边奔跑边吃早餐,是武汉人在追忆逝去的青春

2021-02-28 20:00:00 19点赞 21收藏 36评论

热干面,三鲜豆皮,油饼包烧卖……当你被眼前琳琅满目小吃所吸引,正准备找个地方坐下来,好好享受一场来自荆楚的碳轰炸时,那些本地土著会端着食物从你的身边飞驰而过,只留下一个鄙视的眼神。这是每个游客都会经历的洗礼。

心胸宽广的武汉人并不会对别人有太多苛责,坐着吃早饭不是一种原罪,不过,只有学会在行走中进食,才能获得当地人的认可。

边奔跑边吃早餐,是武汉人在追忆逝去的青春

清晨,太阳升起,空闲了一夜晚的肠胃被唤醒,如何用一顿美味的早餐填饱他们是饥肠辘辘的武汉人要思考的头等大事。 早餐在武汉拥有着至高无上的地位,没有人能阻止武汉人吃一顿早餐,风雨不能,世界末日不能,城管和懒觉也不能。

边奔跑边吃早餐,是武汉人在追忆逝去的青春

吃早餐,在武汉叫做“过早”,这个词第一次出现是170年前,当时的意思是度过早上。而现在,“过”是及物动词,等于“enjoy”。不过武汉人对于如何享受早餐有自己的理解,曾经有“东方芝加哥”之称的“汉口”码头众多,海运工人的直爽与豪迈已经融入这座城市的基因中。

在武汉人看来,摆三五盘糕点,啜一壶茶,悠哉地摆两个小时龙门阵的做法与其说是奢侈,不如说是一场慢性自杀。只有在奔跑之中进食,才能让汗水与食物的油脂相结合,在身体温度升高的同时,爆发出足够支撑一整天的活力。

边奔跑边吃早餐,是武汉人在追忆逝去的青春

从玄学的角度来说,站起身吃饭才能表达对食物的敬意,而迈开双腿,是出于对时间的尊重。边走边吃只是入门技能,能在快速移动中填饱肚子才是武汉人的种族天赋。那些不安于行走的人开始尝试奔跑,这不仅能锻炼他们的稳定性,还能增强热量燃烧,减少卡路里超标的负罪感。

在跑步的时候,端在手里的早餐就好像是奥运会的圣火,他是一种象征,是支撑你前进的力量之源。每一条小吃街都是一条马拉松赛道,只要小吃的种类足够多,武汉人就能永远地跑下去。“马拉松冠军之所以还被非洲兄弟霸占,主要的原因不是我们体能不好,而是赛道两旁没有摆放热干面。”

在马拉松比赛中吃热干面的武汉人

为了突破人类肉体的极限,借助交通工具是不错的选择,共享单车只能满足中学生的虚荣心,不过除了摔个狗吃屎以外,你很难吃到其他任何美食。公交车听起来很安逸,除非你碰巧坐上了521路。

“能在521路公交车上征服热干面的人就能征服整个武汉”,这个浪漫的名字承载了人类对于速度与激情的向往,它在武汉彻夜飞驰,司机用踩到底的油门和永远不去触碰的刹车来探索工业文明的边界。

边奔跑边吃早餐,是武汉人在追忆逝去的青春

经过整改之后,521已经降速了,但是他的故事依然是为人津津乐道的都市传说,那些头发花白的大爷大妈会主动站起来,给被食物和急刹车搞得焦头烂额的年轻人让座,他们会感叹几句世风不古,然后就会开始滔滔不绝地讲述自己当年在521路上和惯性、加速度做斗争的峥嵘岁月。

如今情侣们追捧的是520路公交,那辆车开得很安稳,一到情人节,里面就挤满了打卡的人,吃早点的人没有了,狗粮倒是管够。

边奔跑边吃早餐,是武汉人在追忆逝去的青春

武汉的小吃实在是太多了,仅仅是把这些美食的名字罗列起来,一篇推送的字数也凑够了。武汉网友@nezaa 就曾经制作了28天不重样的武汉早餐月谱。有人说她之所以没继续做下去,不是因为早餐种类不够了,而是她吃不动了。

边奔跑边吃早餐,是武汉人在追忆逝去的青春

在“早餐之都”琳琅满目的美食面前,再坚定的人也会被逼成选择困难的天秤座。

在早点摊坐下代表着一种承诺,这意味着你要为了一棵树木放弃一片森林,在整个早上只让一种食物填满你的胃。那些狡黠的武汉人深谙其中的规则,他们就像个江湖侠客一样来去匆匆,雨露均沾每种食物,却不会倾入自己的全部感情。

那些小摊贩的堂食体验并不好。很多店铺甚至连桌子都没有,食客们只能把碗放在高一点的板凳上,自己坐在低矮的马扎上面吃饭。这样的环境虽然接地气,也难免让人感到一种忍辱负重的委屈。

边奔跑边吃早餐,是武汉人在追忆逝去的青春

关于武汉人的习俗,还有一些争议,批评者们觉得这样的行为会造成城市污染,但是武汉人不会因为吃饭被绊倒,也不会因为走路而把食物洒出来,那些随意丢弃饭盒的人只是单纯的不讲素质,和坐不坐下吃饭没有任何关系。

