家电测评 篇十:健康呼吸,净享凉爽好空气,云米Navi 2 AI空调亲测

2021-04-13 00:25:15 16点赞 11收藏 8评论

创作立场声明:此款空调是博主自费买来放置在书房的,欢迎大家交流评论。

随着物质生活水平的提高和人们对高品质生活的追求,空调已经成为千万家庭的标配,可谓是人们的“续命神器”啊。新房装修完工在即,各种家电陆续进场,鉴于之前空调使用的扎心体验,博主暗下决心一定要选一款中意的空调。对于像博主这样的90后年轻人,早已不满足于空调的制冷制热的基础功能,近几年,疫情肆虐和空气的不断恶化,使得人们越来越重视健康问题,这也催生了很多主打健康的智能空调产品,除菌和新风功能的加入,AI智能的应用,让空调更多承担家庭空气卫士的角色,让更多的家庭体验科技的力量。

健康呼吸,净享凉爽好空气,云米Navi 2 AI空调亲测

本着对高品质生活的追求,博主有幸抢先体验云米Navi 2 AI空调(1.5匹),目前已经使用了一段时间,它的UVC紫外除菌和AI智能技术的运用让我惊艳,本着对大家负责任的态度,接下来博主将最客观的使用体验分享给大家。

健康呼吸,净享凉爽好空气,云米Navi 2 AI空调亲测

但是在进入正题之前,博主先分享一下在安装空调时遇到的一个小小的插曲,这可谓是近几年最糟心的经历,因为是首套房装修,在装修过程中,博主没有关注书房空调孔和插座预留的位置。所以当云米工程师来现场安装的时,才发现空调孔与吊顶之间的距离太窄,只能重新打孔或者拆除吊顶。最后,只能将本来做好的吊顶切割拆除一部分,这样下来,空调是安装好了,但是与装修风格一点都不搭,而且管道和电源也裸漏在外,十分遗憾。所以提醒大家在装修的时候一定要注意,不要步我的后尘。好的,这个小科普知识就算过了,接下来咱们进入正题。

开箱晒图

云米空调室内机和室外机是分开独立包装,包装用材为瓦楞纸,简朴但也凸显环保节约,毕竟只使用一次。

健康呼吸,净享凉爽好空气,云米Navi 2 AI空调亲测

包装内部用泡沫固定得很好,保证了主机不受外力的磕碰。

健康呼吸,净享凉爽好空气,云米Navi 2 AI空调亲测

咱们先说一下室外机,室外机通体为白色,正面左侧为风扇,用来给压缩机散热,风扇外有密集的格栅,可防止异物的进入保护叶片,风扇的右上角是云米底色为蓝的logo,非常亮眼,底部带有不锈钢底托,方便安装时固定使用。

健康呼吸,净享凉爽好空气,云米Navi 2 AI空调亲测

室外机的背面可以看到压缩机与室内机连接管道的接口,上边设计有盖板来保护,以防止水或者其他异物进入损坏主机。

健康呼吸,净享凉爽好空气,云米Navi 2 AI空调亲测

从室外机的左侧可以看到散热片,主体为银蓝色,做工比较考究。

健康呼吸,净享凉爽好空气,云米Navi 2 AI空调亲测

而在室外机的右侧上边贴有室外机产品型号、电压频率等信息的标识,下方为连接室内机的精铜接口,做工优秀。

健康呼吸,净享凉爽好空气,云米Navi 2 AI空调亲测

简约外观+炫彩屏显,简约而不呆板

云米室内机延续以往云米的外观设计,以白色为主,炫彩屏显的加入,简约而不呆板,提升家居美学视觉享受,可以完美适合现代年轻人的家庭装修风格。

健康呼吸,净享凉爽好空气,云米Navi 2 AI空调亲测

室内机正面的左下角为云米Navi2以及AI智慧风、空气除菌、智能物联和一级变频的主要功能字样,左上角贴有“中国能源标识”,右下角为炫彩屏幕,黑色的液晶屏为机身增添了满满的科技感。而且它的下方送风口采用宽风口设计,可以实现广域送风,风量满满。

健康呼吸,净享凉爽好空气,云米Navi 2 AI空调亲测

室内机的背面有方便悬挂的不锈钢挂架,用料很足,完全放心,背面的线路走线也很整洁有序,非常不错。

健康呼吸,净享凉爽好空气,云米Navi 2 AI空调亲测

而且空调的连接管线并非廉价的铝管而是铜管,线路接口处使用了密封保护套,细致程度打满分。

健康呼吸,净享凉爽好空气,云米Navi 2 AI空调亲测

室内机的顶部配备了可拆卸清洗的高密度防尘滤网,用料和做工都很好,它可以过滤灰尘,使空气更加清新。

售后安装

我们可以拨打云米的400售后电话预约安装,安装的过程还算顺利,整个安装过程大约40分钟左右,安装完成后师傅认真仔细的检查了每一个细节,还主动帮忙调试好并给我科普了一些后期使用过程中的小知识,经过聊天得知,安装师傅不像其他的空调厂家都是委托给第三方,他们都是云米自营的工程师,我说怎么操作这么专业和规范,必须给五星好评。

