饼干智能好物开箱 篇七十九:小米智能家居再下一城,睡眠数据也可接入智能家庭

2021-03-24 14:50:20 0点赞 1收藏 0评论

创作立场声明:很有意思的产品,解决了小米智能家居里的一些很难解决的问题。

“用最贵的眼霜,熬最晚的夜”,已经是这一代人的真实写照,在3月21日世界睡眠日,发布的数据:显示,现阶段我国已经有数亿人受睡眠障碍所困,成年人非工作的睡眠障碍达到了38.2%,而作为生力军的90后,更是有6成人表示睡眠不足。今年世界睡眠日的中国区的主题名为“良好免疫源于优质睡眠“。而躺在床上时间满足10小时,其实也不一定是足够的。

小米智能家居再下一城,睡眠数据也可接入智能家庭

半夜打呼多,多梦,起夜多,其实都是睡眠不好的表现,而睡眠质量也是你生活中很大的一部分影响,而我们去做智能家居体验的时候,其实更多也是为了给自己一个舒适的家居环境和更懂你的状态的伙伴。我们使用着人体传感器,门磁等传感器,其实都是在告诉那个伙伴,我们在做什么,我们可能想做什么。而把我们自身的体征数据给他,也会是未来很重要的一个部分。而今天我要说的就是一个告诉他你睡眠状态和质量的设备。

小米智能家居再下一城,睡眠数据也可接入智能家庭

在这之前,我一直是用着小米手环去检测自己的睡眠质量和时间。但是作为一款以运动为主打的随身配搭设备,并没有在睡眠上做太多的事情,除了告诉我每天我睡了多长时间,深睡是多长,起来了多长时间之外,并没有太多的建议,也没办法相应的完成一些设备的自动化。

小米智能家居再下一城,睡眠数据也可接入智能家庭

而新入手的这个37度睡眠监测带对于睡眠这件事就会做的更加的专业了,专注睡眠这件事上,我们先来看看这款产品吧。

小米智能家居再下一城,睡眠数据也可接入智能家庭

这其实是一款相对简单的设备,就是一根带型的设备,加上一本说明书,一根5V1A的充电头,还有一个取卡针。

小米智能家居再下一城,睡眠数据也可接入智能家庭

取卡针的话是用来进行设备重置时使用的,因为这个设备是放在你床上,所以开关尽量不会突出表面,不然你转身的时候压住了,也就有几率把设备给重置。

小米智能家居再下一城,睡眠数据也可接入智能家庭

而在取出睡眠带的时候,我第一想的,看着像是测血压的腕带。而白色标志下应该就是他的数据存储和传输的位置了,各位在放置的时候,尽量把他留在侧面,不然也挺硌得慌的(别问我为什么知道)

小米智能家居再下一城,睡眠数据也可接入智能家庭

而在线材的选择上,因为其使用属性吧,选择了比较耐磨的编织线,在接头位置也加了保护套,应该不会那么容易坏了吧。

小米智能家居再下一城,睡眠数据也可接入智能家庭

材质上来看,看起来是翻毛皮的,但是实际上还是会有些硬度上的差别,靠近主机部分的材质更柔弱点,靠近37度标识位置的地方会更加的硬一些,不过还好,没有什么特别的不适感。刻意用手摸过去,在硬一些的这边是会摸到一个圆形的物体,应该就会是传感器一类的设备吧。不过这种翻毛皮的,表面脏污后还是有点难清洗的

小米智能家居再下一城,睡眠数据也可接入智能家庭

而这个设备最大的亮点,我觉得会是接入米家APP,并且不仅仅是把设备接进去了,还提供了丰富的用法。首先你把设备接入米家后,填写好资料(很重要),因为会根据你的身体和睡眠情况,做建议推荐。

小米智能家居再下一城,睡眠数据也可接入智能家庭

而在设置上,其实并没有特别的需要去说明的。一目了然,而你使用的情况下稍微注意下37度的标志朝上就好。反向是没办法正常检测到的。

小米智能家居再下一城,睡眠数据也可接入智能家庭

而在睡眠完成的第二天他认定你醒来离开床后的半个小时后,就可以生成前一日的睡眠报告了,这份报告里更准确的告诉了你,你的睡眠情况和问题,同时包括你一天多端睡眠他也会一同分析,包括了心跳和呼吸的频率。

小米智能家居再下一城,睡眠数据也可接入智能家庭

而在智能家居方向,它最大的作用就是他提供了2种不同的传感器感应。但是解决的场景其实不止于床上。虽然它的名称和设定都是基于放置在床上的,但是你仔细去看它的自动化条件。

这4个条件分别对应的是

用户就寝:你压在这条检测带上了,这个条件又是事件,又是状态条件,

用户离床:你从压着变成了没压着了,这个条件又是事件,又是状态条件。

也就是说上面两个条件,你是可以搭配其他传感器的状态条件一起连同判断的。

睡着和醒来:猜测应该是心率监测,做的算法条件,这个只能是事件条件,你可以和其他状态条件搭配使用。

那么这几个自动化条件可以解决什么问题呢,比如可以判断到你这个卧室是有人的,也就代表家里有人,成为离家条件的判断条件之一。比如你躺床上(或沙发上)看电视的时候,不再怕躺着不动的时候帮你把电视或者灯给关闭掉了。当然,反向的,如果你睡着了,它也是可以帮你参与关闭掉你所在空间或者其他位置的灯和窗户,窗帘的。同时你半夜起床的时候帮你打开床头灯,回床上马上关闭床头灯,这些都是可以很准确的帮你判断和控制的了。

小米智能家居再下一城,睡眠数据也可接入智能家庭

37DEGREE米家版呼吸心率实时监测睡眠带灰色239元小米有品去购买

其实只要你的想法够多,或者后期简化了,出一个只有检测压感的,那么也是可以放在凳子上去连通判断的。其实在智能家居的玩法和环境里,更多的传感器,让设备和系统更清楚的了解你的意图,减少误判断,也是个非常有趣的事情。

小米智能家居再下一城,睡眠数据也可接入智能家庭

名为睡眠监测带,实际上他可以做的不止是监测你的睡眠,还能够成为智能家居有趣的一环,补齐智能家居目前传感器上的一些硬件软件的难解决的问题。让你的家更舒适,让你生活更加轻松,不也是帮你解决了你睡眠困扰的一些隐忧吗。愿你今晚有个好眠,明日有个好精神头。