五一你打算相亲吗?10条相亲技巧大放送,帮你找到另一半

2021-04-28 13:19:09 57点赞 40收藏 86评论

创作立场声明:经验分享

逢年过节,身边的朋友们的话题,总离不开相亲。有人反对相亲,觉得相亲就是菜场买菜,明码标价;有人支持相亲,觉得多个机会又何妨,不知道你是怎么看的呢?我是觉得,相亲虽然不能全面的表现一个人的各个方面,但是视为一个有趣的社会活动也是很不错的,尤其是对平时工作中很难接触到较多异性的人,捯饬一下自己、着力表现一下, 加加分,还是很有找到另一半的希望的~最近日本有一部很火的综艺叫做《有点心机又如何》,简直堪称相亲心机百科全书,把女生的那些“心机”通通展现出来,男士也可以参考,提高相亲的成功率^^

背景

比起中国式男女一对一的相亲活动,日本更提倡联谊活动,形式是三到四组的男女生面对面喝酒吃饭聊天。不同于中国抱着明确目的、对象也有限制的联谊,在日本,联谊文化非常受到欢迎和追捧,不管是在日本的影视作品或是在现实生活中,随处可以看到联谊情节;日本的“联谊”更像是一种为了扩大朋友圈的一种交友方式,当然如果可以从中找到恋爱结婚的对象那自是再好不过。因此无论是哪个年龄段的日本人,只要尚有意愿,且是单身,一般不会拒绝这样的活动。因此女孩子们在想要脱颖而出、受到异性的注意尤其是提升自己有好感异性的注意,又要显得自己是不经意间展示出自己的魅力的时候,就会用上一些小心思和小技巧。

五一你打算相亲吗?10条相亲技巧大放送,帮你找到另一半

而这些小心思和小技巧被被统一称为——心机。而这些心机通常男生们注意不到,但女孩子却能敏感的察觉到。《有点心机又如何》的节目组就是通过搜集真实“心机故事”,由专业演员还原故事情节,再由苍井优的丈夫山里亮太、美女主播田中美奈实、小可爱弘中绫香(第二季的时候还邀请了78酱千叶雄大加入)观看片段,只要发现有心计的地方就会按下心计按钮,并进行讨论。对缺乏相亲技巧的人来说,简直太受用了~

(田中美奈实)

(弘中绫香)

(观察团合照)

目前这个节目豆瓣评分9.0(下附豆瓣评分照片),可见确实做的很不错了~

五一你打算相亲吗?10条相亲技巧大放送,帮你找到另一半

下面来我们来一一分析节目里面有哪些心机,以及怎么运用吧~

一、外形设计

1.服装

女嘉宾出场的时候是淡妆、卷发、白色背心+同色系长袖外套,展现了女人味,又显得比较日常。《非诚勿扰》里,女嘉宾很多穿小礼服的,也有穿的青春活泼风格,但是都是经过设计的,同时也化了妆,我认为化妆不仅体现了对相亲的重视,也体现了对对方的尊重。男士的话,还是建议别穿个大裤衩、运动短裤什么的就来相亲,相亲的时候,不用西装笔挺,至少也得穿的比较像样,选择能修饰身材的服装。

2.魅力

随着聚餐的进行,女嘉宾们自然而然的将外套脱下,露出肩膀、颈部,大方的展示身体的魅力。对男士来说,基本的要点,就是干净有朝气,肩膀上不要有头皮屑,鞋子和袜子的颜色要配套,站姿、坐姿都要笔挺、有精神,另外千万别抖腿,每次看到男生抖腿我都不忍目睹。

3.发型

同一个女嘉宾,在整场相亲可以换3次发型,从开始头发放在两侧,到吃饭时“不经意间”将散下的头发拨弄到一侧露出天鹅颈,再到趁着去厕所的功夫,将头发自然抓起,绑成松散而随意的丸子头,展现了自己不同的魅力,让人眼前一亮!男士发型重在清爽整齐,只要传达出可靠、有责任心的感觉就行。

二、玩转话术心理战

要在短时间吸引别人的注意,就要准备一些合适的话题,适当展示自己的与众不同和新鲜感。联谊相亲,最好的话题就是兴趣爱好,和其他人不一样是脱颖而出的秘诀。

1.随相亲地点而恰当地选择话题

在不同的地点,有不同的话题可供选择,最好要事先做些功课。比如约着一起看展览,可以对展览的内容事先做个攻略,这样看到的时候,就有话可以聊;如果是在餐厅相亲,第一次不建议选择太嘈杂的餐厅,即使想多相快踹,也别选麦当劳(真的有人约在麦当劳),这样对方可能连聊天的欲望都没有;桌游剧本杀俱乐部这种特别适合多人同去,主题明确,需要沟通交流,很容易打开话匣子。

2.避免不合适的话题

宁可多听少说,切勿长篇大论聊对方不感兴趣的话题。不要太有攻击性,温文尔雅、有涵养的男士更受大多数女性的欢迎。陌生人第一次见面也不可能交心,求同存异是关键。推荐一些开放式话题:周末喜欢干什么?最近的xx新闻听说了吗?有没有养宠物?

