舅舅聊HIFI 篇九十五:静电耳机价格崩塌!hifi江湖地动山摇!这一切都是达音科EST112惹的祸!!!!

2021-04-02 23:21:10 0点赞 8收藏 3评论

聊聊达音科EST112。在目前没有太多评测供大家参考的情况下,作为第一款将圈铁静电耳机拉低到3000价位的型号,EST112在各大平台上架几波,每次都被秒光,这对于目前小众的耳机市场来说也算奇闻异事了。究竟是人性的扭曲,还是道德的沦丧,在真无线横行的时代,还能让一群人对一款售价3000元的耳机如此追捧? 我想,都不是!还得靠前几年静电或压电单元为各家旗舰带来的超高溢价,拔高了大家的消费心理底线,更得靠EST112这款耳机产品本身的素质!

达音科EST112采用四单元架构,进口楼氏动铁*1+丹麦进口静电单元*2+铍动圈*1。其中,达音科采用自主研发的第三代双面镀铍单元,在镀层厚度上有所增加,带来更好的阻尼特性,直径达到了13.5mm,面积加之前增大了9%,另外,振膜纹路也根据静电单元的发声特性做了相应调整。动铁单元型号不得而知,静电单元则是声扬去年6~7月份刚刚调整过的新单元。

经过大数据分析而设计的铝合金材质腔体,表面处理细腻顺滑,带给人舒适的佩戴体验。不锈钢背板历经数次切削、整形、抛光、蚀刻、喷砂、清洗、电镀等复杂金属工艺,上面的DUNU LOGO和纹路熠熠生辉。总体来说,EST112是一款外观相当精致,佩戴非常舒适的耳机。

官方还为其标配了一条高纯度单晶铜镀银线,配有MMXC膨胀插针和达音科自有实用新型专利(专利号:ZL201821202295.0)的快速自锁更换插头设计,可搭配3.5MM单端输出、2.5MM和4.4MM平衡输出的播放器使用。

达音科EST112 是一条声音非常清澈、中高频表现相当出色的耳机。初一听,低频量感上收的很紧,没有太多动态,尤为寡淡,搞得人一头雾水。与赵工沟通后得知,这条耳机调音时是采用包装内自带的灰色硅胶套做参考,搭配该套可以使耳机得到最均衡的发挥。当然,我试过小橘套、索尼超级舒适套和EarrBOND套,也能让低频得到较为科学的发挥。 EST 112的低频量感其实与UM 3DT不相伯仲,其不会给人过于澎湃洋溢的热情,但贵在“力”、“量”控制,拿NEW YORK TRIO《Blues In The Night》这张专辑来说,搭配这些耳机套,大贝司这种蓬松低沉的质感就很容易出来,且细节和力度体现非常出色,但在量感上比我手里的JVC FXZ200明显要少一些。相信这样的调音比较对一些追求素质均衡的发烧友的胃口。

搭配iBasso DX220 MAX, 这条耳机的高频亮度表现和延伸极为出色,钢琴瑰丽清奇,亮度和泛音的表现优异,小提琴明亮饱满,长音的强弱与气息变换表达得分外贴切。当然,别指望他是HD600那种中频略暖厚的古典味道,在我看来,用EST 112听器乐,就像有些食材,拿来过水抄一下或清蒸,就香气扑鼻,更容易带给人食材至鲜的本味。它在结像上又非常扎实,中高频的密度和信息量表现又很值得夸赞,还有几分“禅”的华丽,这些出色的细节和质素也让乐器表现的更出彩。我想,在选对硅胶套得以让耳机均衡发挥的基础上,这条耳机的适用性又变得蛮广泛!

人声不算贴耳,但细节凸显。中频乐器和人声在亮度和凝聚力上有着独到的体现。REBECCA PIDGEON的《SPANISH HARLEM》,搭配SP2000,人声醇厚、饱满,又能体现出得当的通透,钢琴圆润清脆,这条耳机中高频给人非常细腻顺滑的印象。

同时,EST112又能很好地照顾到临场感的表达,他对音乐的空间感有着很明晰的诠释,但又不去刻意渲染。用来听一些中小编制的室内乐,乐器定位明晰,各方面规整、合理,这对于小耳塞来说,也算是一项不小的挑战。在频段衔接方面没有瑕疵,能够在细节出色的前提下保留音乐的完整性,在我个人看来,这条耳机确实值得尝试。

我们必须承认,声扬提供的静电单元和打包方案,在过去几年几乎成为个别品牌旗舰耳机的溢价温床。以至于不少发烧友看到达音科EST112那2999元的售价时,惊呼“良心!大大的良心!” 就在前天,在某个HIFI群,我还看到一些发烧友这样说。而声扬这颗去年6、7月份改良过的静电单元,也并非老物,达音科是第一个拿到手做开发的,至于EST112是否成为第一款搭载该单元的量产型号,不得而知。总的来说,水准拔高、售价降低,把金子大倒过来,让更多发烧友感受HIFI的魅力,对行业来说才是良性循环!我曾在《高保真音响》2020年度器材推荐清单中提到过几款售价平平却素质优异的产品,而2021年的器材清单,必然少不了达音科EST 112!

1980元起

titans

titans

DUNU 达音科 KIMA CLASSIC 有线耳机入耳式金属耳塞HIFI动圈耳返高解析立体声高保真耳塞typec苹果适用 Kima Classic

DUNU 达音科 隼三代 FALCON ULTRA 入耳式HiFi有线耳机

DUNU 达音科 ALPHA 3平头耳机有线动圈入门级发烧hifi高音质平头塞

DUNU 达音科 ALPHA3平头塞有线耳机入门级发烧hifi入耳式音乐耳塞动圈单元高音质男生女生2023新款耳机 4.4MM平衡

DUNU 达音科 TALOS 入耳式有线耳机 3.5mm

DUNU 达音科 TALOS 入耳式有线耳机 3.5mm