这个没有存在感的省会城市,好吃到我想定居!

2021-03-26 18:53:01 166点赞 1001收藏 450评论

先来个脑筋急转弯:两个胖子抱在一起打个城市名!

答案是合肥。

说起它,你脑子里会蹦出什么印象。不必勉强自己,大概率是一片空白。上一次小出圈还是因为市政府被称为中国“最牛的风险投资机构”。

这个省会城市最大的特色大概就是没有特色。地理位置不南不北,经济发展不好不差,总能平稳地保持中等水平,这让学生时代常年中游的我代入感极强。

这个没有存在感的省会城市,好吃到我想定居!

而说到旅游,大多数人提起安徽省,都会直奔黄山,合肥顶多算个中转站。甚至合肥人都会自嘲,朋友来合肥怎么玩?把他送到合肥南站花60块买张票,一小时后到南京玩。

这个没有存在感的省会城市,好吃到我想定居!

但作为半个合肥土著的我,实在是想给它正名!合肥真的太太太好吃了!!!!!正因为合肥不南不北,所以这里的饮食“南北共生”,重口小吃、清淡汤水都有,做得还都不赖。啥都想尝一点的杂食系,就算只是为了吃,来趟合肥也绝对不亏!

这个没有存在感的省会城市,好吃到我想定居!

话不多说,先给大家盘一下合肥“新四大名点”:詹记、卡旺卡、老乡鸡、巴莉甜甜。

来肥必吃,“新四大名点”

詹记宫廷桃酥王

糕点界性价比之王

在合肥,詹记的风头大大压过了鲍师傅。即使现在詹记的门店已经不少,排队的人仍然很多。晚上七八点时,我想吃的泡芙就已经卖光了,于是就要了半斤蜂蜜蛋糕,只要5块8,就有满满一大袋,瞬间成为蛋糕富人。

这个没有存在感的省会城市,好吃到我想定居!

蜂蜜蛋糕趁热吃的话,松松软软。放凉后,表面会变得脆一点,口感也会干一些,配上牛奶的话刚好。这偏甜的古早口味,吃着吃着,就会很想带一大袋回家给爸妈吃。

这个没有存在感的省会城市,好吃到我想定居!

第二天又路过了家詹记,碰运气进去,竟然还真的买到了泡芙,价格依旧很实惠。10块钱就能拥有大半袋泡芙的幸福,我在合肥终于又感受到了。不仅便宜,奶油也是很舍得,自己看动图感受下。

这个没有存在感的省会城市,好吃到我想定居!

一口下去,奶油一下就在嘴巴里爆开,这该死的卡路里带来的快乐真的让人欲罢不能!即使马上要吃晚饭了,我也没忍住连吃好几个。不禁大胆开麦:这味道和性价比直接秒杀西🌳泡芙。

图片@咸鱼尾巴罐头

地址:宿州路139号

营业时间:06:00-23:30

人均:28元/人

卡旺卡

来合肥不喝一杯等于白来

合肥人对卡旺卡的情结绝对不比长沙人对茶颜悦色的少。我特地采访了去长沙喝过茶颜悦色的合肥朋友,这两个哪个更好喝,她一时犹豫不决,最后的总结是茶颜悦色是当水喝,卡旺卡是当饭吃。

这个没有存在感的省会城市,好吃到我想定居!

卡旺卡的招牌自然是全套奶茶。13块钱,你就能拥有一杯充满芋圆、椰果、黑砖的奶茶,约等于喝了碗粥。

为了腾出肚子,我特地避开了这个选项,结果点的桂花酸奶,里面竟然也有小丸子。卡旺卡,你真的也太实在了。好在桂花酸奶味道还不错,不会甜腻,带着淡淡的桂花清香,我倒腾吸管半天,勉强避开了一些小丸子,喝完了一整杯。

这个没有存在感的省会城市,好吃到我想定居!

