冲锋衣简单介绍,非专业人士,附产品,小白文

2021-04-24 22:25:30 12点赞 87收藏 41评论

创作立场声明:值得买平台首发

综述

按照国内的说法,随着居民生活水平的提高,各种休闲活动居民都有涉猎。(正在学习党史,不自觉带着政治口吻)所以冲锋衣,这个东西也就走进千家万户,我们这四线城市,好多学校的冬季校服都是冲锋衣冲锋衣简单介绍,非专业人士,附产品,小白文,在这遍地开花的冲锋衣中,到底是如何定义的呢?

名称来源

冲锋衣来自于英文的,outdoor jackets 如果直接翻译过来就是户外夹克的意思。 最早的时候是指在户外探险运动中登山的时候,在最后的冲顶阶段,卸掉沉重的背包和身上的羽绒服。然后穿着轻便的它开始登山,所以在翻译的时候,我们取意译翻译成冲锋衣。

面料

那么这样一件冲锋衣,事实上他就是户外功能性衣物。所以它的面料要具备防水和透气性两种功能。面料选择上,一般来说最出名的就是gore tex面料。这一种面料兼具了防水性和透气性。而市场上还能见到conduit ,omni tech,memo tex,power tex,hydro dry等等面料。这一些面料都有一个共同特点,就是防水透气。应该说应用最广泛的就是gore tex面料,在网上看到群里的大佬说在冲锋衣内侧的涂层上,轻轻的滑动如果出现黑色的印记则说明是正品。

加工工艺

面料选择完毕之后,对加工工艺也需要有很大的要求,冲锋衣防水的另一个特点就是在接缝处进行压胶处理。一般情况下,正规厂商的冲锋衣在出厂的时候都会进行防水测试,压胶条处是不会漏水的。冲锋衣的内衬,一般都是采用CoolMax,这一层内衬具有良好的导汗性和保暖性。而单件款的一般内衬都是网格状的。另外一个压胶的说法是指面料压胶,最低的压胶是两层压胶,只在外面料的下面复合一层防水透气层,这种压胶的冲锋衣需要在加一层里衬。三层压胶指的就是在外面料的下面再压一层防水透气层,最后再复合一层内衬。能够很好的保护防水透气层,从而无需在家里衬,两层半压胶,己在外面料的下面复合防水透气层,然后再加一层保护层。因为有这层保护层,所以也不用添加里衬。

防水性

冲锋衣的防水指数是一个很重要的指数,一般情况下最低从2000开始,两千的话意味着也就是说两千毫米的水柱近两米高的水柱压在冲锋衣上面,冲锋衣也能不渗水。特别指出的是1万mm款,也就是说在冲锋衣上面放10m的水柱,24小时之内渗水不超过三滴。日常如果城际旅行的话,穿3000mm~5000mm的即可。户外短途徒步的话穿5000-8000mm的就可以了。

透气性

透气指数用的是g/㎡/24h,也就是说每24小时之内,每平方米能透过多少克水,一个正常人每天新陈代谢出汗以水蒸气大约是500g水。事实上,当然,如果进行剧烈活动的时候,很多水的排出并不是以水蒸气的形式进行挥发。而防水透气性的排出体外的水是以水蒸气的形式为标准来划分的。所以这就造成了很多人说买很贵的冲锋衣,在运动的时候身上还是会有潮湿感。这就是为什么,冲锋衣标的是透气指数而不是排水指数。

