居然还能升级?—小米手环6对比5代使用体验!

2021-05-30 09:00:00 14点赞 21收藏 17评论

一、序言

hi,大家好。感谢众测频道,让我体验了一把小米手环6,作为小米手环5的拥有者,非常想体验一把小米手环6的全面屏。使用5代的时候就感觉,这东西已经做到极致了,基本不可能有啥提升了,万万没想到,这次小米把全面屏给做到了手环这块小屏幕上。

二、产品展示

包装盒上除了硕大的”6“外,也是直接把全面屏的效果给印了上去。让人一目了然。

居然还能升级?—小米手环6对比5代使用体验!

背面是手环的信息,这次到手的是NFC版本,带小爱同学。

居然还能升级?—小米手环6对比5代使用体验!

内部配件简单,手环+充电线+说明书,充电线5代和6代都是磁吸式,可以共用。

居然还能升级?—小米手环6对比5代使用体验!

外观上和5代没什么区别,还是黑色的硅胶带+本体。

居然还能升级?—小米手环6对比5代使用体验!

背后传感器,分布和5代不同。

三、小米手环6功能介绍

首先遇到的问题就是,一个APP不能同时启用2个手环,解决方案嘛,感谢小米的分裂,小米运动和小米穿戴,一个APP绑定一个手环,问题解决居然还能升级?—小米手环6对比5代使用体验!

居然还能升级?—小米手环6对比5代使用体验!

小米手环6,多了一些运动项目,这是我之前5代没有的。

居然还能升级?—小米手环6对比5代使用体验!

表盘商城可以看出,很多款式是5代就有的,但是6代为了适配全面屏,重新设计过。

居然还能升级?—小米手环6对比5代使用体验!

NFC版本的一个好处就是,可以有小爱同学了,经过实际体验,普通口令控制电器没问题,如果是自定义的语音口令,效果不是很好。

居然还能升级?—小米手环6对比5代使用体验!

多了支付宝功能,这个是5代普通版所不具备的。

居然还能升级?—小米手环6对比5代使用体验!

6代这次新增了血氧含量测量,可以检查自己的身体情况,当然和指尖测量还是有点出入。仅供参考。

四、小米手环6对比5代体验

视觉上,不得不说,全面屏无论大小,只要是全面屏,体验就是好上一截。只要对比一下,可以说不会选购小米手环5,视觉观感好上太多。

居然还能升级?—小米手环6对比5代使用体验!

2个手环的本体是相同大小,但是屏幕一亮,效果差距就来了。

居然还能升级?—小米手环6对比5代使用体验!

背面传感器分布也不同,充电接口一样,可以共用。

居然还能升级?—小米手环6对比5代使用体验!

6代是金边的扣子,腕带材质也一样,并没有做升级。

居然还能升级?—小米手环6对比5代使用体验!

操作逻辑上,5代≈有home键的iPhone 。按主键返回大屏幕,一次只能显示一个功能。

居然还能升级?—小米手环6对比5代使用体验!

6代≈iPhone X,全屏屏做了适配,一次滑动可以展示2个功能图标,右滑返回大屏幕。

居然还能升级?—小米手环6对比5代使用体验!

2代手环心率数据基本一致,所以做了些其他的测试。

小米手环5的运动监测,健身房锻炼,自由运动模式的数据。

居然还能升级?—小米手环6对比5代使用体验!

小米手环6的测试数据,左右手佩戴,同场运动。6代记录消耗803大卡,有一些差距,但这也只是仅供参考,心率数据差别不大。

居然还能升级?—小米手环6对比5代使用体验!

小米手环5睡眠监测数据。

居然还能升级?—小米手环6对比5代使用体验!

小米手环6睡眠监测数据,可以看出,入睡和醒来时间基本一致,也符合我当晚的睡眠时间。

深睡数据记录上有些出入,6代多了呼吸质量参考的数据。

题外话,小米11也有睡眠监测,效果极差,数据没有准过,而手环的入睡和清醒时间,持续使用过一段时间,还是比较准确的。

五、总结

1、从功能上来说,小米手环6对比5代,升级不大,各种监测数据也基本一致,没有大的出入,NFC版本相比普通版,有小爱同学和支付宝,公交卡门禁等功能,对需要的用户很值得购买。

2、虽然功能提升不大。但是现在情况购买,相同价位,只推荐小米手环6,甚至说我以后也只会佩戴6代。全面屏给人的惊艳感觉,比5代好太多,非常舒适,可以说不贵的情况下,为了屏幕升级都可以!

3、我可以说完整见证了手环的发展,从最早的国外的jawbone、nike等产品一路看过来,到现在国产手环可以说是一统天下(在国内),小米手环基本在功能上做到了极致,基本满足日常健康监测+运动监测的需求。这次又换代了全面屏,所以也在期待,期待明年的小米手环7,能带来怎样的改变,一起拭目以待吧!

MI 小米 手环6 智能手环 标准版

MI 小米 手环6 智能手环 标准版

MI 小米 手环4 NFC版 智能手环 黑色 硅胶表带(心率、睡眠监测)

MI 小米 小米手环5 NFC版 智能手环 黑色 硅胶表带

MI 小米 小米手环5 NFC版 智能手环 黑色 硅胶表带

MI 小米 手环6 NFC版 智能手环(血氧)

MI 小米 手环6 NFC版 智能手环(血氧)

MI 小米 小米手环 2 黑色 塑胶表带 (心率)

MI 小米 小米手环 2 黑色 塑胶表带 (心率)

MI 小米 手环7 NFC版 智能手环 夜跃黑 TPU表带(血氧)

MI 小米 手环7 标准版 智能手环(血氧)

MI 小米 手环7 标准版 智能手环(血氧)

MI 小米 7 Pro 智能手环 (血氧、GPS、北斗)

MI 小米 7 Pro 智能手环 (血氧、GPS、北斗)

MI 小米 智能手环 4

MI 小米 智能手环 4

MI 小米 小米手环5 智能手环(扬声器、温度计)

MI 小米 小米手环5 智能手环(扬声器、温度计)

MI 小米 智能手环1代 普通版

MI 小米 智能手环1代 普通版

MI 小米 手环3 智能手环 TPE表带

MI 小米 手环3 智能手环 TPE表带

MI 小米手环5 标准版 智能手环 黑色硅胶表带(心率、睡眠监测、瑜伽模式)

手环5心率睡眠24小时监测蓝牙运动计步器天气压力防水智能手环

MI 小米 1代光感手环 (黑色)

MI 小米 1代光感手环 (黑色)