想要1分钟提取100个文件夹名字?用这个神技巧就能做到!

2021-03-26 21:49:26 81点赞 1013收藏 55评论

创作立场声明:1分钟,能够干什么?下一期或许可以更新这类内容的文章!

今天这篇文章,分享一个快速提取文件名的小技巧!

比如如下文件,我想快速提取所有文件的名字,可以怎么做?

▲ 目标:提取所有文件名称▲ 目标:提取所有文件名称

只需简单五步,1分钟之内即可轻松搞定!

1)在要统计名称的文件夹下新建一个文本文件,用来生成“.bat文件 ”

▲ 新建txt文本▲ 新建txt文本

2)在记事本文件中输入:DIR *.* /B >LIST.TXT

3)将此记事本文件后辍名,由txt改为bat。会弹出重命名对话框,单击“是”

▲ 单击“是”▲ 单击“是”

4)双击文件 “新建文本文档.bat” 即可生成list.txt文件,里面就有所有文档的名字

▲ 双击 “ 新建文本文档 .bat ”▲ 双击 “ 新建文本文档 .bat ”

▲ 打开 “ LIST.TXT”文件▲ 打开 “ LIST.TXT”文件

哇哦,文件名全部提取出来啦~

想要1分钟提取100个文件夹名字?用这个神技巧就能做到!

5)将这些文字复制到Excel中,就OK了!

几个你可能关心的Tips:

❶ 如何显示隐藏的格式名称?

win 10 :

▲ 针对Win 10 ▲ 针对Win 10

❷ 如何删除Excel表中的 文件扩展名?(比如此例中的“.caj”和“.pdf”)

方法一:利用快捷键:Ctrl + H 调出对话框

这里以删除 “.pdf”为例:

替换内容:.pdf

替换为:(这里什么也别输入)

点击【全部替换】,OK !

▲  Ctrl + H 调出替换框▲ Ctrl + H 调出替换框

方法二:将后缀名“.txt”改为“.bat”之后,不勾选【文件扩展名】

以上。

关于这个技巧,其实可以类似地拓展出很多功能,今天就先讲这个,之后还可以出一篇文章,系统地汇总相关用法!

也欢迎暗藏不少黑科技的值友们在评论区献计献策!

关于 @护宇 的什么值得买账号,实用干货不错过!

往期优质好文:

学习博物馆 篇五:60个超实用的Word快捷键!GIF演示!一看就懂!分享开工好物清单,减压抗压我有妙招!3月5日-4月8日参与#打工人幸福指南#征稿,成功发布至社区即可获得50金币奖励!分享你的桌面好物推荐、提升工作效率清单、上下班通勤神器,一起冲击1000元大奖!>>查看活动详情创作立场声明:本文由护宇任职@秋叶PPT期间原创,不涉及到内容版权争议。希望这篇文章能护宇| 228 评论54 收藏2k查看详情人间学习手册 篇七:50门超硬核免费学习课程合集!计算机、历史、英语等全部都有!创作立场声明:由护宇首发在【秋叶PPT】和【职场神助攻】,本次进行了二次加工。大家好,新年已经过去了快1/3,之前安排的学习计划都进行得怎么样了呢?如果目前还不知道该学什么,护宇给大家精选了50门互联网优质免费课程!希望有各位需要的!全部免费!全部免费!内容较多,这里也提供了目录:01:计算机课程(护宇| 913 评论258 收藏7k查看详情人间学习手册 篇三:如何有效整理电脑资料?攒了5年的经验,今天毫无保留地分享给你(1)分类乱、命名杂、工具多,被@护宇认为是资料整理的三大问题,下面是我的一些思考,欢迎友善讨论,合理的意见我会听,但是无理的撒泼,只会让人觉得一些人真的很没教养。往期好文回顾:《Office软件居然还可以这么用,看完真的开眼了!》《这个超实用的Office操作,原来是被人忽视的王者!》《评分9.5以上,护宇| 689 评论127 收藏4k查看详情

• 大妈网搞材料的人真多,我认识的博士就好几个。。。大家都来这聚会了

之前读研究生的时候,搞得方向是跟电磁材料有关的 [观察]

让我们为材料人喝彩

• 直接Shift 右键复制路径不香么 [皱眉]

一个一个复制 你不嫌累嘛

给你100个文件名,你就不会觉得香了

• 我收藏故我会

这句诗写得真好 [赞一个]

死鬼你讨厌

• dos下的批处理命令,用286的人都知道,遥想当年,dir cd attrib chkdsk print ren del deltree这些个命令都是天天在手中的

值得买果然很多技术人 [得意]

• 要啥bat,直接进入文件夹Alt +D输入cmd不就结了

就等着各位大佬发言了

可否详细说一下?自己操作了一下没成功

• 网上那么多任务管理器工具,为什么不用?

感谢各位提供的新思路,所以内容一定要多碰撞

• 感谢分享呀

不客气呀~

• 懂点技术的,这都不是事

是的 但大多数人不会技术

• matlab走起

被巨大的安装空间吓退

• 有用,感谢!

评论区还有更简单的方法,可以看看~

看到了~已收藏 [献花]

• 把list.txt改成list.xls 或者list.xlsx生成的列表直接是Excel文件,免了复制的步骤

居然还有11个赞,谁告诉你的?你改成QQ.exe能登陆qq吗?

• import os
    print(os.listdir(你的目录>>

[龇牙]

• 我一般是用浏览器打开文件位置,然后就可以吧文件名全部复制到excel了

• dir /s /b

• 这种东西Python最擅长,各种小工具,爬论坛之类的!!!

• 护宇

作者
    发现封面数字忘记改了,哈哈,应该是100个的,虽然1000个也没问题 [观察]

• 电磁屏蔽材料还是吸波材料? [邪恶]

• dos指令 管道符即可

• WPS会员表示截图之后,一键识图就能获得图上的文字

ocr识别一搞就给0识别成o或者反之,还是这个省心

• 我有成品的Excel,直接提取名字和路径