曾经的全能旗舰——华为mate 20pro

匿名用户 2021-04-28 21:06:29 20点赞 11收藏 33评论

华为的Mate系列,应该能算是华为每年最旗舰的旗舰系列。往年的Mate,有了上半年P系列拍照的试水,搭载下半年首发的最新麒麟处理器,Mate系列可以说是每年华为的集大成之作。今天我拿到的,就是华为2018年的Mate旗舰-华为Mate20Pro。
才发现我已经用过了许多Mate旗舰,从Mate8开始,到Mate9,Mate10,Mate20/20Pro,最后Mate30Pro。我应该算是把华为处理器崛起和摄像崛起的旗舰都用过了。最新的Mate40系列是在承受不起了,何况还可能买不到,而今年的50系又可能命运多舛了。要说Mate20Pro,那绝对是能让我留下很深印象的一部。

曾经的全能旗舰——华为mate 20pro

看Mate20Pro的正面外观。市面上大刘海很多,曲面屏很多,但是有大刘海的曲面屏可是不太多见。Mate20Pro的正面第一眼看不算惊艳,但是也算能留下印象。值得夸一夸的是他的下巴控制。看一看2018年同是大刘海的米8(我是不是有点欺负人)。Mate20Pro的下巴控制是很优秀的,甚至比对称极窄下巴的16系列还要优秀一点。Mate20Pro的曲面算我摸过的曲面里比较特别的,手感类似三星S8。曲度不是特别大,但是曲面的范围比较大,并且曲面比较缓(与Mate30Pro曲面极陡的瀑布屏形成鲜明对比)整天曲面比较平,而这样也算同时解决了曲面屏曲度一大就会有绿边的问题。(疯狂批评Mate30Pro)Mate20Pro的曲面绿边非常不明显。
这块屏幕在Mate系列上,前无古人后无来者。
首次采用了2K OLED曲面屏。而在Mate40Pro系列才再次回归。要说这块2K屏的缺点就是来自京东方和LG,不太合适的像素排列方式使得这块屏的观感不算优秀。这点类似于P40系的周冬雨屏,当时如果能用上三星的屏幕,那这块屏真是惊艳了,可能会有和一加7Pro那块屏刚发布时一样的轰动
屏幕上方的大刘海还没说。我个人是对各式的刘海都没什么好感的(大刘海,小刘海,宽刘海窄刘海)原因是大部分安卓的刘海都没什么实质性的用途,说难听的就都是盲目模仿iPhone,其次是我认为刘海的设计会让屏幕上方状态栏部分的屏幕利用率非常差!一般的刘海屏,状态栏除了显示必要的时间,信号,电量信息外,就无法显示其他多余的信息了,甚至来了通知都看不到
Mate20Pro的刘海不仅放下常规的摄像头,听筒,还放下了3D人脸识别所需要的元器件。只是听筒略短,音量略小。(几乎所有有结构光的刘海听筒都会短)[托腮]然而华为似乎对自己的3D人脸识别的安全性很自信(至于为什么很自信,后面会说)
mate20标准版的那块LCD屏,我在用的时候日常肉眼看都会有斜纹出现,到了Mate20Pro上的这块OLED屏,得益于分辨率的提升,肉眼到时不怎么能看得到斜纹了,可是用摄像头拍照却能看出?

曾经的全能旗舰——华为mate 20pro

几乎从Mate9开始,华为为了让自己的旗舰更有辨识度,都会采用一个很不平常的设计(Mate9的中置竖置双摄和红外闪光灯,我愿称之为“十字架”设计,Mate10系列摄像头部分的亮条,Mate20系列的“浴霸”设计,Mate30系列的圆形“浴霸”设计,Mate40系列的“星环”设计)而又非常巧的是,虽然每次Mate系列刚一爆出新的后摄设计,都会觉得别扭甚至难看,但往往经过时间的沉淀以后,这些设计都会变的顺眼,今年的小米11系列也是这样的一个例子,米11几乎整个系列设计都不算顺眼,但是却收获了很高的辨识度和热度,这样就够了。小米话“重金200万”设计的图标也是这个道理
对于小米的话,之后在要做的,就是在有辨识度的同时,再提升自己的设计水平,让设计变得更顺眼