“如果边走边吃是不文明的表现,那布拉德皮特第一个要被批判”,美国的三明治热狗,日本的饭团,都是走到哪吃到哪的标识性食物,有人说武汉的小吃之所以没有汤,为的就是方便防走边吃,而那些武汉老炮则对此不屑一顾,他们掌握着在行走中吃火锅都不洒一滴汁的特技。

边奔跑边吃早餐,是武汉人在追忆逝去的青春

边走边吃的行为有它自己的魅力,就和去湖南吃粉要多加两勺辣子,在北京说话一定不合时宜地插几个儿化音一样,让外来的游客多少有想要模仿的冲动。很多年之后,美味的小吃,身边陪伴的人,永远不会停歇的嘴和双腿会变成他们美好的记忆,然而享受假期的他们少了武汉人日常的焦虑,也无法学习到本地人的精髓。

其实,武汉人之所以会边走边吃,最直接的原因是赶时间,来武汉三年的大力早就具备了一边在钢丝上后空翻一边吃灌汤包的技巧;而上午九点,刚去了广州一个月的武汉少女琪琪依然赖在床上,她准备半个小时之后起床,然后溜达到附近的酒楼吃一顿早茶。

边奔跑边吃早餐,是武汉人在追忆逝去的青春

我有一个武汉朋友来北京已经五年了,他工作忙碌,薪水不低,可还没有自己的房子,只能在出租房里搬来搬去。北京的快速的生活节奏像极了在武汉过早的日子,然而美食荒漠的豆汁儿油饼却无法勾起味蕾上关于家乡的回忆。

刚出来闯荡的时候,武汉是家,北京是他朝圣的地方。而现在,武汉只是一个不够发达的北京,而北京则是一个劣化版的武汉。

前几天他在北京找到一家比较正宗的武汉菜馆,一开心和老板多喝了几杯。聊到北京生活和武汉过早的区别时,他说:

“最大的区别是,在武汉边吃边跑的时候,你总是知道自己的目的地在哪儿。”

边奔跑边吃早餐,是武汉人在追忆逝去的青春

本文由公众号8055办公用品厂(微信号:gh_46596f5af4f8)原创撰写

本文经8055办公用品厂授权发布,原标题:边奔跑边吃早餐,是武汉人在追忆逝去的青春,作者:8055,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

• 家住六渡桥,个斑马以前上学时经常先克买早点,通常是一份四季美汤包或重油烧卖,再配一杯桂花红枣汤圆米酒,然后匆匆骑两口背着书包挤上了有轨电车,背后伴随着老妈的叫喊声:莫骑鸟要迟到了!跟嗯码个勺一样,把衣服搞称透点莫被同学笑话~ [喜极而泣]

• 521滴速度我能接受,我不能接受滴是两台521碰到飚速

老式15路列车有印象没? [惊喜]

当年10路。。

• 热干面
    边走边吃就是我了。
    早上去上课路上。
    在热干面摊位买完热干面
    边走边吃。
    恰巧走到距离摊位大概50米的第二个垃圾桶的时候。
    我能准时把一次性碗筷扔进去。

• 为了白钟元点个赞吧

• 边走边吃算什么,我读书的时候一只手撑着伞边骑自行车边吃早餐去上学 [邪恶]

• 好久都没看过文采这么好的文章了,小编对生活理解很深呀

• 作为武汉土著、过早边走边吃这是从小养成的习惯,没什么大不了的。最厉害的是想到每天早上都是吃热干面就会感觉腻味、但是每天早上端上一碗热干面到眼前却能神奇般的吃得津津有味。

• 上班要是开车就在路上买碗热干面,边吃边走,差不到进放车的老小区门口时就吃完了。

上班要是开车,都是面馆前停几分钟买了面路上碰到红灯就吃几口

• 我认为武汉应该是全国一次性纸碗消耗最大的城市 [高兴] ,没有之一

• 在武汉上学留下了非常美好的记忆,可能和学校在市区也有关系

• 拿个塑料小板凳吃面

• 从来都是边走边吃

• 从小在武汉边走边吃,不仅是早餐的各种粉面,还有路边的各种卤串,吃烤牛蛙,卤虾球,各种鸡爪鸭爪脖子鸭头,从早餐吃到宵夜,都是一路边走边吃。在不把手弄脏的情况下用两根签子吃完。 [高兴] [高兴] 现在离开武汉多年,已经不会这项技能了

• 当年看关于武汉的热干面片子,就是感觉他们拿个小碗,边走边吃,看着介绍什么中国四大面条,给我馋毁了,赶紧出门找个湖北饭馆,点了一碗热干面,我滴妈,差点没把我噎死!我一定是吃到一碗假的热干面 [内伤]

• 我女朋友对我能边走边吃非常佩服,但是我从小也没有接受过相关训练啊 [抽烟]

• 热干面,豆皮,牛杂锅等等小吃真的太棒了 [赞一个] [赞一个]

• 热干面是有性格的,
    豆皮是有性格的,
    糊汤粉是有性格的,
    武汉人也是有性格的

• 前几年坐公交车经常撞头。太快了

• 热干面真的是适合边走边吃,那时候公交也没人管,就连司机都是边开车边吃早点。小笼包拿方便筷一穿就像吃羊肉串一样爽。

• 我记得小学就是热干面边走边吃,还真挺怀念~~虽然知道公交限速是为了安全,可现在限的也太夸张了,急死个人~~以前车少人少路段,坐公交感觉自己包车,司机那个速度与激情~很爽~~