打造人宠共乐的家—“铲S官”的装修手记

2021-03-26 21:49:27 432点赞 766收藏 169评论

创作立场声明:两个铲SHI官的装修与养宠经验分享

一、与小猫咪的共存模式

没有完美的装修也没有完美的设计,方案都会有所偏向和取舍,但所有设计都应该为需求服务的。我家从新房的设计开始,我跟老婆就把两只小猫咪做为家庭主要成员来考虑的,明确自己/小猫咪的需求,才能设计出人宠共乐的家居环境。

在装修前自己也是买了好几本猫咪相关的装修书籍做了功课,如今装修结束,本文分享下我跟老婆在设计新房装修时针对小猫咪做了哪些规划和相关经验(本文图片及文字较多,建议先收藏后阅读):

打造人宠共乐的家—“铲S官”的装修手记

1.安全(封阳台、窗户)

封窗很重要!封窗很重要!封窗很重要!重要的事情说三遍!不要跟我说什么我家猫很聪明的没那么傻会跳楼(外面的诱惑太多了),也不要用自我安慰的隐形防盗网(猫是聪明的液体!)

刚开始养猫的时候,我们就经历过封窗不够全面导致小猫咪跳楼的惊悚事件,好在猫找回来了也没怎么受伤,那次之后坚定了我们新家一定要封窗的信念。我们全屋都是带锁的窗子,阳台的推拉窗也不例外,而且都配有金刚纱窗,非常的坚固,不用担心猫会自己打开窗子或破坏纱窗,平时也能很好的通风换气。

2.小猫咪活动范围

允许小猫咪自由活动的空间:阳台、客厅、餐厅、厨房、主卧(蓝色区域)

阳台是小猫咪吃喝拉撒玩的主战场,客厅、餐厅连在一起、厨房是不希望他们去的,但由于是开放式的设计,所以只能让小猫咪自由活动了。我们家小猫咪会陪睡,所以主卧是希望他们能自由出入的。

打造人宠共乐的家—“铲S官”的装修手记

需在监护人的陪同下才可进入的空间:娱乐室、次卧、衣帽间、卫生间(红色区域)

次卧偶尔有亲戚朋友来住,以防万一别人不喜欢睡觉的时候被猫打扰,就没必要留猫洞。

娱乐室贵重物品较多(之前小发就弄坏过我的镜头),卫生间对猫来说有很多安全隐患的地方,衣帽间希望尽量避免猫毛,所以这些区域都是不让小猫咪独自随便进入的。

3.是否有笼子

我家不提倡笼养,所以没有笼子或者猫别墅这种东西,如果因为一些特殊原因猫需要临时单独隔离的话,可以选择关在衣帽间或者次卧。

如果你家是有准备笼子、猫别墅、猫柜的,这些东西体积都不小,需要想好放在什么地方。

4.是否与小猫咪共眠

第二点里提到过,我跟老婆都需要小猫咪陪睡。如果你不希望与猫共眠,要安排好你睡觉时猫的去处,不然夜猫子会影响睡眠质量的。

5.小猫咪吃喝拉撒玩的位置规划

我们家猫粮是用自动喂食器的,饮水机有电动的也有傻瓜式的。规划好这些东西的摆放位置,预留好电位,尽可能的减少使用插排或者将电线裸露,电线这种东西对猫的吸引力很大、安全隐患也大。

像我这里预留三个插座可以供喂食器、饮水机、吹水机等使用。

打造人宠共乐的家—“铲S官”的装修手记

如果你家还有智能猫砂盆的话,也需要提前规划好电位,甚至有些智能猫砂盆还需要接上下水的,做水电规划之前一定要想清楚放在哪里,同时要注意之前线路的走向以及保存好照片,避免后期猫墙产品无法安装上墙或者安装打到电管。

另外,经常会听说一些朋友的猫会乱抓家具,通常在家里给它们安排好足够多的玩具和固定的猫抓板,以及合理的引导和教导,它们通常都会在固定磨爪而不会乱抓家具了。

打造人宠共乐的家—“铲S官”的装修手记

还有像阳台的排污管也是可以通过剑麻绳包起来作为猫爬柱的,不过一定要保证其稳定。我是前期没想着阳台这么一圈猫墙,所以就用瓷砖包起来了(小失败),于是小了一根通天柱,后期会将剩余的部分包起来。

