2021-03-09 18:04:00 10点赞 37收藏 13评论

创作立场声明:本人出于工作原因长期接触装修行业,该账号旨在给有需要的值友们分享各种装修案例和经验贴;案例包括用户案例和设计师案例,为了文章阅读顺畅性和在张大妈上的顺利展示,文章需要处会拟用第一人称,不喜可左上角。欢迎理性交流,积极探讨~

俗话说“喜新厌旧乃人生常态”,其实也未必是喜新厌旧,只不过是为平淡的生活平添了一份仪式感,在有限的条件里,满足自己一切有关生活的美好期待。落到实际生活里,无非就是小到时不时更换一波杯碟碗盏,大到翻新一次全屋装修,以此给自己更多更美好的期待。

所以今天就来跟值友们分享关于我家“喜新厌旧”的装修之路。喜新厌旧的装修之路(一):用了五六年的厨房本想只换个集成灶,结果又看上了全套厨柜

这次改造拆1天,等橱柜两周多,装新厨房2天,再加上装台面和最后清理,大半个月之后就用上了新厨房。这房子是给爸妈买的,当时装修也花了不少钱,想着老人用起来方便,15年年中装好,到现在也就五六年的样子,时间也不算长,结果油烟机提前罢工,看灶的时候又觉得厨柜不行了,一来二去干脆决定厨房全部换新。

先上一组对比图,因为最终还是给爸妈住的,所以装饰上还是比较保守,但相对于老厨房已经的革命性的改造了。

老厨房改造的要点:

• 厨房风格大变样:从实用性延伸到颜值上升,经典黑白配俨然把厨房变成了一个“年轻人都喜欢的厨房”

• 实现了厨房一器多用:集成灶代替油烟机的「革命性升级」

1、集成灶代替油烟机的升级厨房

为啥要先说集成灶呢,因为这次厨房翻新的源头就是油烟机罢工了!

表面上油烟机是这样的,是不是看着还可以?但拆下来的油烟机一言难尽....下面多图预警,饭点慎入喜新厌旧的装修之路(一):用了五六年的厨房本想只换个集成灶,结果又看上了全套厨柜

几乎肉眼可见的地方都是厚厚的一层油,甚至都已经凝固了喜新厌旧的装修之路(一):用了五六年的厨房本想只换个集成灶,结果又看上了全套厨柜 。虽然我还没经历过油烟机滴油到锅里,但是看这架势我是完全信了这事儿真的会发生;当时拆完心里也挺不是滋味的,毕竟爸妈年纪大了,这油烟机上这样,肯定平时排烟也一般,这老人做饭得多难受;所以当时就决定这次一定要买最好的油烟机,贵点就贵点。来给我们拆的师傅说你这个不怕花钱嘛就买集成灶好了,贵嘛是贵点,很实用的咯,然后我和老公又开始看集成灶。

坦白说一开始我觉得集成灶不咋滴是因为感觉设计不好看,非常笨重,老公跟我说好用就完事儿了呗,光好看能干啥,emmmm当然也有道理。我俩就先上网看,其实当时我都没看上,但也没反对,后面有天他献宝一样的给我发图看火星人的集成灶,我就立刻变成真香怪了,颜值控的本命集成灶。因为我看上那款X5是线下的,网上没价格,我就先去他们售后那问了,说是X5新出的蒸烤一体集成灶得一万五多点,虽然之前装修师傅打过预防针,但是这价格也着实惊了我一下,不过值友们遇到这种情况不要惊慌,一定要去门店!我俩去店里之后赶上搞活动,X5蒸烤一体的集成灶一万三不到!听说我们是老厨房改造,又说在他们店里有个套餐:集成灶+集成洗碗机+厨柜一套算下来三万多,这就非常符合我心意了,当时就签单付定。

店里出的效果图是这样的

装到一半等台面装到一半等台面

最后装完的全景基本无差,再说一遍集成灶太太太好看了hhh,我妈说你喜欢这集成灶干脆搬回家来住,顿顿你做饭喜新厌旧的装修之路(一):用了五六年的厨房本想只换个集成灶,结果又看上了全套厨柜

关于集成灶的细节和实际效果晚点再出一篇详细解说。

清理过后 清理过后

2、厨房的颜值升级

旧厨房旧厨房

这么看着是不是还行,除了装修跟不上现在的审美之外,起码看起来有个7、8成新;当然在没拆厨柜之前我也是这么想的,当时还纠结了一下这厨柜直接拆掉也有点可惜,毕竟当时也花了几万块装的。但实际上拆掉的厨柜里面惨不忍睹,基本里面到处都是腐蚀和油渍堆积,现在想想当时装修约摸得有一半钱算是交学费了。

先拆了灶,灶头下面是个消毒柜,几乎也没用过,连接灶头的地方都是楼下去的油,四周打胶的地方也是油渍

里面的柜子还算干净

然后开始拆油烟机,刚拿下来上面的烟管直接断掉了,就像那种风干过的塑料,非常脆,一碰就断了

完全拆掉之后墙上也是满满的油和积灰的混合物

台面打胶的地方开裂

这里是老早之前家里过年剁骨头的时候给震断了

水槽里面还行,没有漏水腐蚀

五金件几乎全部生锈,以及发霉的厨柜

新厨柜安装完毕

五金件非常可,拿在手里也很有分量

厨柜都是组装起来的,师傅说以后要拆的话也能完成拆出来继续利用;而且这个厨柜板没什么味道,装完放了两天就开始用了

这面基本和之前无二,保留了原来的米缸,做了几部分柜子用来收纳

最后

以上就是我这次老厨房改造的全过程,其实还有非常多的细节,装修过的都懂,不是三言两语能说清的,后面有空就整理给大家分享~下篇会先详细说说我的心头好——集成灶,看看这一万多块花的值不值喜新厌旧的装修之路(一):用了五六年的厨房本想只换个集成灶,结果又看上了全套厨柜

诚美优品 餐边柜高柜一体靠墙现代简约客厅储物柜子奶油风轻奢酒柜

子帆 实木餐边柜简约厨房碗柜置物收纳柜子储物一体靠墙茶水柜酒柜

LINSY 林氏家居 北欧简约餐边柜高柜实木脚客厅靠墙储物柜林氏木业

健优美 岩板轻奢餐边柜储物柜极简烤漆客厅收纳茶水柜一体靠墙家用

志邦 zbom 志邦 橱柜 厨柜套装整体橱柜定制整体厨房橱柜石英石台面全屋定制 现代简约半岛铁盒

志邦 橱柜定制整体橱柜厨房橱柜厨房装修石英石台面 现代简约范特西 3米地柜+3米台面+1米吊柜