8款热门防晒大评测,百元内防晒黑马可不是吹~

2021-04-06 18:24:56 15点赞 168收藏 16评论

哈喽哈喽,今天是已经在家里躺尸的阿鱼。

8款热门防晒大评测,百元内防晒黑马可不是吹~

清明假期第一天,姐妹们动起来了吗!(反正我没有嘿嘿~)虽然我懒癌晚期,但大赏的宝贝们可勤快,我猜小长假有出行计划的不在少数吧?越临近夏天,紫外线的存在感就越来越强,大家出门可一定要做好防晒工作啊!

其实自从过完年之后,评论区就不断有防晒相关的问题,但是拖这么久可不是因为偷懒哦,而是想把大家感兴趣的产品都尽量收集全,好来一波“一网打尽”。

这不趁着夏天还没有正式到来,阿鱼就给姐妹们把防晒测评给安排上了~选品都是大热的网红款,也省了左右对比的时间,争取帮大家稳准狠地拿下最值得入手的那款~

*图片归属于公众号Cosmetic美妆大赏

那么首先就请今天的八位选手亮个相,是不是一眼望过去就看到了好几个“老熟人”?但熟归熟,产品介绍的流程还是要走一下滴,枪打出头鸟(不是),就从名气最大的安热沙金瓶开始吧。

8款热门防晒大评测,百元内防晒黑马可不是吹~

这款应该能算是“最出圈”的防晒霜了,SPF50+,PA++++的防晒系数,让它在早年一批低倍数防晒里脱颖而出。

虽然它一直很火,但也没停下创新升级的脚步哦,像今年就和宝可梦做了联名,推出了四款超萌的小精灵包装。而且还配备了新升级的水能防晒技术,防水防汗的同时还能抗摩擦,所以即使是炎热的夏天也能轻松应对,说一句“军训必备”不过分吧。

ANESSA/安热沙资生堂小金瓶防晒霜60ml面部身体可用男女运动养肤268元天猫精选去购买

8款热门防晒大评测,百元内防晒黑马可不是吹~

很适合油皮的一款防晒,控油的同时也能充当隔离使用,质地轻薄贴肤,上脸后会有很自然的润色效果。新版本升级后防晒系数提升至SPF50+,PA++++,实力更强。但是这款有日版和台版的差别,看整体的评价~

SOFINA苏菲娜美白防晒霜女面部防紫外线隔离脸部专用乳液蓝蕾丝180元天猫精选去购买

8款热门防晒大评测,百元内防晒黑马可不是吹~

这两年风头很大的产品,出身欧莱雅“豪门”,用的也是大集团特有的麦色滤防晒科技,对紫外线的抵御力超强。里面添加了很多养肤成分,防晒黑晒伤的同时也防晒老,能力很均衡。

欧莱雅防晒霜隔离霜套装小金管大海王者清爽轻薄保湿官方正品女335元天猫精选去购买

8款热门防晒大评测,百元内防晒黑马可不是吹~

日本的人气防晒,便宜大管,是脸部、身体两用的产品,性价比非常高。这款属于物化防晒,兼顾了温和性和防晒性能,同时里面添加了美容液成分,上脸后能形成“水润膜”,长时间滋润皮肤,很适合干皮姐妹入手。

ALLIE皑丽樱花润色防晒霜防紫外线面部女日本嘉娜宝隔离防晒60g199元天猫精选去购买

8款热门防晒大评测,百元内防晒黑马可不是吹~

兰蔻的明星防晒,因为同为欧莱雅集团的一员,所以也采用了麦色滤防晒科技,对长波和短波紫外线的防护力都很强,防晒黑的同时更能防晒老。UV小白管里还含有高山雪绒花等珍贵植物成分,既提升了肤感,也能舒缓敏感肌~