6.猫砂、猫粮、猫玩具等用品储物空间

自从养了猫,老婆的购物车里大部分都是猫的东西,猫粮、猫砂、猫玩具、猫罐头、猫窝……像猫砂猫粮猫罐头这种遇到好价必须囤的,怎么存放妥当很重要,还得方便拿取。猫粮、猫罐头如果存放不当遇到包装袋破损、受潮之类的情况很容易变质,猫再吃进肚子里很容易生病。另外,猫对玩具的兴趣是会慢慢减弱,玩具也需要收纳在猫平时接触不到的地方。

二、猫洞+墙体改造

我们家客厅与阳台有道推拉门隔离,但猫吃喝拉撒大部分都在阳台,所以在客厅与阳台之间的墙上留了一个猫洞让他们自由通行。猫洞是扩宽墙面的时候特地加的,旁边是承重墙没办法直接开洞,当然因此会牺牲一点阳台门的宽度。

打造人宠共乐的家—“铲S官”的装修手记

原始户型的主卧门是正对入户门的,改主卧门方向时走廊往主卧多延伸了一段,可以多放一个柜子,也能在旁边的墙体开猫洞,算是一举两得。

打造人宠共乐的家—“铲S官”的装修手记

猫洞的主要好处就是睡觉能关门,不用破坏原有的房门。

打造人宠共乐的家—“铲S官”的装修手记

不过有点可惜的是,当时没有考虑做一个比较特别的形状比如拱门等造型,只考虑了尽可能留大一些尺寸,两个胖子能够穿行即可,当然后期可能还会给猫洞增加一个小门锁,能够随时控制猫的活动空间。

打造人宠共乐的家—“铲S官”的装修手记

如果不方便改动墙体的话,也可以选择在门上开洞的方式。淘宝上很多猫门的选择,甚至在纱窗上都能留猫门。

三、猫墙

老父亲老母亲对猫墙的设计费尽心思,耗尽毕生所学。

1.设计工具

我跟老婆都不太会什么绘画设计的软件,设计装修整体的时候也只是用酷家乐这种比较傻瓜的网站完成的,最多我用PS画一些方框当做立面设计图。但像猫墙这种东西多、尺寸要求相对比较严格的,我们是用EXCEL来画的,是的你没看错,Excel!甚至还用上了ppt,再高级点的还用了Sketchup。

Excel

将Excel的所有列宽拉成跟行高差不多的尺寸,让每个单元格看起来接近正方形,这样Excel就变成了一张格子图,假设单位长度设为5cm(如果需要设计的面不大,甚至可以设为1cm),需要在什么地方放多大的东西,两个物体之间的距离是多少,数格子就能算出来。比拿纸笔手画强很多,好歹能画出直线并且比例是正确的。

PPT

Excel里标记尺寸比较方便,但对形状的处理就没那么友好,比如想画个斜线或者圆弧就比较难,这时候可以用PPT里的形状来处理。其实Excel里也有形状,不过我用的是腾讯文档,没办法在Excel里插入形状,所以转战PPT了。看我用ppt画的猫吊桥示意图!

SketchUp

最开始设计整个房间的时候就有想过用sketchup,可一直懒癌发作没下手,只有为了两只小猫咪,才老老实实开始学。网上找些入门的视频看看,会一些基本的功能就行。官网有在线设计的功能sketchup,软件不需要装,也不需要到处找破解,非常方便。我们比较复杂的阳台柜,就是慢慢摸索着画出来的。

打造人宠共乐的家—“铲S官”的装修手记

老婆说挺好玩的,本来只让她画阳台柜,她居然顺手把墙面的猫墙都画了一部分。

2.客厅猫墙

沙发背后的墙面比较空旷,又不想挂装饰画之类的东西,于是也规划做猫墙。沙发区猫墙没有用过多可爱的造型,而是尽量使用简单的一字板。两脚兽窝在沙发里看剧时,小猫咪也可以在高处的板子上玩耍或者睡觉。实际体验下来,猫咪上手速度快且很喜欢在这片区域探索。

打造人宠共乐的家—“铲S官”的装修手记

靠近强电箱的一字板因为有一部分支架固定在空心砖上,担心承受不住两只肥猫的体重,加了一个小屋子固定,两只小猫咪最喜欢在这里面睡觉了,甚至无视自己的体型挤在一起。

打造人宠共乐的家—“铲S官”的装修手记

将沙发往前移30厘米,背后做一排上开门的柜子,增加收纳的同时还能避免坐沙发上头撞一字板,小猫咪也可以趴在柜子上或者从柜子起跳到一字板。沙发前移,电视从视觉上变得更大了呢!

