的色彩风格,以阳光绚烂的金色为主调,勾起人们充满温暖回忆的情绪,怀旧气息浓郁。

而姜文二号滤镜则取材自电影《鬼子来了》,以黑白叙述故事,让画面中的内容变得立体,仿佛经胶片冲刷后的质感,富含时代韵味和高冷风格,是我在Find X3 Pro上最喜欢使用的滤镜之一。

如果用一个词语来总结OPPO Find X3 Pro的拍照,我认为独树一帜是最合适不过,高规格双主摄惊艳四座的表现,显微镜头下的美妙乐趣,电影级滤镜的叙事感等,都是大家在按下快门后惊呼“WOW”的亮点所在,足以让用户产生创作的动力。

屏幕·10亿洞悉色彩

一款拍照好看的手机永远离不开一块显示效果出色的屏幕,去年Find X2 Pro引入高分辨率+高刷新率屏幕带给消费者深刻的印象,而今年OPPO Find X3 Pro也不例外,搭载了一块6.7英寸柔性AMOLED屏幕,三星E4材料,分辨率为3216*1440的QHD+ 2K级别,允许与120Hz的高刷新率同时开启,这块屏幕的显示效果自然是不必担心的,在色准亮度可视角度等方面都是出于旗舰机顶端的存在。

能够让这块屏幕获得超高评价可并不仅于此,它还是目前少数原生支持10bit显示的屏幕之一。所谓10bit也就是10亿色,简单来说就是比其他屏幕显示出更为丰富的色彩细节,同时色彩之间的过渡也会更为顺滑自然,用这块屏幕剪辑Find X3 Pro拍摄的10亿色照片和视频简直是绝配。

为了在画质和续航之间取得平衡,Find X3 Pro的屏幕支持LTPO背板技术,对不同使用场景下让刷新率在1Hz~120Hz之间变化,比如说玩游戏时会开启90Hz甚至120Hz满血运行,使用地图软件时动态调整到10Hz,而浏览图片时则只有1Hz,减少功耗的同时分辨率没有明显的下降,切换过渡也自然不卡顿。就像我之前说过的,LTPO就是目前提升手机续航时间但又不想损失显示效果的最优解。

ColorOS 11·全面迈进好用时代

经过一年的完善和优化,ColorOS对于高刷新率屏幕的融合早已是信手拈来,在使用Find X3 Pro作为主力机的这段时间里,我感受到的只有流畅的过渡动画,以及指哪打哪的操作感,何况作为一款旗舰机,系统流不流畅早已不是消费者需要关注的购买因素,想要更长时间的换机周期肯定是12G运存+256G闪存的顶配版最佳。

毕竟OPPO手机是以年轻人为主要用户群体,ColorOS 11系统风格为大家展现一个轻量化、无负担的数字世界,整体简约UI设计搭配低饱和度配色和背景,给用户带来持久舒适的使用观感。

「创造无边界」是ColorOS 11系统面世时的Solgan,有的小伙伴可能会觉得疑惑,其实这是OPPO在表达系统的个性化自由度高,从打开屏幕前的息屏显示,到桌面布局、图标风格、动态壁纸,还有系统字体、通知铃声、指纹样式等,均允许用户根据自己喜欢的样子进行修改,创造出自己专属的独一无二风格的界面。

假如你和我一样没有时间或者没有艺术细胞去折腾,主题商店内上千个好看又实用的主题早已等待下载,每一个仿佛都经过精心设计。不过值得注意的是,OPPO主题商店单独购买主题的价格较高,包月包年的价格也和视频软件收费差不多,还请大家斟酌后理性购买

ColorOS 11是功能非常全面的一个系统,其中有些小特性是我个人非常喜欢的,比如说边缘侧滑开启智能侧边栏,利用闪达窗口我们不仅可以切换应用的悬浮位置,还能把相册中的图片或者文件管理器里的文件拖动发送到社交软件,提升日常工作效率。

就连截图方式ColorOS系统也是别具一格,三指下滑普通截屏,三指短按再下滑可以局部截图,选取后还允许对截图进行涂鸦等二次编辑,让用户在日常工作和聊天时更加便利。其实ColorOS系统的许多操作逻辑,都不需要花费过多的学习成本,对于新老用户来说都是十分友好的。

关于ColorOS 11我们就先聊到这里,其实想要知道这个系统的更多内容,个人还是推荐大家前往实体店亲自体验会好一些。对于这样一个功能全面丰富个性化强优化给力的系统,除了没有对应用推送的无用通知进行识别归类外,说得上很影响体验的槽点确实是说不上来,对于绝大多数用户而言,ColorOS 11系统已经是非常稳定且成熟。

性能·尽享游戏世界

既然是定位旗舰的OPPO Find X3 Pro,自然也是搭载了高通骁龙888处理器+LPDDR5内存+UFS3.1闪存的标配三件套,GeekBench 5单核跑分1128,多核跑分3317,安兔兔V9跑分82W+,加上AndroBench软件下略高于其他旗舰机的读写成绩,无不在证明Find X3 Pro作为安卓阵营顶点的存在。

想要检测一款手机的性能释放和发热情况,最直接的方式就是玩游戏,ColorOS 11系统专门内置了游戏空间APP,在别的手机上也叫作游戏助手。在游戏空间内我们可以根据游玩的游戏对性能需求的不同,去选择低功耗模式、均衡模式或者电竞模式,减少不必要的耗电。