【防晒品类日】兰蔻UV小白管轻透水漾防晒乳空气感防紫外线480元天猫精选去购买

8款热门防晒大评测,百元内防晒黑马可不是吹~

又一位来自欧莱雅集团的选手,同款麦色滤防晒科技也能达到全波段的防晒效果。除了抵御光老化之外,科颜氏还采用了一种“多孔防护盾”来阻止环境污染的伤害,对皮肤的防护就更加多面。而且这款里面是不含香料和色素的,很适合崇尚精简配方的姐妹。

kiehls科颜氏柔润防晒隔离乳SPF50+/PA++++轻薄清爽防晒350元天猫精选去购买

8款热门防晒大评测,百元内防晒黑马可不是吹~

怡思丁是这几年异军突起的一个西班牙品牌,其中“防晒水”就是它家的明星产品。这款是以肤感好出名,上脸抹开后存在感特别低,是很多油皮姐妹的真爱。它采用的是无泪配方,也并不含有酒精,所以眼周也是可以用的,不用再体验抹防晒的时候被辣到眼睛的痛苦了。

ISDIN/怡思丁清爽防晒霜女面部SPF50学生军训防汗防紫外线排行榜99元天猫国际去购买

8款热门防晒大评测,百元内防晒黑马可不是吹~来自热带国家的防晒霜,不仅在抵御紫外线方面很有一套,还添加了养肤成分,及时修护晒后损伤。除此之外,mistine使用的防晒剂都不会造成珊瑚白化环境生态非常友好

泰国mistine防晒霜蜜丝婷女面部防紫外线隔离小黄帽旗舰店正品109元天猫国际去购买

现在姐妹们对这八款防晒是不是都有了一个大概的了解?那么阿鱼就将从质地&延展性、泛白情况、水油指数、黏腻程度、防水性能和防晒能力这几个维度进行更深入的测评,是骡子是马,也到了该拉出来遛遛的时候了。

8款热门防晒大评测,百元内防晒黑马可不是吹~

标题使用canva制作,下同

相信很多姐妹跟阿鱼一样,对防晒的质地很挑剔,毕竟是护肤最后一步和化妆前的第一步,承上启下的重要性不必多说。

这八款的质地都不是特别厚重,可以分为水状、乳液凝霜三种,不过质地这东西毕竟是萝卜青菜各有所爱,所以阿鱼会结合延展性的好坏综合评价哦。

8款热门防晒大评测,百元内防晒黑马可不是吹~

安热沙和苏菲娜这两款日系产品,刚挤出来的时候肉眼看质地是极其相似的,但是抹开就能感觉到差别。安热沙的触感会更润一些,而苏菲娜水感更重,涂抹的时候甚至会有一点生涩的阻力,所以就延展性来说安热沙更胜一筹。

8款热门防晒大评测,百元内防晒黑马可不是吹~

而科颜氏是这三款中质地相对较厚的一支,已经在乳液的边缘晃悠了,不过鉴于流动性很强,还是归在水感质地这一类。抹它的时候第一感觉就是“滑”,一点点就能抹好大的面积,是这三支里延展性最好的。

8款热门防晒大评测,百元内防晒黑马可不是吹~

怡思丁和ALLIE这两款挤出来虽然也水水的,但就没什么流动性了,基本能保持一个稳定的状态。

看右边的两张图也能发现,怡思丁会比ALLIE稍稍水润一些,在控制挤出的量差不多的情况下,怡思丁更容易摊开更大的面积。

8款热门防晒大评测,百元内防晒黑马可不是吹~

凝霜质地挤出来就没什么水感了,阿鱼自己测下来,是觉得欧莱雅和兰蔻这两款的肤感非常像,涂抹起来都会有种化水的感觉,整体用下来是很清爽的。

8款热门防晒大评测,百元内防晒黑马可不是吹~

Mistine这款相对来说就会厚一些了,虽然也不至于到抹开的时候会有阻力的程度,但也远没有兰蔻和欧莱雅顺滑

8款热门防晒大评测,百元内防晒黑马可不是吹~

这八款中安热沙、苏菲娜和ALLIE属于物化防晒,而物理防晒剂会因为颗粒反光的问题,会使得上脸后出现泛白情况。但是如果物理防晒剂颗粒越小,泛白也就越不明显

当然也不是说化学防晒上脸后一定不会泛白,毕竟配方里也可能含有着色剂或者其他大粒径成分,所以具体的表现咱们还是上手看。阿鱼考虑到拍摄时灯光吃色的问题,所以每支都涂了一元硬币大小的量,比较多,但是这样测评的结果看起来会更直观一些。

