32部即将上映的华语好片,华语电影的春天来了?

2021-03-17 13:16:23 3点赞 25收藏 6评论

创作立场声明:本人为普通影迷,有机会学到一些专业知识。然而每个人站在不同立场,内容就会有所偏重,个人口味也不尽相同,期待和大家深入探讨交流。

上一篇,我写了《十部苦等多年的华语*级大片》,今天就通盘聊聊牛年值得期待的华语电影。

以我之见,如今的华语电影,已经到了“群雄割据”或者说百花齐放的年代,依旧站在塔尖并且创作力旺盛的导演或演员越来越少——我们很久没有发现新的姜文新的宁浩新的梁朝伟章子怡了。

但也无需悲观,中国电影的腰部创作力量强壮了起来。

各种优秀的类型片,越来越多了。不像前几年,热卖的除了喜剧,就是青偶。

今天盘点了32部即将上映的华语电影,不指望都好,只希望今年都能看到。

涉过愤怒的海

32部即将上映的华语好片,华语电影的春天来了?

华语犯罪片最强阵容,曹保平+黄渤+周迅,配角里还有祖峰、闫妮。

曹导这几年尝试了一些不同风格的犯罪片,在《她杀》上映无望的情况下,这次新片也终于回归了“烈日灼心”的灰冷犯罪风格。

故事围绕一桩少女被杀案展开,展现两个家庭坠入深渊的故事。

跟《烈日灼心》一样,缉凶不是重点,重点是两个家庭的秘密和惨烈纠葛。

黄渤和周迅就是属于我前面说的站在华语影坛塔尖的人物,但其实,他们两人也好几年没有出重磅作品了,周迅更是很久没有演如此黑色的电影了。

暑期上映,五星期待。

平原上的摩西

32部即将上映的华语好片,华语电影的春天来了?

根据双雪涛同名小说改编。

小说非常精彩,有力量,有情绪,但改成电影,需要补充大量情节,考验导演能力。

故事是一起出租车杀人案引发的陈年青春密事。

主演阵容很强大:周冬雨+刘昊然+梅婷+王学兵+袁弘。

电影中那个充满秘密的少女角色非常适合我雨,期待她的呈现。

导演张骥弱了点,他是摄影师出身,所以,摄影会是亮点,需要担心的是故事和节奏,但好在有刁亦男监制把关,影片应该不会垮。

坚如磐石

32部即将上映的华语好片,华语电影的春天来了?

张艺谋今年会有两部电影上映,我最期待的是这部都市反腐犯罪片,此类型是张艺谋的全新尝试。

主演是雷佳音、张国立、于和伟、周冬雨。

雷佳音扮演一名技术科警察苏见明,张国立饰演他的公务员父亲,于和伟饰演富商。

墙缝藏尸、扳手砸人、近一百个亿的私相授受和神秘的“老爷子的资源”等伏笔相继扯出,表面单纯的犯罪事件背后暗流涌动……

预告片色调有点赛博朋克,感觉张艺谋是照着韩国犯罪片来拍的。

悬崖之上

32部即将上映的华语好片,华语电影的春天来了?

张艺谋导演的谍战片。

主演是张译+于和伟+秦海璐+朱亚文+刘浩存,配角里还有倪大红、雷佳音、沙溢。

《一秒钟》之后,张艺谋彻底“爱上”了张译,一口气给了n部戏……。

《悬崖之上》晚于《坚如磐石》拍摄,也已杀青,今年即使能上映,也得到年底了,盲猜一个双旦档期。

封神三部曲

32部即将上映的华语好片,华语电影的春天来了?

乌尔善筹备多年的封神系列,三部连拍,号称要打造中国自己的神话电影宇宙,对标《魔戒》。

今年应该能看到第一部。

主演是黄渤、费翔、李雪健、夏雨、陈坤、袁泉。

黄渤演姜子牙,费翔演纣王,李雪健演西伯侯姬昌,陈坤演元始天尊。

这部电影目前的变数是,背后出品方北京文化去年底的疑似造假事件,然后就是他会选择哪个档期了。

会是暑期档还是等到春节档呢?

1921

32部即将上映的华语好片,华语电影的春天来了?

献礼建党100周年电影,由上海市委宣传部指导,新华社和腾讯联合出品。

电影讲述的是首批中国共产党人,在风雨如磐中担起了救亡图存重任,让中国革命前途焕然一新的故事。

电影由黄建新执导,黄轩、倪妮、王仁君、刘昊然、王俊凯、胡先煦、张超等主演,客串阵容当然也是集齐了整个华语影视圈。

7月1日上映。

长津湖

32部即将上映的华语好片,华语电影的春天来了?

