体验了这款彩色墨水屏三个月后,我把它推荐给大家:Boox Nova3Color 测评

2021-05-13 21:35:46 54点赞 118收藏 26评论

创作立场声明:为了给出相对客观的评价,深入体验了三个月,带去了很多地方,觉得还是值得推荐的,希望能帮助购机的值友。

大家好,我是你们的老朋友直树桑,今天给大家带来的这款产品想必大家也非常熟悉,也就是文石家的首款彩色墨水屏新品。
早在几个月前就有读者在微博问我这款设备如何体验怎么样,在体验了几个月后,我打算把这篇测评交给大家。

之所以准备这么久也和这款设备的来头有关系,毕竟是一台应用了元太最新的色彩科技 Kaleido Plus 的彩色墨水屏设备,出品方还是以性能著称的文石科技,想必大家也对这款设备非常期待。
文石的这款新品叫 Boox Nova3Color,从数据来看,可以理解为是是该品牌原7.8英寸代表产品 Boox Nova3的彩色升级版本。

最近我发现一个有意思的现象,我觉得不错的产品相继都出现了断货现象,首先是墨案家专注便携的迷你阅,然后就是 Boox Nova3Color 了,前阵子刚断货,最近才恢复供货的,抢不抢得到都看运气。
说回正题,下面这篇文章,我将从色彩体验为主要测试点,分别从「基础数据」、「系统总览」、「视听体验」、「手写体验」、「其他功能」以及「总结」等六块来给大家带来详细解读。

一、Boox Nova3Color 的基础数据
根据文石实验室的数据显示,Boox Nova3Color 配置的是最新的 Kaleido Plus 的彩色墨水屏,整体来说颜色会更鲜艳一些。
尽管如此,和非电子墨水屏的主流设备比还是显得有点不够打,只能说胜在相对护眼。

iPad Pro Vs Boox Nova3Color Vs OnePlues9Pro Vs iPhone11Pro

具体的硬件方面,Boox Nova3Color 的硬件还是十分能打的,配置了3+32G 的存储,重量稍比普通手机重一丢丢(265g),厚度则薄至7.7mm(参考厚度:KPW4为8.2mm),尺寸为标准的7.8英寸的大小(参考大小:KO3为7英寸)。
文石官方称在这个屏幕上做了特殊的防眩光处理,据说是为了减少光线直射带来的眩目,且能保持手写的良好体验。电池为3150 mAh,加上文石的良好的电量控制,大家只要设置好待机模式,续航应该还是稳的。此外,它还支持15W的快充。

设备标配了个 USB-C 的插槽,这个插槽是支持 OTG 拓展的,也就是说,你可以外置键盘、鼠标等装备。
除此之外,这款产品还配置了外放喇叭和麦克风的配置,有了更好的综合性能,可以做到录音、听歌两不误。

二、Boox Nova3Color 的系统框架
谈完配置,让我们聊聊 Boox Nova3Color 的系统框架。
文石家的彩色墨水屏产品给我的感觉是色彩控制得还是十分优秀的,没有开阅读等的情况下总体偏暗,但提高灯的亮度后,色彩就会变得鲜艳起来。为了回归护眼,建议大家白天的时候不开阅读灯,晚上的时候再酌情打开。经对比,开灯与否鲜艳度的差别还是非常大的。

未开阅读灯 Vs 开满阅读灯(实际会更暗一些)

就框架来说,是我目前见过框架设计得较好的彩色墨水屏产品,也就是整体UI的设计和颜色的观感较好。
这款产品除了彩色外和其他文石产品在框架设置这块并没有什么区别,同样是「书库」、「书城」、「笔记」、「存储」、「应用」和「设置」等六大框架。
其中「书城」是和「京东读书」合作的书城,书源则直接来自于「京东读书」,而在「书城」买到的书以及咱们在别的渠道购买或者下载到的读物都会出现在「书库」中。

文石的「书库」直接和自家的阅读系统 NeoReader 绑定起来,几乎支持时下的所有主流格式,也是文石拳头级的亮点之一。

「笔记」除了存储大家日常的手写记录的内容外,大家读书时的读书手写笔记也会被存在这里。

「存储」主要是方便于大家快速去管理自己的系统内存,去分享或删减一些我们需要或不需要的内容。

「应用」则存放着文石自家的应用市场和一些标配的应用,大家不管是在应用市场下载还是在其他第三方市场下载到的应用都会出现在这边。
文石系列产品对第三方的应用还会不定期做产品的最佳适配,大家可以时不时通过右上角的同步按钮来实现适配的优化。

「设置」是文石高度自定义的体现,在这里你可以对包括账户、电源、应用等设置进行多维度的自定义操作,熟悉运用这些将会为大家高效率这个产品提供很好的环境支持。

三、Boox Nova3Color 的视听体验

视听体验是我觉得所有模块中最重要的一块,它包括了「视」和「听」,「视」即视觉,也就是看书的体验。「听」即听感,也就是收音的情况。
Boox Nova3Color 搭乘的是 Boox 最新的阅读系统 NeoReader V2,在该系统下,我们可以打开几乎所有格式的读物,包括 PDF EPUB MOBI AZW3 TXT 等。而 NeoReader V2对这些格式都有较强的适配,我们可以随时对读物进行高亮记录,也可以对扫描类读物进行手写笔记。
值得一题的是,在最新的3.1版本甚至可以对扫描版进行 OCR 并进行高亮操作。