打造人宠共乐的家—“铲S官”的装修手记

沙发墙墙面有强电箱(被猫抓板盖住)、弱电箱以及一些电线走管,在墙上打孔固定东西的时候都要注意,所以在设计图中都有标记(粉色部分)。强电箱出来的电线是斜着走的,Excel画不出来,就丢了一张照片在旁边时刻提醒自己打孔的时候要注意。图中蓝色线条为置物板的长度及位置,蓝线上的绿色方框为支架固定的位置。考虑到猫的体重、体型以及未来他们年纪大了弹跳力下降,每个置物板之间高度差尽量控制在40厘米左右。

而能如此做的前提是原弱电箱在装修的时候,已经改移到娱乐室不再使用了,强电箱采用一块猫抓板遮丑,另外为了安全在后背加了一块阻燃的PVC板。

打造人宠共乐的家—“铲S官”的装修手记

左侧是阶梯型的格子柜,猫可以从左侧一步步登高探索猫墙,也可在格子柜内玩耍,格子柜还有一定的收纳功能。右侧是顶天立地的宜家毕利柜,把窗帘和猫墙隔开。

其实最初我有考虑在沙发背后最右侧的柜子内留一个猫通道的,但想想没这个必要(可以直接跳沙发),而且会牺牲柜子空间和难以打理,所以最终成了如今的模样。

打造人宠共乐的家—“铲S官”的装修手记

阶梯型格子柜有两格是留给它们玩耍的,没想到它们还真的会到里面去。

打造人宠共乐的家—“铲S官”的装修手记

上面的图只画了置物板的长度和位置,深度、具体开孔位置和外观形状是用ppt画的,下图就是最终我们发给实木定制商家的尺寸图。墙面中间的板子开了一个20厘米直径的洞,计划是想让猫可以钻洞上下切换,但目前为止小猫咪还不会使用这个洞。

打造人宠共乐的家—“铲S官”的装修手记

温馨提示:孔径最好比固定支架的杆子大一些(0.5mm),我们支架12mm(漆面会有误差),孔也开的12mm很难塞进去,安装的时候只能又买了钻头把孔扩大,费时费力。

3.阳台猫墙

阳台可以说几乎都给了它们,只留了一小半作为晾衣区。阳台的猫墙设计相对客厅沙发墙更复杂些,都是一些奇形怪状的实木猫屋猫跳台。阳台做了封窗处理,所有窗子都带锁,哪怕金刚纱窗也是带锁,保证通风的同时还能保证小猫咪的安全。

打造人宠共乐的家—“铲S官”的装修手记

阳台柜台面上暂时只放了一台猫饮水机,柜体专门预留了猫砂盆的位子,水槽下方是云鲸拖地机基站,阳台柜左侧墙面底部有个通往客厅的猫洞。台面高90cm,目前小猫咪努努力还是能跳上台面的,再从台面跳往豪华猫墙娱乐区。计划在猫洞上再适当增加一个跳台,方便小猫咪上台面。

打造人宠共乐的家—“铲S官”的装修手记

在淘宝把想要用到的猫屋猫跳台图片找到,最好是带着尺寸的平面图(比如八角太空舱)。在PPT里画个大概的形状,再截图贴到Excel里摆放,比如图里的吊桥,这样在布局的时候会更加直观一些。

打造人宠共乐的家—“铲S官”的装修手记

猫墙不仅大大的利用了阳台空间,同时在设计的时候也兼顾了美观,从入户到客厅位置是基本看不到这些猫墙的。

打造人宠共乐的家—“铲S官”的装修手记

猫墙的所有东西都购自淘宝,找了四家店才买齐。店家都有配膨胀钉,但我们对自己的猫体重有点数,全部换成了慧鱼膨胀钉。本来打算自己装的,可是墙面贴有瓷砖,我的工具不太好,就索性找师傅上门一起安装,连同客厅的一字板、阳台窗帘一起一天装完。不算安装费的话,豪华猫墙总花费2300元。

打造人宠共乐的家—“铲S官”的装修手记

当然如果自己是个手艺人且工具齐全的话,也可以自己购买木头进行加工制作,只要能保证稳固和边角圆润即可。

打造人宠共乐的家—“铲S官”的装修手记

不过在实际使用中发现设计存在了一点小疏漏,就是小面积的跳台对于大肥猫是比较难掉头再二次跳跃的,所以在前期设计上要注意反复横跳需要转身空间,同方向跳跃则不用担心。我这里将会把一个小跳台改为大一些的,然后将替换下来的小跳台装在猫洞上,这样他们就能更轻松的上下玩耍了。