曾经的全能旗舰——华为mate 20pro

这次Mate20系列的颜色也很值得说。20和20Pro系列应该都黑色,极光色,磨砂蓝,磨砂绿(翡冷翠)几种颜色(这是我看到过的,可能还会有其他颜色?)。黑色很平常,类似于今年FindX3系列和K40系列的黑色,是比较通透比较反光的亮黑色。极光色是上黑下蓝的渐变色(极光不是绿的?)磨砂蓝和绿虽叫磨砂,但是却和如今比较流行AG磨砂材质的玻璃颜色不太相同。它是在基础的颜色上,在表面再加上粗糙的有规律的斜线条纹,手感摸起来“沙沙的”,有点类似于某些手机配件赠送的斜纹磨砂背膜的质感。不过我现在用的是黑色版,这种材质其实出发点也是为了减少后玻璃沾染指纹,但是触感及美观度上当然不如现在的AG工艺的
Mate20Pro的手感确实好,正反面都用到了曲面玻璃,且玻璃与金属边框的衔接也不错。拿上手先是有比较薄的感觉,然后就是正反盘起来很顺(嘲讽Mate30Pro完全做不到)但在重量上的话,Mate20Pro已经有了一百九十多将近二百克的重量了,所以说轻的话嘛不算轻。
Mate20Pro在配置上也有的说。全系有6+128,8+128,8+256三种内存组合。6GB是个特殊,只有3D人脸识别却没有屏下指纹识别。在当时屏下要比3DTOF更难实现吗?只能说华为当时已经很信任自己的人脸识别。要是放到现在,你说一款华为手机只有人脸没有指纹,你可能会觉得它是一部畅享
采用了双扬声器(再次R. I. P Mate30Pro),不同的是Mate20Pro的主扬声器并没有才有单独在手机边框底部开孔的设计,而是直接将扬声器集成在TYPE-C接口中,通过充电口发声,当时这么做可能是首次为IP68防水考虑?
摄像方面华为肯定还是拿的出手的,Mate20Pro当时也是非常惊艳的存在,只不过我个人对拍照无感,放几张夜景看看吧,夜视仪还是很强的,只是在现在,高光压不住算是个问题。

曾经的全能旗舰——华为mate 20pro

续航不要说,4200mAh的电池搭配40W苏坡恰鸡,15W无线充电,5W反向无线。(这玩意居然还有反向充)日常使用续航不成问题。现在我每天中度使用,基本可以从6点半拔下充电器一直撑到下午三点左右,在外不太用愁,充电速度不满,一有机会插上充电器就能快速回血。
总之Mate20Pro在现在也是完全能应付日用的一部老旗舰。现在使用系统流畅,拍照够用,续航还不错,完全可以应对。甚至在身边,有时还能看到有人在用他作为主力机,甚至还没有一点想换机的意思,对于这些对手机要求不高,只要流畅就行的人来说,Mate20PRO确实很合格。

• 同mate 20 pro老用户,想不到理由换机

我手持magic2,都没有换机的欲望!

找不到理由就是穷啊 [皱眉]

• 这款手机我认为是华为近年来的巅峰之作,没有之一,可惜后继无力。。。

• 左手mate 20pro, 右手mate40 pro

• 手机坏了,捡了之前的老mate10用几天,可以双卡+512g内存卡,拍照也不过时,真是神了,现在手机真是过剩

• 我想升级成512G或者256G的,可是售后不给升

插***卡啊

插了移动、电信两张SIM卡。
    之前用P9P的时候,还能用外挂式SIM卡贴,实现2SIM卡+1TF卡,现在不行了。

• 目前还在用这款。原来是iphone长期用户 自从用了这个手机 感觉安卓的人性化还是挺方便的。反而觉得iphone好笨。

• 手持mate20Pro 8+256,使用完全没有问题 [高兴]

• 在哪里还可以买到哦

• 回收回收回收

• 苏坡恰鸡很传神 [阴笑]

• 手上的8+256用了,找不到换机的理由,摔了N次不碎,系统不卡,拍照还行,内存足够

• 我滴就是mt20p 不过得换块电池 [尴尬]

我也想换电池,拿去售后检测说只衰减到80%多,说换了增加不了多少时间,阻止我花钱啊!

• 同mate20 pro用户 128g略小 其余完全够用

• 唉,20Pro屏被娃摔坏了,不得不换了,😭

• 同款,原装屏幕指纹解锁时偶尔出现色彩失真,质保期结束前换屏,至今正常使用

• 屏幕比40好

• 后壳摔碎,官方换了后壳和电池花了300多,从此找不到换机理由

• 去了华为店很好多次,都没有找到换它的理由,手感无敌,屏幕素质超高!

• 8+128在手,主力机

• 现在的手机都没什么新意了