也切忌问的太细,一上来就显得很熟,这种人对方也会觉得莫名其妙。碰到不合适的话题时,可以临时离开,稍后再回来。特别记得,不要聊物质上的话题!很容易变成秀优越,导致气氛尴尬。

3.从意料不到的答案中吸引对方注意

当问到心怡男生类型时,在别的女孩子回答喜欢偶像派的时候,那喜欢中老年谐星的女孩,就会更吸引大家的关注,而且还能释放讯号:比起脸,我更看重有趣的灵魂,比起超帅的男明星还是更喜欢“能够让自己开心的人”,把门槛和标准放低,让男生觉得自己也有可能,不会觉得难以接近。同理,男士也不要只关注自己喜欢的话题,相信每个人都有自己和别人不一样的地方,只要言之有物,至少能加个“有趣”或者“有料”的buff。

4、注意细节

提前到,到了别玩手机,这是起码的礼貌。帮忙开门、拉座位、倒茶、相亲结束送一下(至少送到地铁或者公交站),赞美对方的话,不要光说“你好看”或者“你很棒”,要说“这条裙子很适合你,显得皮肤很白”和“你肯定用心钻研过很久吧”。还有个买单的问题,还是建议男士买单,很多时候AA就没有下一次了。

三、后续联系

1、了解对方作息时间

相亲非常重要的是后续常联系。我之前3天相亲了2位,先相亲的那位就比较冷淡,我不找他,他也不找我,后来介绍人告诉我,他相亲好几年一直都不够主动,最开始相亲的女孩,人家的儿子都5岁了,他还在漫漫相亲路上。当然,联系也是有技巧的,女孩子生病的时候,你就一句“多喝热水”,那也不行,首先还是得了解对方的作息和可能有空的时间,比如中午吃饭时间或者晚上9点,可以问问工作、生活中的事。另外,一些见面不太能聊天的人,微信上却很能聊,微信聊天更有优势,也要注意分寸,把握一个说话的度。

2、从双方的共同点和感兴趣的点,吸引对方同意下次邀约

如果对方对你没有反感,就可以考虑下次约会了。抓住对方喜欢的点和不经意给出的信号,比如对方喜欢古着,就可以推荐一些本地的潮流店铺;对方比较有爱心,就约一起做义工;对方说想减肥了,就可以邀约爬山(很多城市周围就有);也可以就饮食这个安全话题,聊聊有什么本地的网红餐厅、多年老店、有特色的店铺,对方有意甚至开始搜索店铺信息的话,就可以开始邀约了。

3、继续寻找共同点,以切入更多话题

刚开始见面,聊的不会那么深入,随着相处时间增加,可以聊到一些更为深入、又和生活息息相关的话题,比如投资买基金还是股票,比如对未来的计划和打算,对筛选伴侣也很有必要。从相亲到结婚,有人很快,但是还是建议做更多了解再决定。从不熟到熟悉,是一个非常漫长的过程,想想大学同学可能4年下来都不了解,就会觉得认识1年就结婚,实在是个非常冒险的行为,尤其是这种影响一生幸福的决定,一定要谨慎和慎重。

为什么相亲要有“小心机”?

最后再说说,为什么要用“小心机”吧。心机一直感觉带着点贬义,总觉得一个人心机就是有很深的城府,有人会觉得,我就是我,为什么要矫饰成另一个人呢?其实从自己的角度,也能想到,我也希望选到更好的、更积极向上的另一半,如果第一面就非要把缺点展示出来,那么在这个快餐社会,对方可能都不会给你更多的机会。当然,这也不是要隐瞒自己的不足,尤其不提倡某新闻中妻子怀孕丈夫才告知有艾滋病这种情况,而是让对方和你有更深入的接触、更全面的了解后,正视“人无完人”,你也是个有缺点的人。

在面对自己心仪的异性时,一些小心机是在社交场合可以使用的小招数,并没有坏心思,只是想拉进你与喜欢的人距离的第一步,是勇于积极展现自我的小技巧。最后附上田中小姐姐人间清醒的话,心机只是临时抱佛脚。

五一你打算相亲吗?10条相亲技巧大放送,帮你找到另一半

使用心机只能让人在短时间内向对方展现你的魅力或者让对方察觉到你的心意,心机只是感情中的调味料可以让食材的味道变得更加丰富,但是彼此之间的坦诚相处才是维系一段感情的基础,真诚才是婚姻的奠基石

(附上田中小姐姐说自己会使用技巧但现在还是单身)

五一你打算相亲吗?10条相亲技巧大放送,帮你找到另一半

最后,祝愿大家都能找到自己心怡的另一半^^