打造人宠共乐的家—“铲S官”的装修手记

如今已经买好了,哪天有空拆改装上即可。

打造人宠共乐的家—“铲S官”的装修手记

四、小猫咪自由活动区域的安全问题

养过猫的人都知道,猫咪对于新环境都是特别好奇的,每一个角落都会仔细探寻一遍,过年这些日子就发生了好几起“事故”,好在环境熟悉之后没有再出现了。

打造人宠共乐的家—“铲S官”的装修手记

而且小猫咪=手贱+爱钻+爱蹭+液体,走到哪里都要伸个脑袋蹭蹭,看到个小东西就爱动手推推,看到狭小的空间就想钻。两脚兽日常生活的很多东西对小猫咪来说都是比较危险的,在设计家装的时候也不能忽视。在这列几点我们结合自己的经验列举的注意点及解决方法,可能还有一些没考虑到的地方,欢迎大家评论区踊跃讨论。

1.水龙头(感应+旋钮)

我们家是开放式厨房且无地漏,小猫咪是可以自由出入的。水龙头有被小猫咪打开的风险,水哗啦啦的流,先不说浪费水资源,如果下水有什么问题一不小心就水漫金山了损失更大。所以在选择水龙头的时候,我们一直在寻找人手能开但猫没办法打开的龙头。

感应型

厨房用的是大白U悦的感应款。保留了物理开关的同时加入感应开关,如果小猫咪不小心把物理开关碰开了,不靠近感应开关的话,水也不会自动流出。

打造人宠共乐的家—“铲S官”的装修手记

如果很不巧的你家小猫咪还会碰感应开关,那就恭喜你,快送小猫咪去上大学!开玩笑的,我们就真遇到过一会,老婆在打扫厨房,忘记关了物理开关,大福悄咪咪的探索水槽,一不小心就碰到感应开关,水一喷吓得大福脚底打滑,还好它没有受伤,只是损失了一个热水壶。

打造人宠共乐的家—“铲S官”的装修手记

如果真遇到小猫咪同时打开了两个开关也没关系,大白U悦在连续出水一段时间之后会自动关闭,除非再次触摸感应开关才会继续出水。

还有像那些玻璃瓶子罐子什么的,家里也还是要注意避开他们必经之路,平时堆放在吧台一角基本还是安全的。

旋钮型

阳台是小猫咪吃喝拉撒的主战场,平时开个罐头喂或者换饮水机的水,走到厨房的话就太远了,所以在阳台柜上多设了一个水槽,方便洗洗小猫咪吃饭的碗之类的东西。

阳台柜是小猫咪上下猫墙的必经之路之一,很大概率会碰到水龙头开关。这里的龙头需求是能分冷热水、旋钮式开关、好看,于是拿着“旋钮”关键字在淘宝里翻了好久。符合所有需求的水龙头不多,只找到一款。

打造人宠共乐的家—“铲S官”的装修手记

虽然这款也是带感应的,但我们应该基本不会用到感应模式,通过旋转的方式选择模式和冷热水。相信小猫咪应该做不到捏住并旋转这种复杂的操作了吧?

2.置物架

可以看到我家里并没有很多的置物架设计,而是猫墙的存在。很多人看到我家客厅的猫墙,都会好奇上面放东西不会猫推下来么?放心放心,那些一字板除了猫基本什么都不会放,它们的作用就是给猫爬的,叉腰任性!

打造人宠共乐的家—“铲S官”的装修手记

所以像家里的摆件也不多,喜欢的摆件要么放在不让他们去的区域,要么放置在宜家带玻璃柜门的展示柜里。

打造人宠共乐的家—“铲S官”的装修手记

当然也有过猫从天而降的经历,15斤的大福炸弹也是把老婆砸的喵喵叫,所以开放的置物板做猫墙的设计实际上依然是存在一定安全隐患的,特别是家里有孕妇的还是要多小心,不过好猫一般不会在同一个地方摔两次,这一次意外也是因为大福当时比较好奇吊顶还能不能上去。