献礼片。和2020年《金刚川》类似,三大名导演联合拍摄,陈凯歌+徐克+林超贤。

主演阵容也很强大, 吴京 / 易烊千玺 / 段奕宏 / 朱亚文 / 李晨 / 胡军 / 韩东君 / 张涵予 / 郑恺 / 黄轩 / 张国立 / 史彭元。

故事讲的是,1950年,中国志愿军部队与美军在朝鲜长津湖地区的一场重要战役。这次战役收获了三八线以北的东部广大地区,是扭转局势的关键一战。

《金刚川》那种多视角重复叙事的方法,我个人倒是很喜欢,但似乎市场不太接受,不知道这次三位大导会怎么玩。

预测十一黄金档上映。

断·桥

32部即将上映的华语好片,华语电影的春天来了?

我很喜欢的李玉导演的新片,相比她那部延期的《阳光劫匪》,我更期待这一部。

依旧是她擅长的女性悬疑题材,主演是马思纯、王俊凯、范伟、曾美慧孜。

故事讲的是:中南大桥突然垮塌,桥墩中一副人骨赫然惊现。死者女儿闻晓雨(马思纯 饰)为追查父亲死因,得到一个自称孟超(王俊凯 饰)的男孩协助,并携手走上探寻真相与复仇之路。渐渐地,他们发现,闻晓雨的养父朱方正(范伟 饰)背后竟然隐藏着惊天的秘密。

但希望以后国产片取名能不能别莫名其妙在中间加一个“·”,有一种土鳖强装有文化的感觉……

我的姐姐

32部即将上映的华语好片,华语电影的春天来了?

张子枫是公认的新生代演技派,可其实在电影层面,她还缺乏由她的扛鼎好作品。

但2021年会是“张子枫”年,她好几部拍完待映的佳作,会在今年集中上映。

最先跟我们见面的,是4月初上映的这部《我的姐姐》。

我非常喜欢电影预告片的气质和故事脉络,故事是呈现当下年轻人在家庭里真正的矛盾,而不是一味的歌颂或者批判。

我还很喜欢张子枫的长相,是那种正常人的生动的漂亮,是演员脸,不是千篇一律的网红式漂亮。

盛夏未来

32部即将上映的华语好片,华语电影的春天来了?

张子枫和吴磊合作的青春片。

导演陈正道。还请来郝蕾给他们配戏。

青春片,讲述两位少年相遇携手面对青春成长难题的故事。

我非常期待张子枫和陈正道的这次合作,期待这部青春片能有《少年的你》那样的力度。

但我看到电影“爱与不爱,未来都会来”的中二宣传语时,又难免担心电影会沦为一部俗套的青偶片。

第一炉香

32部即将上映的华语好片,华语电影的春天来了?

许鞍华执导,张爱玲同名小说改编。主演是马思纯+彭于晏+俞飞鸿。

小说是个短篇,撑不起一部电影的长度,所以,也极度依赖导演和编剧的二次创作。

都说三位演员选的不合适,我倒没这么觉得,许鞍华选演员的眼光本来就有些独特。

而且,至少在预告片里,俞飞鸿太欲太美。

但我更想期待的是,许鞍华会如何解构这个女性故事。

电影早已拍好,只待定档上映。

李娜

32部即将上映的华语好片,华语电影的春天来了?

陈可辛筹备多年的《李娜》传记片。

在《中国女排》中,陈可辛展现出了他对当代体育精神独特的理解,但受题材所限,这种理解没有淋漓尽致的表达,我期待在《李娜》中看到更加完整的表述。

再加上李娜身上天然的抗争性和冲突性,我非常想看这部电影。

鸟鸣嘤嘤

32部即将上映的华语好片,华语电影的春天来了?

田壮壮导演的新片。

根据阿城的小说《树王》改编,讲述在20世纪60年代,以保树护树的树王肖疙瘩和以李立为代表的知青进行斗争,最后失败导致巨树被砍,而肖疙瘩也抑郁而终的故事。

主演除了章宇,都是新人。

田壮壮这几年“不务正业”演了好几部电影,演技受到好评,还拿了几个奖,但还是期待他回来当导演,坐等这部他筹备多年的电影。

外太空的莫扎特

32部即将上映的华语好片,华语电影的春天来了?