品牌推荐

冲锋衣这东西毕竟属于户外服装,最早的都是以国外先进行发展的,所以一般情况下知名的品牌都是国外的大品牌。

始祖鸟

在户外界大名鼎鼎的鸟,他们家的产品不用多说,溢价能力足够。

ARC'TERYX男子硬壳冲锋衣防水夹克徒步6400元唯品会去购买

冲锋衣简单介绍,非专业人士,附产品,小白文

这一件是一款单层款的,里面没有加任何的内胆。

冲锋衣简单介绍,非专业人士,附产品,小白文

可以看到他家的面料就是市面上最常用的那一款面料。

冲锋衣简单介绍,非专业人士,附产品,小白文

可以看到始祖鸟的设计风格还是十足的。

猛犸象

从这两家的名字我们可以看到始祖鸟是最早的鸟,猛犸象应该也是史前动物。

冲锋衣简单介绍,非专业人士,附产品,小白文

在户外界有名的品牌,很多都是用动物命名的。他家的高端户外产品也是用的市面上最常见的那一款面料。

土拨鼠

土拨鼠防风防水男式户外连帽单层冲锋衣2136元唯品会去购买

土拨鼠现在很多都是国数,但是它的高端产品线还都是以市面上最常见的那个面料为主。

冲锋衣简单介绍,非专业人士,附产品,小白文

这一个介绍我们很明显的可以看出该产品是三层压胶面料。

土拨鼠防水防风保暖透气男式可拆卸羽绒内胆三合一冲锋衣1366元唯品会去购买

这是一款加内胆的冲锋衣,累的用的是自家的羽绒服,羽绒服可以作为一件轻薄款羽绒服穿着。

冲锋衣简单介绍,非专业人士,附产品,小白文

户外界典型的是一分价钱一分货,如果钱掏不够,肯定是不会有好货的,在这里可以明显的看出,他家的这款产品用的是自家的防水透气面料。具体效果也就只有穿的人知道。但是有第三方进行评测,据说此款面料并不并不亚于市面上最常见的那款面料。

狼爪

这一家是德国的产品,曾经应该算是市面上仿造较多的一件产品了,在回老家的时候看到一所学校的校服都是用的这个标志,只能说他家的衣服太出名了,所以被仿冒的比较多。

三合一男款透气保暖挡风雨长袖连帽男式外套两件套774.25元唯品会去购买

看看这个价位就知道这一家的产品绝对不会使用的市面上的那一款面料。

冲锋衣简单介绍,非专业人士,附产品,小白文

应该用的是自家的祖传面料,他们家相当有骨气,就是不用goretex,但是他们家的面料第三方不愿意承认,并且因为阿尔卑斯山脉附近的那几个国家自家都有非常有名的户外品牌,所以在那几个国家基本上没有人使用狼爪。

TNF

曾经有一段时间,他家的这款衣服被人称之为民工服,因为这一款衣服可能算是早期进入国内仿冒数比较多。

2021北面春夏新品情侣款户外防水透气新年款冲锋衣2177元唯品会去购买

这其实是一个老美的牌子,他家的只有在高端产品中才会用到gore tex面料

冲锋衣简单介绍,非专业人士,附产品,小白文

类似于这一款,它用的面料就是自家的面料,价格和性能都比较的中庸。

mountain Hardwear

这家公司有翻译为山浩,他家的产品有用到gore tex,也有自家和ge公司进行合资生产的面料,据说这款面料防水高达4万,透气高达3万。

这就是一款用gore的产品

冲锋衣简单介绍,非专业人士,附产品,小白文

这一款产品用的是自家面料,但是我不知道到底用的是哪一种。

Patagonia

这一款产品音译为巴塔哥尼亚,他们家只做服装这一个品牌。产品也是用的自家面料,据说透气性非常的差。但是做工可以和鸟叫板。

诺诗兰

现在这是一家百分之百有中国人控制的公司,产品用的也是gore tex

上新GTX女式三合一冲锋衣中长款羽绒内胆可脱卸帽收腰1243元唯品会去购买

冲锋衣简单介绍,非专业人士,附产品,小白文

可以很明显的看到这一个标志,内胆采用的是羽绒类的。冬季的防风保暖性非常的好。

凯乐石

这也是一家国产的公司,高端的产品用的也是市面上流行的gore tex面料

运动户外男款SKI-MONT登山滑雪冲锋衣2799元唯品会去购买

冲锋衣简单介绍,非专业人士,附产品,小白文

这是一件不含内胆的冲锋衣。

700蓬女款三合一冲锋衣3件套抓绒内胆+鹅绒羽绒内胆冲锋衣1192元唯品会去购买

当然了,如果价格过低的话,就不用想肯定不会使用的常用的那一款面料。

探路者

探路者户外保暖羽绒男士二合一套羽绒冲锋衣1195元唯品会去购买

他搂着应该算这两年在国内最火的一个品牌了,但是他也就是一个时尚款羽绒服。

冲锋衣简单介绍,非专业人士,附产品,小白文

可以看到它的防水透湿性只有3000,并且他是有TPU镀膜产品。据说最差的gore tex面料,他们的防水透湿性都能达到1万以上。所以差距是巨大的。

洗涤

很多人都觉得花大价钱买一件冲锋衣那么尽量的少洗,其实冲锋衣正常的洗涤即可,但是不要加入具有漂白剂和柔顺剂成分的洗涤液。尽量按洗涤说明书进行洗涤,就不会把衣服洗坏。

