身边的生产力工具 篇一:你真的会用QQ截屏吗?

2021-05-09 01:07:17 16点赞 26收藏 5评论

创作立场声明:本专栏只是介绍我平时使用的一些工具,仅仅是我个人的使用心得,大家可以将自己的体会在评论区分享出来,我们共同交流提高!!

前言:

总有人会问我:“有没有图片识别文字的软件?”,“有没有没广告,简单方便的录屏软件?”,“怎么样把整个网页截图?”等之类的问题,我的回答只有一个:"QQ截屏啊!"

随机配图随机配图

一、怎么打开QQ截图工具

1.登陆PC端QQ(软件要求:9.2以上版本,目前大部分qq为9.4)

登陆界面登陆界面

2.打开聊天窗口,将鼠标移动至“小剪刀”处,可以看到截图工具的快捷键说明

默认截图快捷键默认截图快捷键

3.选择合适的打开截图方式,打开截图工具(第一个qq截图功能

可以直接单击“小剪刀”进入截图状态,也可以记住“第一个快捷键”,再登陆qq的状态下,按快捷键进行截图,我一般都是按快捷键Ctrl+Alt+A进行截图,方便省事!

此处进入第一个QQ截图的功能:色号识别

截图开始状态截图开始状态

根据文字提示,此处功能为:整个屏幕的像素识别,鼠标指向区域的色号识别,按键盘C可以复制色号!

第一个功能介绍完毕,直接拖动鼠标创建选区,或者是选择窗口进行单击创建选区,开启截图功能!

二、截图工具功能及使用

1.qq截图的功能:

qq截图除了第一个功能以外,其他都是在打开截图后才获取的,我把它分为了三大类:

第一类为标识(1-7处键),主要用来标识截图区域,对截图区域做一定的修改。

第二类是功能(8-13处键)(其实8处可以归类到上一类):主要是对截图区域进行一定的特殊功能处理。

第三类是保存(14-18):确定保存的方式

QQ截图功能QQ截图功能

2.第一类功能:标识

标识的功能基本类似,大家用的也比较多,我这里整体介绍一下,就行!1-4、6、7处的属性栏都差不多,都是调节粗细和颜色的!第五个是模糊度的调节

第一类的常见属性框第一类的常见属性框

马赛克属性马赛克属性

3.第二类功能:特殊功能

(1)长截图

当想要截取多页内容,且屏幕不够大时,可以用长截图功能,如下图所示,实现滚动截图的效果。

长截图的操作及效果长截图的操作及效果

(2)翻译

当遇到英文不认识,可以用翻译功能,目前只支持在线翻译英文,其他语言暂不支持。识别效果还不错!识别的结果可以直接复制出来,或者下载下来。

QQ翻译的操作及效果QQ翻译的操作及效果

网络评论:翻译内核为腾讯翻译君,腾讯翻译君进步相当快,翻译质量可以媲美谷歌翻译

(3)文字识别

当想要把图片上的文字识别出来,或者是网页上的文字识别出来,同样可以用QQ截图!同样,识别的内容可以直接复制出来,下载下来或者转换为电子文档。

QQ文字识别操作及效果QQ文字识别操作及效果

(4)钉在桌面

有时候有一些事情需要时时记住,可以使用这个功能,将安排或提示钉在电脑桌面上,以便随时关注这些内容!(钉在桌面上的内容始终在程序最上方,再次点击它,就会出现截图属性,可以点击取消或进行其他操作!)

钉在桌面的操作及效果钉在桌面的操作及效果

(5)屏幕录制

如果你要录制屏幕视频,又没有趁手的软件,或者再其他的电脑上,可以直接打开qq截图功能,进行屏幕的捕获!!

屏幕捕获过程中还支持画笔激光笔等操作,也可以麦克风静音或系统静音等功能,捕获完成后会直接播放,下方会有下载按钮!可以说非常的方便简洁,并且基本功能都有了!

QQ录制的操作及效果QQ录制的操作及效果

4.第三类功能:保存

本处的区别就是保存在哪里,不用多说,就是位置的关系!!

直接回顾总结中的图

第三类功能能够看图介绍第三类功能能够看图介绍

三、总结

如果我对QQ截图功能的介绍有所遗落,大家可以在评论中指出,毕竟我也不是QQ截图的开发者啊!!!

QQ截图是一个比较方便的功能,唯一的缺点是只有登录QQ了才能用,有时候windows自带的截图工具其实够我们截图使用了!有兴趣的话,下次介绍下怎么使用windows的截图工具,以便大家不时之需!