2021-04-21 10:23:23 6点赞 17收藏 3评论

创作立场声明:吃点没吃过的又怕踩雷?

点评高分是否一定靠谱?

跟着我,给你看不说谎的美食点评

让每一口卡路里都热有所值!

来扬州,怎么也得早点爬起来去排一顿早茶吃

如果起不来,又不想排队,还想吃个早午餐

那扬州本地人可能会推荐你去一家叫做毛牌楼的饭店

毛牌楼大酒店,是一家扬州本地人经常会光顾的老店,目前在扬州大概有3-4家分店的样子。

2019年,这店入选了点评必吃榜,随后又很快掉出,没了什么流量

中午前往吃午饭,店里稀稀拉拉坐着几桌人,不知这店是否为国营改制,店内设计偏老旧加上照明实在不给力,大厅显得有些昏暗。

点菜需要去前台拿菜单,2张塑封起来的A4纸,而且貌似全店只有一份…?本地人推荐的店是否就靠谱,其实也未必——探店扬州毛牌楼大酒店

点单需要手写在点单纸上….貌似也是全店只有一份…?本地人推荐的店是否就靠谱,其实也未必——探店扬州毛牌楼大酒店

服务员送碗筷都是堆成一堆,放在一边,需要客人自便…

这是正儿八经的国营风啊…本地人推荐的店是否就靠谱,其实也未必——探店扬州毛牌楼大酒店

从菜单来看,菜品价格很实惠

『木耳玉兰片』 38 Rmb『木耳玉兰片』 38 Rmb

木耳玉兰片,百度对玉兰片的说法是用鲜嫩的冬笋或春笋,经加工而成的干制品,由于形状和色泽很像玉兰花的花瓣,故称“玉兰片”。但不知为什么,在很多餐厅点的玉兰片都是和鱼片一起炒制的。毛牌楼的木耳玉兰片,勾薄芡,竹笋、木耳、鱼片三种食材分具三种截然不同的脆感,这道木耳玉兰片采用标准的淮扬菜思路,追求本味,清新平和,老少咸宜。

『嫩笋肉片』 28 Rmb『嫩笋肉片』 28 Rmb

老司机点菜翻了车,嫩笋肉片,就是上面一道菜将鱼片换成肉片的缩量版

感觉肉片比鱼片要更有味一些

『宫爆鸡丁』 20 Rmb『宫爆鸡丁』 20 Rmb

宫爆鸡丁,发现一个规律,叫宫保的一般不错,叫宫爆的鸡丁,哪怕不坑,也好吃不到哪去

毛牌楼的这道宫爆鸡丁端上来就给人超实惠一定很好吃

实际吃起来,调味就不说了,这个鸡丁表现出诡异的嫩,这是迄今为止我吃过最嫩的宫爆鸡丁,嫩到完全不自然。不敢妄加揣测原因,反正我是不吃了。这道菜里最好吃的是土豆....

『西湖牛肉羹』 18 Rmb『西湖牛肉羹』 18 Rmb

经历了糟心的鸡丁后,迎来了一道性价比超棒的西湖牛肉羹,18元,一大碗,忍不住点个值。里面的牛肉丁,放的不算少,味道方面是淡淡的咸香。

『小烫干丝』 6 Rmb『小烫干丝』 6 Rmb

一行人中午前往,发现依然供应包子及早茶菜品,要了一个小烫干丝,由于是开放式厨房,可以看到后厨师傅制作烫干丝的过程,放上姜丝之后,并没有再烫一下,直接淋料,就端了上来。味道方面,中规中矩,和共和春出品差不多。

『萝卜丝包』 2 Rmb『萝卜丝包』 2 Rmb

大个胖胖的萝卜丝包,比别家的同类包子足足大上一圈,咬开一看,馅料非常足,调味也没有过度,和以前家里自己包的感觉差不多。

『烧卖』 2 Rmb『烧卖』 2 Rmb

同样大号的烧麦,很朴实的标准烧麦味,烧麦这东西最讨厌的就是一口彪油,好在毛牌楼的烧麦没有出现这种情况。

【总评】

这次体验下来,给我们的感受是,这是一家实惠又实在的旧时国营店。包子类没有多惊艳,但是个大又饱满,老派做法的包子是真正用来果腹的食物而不是用来赏玩的精致的点心,从这点来看,这其实是一家高配包子铺。

但是从宫爆鸡丁体现的用料不讲究、环境服务的不讲究、菜单设置的不讲究,处处体现着旧时国营店的傲娇,也许,这店的正确打开方式,就是路过的时候在门外外卖窗口买上几个第二天早饭的包子罢了。

【停车】

周边基本没有停车的可能性,请避免直接开车前往

【再说二句】

扬州本地人会推荐给游客一些他们自认为不错的早茶店,例如本文的毛牌楼、花园什么的,其实对于游客来说是未必靠谱的,毕竟双方需求不同,前者是为了果腹,后者是为了体验。这个情况不仅在扬州,全国各地都是如此。

如果您觉得这篇文章不错,请顺手点个赞

外加关注我

带你避坑免雷

您的每一次点击,都是我们继续说真话的动力,感谢支持!

只要有一样就真心谢谢您了!

那么

下次见本地人推荐的店是否就靠谱,其实也未必——探店扬州毛牌楼大酒店