8款热门防晒大评测,百元内防晒黑马可不是吹~

这组里四款产品的表现都很不错,但最好的一个当属安热沙,阿鱼抹完之后都惊了,这和皮肤融合得也太好了吧,虽然手背亮了一个度,但是一点都不会觉得死白

还有兰蔻也是要夸一夸的,它几乎是没什么提亮效果,很适合素颜出门的时候涂。如果是不喜欢被防晒的提亮效果搞乱粉底色号的姐妹,阿鱼也很推荐入手这款。

8款热门防晒大评测,百元内防晒黑马可不是吹~

这一组的手背,乍一看就比上面那组要灰白很多,连原本的肤色都不太能透得出来了。

不过苏菲娜、科颜氏和怡思丁这三支,虽然刚上手泛白明显,但在等待一段时间之后,都会或多或少和皮肤融合,看起来也挺自然的。只有ALLIE这款,多少有点“冥顽不灵”了,不论等多长时间都是一个样,当然了它也不算一无是处,如果有姐妹不小心买深了粉底色号,也可以试试用它打底。

8款热门防晒大评测,百元内防晒黑马可不是吹~

和很多美妆产品一样,防晒也有不同适用肤质的差别,干皮可以选择水润款,而油皮则可以入手更清爽一些的。这也没什么高下之分,只能说适合与否,所以阿鱼评分的时候就不跨类别比较了哈,就让它们在各自擅长的领域一决高下。

8款热门防晒大评测,百元内防晒黑马可不是吹~

水润类最瞩目应该就是ALLIE、科颜氏和Mistine了,水分值都突破了50%的大关。尤其是Mistine,在这三支里水分值最高(53%),油分值也最高(18%),上脸后存在感还是有点强的,如果不是皮肤特别干的姐妹,阿鱼就不太推荐在夏天用它了。

8款热门防晒大评测,百元内防晒黑马可不是吹~

安热沙和欧莱雅就是表现得较为均衡的两款了,水润度足够,成膜后摸上去也不黏腻,要是姐妹们还是觉得不够干爽,薄薄扑一层散粉也就够了。

8款热门防晒大评测,百元内防晒黑马可不是吹~

都说适合油皮的防晒难找,这次的测评里清爽类也确实只分到了三款,它们测出来的水分值相较而言都比较低了,上手后水润感也没那么明显。但是苏菲娜和怡思丁的表现都很优秀,而且这两款擅长的方向还不太一样。

怡思丁更偏向于上脸后肤感的轻薄和清爽而苏菲娜则是会有一个持续的控油效果,姐妹们可以按照自己的喜好选择。

8款热门防晒大评测,百元内防晒黑马可不是吹~

不客气地说,一款过于黏腻的防晒是真的足以劝退我,一来用着太不舒服,二来谁也不想一阵风吹过,结果头发全黏在脸上吧。

为了将黏腻度“可视化”,阿鱼准备了一堆小纸片,让涂完防晒的手背按压在上面,粘起的纸片越多,就说明产品越黏腻

8款热门防晒大评测,百元内防晒黑马可不是吹~

阿鱼又要为安热沙鼓掌了,难怪是火了这么多年的产品,成膜后手背那叫一个干爽,整个按在碎纸片上也没有沾上一张,实在是优秀。

苏菲娜和怡思丁也不愧是控油类的防晒霜,在肤感清爽方面都很能打。

8款热门防晒大评测,百元内防晒黑马可不是吹~

这三款的表现也算可圈可点了,按照粘起的纸片大小和数量来看,从清爽到黏腻的排序就是兰蔻、科颜氏、欧莱雅。其实它们都不至于到“黏腻”的程度,就是涂上后会让皮肤有种湿润感,那自然会比干爽控油的手背粘起更多的纸片了。

