2021-03-23 09:52:24 186点赞 803收藏 151评论

你有多长时间没有好好看过

天空和云朵了?

——瑜公瑾

北上广的生活,忙碌又充实。但你有多久没有好好享受过身旁的风景了?天空、树林、草坪还有云朵......

你能想象有这样一位来自浙江的90后,曾就读于浙大物理系,是人们常说的“别人家的孩子”。但却因为想留住身边的风景,不顾父母的反对辞去了高薪工作,只为专职造“云”,并用“云朵”治愈了4w人。

这一切听起来荒唐,但创造奇迹的开始都是荒唐。

90后小伙辞去高薪工作,只为卖“云”

这位90后的高材生名叫瑜公瑾。

6年前他毕业后选择前往北京创业,这对于大多数毕业生来说是个相当不错的选择,但创业期间他感受到了生活节奏过快,创业带来了巨大的压力,还有北京的空气不好,雾霾不断。

一切加起来,让他意识到他都来不及好好看一眼天空。

所以当他再次抬头看天空的时候发现,彼时出现的火烧云令人震撼,好像在这一瞬间他所有的压力、不美好都被治愈了。

往后他就习惯性的在网络上分享自己这一心情经历,同时发布了许多关于云朵的图片。

令他没想到的是,原来很多人都曾被“云朵”治愈过,与他有着一模一样想法的人还有很多。所以他在2015年时创建了“在云间“网络追云社群

社群的发展速度比他预想的还要快,短短一年时间就从最初的100人,增加到15000人!

人数成百倍的增加,每天都有来自不同地方、从事不用职业的人分享自己看到的云朵照片。

他们中,凌晨分享图片的是有习惯早起的老人,中午分享的是在享受午餐的白领,傍晚分享的是刚刚结束工作的实习生,深夜分享的是那些喜欢晚睡的学生。

真的很奇妙,好像一张照片承载了不同的人不同的心情,并带给了我们彼此。也是这样一朵云好像化解了很多困扰,治愈了内心。

“那怎么才能让这样的时刻再留的久一些呢?”瑜公瑾开始思考,也是从这样的疑问开始,他做出了实验和行动。

他用滴胶建模,然后存在透明立方体里面,把云朵漂浮在空中的样子完美的复刻下来。

这样的“小东西”一经露面就被群友们所喜爱,纷纷想要开始订购,一次两次之后买漂浮云朵的人开始越来越多。

而每个人赋予“云朵”的意义各不相同。在怀孕的妈妈身旁,它更像是一种陪伴;在学生之间,它更像是一种寄望;在情侣之间,它更像是一种爱的表达。无论如何一朵小小的“云朵”,都带上了我们所有的祝福。

但制作这样一朵云,可没看上去那么容易。因为是热熔胶纯手工制作,瑜公瑾从制模、造型、打磨到成品,需经过5天9道工序才能完成。

为了可以容纳更多的订单量,渐渐地他开始着手开上了网店,让所有喜爱的人可以如约订购。不仅如此,他还专门制作了AI小程序,给云彩拍个照就能知道关于云的相关知识和科普。

就这样,在短短的一年多时间里,瑜公瑾为客人制作收藏了20万朵云,收入也过了百万。

当日站君最初读到瑜公瑾卖“云”的故事时,就感到心中一股暖意,虽然这朵“云”并没有运用什么科学技术,但它因为滴胶艺术,为人们带去了一份治愈。

有一种艺术,一部分是为了治愈

细数那些艺术门类,还真的可以发现,有些艺术的存在,一部分原因就是为了治愈。

· 羊毛毡艺术家:殷越 ·

写到这日站君想起几年前,这位叫殷越的国内知名羊毛戳艺术家,就令我印象颇深。

羊毛毡虽然是一门古老的技艺,但如今在太多的成年人眼里被定义为“小孩子玩的东西”、“这也能是艺术?”

但殷越因为热爱,毕业后一直坚持着自己的羊毛毡工艺

殷越曾说,“大概在羊毛毡创作的第3年我陷入了迷茫,同期一起毕业的同学,都在各自行业有了积累和稳定的收入。相比之下我还在‘不务正业的小手工’……”

▸ 作品《蘑菇的反复无常》

毕业3年0收入,为了自己的热爱放弃了一切。听到这样的话就能感受到其中的难过和心酸

▸ 作品《鹿的平和》

但好在殷越坚持下来了,如今她各大展览采访邀约不断,每一个展览都令人印象深刻。在羊毛毡这一艺术门类,她为她自己争取到了一张坐席。

▸ 作品《象的怯懦》

殷越曾说过这样的一个故事,令日站君久久不能忘怀。

她说“某天一个凌晨,突然收到一条陌生人的私信,信息里说她正在生活的低谷,但看到我做的东西,则感受到了单纯的柔善和平静,觉得自己受到了一些治愈……”