3.异物卡住

曾经就听说过有别人家猫咪被绳索卡住的遭遇,所以在一些家居用品选购的时候是需要多加注意的。

突然冒头的大幅还是很可爱的,结果小发的出现破坏了和谐。

打造人宠共乐的家—“铲S官”的装修手记

还好家里这个竖百叶是活扣的设计,所以窗帘不会卡住猫咪,这纵身一跃也没有损坏窗帘。

4.尖角的处理

其实客厅的格子柜是经过了换代的,由最初的贴皮换成了现在的纯实木,主要原因就是贴皮家居在边角无法平滑处理,比较担心他们打闹撞到受伤(人也会)。

打造人宠共乐的家—“铲S官”的装修手记

当然可以选择用这种防撞贴处理,但缺点就是比较丑,这对于颜控是无法接受的,所以就出手换新了。另外在猫墙的选购上,也需要注意猫墙产品的边角是否有经过打磨圆角的处理。

打造人宠共乐的家—“铲S官”的装修手记

当然选择这组格子柜还有一个原因是其格子之间是可以通过螺丝固定的,相比看到的很多格子柜更加稳固。

5.厨房、柜子

还有像厨房里的刀具对于孩子和猫咪都是有危险的,所以像磁吸刀架是不可取的,比较好的带收纳座的,或者放置在橱柜内。

打造人宠共乐的家—“铲S官”的装修手记

像我家这小仔子是真的聪明又手贱,各种橱柜、衣柜甚至冰箱都是知道能打开的,平时也需要多多教导(看见就一顿胖揍)。

打造人宠共乐的家—“铲S官”的装修手记

橱柜看了一次就会打开,只要扒开点缝隙它就能钻进去。

打造人宠共乐的家—“铲S官”的装修手记

如果不想让其打开的区域,可以考虑增加这种童锁(就是有些丑)。

6.绿植与蚊香等

养猫的家庭有很多,但科学养猫的还是少数,发现还是有不少人不知道一些绿植、香薰对于猫咪是有毒性的,很常见的黑名单有绿萝、百合、菊花、水仙、紫藤等,当然还是有很多植物是可以养的,确定种植前最好做一下功课,可以参考以下网站(英文网站需要翻译一下):

另外还有像蚊香等产品对于猫咪可以说是剧毒,他们体内是无法排解的,所以目前公寓是采用蚊帐和纱帘的方式,新房目前是采用全屋纱窗+电杀的解决方案。

五、清洁卫生电器

吸猫一时爽,但为了自己和家里猫咪的健康,卫生清洁问题同样不容忽视。

1.扫地机器人

目前家里日常地面清扫维护选用的石头T7PRO,每次清扫都能收集一整盒的猫毛,而且这款机器人拥有避障和实时视频的功能,对于养宠家庭还是比较友好的。

打造人宠共乐的家—“铲S官”的装修手记

石头(roborock)扫地机器人扫拖一体机智能吸尘器家用激光导航规划全自动拖地机T7Pro3199元京东去购买

同时在装修的时候,家里的各种家具基本都是采用悬空的设计,一来方便机器人进行日常清扫,二来也让猫咪拥有更多的活动空间。

2.独立热泵烘干机

作为南方家庭,梅雨天气一直是很头痛的事情,而烘干机不仅可以摆脱晾衣,解放阳台而且让阳台更加美观。

打造人宠共乐的家—“铲S官”的装修手记

同时烘干机的多重过滤器还能有效的将平时衣物和床上用品绒毛收集,你看一次就能堆这么多的毛:

打造人宠共乐的家—“铲S官”的装修手记

底部过滤器是第二道过滤了,相比之下没那么多但是也能收集不少毛。

打造人宠共乐的家—“铲S官”的装修手记

惠而浦(Whirlpool)滚筒式全自动原装进口热泵干衣机线下同款FTM229X2WSCN冰川白9KG大容量贴壁烘恒温8998元京东去购买

3.空气净化器

家里虽然通风不错,但空气净化器还是少不了的,家里用过多款空气净化器,目前公寓一直用着这款净化器,可以有效的收集猫毛并且净化异味。

吉若奥GinnoairKJ420F宠物除异味空气净化器吸猫毛除臭除猫狗异味除菌防过敏静音除宠物异味空气净化器(配抗病菌版滤网)2499元京东去购买

打造人宠共乐的家—“铲S官”的装修手记

最近新房还入手了科沃斯的移动空气净化机器人,沁宝的避障能力是真的强,不用担心它碰撞家里的“拦路虎”。

科沃斯(Ecovacs)沁宝Ava空气净化器机器人智能家用除甲醛可移动自动规划路线KJ400G-LX11-03(蓝色)5499元京东去购买

4.洗地机

而平时最多的垃圾其实是猫咪上厕所带出来的猫砂、或者不认真吃饭掉地上的猫粮、或者猫咪偶尔身体不舒服时的呕吐物等,另外还有像前面提到的打翻水壶等突发情况,那能够吸拖同步的洗地机自然是比较好用的,干湿垃圾都可以随手解决。