8款热门防晒大评测,百元内防晒黑马可不是吹~

ALLIE和Mistine的表现就没那么优秀了,特别是ALLIE,如果要用它素颜出门的话,那就肯定得按压(轻扫都不太够)散粉,这样才能让脸颊和头发丝没那么难舍难分。

这主要还是和添加的防晒剂有关,一看它俩成分表上的高位都是油溶性防晒剂,上脸后这个持续性的油润感也就可以理解了。总之还是那句话,涂完后记得按压散粉~

8款热门防晒大评测,百元内防晒黑马可不是吹~

乍一听防水性能似乎对防晒霜来说很必要,但毕竟不是每个人大夏天的都要在外面晃悠,流一身的汗的,所以也不要因为一个防晒的防水性能不好就给它判“死刑”,想想如果只是日常通勤用的话,防不防水也没那么必要哈。

所以这一部分阿鱼就直接按照适用场景划分了,这样姐妹们对照起自己的情况来也更方便些~

8款热门防晒大评测,百元内防晒黑马可不是吹~

很巧的是,日系的这三款在防水性能方面表现得尤其优秀,特别是安热沙,简直是教科书般的“均匀水珠”。苏菲娜也还不错,相比之下ALLIE的水珠分布就不是那么均匀了,但也还算颗颗分明,所以防水能力还是不错滴。

如果是要长时间在大太阳底下晒着,或者说姐妹就是易出汗体质,那选它们仨就再合适不过了。

8款热门防晒大评测,百元内防晒黑马可不是吹~

在这两款防晒上喷水的话,确实能形成水珠,但是看起来就很“岌岌可危”,这时候如果上手抹一下,防晒百分百会掉。当然日常通勤用还是可以的,如果有什么出游计划什么的,阿鱼就不推荐了。

8款热门防晒大评测,百元内防晒黑马可不是吹~

这仨生动形象地说明了什么叫“溃不成军”,几乎是到了遇水即溶的地步,最适合的就是一直呆在室内不动的情况下涂。其中最让我失望的就是Mistine,本来因为它来自泰国这个热带国家而对它寄予厚望,没想到防水性能居然拖后腿了,看来还是不能太想当然。

8款热门防晒大评测,百元内防晒黑马可不是吹~

说一千道一万,防晒霜最重要的还是防晒能力,这个当然不能我空口白牙地说,所以阿鱼拿出了压箱底的(不是)紫外线检测仪,来测试看看这些产品抵御紫外线的能力。

8款热门防晒大评测,百元内防晒黑马可不是吹~

上图是测试当天的紫外线指数,我测试时都是挤了一元硬币大小的量,涂抹的时候也尽量均匀,让结果更公平公正~

8款热门防晒大评测,百元内防晒黑马可不是吹~

防晒能力直接按数据衡量,看起来就直观很多了,除了科颜氏一不小心迈入了两位数的关口,其他七款的防晒产品对紫外线的过滤能力都不相上下。

毕竟这几款都标到了spf50,甚至安热沙、苏菲娜、欧莱雅、ALLIE和怡思丁还是spf50+,而pa值最少也有“+++”,都是很高倍的防晒系数了,在日常环境中的表现不会有太大的差异。

测评到这里也就差不多了,姐妹们心里是不是也都有底了?阿鱼知道肯定有姐妹懒得看全文,所以特意为大家总结了一张表格,清晰明了,大家可以直接来抄作业!

8款热门防晒大评测,百元内防晒黑马可不是吹~

如果是容易出汗或者是夏季有出行计划的姐妹,那就可以选择安热沙、苏菲娜和ALLIE,而只是日常通勤使用油皮姐妹可以入手兰蔻怡思丁干皮姐妹阿鱼更推荐选欧莱雅科颜氏,真的是沙漠干皮的话,那就选Mistine

8款热门防晒大评测,百元内防晒黑马可不是吹~

好啦,今天的防晒测评就正式结束!祝姐妹们都能白白过夏天~

本文经Cosmetic美妆大赏授权发布,微信搜索公众号“Cosmetic美妆大赏”可关注,文章内容仅代表作者观点,未经允许请勿转载。