冲锋衣说白了是一件户外功能性产品,既然强调了户外的功能性,那么它的价格就比较的高,也是很正常的。

• 高端上大鸟,中端上巴塔,低端就北面...哥比凑活...国鼠劝退!狼爪…算了 [无所谓] [无所谓] [无所谓]

象呢?zsbd

狼爪的透气,不提了

• 透气防雨本来就是扯淡。alpha sv的透气性我也觉得受不了。也就冬天套外面穿穿。真下雨还是早点起来开车上班吧。否则走走路就真的觉得很热。进地铁更热。

本来就是扯淡,汗液以水蒸气的形式出现本来就少

不是扯淡,是你不了解冲锋衣的进化史,在GTX面料出来以前防雨布没有透气性可言,所以GTX出来后当然的称为防雨透气,那是和之前的面料对比才这么说,这点革新很大所以又叫世纪之布。。。本就不是让你和日常面料比较。

• 格子衫属于码农,冲锋衣属于外卖小哥。--来自一个码农的呐喊

属于那一些骑电动车每天上下班的人。

外卖小哥穿的不是严格意义上的冲锋衣,通常接缝没有压胶,材料很低档,防水透气性能很差,同时有内衬,拼接多自重大。更多类似偏休闲的风雨衣

• 连火柴棍都没得 [尴尬]

• 这篇文章的主题是哪些品牌冲锋衣用了gtx,那些品牌没用!

• 楼主其实还可以把gtx细分一下 有shell 还有 pro等等 不过说真的普通人真的迪卡侬就够用,始祖鸟唯一一个拿得出手的,sv他是定位3000-5000米 夸张点6000米的阿式极限攀登,那个年代主要是阿尔卑斯地区,霞慕尼 ,洛基山脉这种海拔设计的。其实大多数人根本没用,穿着还硬不舒服。另外冲锋衣这个只要是gtx pro三层的用料,几个大牌其实都差不多。哪点所谓的工艺可以忽略不计。很多牌子在户外细分领域都各有所长。 并不是谁就全部牛,真按最极限夸张来讲就是北面的巅峰 猛犸象的艾格 觅乐的三部曲 这些系列就是专业极限设计的,然后始祖鸟sv很强,山浩羽绒服 极限阿式帐篷 睡袋 等等 土拨鼠睡袋羽绒服 从5000-8000米都有,从服饰到睡袋到帐篷。唯有始祖鸟只有6000米以下的东西(冲锋衣),且只有服饰,出了一个双层高山靴,各种差评。所以不太明白为什么总是把始祖鸟炒得全世界第一。

始祖鸟 Leaf 军鸟 SVX 羽绒服 这款才是鸟的顶级羽绒服

又在军吹?军队每天爬雪山还是在高海拔极限运动?

• 值得搜藏收藏

• 为啥哪都能看到这句以讹传讹的话,“冲锋衣来自于英文的,outdoor jackets 如果直接翻译过来就是户外夹克的意思。”

好像中国给冲锋衣定了标准,防水透气达到什么标准才能叫冲锋衣,不然都叫雨衣raincoat [高兴]

这个是真的,每年还有检测达标与否

• Rain jacket 雨衣ski jackets 滑雪夹克insulated jacket 防风雨保暖款夹克MEN'S 3 IN 1 INTERCHANGE三合一冲锋衣的分类当时在哥伦比亚官网看到这么多分类,蒙了就参照百度百科懒怠去一个个分类,反正到了国内统称冲锋衣

insulated jacket有保暖填充,不是冲锋衣

• 一鸟永治(国行价格太坑 美亚德亚活动入) 入门北面也行 国货现在几家小牌做的不错

• 我几年前买的海丽汉森也挺好,穿了八年

• 火柴棍,攀山鼠,老人头也不错的。基本这些牌子我都齐全了

• 冲锋衣通常是指国外的Hard Shell,通常是三合一单层防水透气面料有帽子

• 本来就是雨衣,改名冲锋衣立马高大上。除了专业设备,普通货都往时尚上发展。