春夏天的话,还是推荐来一杯水果茶。手榨蜜桃乌龙、百香果毛峰都还不错。蜜桃乌龙里会有大块的蜜桃果肉,对我这种罐头爱好者来说,喝起来很有幸福感。百香果毛峰则偏酸一些,比起coco的百香果双响炮会更清爽。

地址:步行街淮河路与含山路交叉口

营业时间:09:00-24:00

人均:17元/人

老乡鸡

有音乐梦的鲜美平价快餐

前不久杭州也终于开了第一家老乡鸡,据说现场排队绕了几圈。既然来了合肥,总该要吃一顿地道的老乡鸡。

图片@老乡鸡官方

没去前,我对老乡鸡记忆还停留在高中班主任带我出校门吃饭,去的就是老乡鸡。店里放着很魔性的老乡鸡主题曲“老乡鸡~!老乡鸡~!”,但当时在老师面前只能全程憋笑,让我记到了现在。为了证实这段记忆,我还去查了下老乡鸡的歌,结果发现老乡鸡的音乐梦远远超乎我的想象,它的主题曲甚至还有rap!

说回正题,老乡鸡好吃吗?我觉得在快餐领域里绝对是好吃的,打的噱头就是180天土鸡与农夫山泉炖制的肥西老母鸡,味道肯定是鲜的。梅干菜扣肉算是必点的下饭菜,五花肉软糯不肥腻。鸡汤娃娃菜就还蛮符合南方人的口味,清淡且鲜美。

图片@老乡鸡官方

口味重的话,香辣鸡杂、剁椒鱼头也都可以来上一份,价格也就十几块一份,怎么点也不会心疼。

这个没有存在感的省会城市,好吃到我想定居!

香辣鸡杂,图片@老乡鸡官方

地址:宿州路154号

营业时间:全天营业

人均:24元/人

巴莉甜甜

平平无奇的蛋糕连锁

巴莉甜甜的原名其实是采蝶轩,结果名字被抢注后,就改成了巴莉甜甜。以至于我一度以为它和巴黎贝甜是亲姐妹。小时候的早餐一半都是来自家楼下的巴莉甜甜,味道嘛,其实算不上多惊艳。好在品类众多,价格比起其他蛋糕店还是便宜些的。

图片@斛兵懒人

我觉得值得一买的是蛋挞。这是一个很有厚度的蛋挞,外酥里嫩,由于用量过于良心,吃完一个就能三分饱。

图片@周小萌cure

地址:蒙城路79号杏花公园大门南边

营业时间:07:30-22:30

人均:28元/人

南北通吃,招牌老字号

介绍完合肥“新四大名点”后,可能会给你一种“合肥人好爱吃甜”的错觉。不不不,其实这只是合肥人饮食的一角。真·合肥人口味的跨度兼顾南北,从麻辣龙虾、重口炸串到鸭油汤包、鲜菇鸡饺都给你整齐了。

老谢龙虾

作为合肥美食界的扛把子,即使没到吃小龙虾的季节,店里的人依旧不少。进门就看到一面墙的奖状,很直白地强调着自己的江湖地位。

这个没有存在感的省会城市,好吃到我想定居!

老谢龙虾的招牌自然是香辣大虾,98元一大盘,我看了点评现在还有代金券,38元代100元!四舍五入,等于白吃小龙虾!(我吃的时候忘用了,好后悔!)

这个没有存在感的省会城市,好吃到我想定居!

小龙虾虽然肉质肯定不如夏天的小龙虾来得鲜嫩,个头也是“虚胖”,但汤汁挂在虾肉上,边嗦边吃,我不知不觉还是吃完了一大盘。嘴刁的再过几个月去吃,体验感会更好。

地址:芜湖路与宁国路交叉口

营业时间:10:30-次日04:30

人均:101元/人

张正麻辣串

张正也算是合肥炸串界的元老级别了,之前有听别人说味道大不如前,以至于我去之前并没有多大的期待。比起路边小摊,已经成为连锁店的张正麻辣串店面就清爽不少。一整柜的食材自选,流程跟吃麻辣烫差不多。

这个没有存在感的省会城市,好吃到我想定居!

口味我选的是微辣,这里的微辣就是给味蕾一丢丢刺激,辣度控制得刚刚好,对南方人很友好。味道其实比我预期的好吃很多,每一串都很入味,据说是食材经过卤制后再炸的原因。年糕是一定要点的!很软糯,但不黏牙,加上外刷的秘制酱,吃一次绝对难忘!