除了2K高刷屏和杜比双扬声器,Find X3 Pro还在其他方面提升游戏体验,比如果搭配线性马达的4D振感根据不同游戏场景,获得多样的振动反馈。而超现实增强画质类似于系统层面的HDR,提亮游戏中的暗处让对手无处藏身。

目前《王者荣耀》在大部分旗舰新品中都适配了90 FPS高帧率模式,在超高帧率+超高分辨率的全开模式下,经测试帧率可维持在89.5 FPS即满血运行,倘若开启了上面提到的超现实增强画质,则帧数会降到78.9 FPS左右,至于是要更清楚的画面还是更流畅的体验就看各位如何取舍了。

然后是热门吃鸡手游《和平精英》,开启超高清或极清画质下帧率会被锁定在最高30 FPS,其他画质则可开启极限帧率模式,在HDR高清画质+极限帧率模式下,前期先是满帧60 FPS运行,后期发热量达到一定程度后帧率会略降至55 FPS左右,波动幅度尚在可接受范围内

说起目前讨论度最高的手游,当《原神》莫属了,这款游戏虽然制作精良但现阶段优化较差,相较上面两款游戏对于手机性能的要求更强,Find X3 Pro在全部画质参数调至最高,帧率调至60 FPS的情况下,经测试帧率维持在47 FPS左右,面对下雨天/晚上或者敌人数量较多的情况下帧率会降至最低30 FPS上下,此时会有较为明显的卡顿感和不跟手,想要稳定游玩还是建议将画质降低到合适的参数。

至于OPPO Find X3 Pro游戏时的发热表现,就我个人感受而言,在不带保护壳的情况下运行《原生》的话个人是不推荐的,因为长时间下来真的会烫手,即便是旗舰手机玩这个游戏还是建议配备一个散热背夹稳妥,除此之外其他游戏发热均在可接受范围内。

依旧和今年绝大部分搭载骁龙888处理器的手机一样,或许是高负荷下延长屏幕寿命,亦或是厂商的功耗墙设置,当Find X3 Pro发热量达到一定程度时,屏幕亮度会强制大幅下降,在游戏的重要关头可能会对胜负有较大影响,特别《原神》就特别容易触发这种情况,具体原因还需进一步证实。

续航·快充搞定一切

OPPO Find X3 Pro内置4500mAh容量电池,2K屏+骁龙888处理器+5G网络三重耗电大户夹击下,续航时间就不要指望能有多厉害了(说得好像今年有续航好的旗舰机一样......),轻度使用的话确实可以坚持上班上学到回家回宿舍也没有太大问题,但重度甚至重度使用的小伙伴个人建议还是携带一块10000mAh以上的移动电源出门,才能安心毫无顾虑的使用。

说起OPPO很多人脑海都是“充电五分钟,通话两小时”,凭借这句经典广告语OPPO手机早已在消费者中形成了充电很快的第一印象。随着充电技术的不断发展,OPPO Find X3 Pro搭配附赠的65W SuperVOOC 超级闪充套装,10分钟充至40%电量,只需30分钟即可完全充满,前一天睡觉前忘记充电早上洗漱的时间也能让手机满血复活。

另外,Find X3 Pro还支持自家30W AirVOOC无线闪充,以及连接支持PD快充协议的充电器时最高输入功率可达18W,大家手中的PD移动电源可以暂时不用更换了。

Other·可以稍微讲一下的

即便背面摄像头模组设计争议不少,不过有一点我还是很佩服OPPO ,那就是Find X3 Pro的四种配色居然采用了三种不相同的工艺,比如说宇宙摩卡是棕色素皮,镜黑是陶瓷釉版的镜面效果,而凝白和我所使用的雾蓝则是AG雾面磨砂玻璃,百搭清新不易沾染指纹。

作为一款大尺寸旗舰手机,Find X3 Pro机身最厚处为8.26mm,配以193g的裸机重量,长时间握持或者放到裤兜里也不会有强烈的累赘感,整机手感还是相当舒服的。

去年Find X2 Pro上OPPO就加入对IP68防水抗尘的支持,作为新一代的Find X3 Pro自然不会漏掉,不知不觉夏天即将来临,大家出行总会有手滑的时候,有了IP68日常使用也能更加安心。当然还是那句,防手残不防手贱,不是紧急情况还请不要经常扔进各种液体里面玩,尤其是火锅和海水。

最后·我想说的话

总的来说,尽管OPPO Find X3 Pro有着X轴线性马达,指纹识别靠下,不支持DC调光等用户感知较为敏感的槽点。但我们无可否认,想做一款有特色的手机不难,但想做一款各方面都拔尖还能让人记住的手机可以说是难上加难,今天OPPO为用户呈上名为Find X3 Pro的答卷,而Find X3 Pro确实也称得上将超规格软硬件做到高度契合的水桶旗舰。

经历过初出茅庐的稚气,经历过无畏失败的冲锋,经历过呼风唤雨的辉煌,也经历过迷茫失去的困窘,再到如今雨后涅槃的新生。回顾Find系列这10年,OPPO一直以产品唤醒人们对未来不断探索的热情,而未来又充满着无限的可能性,即便满身荆棘,即便会倒下会难过,只要抓住哪怕一种色彩,我们就可以寻找到属于自己的那篇天地。

——·——·——·——·——

以上就是关于OPPO Find X3 Pro的全部内容,相信看到这里的你能够得出自己的答案,也欢迎在评论区一起讨论研究,喜欢我发布的内容的话还请各位点赞关注,希望下一篇文章还能看到大家哦。

Salut