《唐探》陈思诚打算要拍到5,2-3年一部。

科幻喜剧《外太空的莫扎特》陈思诚也打算拍成系列三部曲。

并且也是跟唐探一样,用IMAX摄影机拍摄。

陈思诚就这样成了亚洲用IMAX摄影机拍摄最多的导演。

主演是黄渤和荣梓杉,饰演父子。

主打父子的电影其实非常难拍,希望不要一味煽情成《银行补习班》那样。

怒火·重案

32部即将上映的华语好片,华语电影的春天来了?

香港导演陈木胜的遗作。依旧是他最拿手的“爆炸系”动作警匪片。

色调和故事都很港片情怀。

双男主是甄子丹和谢霆锋。甄子丹演警察,谢厨子演悍匪。

从预告片看,场面玩的很大,手雷,冲锋枪,炸弹,警匪对标,但我还是更想看甄子丹殴打谢霆锋。

检察风云

32部即将上映的华语好片,华语电影的春天来了?

最高人民检察院影视中心开发出的律政电影。

《无间道》的麦兆辉执导,主演阵容是黄景瑜、白百何、王丽坤、王千源、包贝尔。

黄景瑜演检察官,白百何演辩护律师兼青梅竹马。

该片去年九月杀青,静待上映,希望不要重蹈《猎狐行动》的覆辙。

七人乐队

32部即将上映的华语好片,华语电影的春天来了?

香港七位大师级导演,各拍一个与香港有关的故事,也可以理解是写给过去和电影的情书。

分别是: 洪金宝、许鞍华、谭家明、袁和平、杜琪峰、林岭东、徐克。

时间跨度是上世纪五十年代直至未来。

其实,电影原本是叫《八部半》,致敬费里尼,定的是八位导演,另外一位是吴宇森,可吴导后期因为身体原因退出了。

电影拖延了很多年,林岭东导演没等到电影上映就离开了我们,实属一大遗憾了。

智齿

32部即将上映的华语好片,华语电影的春天来了?

今年很值得期待的港片,郑保瑞导演,林家栋主演。

讲的是一起恐怖凶杀案引发的人心惶惶和城市危机。

电影此前在柏林电影节亮相,收获了不错的口碑,电影非常风格化,不是传统港片警察抓凶手的套路。

手捲烟

32部即将上映的华语好片,华语电影的春天来了?

香港新人导演陈健朗的独立电影。

演员阵容是林家栋和白只,演技有保障。

林家栋饰演一名金盆洗手的落魄古惑仔,遇到同样落魄的白只,慢慢成了朋友,结果白只狠狠坑了他一把,他面临着救朋友还是自己逃生的选择。

这几年香港商业电影不行,但偶尔会有不错的文艺电影出现。

这部还是值得期待的。

绝地追击

32部即将上映的华语好片,华语电影的春天来了?

《拆弹专家3》还得再等等,但导演邱礼涛和刘德华今年还有合作,就是这部动作片《绝地追击》。

更加惊喜的是,这次华仔搭档古天乐。

该片是警匪片+灾难片,讲述的是警察在缉毒过程中遭遇山洪灾难的故事。

不过,邱礼涛导演也是神一部鬼一部,希望这一次故事层面不要太拉胯吧。

骄阳岁月

32部即将上映的华语好片,华语电影的春天来了?

发哥的新片。搭戏的是袁咏仪、白只、廖启智、方中信。

都是老熟脸。

庄文强编剧,导演是他的好搭档,著名摄影师潘耀明。

故事有点《桃姐》和《沦落人》的感觉。

吊儿郎当的吹牛辉答应暂时照顾昔日恋人李夕的儿子,代价是十万。后来发现是他亲生子且患有自闭症。从此改变了一生。当父子感情递增之际,迎来了李病逝消息。辉决定扛起做父亲的责任带着儿子奔向人生新一页?

发哥这几年接片也很少了,且看且珍惜吧。

古董局中局

32部即将上映的华语好片,华语电影的春天来了?

改编自马伯庸同名小说,讲述了五脉传人许愿因要查明唐代武则天明堂佛头真相而发生的一系列冒险故事。

郭子健执导,雷佳音、李现、辛芷蕾、葛优领衔主演。

我不太放心的是导演郭子健,他的《悟空传》真是一言难尽。

该片已经定档430,角逐五一档。

中国医生

32部即将上映的华语好片,华语电影的春天来了?

