2021-03-09 18:04:00 8点赞 34收藏 13评论

创作立场声明:本人出于工作原因长期接触装修行业,该账号旨在给有需要的值友们分享各种装修案例和经验贴;案例包括用户案例和设计师案例,为了文章阅读顺畅性和在张大妈上的顺利展示,文章需要处会拟用第一人称,不喜可左上角。欢迎理性交流,积极探讨~

俗话说“喜新厌旧乃人生常态”,其实也未必是喜新厌旧,只不过是为平淡的生活平添了一份仪式感,在有限的条件里,满足自己一切有关生活的美好期待。落到实际生活里,无非就是小到时不时更换一波杯碟碗盏,大到翻新一次全屋装修,以此给自己更多更美好的期待。

所以今天就来跟值友们分享关于我家“喜新厌旧”的装修之路。喜新厌旧的装修之路(一):用了五六年的厨房本想只换个集成灶,结果又看上了全套厨柜

这次改造拆1天,等橱柜两周多,装新厨房2天,再加上装台面和最后清理,大半个月之后就用上了新厨房。这房子是给爸妈买的,当时装修也花了不少钱,想着老人用起来方便,15年年中装好,到现在也就五六年的样子,时间也不算长,结果油烟机提前罢工,看灶的时候又觉得厨柜不行了,一来二去干脆决定厨房全部换新。

先上一组对比图,因为最终还是给爸妈住的,所以装饰上还是比较保守,但相对于老厨房已经的革命性的改造了。

老厨房改造的要点:

• 厨房风格大变样:从实用性延伸到颜值上升,经典黑白配俨然把厨房变成了一个“年轻人都喜欢的厨房”

• 实现了厨房一器多用:集成灶代替油烟机的「革命性升级」

1、集成灶代替油烟机的升级厨房

为啥要先说集成灶呢,因为这次厨房翻新的源头就是油烟机罢工了!

表面上油烟机是这样的,是不是看着还可以?但拆下来的油烟机一言难尽....下面多图预警,饭点慎入喜新厌旧的装修之路(一):用了五六年的厨房本想只换个集成灶,结果又看上了全套厨柜

几乎肉眼可见的地方都是厚厚的一层油,甚至都已经凝固了喜新厌旧的装修之路(一):用了五六年的厨房本想只换个集成灶,结果又看上了全套厨柜 。虽然我还没经历过油烟机滴油到锅里,但是看这架势我是完全信了这事儿真的会发生;当时拆完心里也挺不是滋味的,毕竟爸妈年纪大了,这油烟机上这样,肯定平时排烟也一般,这老人做饭得多难受;所以当时就决定这次一定要买最好的油烟机,贵点就贵点。来给我们拆的师傅说你这个不怕花钱嘛就买集成灶好了,贵嘛是贵点,很实用的咯,然后我和老公又开始看集成灶。

坦白说一开始我觉得集成灶不咋滴是因为感觉设计不好看,非常笨重,老公跟我说好用就完事儿了呗,光好看能干啥,emmmm当然也有道理。我俩就先上网看,其实当时我都没看上,但也没反对,后面有天他献宝一样的给我发图看火星人的集成灶,我就立刻变成真香怪了,颜值控的本命集成灶。因为我看上那款X5是线下的,网上没价格,我就先去他们售后那问了,说是X5新出的蒸烤一体集成灶得一万五多点,虽然之前装修师傅打过预防针,但是这价格也着实惊了我一下,不过值友们遇到这种情况不要惊慌,一定要去门店!我俩去店里之后赶上搞活动,X5蒸烤一体的集成灶一万三不到!听说我们是老厨房改造,又说在他们店里有个套餐:集成灶+集成洗碗机+厨柜一套算下来三万多,这就非常符合我心意了,当时就签单付定。

店里出的效果图是这样的

装到一半等台面装到一半等台面

最后装完的全景基本无差,再说一遍集成灶太太太好看了hhh,我妈说你喜欢这集成灶干脆搬回家来住,顿顿你做饭喜新厌旧的装修之路(一):用了五六年的厨房本想只换个集成灶,结果又看上了全套厨柜