▸ 作品《猫的蜕变》

这可能就是,她坚持下来创造出每一个羊毛毡作品的意义吧。

· 微型景观艺术家:田中达也 ·

无独有偶,作为治愈系的艺术表达类别,微型景观绝对可以算上一个。

作为ins上被百万人关注的博主——日本微型景观艺术家田中达也,想必大家已经不陌生了。

日本“脑洞之王”!十年创作不断更,连陈奕迅都是他的粉丝!网友:富坚老贼应该学习!本文经日本设计小站授权发布,原标题:《日本“脑洞之王”!十年创作不断更,连陈奕迅都是他的粉丝!网友:富坚老贼应该学习!》,作者:日站君,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。我从来没有灵感枯竭的一天!——田中达也从童年的《格列佛游记》到漫威的《蚁人》,似乎我们对于身体缩小,世界放百货小值菌| 258 评论73 收藏1k查看详情

在他的“小人国世界”,铅笔可以被当作成片的竹林。

通过不同颜色的便签,撕成层次不一的样子,就可以变成一片沙滩。

面包能是火车,吐司能是月台,这脑洞真的开得的很大。

鸡蛋里泡澡,enenen......也可能是“真·温泉蛋”。

田中达也的每一个作品都太出圈了!但在这些有趣好玩的微缩景观背后,你可能不知道的是,他最开始“创造”是因为自己喜爱收藏玩偶。

“男孩子喜欢收藏玩偶,太没有男子气概了吧”这样的声音不用想就知道他听得一定够多。

但谁也没想到,把一个个玩偶创造成自己“小人国”世界里的一员,再配上自己的脑洞,一切就变得无比精彩了。

如今上百万的人都在期待他的新作品,每一次有新作品出来大家都在说“这也太可爱了吧”“脑洞好大”“不愧是你!”“好治愈啊”。

无论大家曾如何去定义微观艺术,但其中“为大家带去一份治愈”是无可否认的,存在于每个作品的细枝末节中的。

在艺术家手里,治愈是一种力量

如今,大家都在忙着思考“什么样的工作才是一份好工作?怎样才能赚钱?”

用最快的时间做最有效率的事,好像成了每个成年人必须学会的技能。久而久之,慢慢淡忘了自己内心最深处的想法。

在这样忙碌的社会中,好像治愈系艺术家们显得格外突兀

所以,从事滴胶艺术的瑜公瑾才会被父母反对,羊毛毡艺术家殷越被社会不看好,微型景观艺术家田中达也被同龄人质疑。但庆幸的是,他们都选择了低下头默默地做好一件作品

日站君想,无论他们曾用什么样的艺术方式带给过你治愈,那都是希望“所有俗套的祝福,都能在你的身上灵验”!

——本文经 日本设计小站 授权转载,作者:日站君

百货小值菌又开启新的征稿活动啦!在这里借地儿宣传下:

这次是关于宠物的活动哦!不仅有征稿活动,晒物活动也在同步进行哦!难度真不高,而且只需满足条件就可以获得专属宠物认证勋章哦!努努力还有大奖等你拿回家!快快一起参与进来吧~

【征稿活动】各位大佬快来,养宠锦囊团等你来参与!投稿写文获勋章~不论你养什么,都欢迎分享你的养宠干货哦,让新手铲屎官们一起学习下吧!3月12-31日参与#养宠锦囊团#征稿,超丰厚大奖等你来拿!还可获得专属宠物认证勋章哦!一起来做个优质铲屎官吧!>>>查看活动详情对于第一次养宠的小伙伴而言,最难的莫过于找不到系统的知识、科学且实用的喂养注意事项等。所以,这就靠站内活动小小值| 5 评论9 收藏25查看详情【晒物活动】宠物用品哪款值?唯你说了才算!铲屎官好物评选,晒宠图,获勋章!宠物用品哪款值?唯你说了才算!3月12日-31日参与晒物活动#铲屎官好物评选#,晒宠图,获勋章得福利!快一起来参加吧!>>>点击查看活动详情对于第一次养宠的小伙伴而言,最难的莫过于、科学且实用的喂养注意事项,以及怎么挑选到好的宠物用品。所以,这就靠站内养宠的大佬来支招咯~没错,本期晒物活动就是关于养活动小小值| 13 评论0 收藏37查看详情

本文经日本设计小站授权发布,原标题:《90后浙大帅哥辞职创业“卖云朵”!居然年销20万个,收入过百万!网友:有才有颜还拯救了我的不开心!》,作者:日站君,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。