健康呼吸,净享凉爽好空气,云米Navi 2 AI空调亲测

值得一提的是,云米还很人性化的赠送了一根铜管,一般的空调厂商是不会赠送的,安装的时候是需要客户另外购买的,从这一点也足以看出云米的贴心服务。

健康呼吸,净享凉爽好空气,云米Navi 2 AI空调亲测

超级大风量,低噪运行快冷热

因为博主家的卧室是在16-21㎡之间,所以按照空调匹数使用面积参考选的是1.5匹的,当师傅安装完成后基本上已经到了中午,中午的时候外边的温度已经到了20度以上,所以我就迫不及待的测了一下空调的制冷功能,刷个抖音的功夫,可以明显感知出来室内的温度已经降了下来,实现快速制冷。得益于宽风口的设计,风量也是明显比一般的空调大,实现循环大风量,再大的房间也可以迅速制冷。而且他拥有多个模式,我们可以通过遥控自由调节,直到调节到自己想要的温度。

健康呼吸,净享凉爽好空气,云米Navi 2 AI空调亲测

在噪音方面表现也是足够的优秀,因为它采用的是直流变频压缩机,可以实现高性能大风量的同时产生的噪音非常小,我实测了一下在低档运行时为33.9dB,高档运行是46.7,完全不用担心噪音的影响。

健康呼吸,净享凉爽好空气,云米Navi 2 AI空调亲测

一键AI智慧运行,自动调温省心又舒适

除了我们关心的传统的制冷/热功能和噪音表现外,不得不说它的一大黑科技——一键AI智慧运行。它设置有AI模式,我们可以实现一键AI智慧运行,不需要反复调温,当我们打开空调,它可以快速实现降温。

健康呼吸,净享凉爽好空气,云米Navi 2 AI空调亲测

而且,它搭载有AI睡眠算法,可以智慧感知环境温度自动升温,这一模式可以与其他模式搭配或者单独使用。当我们打开这一模式,晚上睡觉踢开被子或者气温骤降,它会自动感知室内的温度,实现自动调节,自动升温,不用担心被冻醒或者因为温度过低而导致感冒,可以享受一整夜的舒适安稳睡眠。

健康呼吸,净享凉爽好空气,云米Navi 2 AI空调亲测

UVC紫外除菌,呼吸健康好空气

更为难得的是,区别于传统空调,它还具有创新UVC空气紫外除菌。我们知道密闭的空调房间易导致室内空气污浊,病菌、霉菌、病毒等微生物大量滋生,如果长时间的待在空调室内,尤其像老人和孩子免疫力低下的人群,极易诱发各种疾病。

针对这一使用痛点,云米navi2空调创新采用日本UVC紫外线,当空调运行时,可以持续对流经气流进行UVC充分照射,使细菌DNA断裂,存活繁殖被瓦解。它对金黄色葡萄球菌、H1N1 流感病毒等均可达 99.9% 的除菌效果,而且在流感、潮湿季,UVC 除菌可单独开启,可有效抑制细菌传播和霉菌滋生。我对这一点感受最为明显,因为我有过敏性鼻炎,对于温度和空气中的浮尘啊什么的极其敏感,自从安装了云米navi2空调,我的鼻炎就很少再犯,我老婆都说最近我打喷嚏的次数都少了很多。

健康呼吸,净享凉爽好空气,云米Navi 2 AI空调亲测

另外,不得不说的还有云米navi2空调的智慧自清洁功能,一到换季或者空调使用一段时间,就不得不需要对其做一次“大清洁”,有时不愿自己动手还得花钱请清洁师傅,清洁效果还不一定能保证,但是有了云米navi2空调这些都不是问题,我们可以通过遥控器打开空调的智慧自清洁模式,它的高温除菌可以由内到外的对空调进行全面清洁,免去清理空调的烦恼,省心又方便。

智能互联,智享新生活

作为一款互联网家电,毫无疑问,云米Navi 2自然也支持联网功能。因为用的小米手机,在安装完成后,手机自动发现了云米空调,按照提升很快就完成了连接,然后就可以在操作页面进行空调安装所在房间选择等操作。

健康呼吸,净享凉爽好空气,云米Navi 2 AI空调亲测

APP端的操控界面非常简洁明了,免去了很多的不必要的麻烦,我们可以在上面实时地进行制冷、制热、除湿和送风等多种模式的自由切换,简直不要太方便了。

健康呼吸,净享凉爽好空气,云米Navi 2 AI空调亲测

最值得一提的就是在APP端风口角度的调节功能了,我们可以通过滑动底部的按钮,就可以在不同档位对风向进行精细化调节,还能实现小范围的扫风,非常的方便。

健康呼吸,净享凉爽好空气,云米Navi 2 AI空调亲测

经过一段时间的使用,怎能一句”真香“了得!云米Navi 2空调除了快速制冷和低噪运行优点外,UVC紫外除菌、AI智慧运行和智能互联带给用户太多的惊艳体验。面对即来的炎炎夏日,如果你也想健康呼吸,净享凉爽好空气,那么云米Navi 2绝对是你的首选。