地址:宿州路103号

营业时间:11:00-23:00

人均:18元/人

刘鸿盛

在这家店,我吃完一口冬菇鸡饺后,就生出了老了如果在合肥定居,一定要每天早饭吃这个的念头。很大一碗实在的鸡汤里放着不少冬菇,说是鸡饺,其实更像是杭州的馄饨,面皮薄,馅嫩。我保证这绝对是南方人会喜欢的味道!

这个没有存在感的省会城市,好吃到我想定居!

除了冬菇鸡饺还点了碗辣糊汤,味道也是偏淡的那种。第一次来合肥的,可以尝试下,也算是本地人的早餐必点。

地址:宿州路170号

营业时间:06:00-21:30

人均:19元/人

庐州烤鸭店

好吃真的好吃!即使店员态度不咋样,但这味道还是让我自愿多来几次。桂花赤豆糊,经典中的经典,是很黏稠的糊糊状,淡淡的桂花香配上煮烂的红豆,并不甜,除了很容易吃饱,就没啥缺点了。

这个没有存在感的省会城市,好吃到我想定居!

还点了份鸭油汤包,一口下去,才发现汤包这么扎实,薄皮里包着一大团肉,以至于留给汤汁的空间都没多少。

地址:淮河路244号天辰大厦1层

营业时间:06:00-22:00

人均:30元/人

土著私藏,宝藏菜市场

除了这些比较常见的店,合肥土著私藏的菜市场——拱辰街菜市场,就算要早起,也一定也要去逛一圈。那里的店都各凭本事,动辄就是开了几十年,都吃准了这些老合肥们的口味。

网红老店蛋饼

多么朴素直接的名字,跟它的蛋饼一样,没有繁多的佐料,就是靠香和酥,站稳了蛋饼一哥的地位。

这个没有存在感的省会城市,好吃到我想定居!

讲真,没吃这蛋饼前,我对蛋饼印象一直都不是很好,总觉得这种又油又没馅的饼有什么好吃的。结果,被一大爷按头安利后“他家我都吃好多年了!不骗你,真的香!”,立马“真香”了。鸡蛋香和酥油香混合在一起,竟然一点都不腻,吃完一个后我还意犹未尽。

易上缘四湾大肠贡鹅

这家的大肠清理的很干净,喜欢中段还是肠头自己拿着筷子挑就行,老板也不会催你。前面的大爷一口气就买了一斤多,花了160多块。这价格在肥肠界也不算便宜的了。

这个没有存在感的省会城市,好吃到我想定居!

我就挑了一小根,尝尝味。老板直接打包放在塑料袋里,给根牙签自己挑着吃就行,大肠很软糯,但直接干吃总觉得少点味,如果条件允许,都想直接人肉带回杭州做个大肠面。

雷家绿豆圆

老板说这家店已经三十九年了,在这个菜场也算是很有声望的老店了。店里有个阿姨直接就在边上炸圆子,一个个下锅,看得我立马买了半斤。

这个没有存在感的省会城市,好吃到我想定居!

我直接吃了一个,还是温热的。外皮焦黄,内陷却软软的,味道是葱香。干吃其实会有点油,但拿回家下火锅绝对很美味。

小胡烤鸭店

这家店离菜市场大概就五六分钟的路程。店外直接摆着烤鸭炉在烤,我去的时候,恰好遇上烤鸭出炉,油亮的鸭身坠着鸭油,看得人食欲大开。

这个没有存在感的省会城市,好吃到我想定居!

烤鸭皮酥酥脆脆,鸭肉鲜嫩,两个合一起包在春饼里,配上蘸酱,一点都不输店里的烤鸭。而且30块左右就能有半只,划算的很!

地址:六安路158号附16号

营业时间:09:00-13:00,16:00-19:30

人均:30元/人

说起旅游,合肥绝对是必去list之外的城市。可如果你想在周末大吃一顿,江浙沪去合肥不过两个小时左右的高铁时长,住宿不贵,打车随意,美食繁多,实在是个不该被忽视的省会城市!