刘伟强继《中国机长》之后的新作品。

电影根据新冠肺炎疫情防控斗争的真实事件改编,聚焦的是抗疫战争中的医者。

主演是张涵予+袁泉+朱亚文+李晨+易烊千玺,还有李沁、张天爱、宋佳、俞飞鸿、倪虹洁、冯绍峰、周笔畅、张颂文、张子枫、佟丽娅等组成的豪华客串阵容。

关于疫情题材的影视作品已经有好几部了,但质量参差不齐。

刘伟强经过《中国机长》的磨练,应该更能驾驭主旋律题材。期待吧。

世间有她

32部即将上映的华语好片,华语电影的春天来了?

也是一部抗疫电影,虽然电影里并未点明。

但跟《中国医生》不同的是,这部电影是三位女导演拍摄的非常形势之下的普通女性。

张艾嘉+李少红+陈冲联合执导, 周迅、郑秀文、易烊千玺、许娣、 冯德伦、白客联袂主演。

该片定档了430。

一直游到海水变蓝

32部即将上映的华语好片,华语电影的春天来了?

贾樟柯导演的纪录片。

影片邀请了贾平凹、余华和梁鸿,来到汾阳的一个村庄,谈论乡村与城市,文学与现实。

电影在柏林电影亮相,口碑不错。

作为贾樟柯的粉丝,我当然是必看了。

很快就会定档了。

一刀天堂

32部即将上映的华语好片,华语电影的春天来了?

段奕宏的新片,犯罪片,搭档是《隐秘的角落》里小严良的扮演者史彭元。

一位餐馆老板(段奕宏饰)因失去至亲追凶七年,途中结识了一位身世复杂的少年(史彭元饰)。

老段这么多年一直兢兢业业演“腰部”犯罪类型片,电影不一定完美,但总有看点。

该片去年10月杀青,静待上映吧。

一条龙

(海报暂无)

《前任三》导演田羽生的最新喜剧电影。

田羽生几乎是国内唯一一个敢碰性喜剧的商业片导演了,但经历《小小的愿望》的惨状之后,估计他也不敢了吧。

所以,这部《一条龙》应该没什么性元素了。

故事讲的是,贺然与怀孕的女友张琪结婚,两人的感情在新婚生活中出现裂痕,胡宽为了爷爷的希望与李巧假装结婚。直到胡宽爷爷去世前的一番话点醒两人。婚姻不是头脑发热,而是一个需要深思熟虑的人生重要节点。

性不能拍了,改反思婚姻了?

该片位列去年9月公布的华谊兄弟“H计划”第七季片单中,但目前主演尚未公布,今年不一定能看到了。

新倚天屠龙记

王晶导演。

林峰饰演张无忌,文咏珊饰演赵敏,邱意浓饰演周芷若,古天乐饰演张翠山,甄子丹饰演张三丰。

但毕竟是王晶导演,就看个乐吧。

下半年上映。

翻译官

(海报暂无)

号称文官版《战狼》。

《人潮汹涌》饶晓志和郭帆联合执导(为什么这几年内地电影这么流行联合执导?)。

编剧是《刺杀小说家》的秦海燕。

主演是吴京、雷佳音、肖央。

讲述在战争撤侨过程中一位资深翻译官协助我国军队撤侨,帮助同胞回国的故事。

跟之前杨幂的剧版《翻译官》没有任何关系。

不止不休

32部即将上映的华语好片,华语电影的春天来了?

很早就在电影院里看过这则预告片了。

贾樟柯监制,王晶导演的现实题材电影——不是香港的那个王晶,是内地新人导演。

白客、苗苗、张颂文主演,贾樟柯、秦海璐、福克斯客串。

讲述的是一位涉世不深的报社实习记者韩东(白客 饰)试图通过一篇新闻报道,去改变一亿人的命运。

预告片我觉得一般般。

野马分鬃

32部即将上映的华语好片,华语电影的春天来了?

去年在平遥电影节上备受好评的独立新人电影。

90后导演魏书钧甚至还凭借此片入围了戛纳电影节的新长片导演作品。

海报非常好评。

是一个关于混沌青春的故事。

对于这种新人作者电影,我向来是要买票支持的。

一代枭雄

(海报暂无)

林超贤《紧急救援》之后的新作。

30年代上海滩传奇黑帮动作片,讲述一个小混混成为帮派老大的故事。

主演是四度合作的彭于晏(还会有第五、第六次合作)。

彭于晏颜值和演技没话说,但饰演一代枭雄,我担心气势能不能压的住。

此外,这种人物传记片很难拍出新意,而塑造人物也不是林超贤的擅长,这是我担心的地方。

以上。

你最期待哪部?