打造人宠共乐的家—“铲S官”的装修手记

六、监控系统&智能家居

1.监控

我坦白了,我老婆是个监控狂魔。我跟她还住在公寓里的时候,房间里就装了好几个摄像头,说是为了平时不在家的时候可以云吸猫,如果猫有什么异常情况也能及时发现。新家在设计的时候老婆大人就明确提出家里摄像头不能少!好家伙,她一顿操作下来,目前为止我家已经装了7个摄像头,还有1个在筹备中,早上醒来第一时间掏出手机翻查猫咪的夜间活动。

打造人宠共乐的家—“铲S官”的装修手记

图中红点标记的就是目前已安装的摄像头位置,覆盖玄关、客厅、餐厅、厨房、阳台、走廊、娱乐室(我怀疑主要是为了监工)。除了玄关和娱乐室用的是海康威视的摄像头,其他都是米家或者绿米的。

海康威视的摄像头只需要插网线,POE供电的,当然还需要搭配一个带POE供电功能的录像机使用。可以显示器直连录像机查看监控录像,也能通过手机APP查看。需要注意的是提前预留网线,我们在做水电的时候就特意让师傅在大门口留了一根网线,就是为了摄像头服务的。

打造人宠共乐的家—“铲S官”的装修手记

米家和绿米的摄像头都是通过wifi联网的,使用TF卡存储,需要通过USB供电,均可在米家app查看监控录像。

阳台角落和走廊镜头用的是绿米G2H,这两个地方的视角相对比较固定,所以选了不可旋转的摄像头,可惜只有1080p。G2H还自带网关,绿米的智能开关可以关联在这网关上,一举两得。

小米摄像头监控云台2K版家用监控红外夜视2K超高清智能摄像头300W像素升级版219元京东去购买

打造人宠共乐的家—“铲S官”的装修手记

阳台中部、客厅、餐厅厨房中部用的是米家2k云台,可以360度旋转,画质更上一层。阳台中部的摄像头最初规划的时候是没有的,角落的摄像头装好之后发现阳台实在太长了,绿米G2H不能通过手机旋转角度的话没办法看到阳台猫墙的全貌会有死角,所以小猫咪入驻之后又加了一个摄像头。还好家里的电位预留特别多,可以通过延长电源线把电引到阳台中部,而且电线刚好能被窗帘轨道挡住,完美。

2.智能家居

有得必有失,之前我就有分享过自己全屋智能家居的搭建,当然也包括了自动喂食器、自动饮水机等设备,但很多场景实际无法做到特别智能的,还被一些朋友吐槽过。

其实很大一部分原因还是因为家里猫咪的存在,我们要是不在家,装上那些全屋各种感应器什么的,真的很可能被他们两兄弟“玩坏”。

3.家具

像皮质类家具还是建议尽量减少,我们家沙发选择了比较舒服和便宜的款式,拆洗也方便。

打造人宠共乐的家—“铲S官”的装修手记

好在家里的孩子教得还比较好,按摩椅他们也只是上去睡觉,不会在此磨爪。

七、总结

可以看到从我们开始为猫咪考虑而设计装修的时候,就意味着需要一部分的牺牲和让步,还好最终也只是阳台门框变窄、牺牲了主卧换来超长的走廊。但换个角度想,门框窄反而省钱,超长的走廊还可以用来和他们玩耍,所以只要通过前期做好合理的规划,还是能尽可能将自己和宠物都安排的舒舒服服的。

打造人宠共乐的家—“铲S官”的装修手记

小猫咪们回来之后最大烦恼,应该就是家里他们活动的空间比较大,偶尔会一时间找不到他们。但当你看着他们两兄弟在家里快活玩耍、安逸的睡觉、健康的成长......那感觉自己所做的一切都是值得的。

打造人宠共乐的家—“铲S官”的装修手记

既然都看到这里了,何不顺手点赞、关注一波,不定期还有猫片可以吸~

小编注:本文作者@ zouzoulong 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:zouzou和兔子 ,微信搜索“zouzou和兔子”