关于集成灶的细节和实际效果晚点再出一篇详细解说。

清理过后 清理过后

2、厨房的颜值升级

旧厨房旧厨房

这么看着是不是还行,除了装修跟不上现在的审美之外,起码看起来有个7、8成新;当然在没拆厨柜之前我也是这么想的,当时还纠结了一下这厨柜直接拆掉也有点可惜,毕竟当时也花了几万块装的。但实际上拆掉的厨柜里面惨不忍睹,基本里面到处都是腐蚀和油渍堆积,现在想想当时装修约摸得有一半钱算是交学费了。

先拆了灶,灶头下面是个消毒柜,几乎也没用过,连接灶头的地方都是楼下去的油,四周打胶的地方也是油渍

里面的柜子还算干净

然后开始拆油烟机,刚拿下来上面的烟管直接断掉了,就像那种风干过的塑料,非常脆,一碰就断了

完全拆掉之后墙上也是满满的油和积灰的混合物

台面打胶的地方开裂

这里是老早之前家里过年剁骨头的时候给震断了

水槽里面还行,没有漏水腐蚀

五金件几乎全部生锈,以及发霉的厨柜

新厨柜安装完毕

五金件非常可,拿在手里也很有分量

厨柜都是组装起来的,师傅说以后要拆的话也能完成拆出来继续利用;而且这个厨柜板没什么味道,装完放了两天就开始用了

这面基本和之前无二,保留了原来的米缸,做了几部分柜子用来收纳

最后

以上就是我这次老厨房改造的全过程,其实还有非常多的细节,装修过的都懂,不是三言两语能说清的,后面有空就整理给大家分享~下篇会先详细说说我的心头好——集成灶,看看这一万多块花的值不值喜新厌旧的装修之路(一):用了五六年的厨房本想只换个集成灶,结果又看上了全套厨柜

IKEA 宜家 IVAR 伊娃 松木柜

IKEA 宜家 IVAR 伊娃 松木柜

TURBOSUN 厨房三门吊柜 AB门下挂款

TURBOSUN 厨房三门吊柜 AB门下挂款

亲娃婴儿游泳馆设备抚触台宝宝按摩台护理台带柜子儿童换衣台洗澡台换尿布台洗澡台利于生长发育 红色

HIGOLD 悍高 304不锈钢双层实心厨柜碗碟拉篮 600mm

琪川家居 简易厨房柜

琪川家居 简易厨房柜

Nuomi 诺米 香槟玫瑰系列 厨房橱柜拉篮 多功能碗篮

Nuomi 诺米 香槟玫瑰系列 厨房橱柜拉篮 多功能碗篮

心家宜 二层厨房置物架 61*33*48cm

心家宜 二层厨房置物架 61*33*48cm

IKEA 宜家 米斯伯玻璃门橱柜 白色 73*42*175cm

vexg自粘橱柜防撞垫消音颗粒硅胶垫3M背胶静音家具防撞贴胶粒包邮

ARROW 箭牌 不锈钢304抽屉式橱柜 700柜体 纳米方钢款

OPPEIN 欧派 咖啡物语 整体橱柜

OPPEIN 欧派 咖啡物语 整体橱柜

悍高(HIGOLD) 拉篮 304不锈钢厨房橱柜双层调味篮 带阻尼导轨 300柜-可放大油桶 (配阻尼导轨)

HIGOLD 悍高 双层不锈钢厨房橱柜拉篮

HIGOLD 悍高 双层不锈钢厨房橱柜拉篮

mvk 厨房多层拉篮高柜 4层 450柜体

mvk 厨房多层拉篮高柜 4层 450柜体

IKEA 宜家 IKEA00000297 FABRIKOR法布利克三层玻璃门柜 含锁 深灰色

HIGOLD 悍高 不锈钢厨房橱柜(600柜体套装)

HIGOLD 悍高 不锈钢厨房橱柜(600柜体套装)