那么,在这样一个搭乘文石最新阅读系统和元太最新彩色墨水屏技术的人设备,实际对彩色读物会有怎样的支持?下面我为大家简单总结一下:
1)彩色扫描类 PDF,体验一般
前阵子我曾用 Boox Nova3Color 读完了一本扫描版的摄影类读物(扫描版),还在上面做了一些手写笔记,总体的感受是,勉强能读,但体验感真的说不上好。
因此在现阶段,这种图片很多的摄影类读物,我还是建议大家在平板或者手机上进行快速阅读,而不建议大家盲目为了护眼而减少阅读的愉悦度。

iPad Pro Vs Boox Nova3Color

2)彩色漫画相关的主流格式
虽说彩色扫描类PDF体验表现不佳,但是彩漫是真的非常可以,不论是 PDF、MOBI 抑或是 ePub。
在使用这款产品的期间我用它刷完了很多本漫画图书,其中包括全彩或者部分彩色的作品,包括《七龙珠》(PDF,全彩)、《海贼王》(ePub,全彩)、《进击的巨人》(MOBI,部分彩)、《咒术回战》(PDF,部分彩色)、《人间失格》(MOBI,部分彩色)。

如大家所见,我有兴趣的漫画,大多都只有前面的部分是彩色的,因此彩色的效果在这里并不能完全展现出来。
但这种情况在漫画类 App 上面是不是也一样呢?下面为将为大家体验一下主流的漫画APP。
3)漫画类 App 体验情况
市面上主流的漫画 APP 在 Boox 的应用商店都可以直接下载到,包括了哔哩哔哩漫画、快看漫画、漫画人和腾讯漫画等。
我的体验感受是,这些漫画大都有很好的彩漫框架,也即在打开 App 后到阅读正文页之前全是彩色的设计,因此可以让漫画观感有不小的提升。

但和上面遇到相类似的,还是有很多漫画只有前面几页是彩色的,后面依旧是黑白,但彩色部分的体验已经表现得相当 ok 了。
这里建议大家把模式调整为「普通模式」,主要不要刷得太猛,残影都可以控制在最小值,也能保证清晰度。

4)阅读类 App 体验情况
说完了漫画部分,让我们也来看看主流阅读 App 的具体体验。
在体验了包括微信读书、Kindle 等主流阅读类产品后,我觉得他们的彩色的框架都还是表现不错的,某种程度来说可以增加的阅读前兴致。过度过程中偶然来一张彩色配图,更是让人眼前一亮。

除了阅读类产品外,还值得为大家谈的是一些有点复合性较强的产品,比如微博、知乎以及B站这些把图文、视频都结合到一起的产品。
5)主流 App 的体验情况
在这里必须提醒拥有这台设备的各位更新到 Boox 最新的系统3.1,在该版本下解决了很多场景下的残影问题,让这些产品即使在普通模式下也能最大程度减少残影的出现。
我的使用建议是,大家在刷主页的内容时,为了清晰度,我们可以优先选择普通模式,这样我们可以收获最清晰的阅读体验,借由文石最新的系统,残影的问题也会得到解决。

但如果在观看视频的时候还是用「普通模式」则会出现较为卡顿的情况,我们这时候只有把模式调到「极速模式」才能获得较为流畅的观看体验。相对的,画质也会有一定程度的降低,观感势必会有一些影响,但对于一些重内容不重画质的视频,比如罗翔老师的刑法课,则是影响不大。
值得一提的是,如果你看的是动漫,即使是「极速模式」,也能有较好的体验,具体可见我在看《咒术回战》的画质。

说完了阅读这块的能力,让我们再谈谈 Boox Nova3Color 同样强悍的手写能力。

四、Boox Nova3Color 的手写体验
因为搭乘了最新的 Eink 彩色墨水屏技术 Kaleido Plus,Boox Nova3Color 在手写方面有了更加丰富的体验,你还可以用多达16种颜色的笔进行手写记录。

前阵子突然想开个画画这块的暴力一周日更项目,其中有一天就是在 Boox Nova3Color 上画的。画的是我家的猫仔。
结合多样化的笔锋和粗细度的设计,搭配多个图层和16色,不管你是否有绘画功底,都能出品出一副还勉强能看的作品。

五、其它功能
作为一个总能行非常强的一款产品, Boox Nova3Color 还配置了一些小的功能。其中就包括了笔记内嵌录音、录屏等操作。
前者主要的场景是我们在听分享、听课的时候可以在手写记录的同时,随时插入一些没那么容易快速记录的内容,方便日后记录。

而后者则适用于创作者去记录自己的创作过程,像画画或者做教程等场景。

六、Boox Nova3Color 测评总结
Boox Nova3Color无疑是今年上半年彩色墨水屏市场上非常强劲的产品,一方面他继承了文石7.8英寸代表性产品 Boox Nova3的硬件参数,另外一方面它又搭乘了最新的彩色墨水屏技术。两者强强联手无疑给大家打开了很多使用场景。
尽管如此,在体验的过程中我还是发现很多不足的,比如彩色漫画资源没有想象中的那么多,色彩的艳丽度在关灯的情况下还是有些灰暗的,适度的阅读灯对于这款产品的体验增强还是必要的。

总的来说,这是一款非常值得入手的单品,但如果你已经手持7.8英寸的其他同类单品的话,我觉得还可以好好想想,实在想入就出了原来那款吧。如果你刚好手上缺了这么一款既定位便携又可以体验彩色的单品,那么 Boox Nova3Color 是你非常可以考虑的单品。
以上就是本期的所有内容,感谢大家的阅读,希望能为你选择彩色墨水屏设备提供一些指引。

-End-