小玩具、大奇迹——变形金刚G1原画赏析

2021-05-22 19:12:45 115点赞 315收藏 57评论

变形金刚的起源要追溯到上世纪七十年代初,美国的玩具公司孩之宝将“特种部队”玩具授权给日本玩具公司Takara以开发日本市场,由于日本传统ACG观念对没超能力的普通士兵并不感冒, Takara公司把特种部队玩具改头换面后设计出了“变身改造人”(Henshin Cyborg)系列。1974年更是将该系列玩具体型缩小改成 “微星小超人”(Micro man)系列。

微星小超人有着透明的身体,银色脑袋,高10cm左右。当然,这时候的微星小超人和“变形机器人”没有任何关系。Takara为该系列玩具创作了自己的故事线并以漫画形式推出。故事讲述在名为“微星地球”的星球上生活着两派外星人,他们是正义的微星小超人和邪恶的阿克罗耶人,两者长年斗争不休,后来微星球发生了爆炸并毁灭,他们不得不逃到地球上并继续着战争。是不是觉得似曾相识?没错,这个故事正是G1动画里赛博坦的汽车人与霸天虎斗争的前身。故事中微星小超人可以发出射线把物体缩小供自己使用,而阿克罗耶人的能力则是把自身变大。

图为微星小超人玩具封面

小玩具、大奇迹——变形金刚G1原画赏析

正如笔者在麦克罗斯传奇一贴中提到的,上世纪七十年代《铁臂阿童木》和《魔神Z》引发的机器人动画热潮席卷全日本,而由《盖塔》动画开始机械体变形与合体的元素大行其道,《高达》则将这种“萝卜”风潮延续到八十年代,看到商机的Takara公司将机器人元素加入已有六年历史,逐渐进入衰退期的“微星小超人”系列中,小超人们不再赤手空拳,而是拥有了各种机甲装备。随后Takara的设计师餘家英昭主持发明了纯粹的机械系列——“微星机器人”(Micro Robot),最终在1983年演变成了一个完整的玩具线分支“微星变形战士”(Micro Change)系列,微星战士变形的都是都是诸如相机、手表、手枪、磁带播放机、显微镜这些体型较小的家电、工具或武器,而这一系列的多款玩具最终都化身成了变形金刚G1动画中的人物。

下图是最早的微星战士瓦尔特P-38玩具,他就是威震天的原形,诞生于1980年的初版是黑色,后来才有了银色和灰色两个版本,还配有消声器等配件,由于玩具人类形态不太美观,在G1动画中为了配合霸天虎老大威武霸气的性格做了不小改动。

小玩具、大奇迹——变形金刚G1原画赏析

下图为微星变形战士电视广告,该广告的背景歌曲是水木一郎演唱,是不是看到了机器狗、照相机等熟悉面孔啦

而自1982年起,Takara另起炉灶设计了纯机器人系列玩具—— “戴亚克隆战士”(Diaclone),不同于微星系列的是其设定不再是变形成真实比例的小物品,而是体型庞大的交通工具。戴亚克隆战士的故事背景是这样的:瓦鲁达外星帝国入侵地球,名为“戴亚克隆”的正义组织担负起了保护地球的任务,瓦鲁达帝国侵略者操纵着可以变形的巨大怪物,而戴亚克隆组织的地球人则驾驶着可以变形成汽车、飞机之类的巨大机器人抗击敌人。故事后来瓦鲁达帝国还用时间机器从白垩纪把恐龙弄到现实来大肆破坏,戴亚克隆组织则开发出了恐龙机器人与之抗衡。

瓦鲁达人操纵的巨大怪物成了后来变形金刚系列中的机器昆虫,而戴亚克隆组织里的“汽车机器人”成了汽车人,“飞机机器人”成了霸天虎,“恐龙机器人”是那五只著名的机器恐龙。Takara后来还开发出了可组合成合体机器人的“建筑车队”也就是变形金刚里的大力神,还有诸多巨大的基地机器人,设计也更为精巧美观,这里又要提到《超时空要塞》的缔造者——河森正治了,年轻的河森设计了戴亚克隆多款汽车机器人,他们是后来变形金刚里的铁皮、救护车、警车、蓝霹雳和烟雾,以及汽车人领袖擎天柱。换言之我们儿时看到的擎天柱和太空堡垒里的变形战斗机VF-1其实出自同一人之手(笑)。

下图为河森正治绘制的大哥原案设定草图,与完成稿的最大区别是该草图中擎天柱的头部不是我们熟知的口罩型,而是和他参与设定的《斗将戴莫斯》中戴莫斯的头部颇有几分类似。

小玩具、大奇迹——变形金刚G1原画赏析

下图是七位汽车机器人的广告,其中左侧的两个没脑袋的是救护车和铁皮,在戴亚克隆故事中它们其实是人类战斗的装甲炮台与移动修理台,并无机器人头部,驾驶员就是站在挡风玻璃的操作平台上,因此迁移到变形金刚后成了G1动画和玩具差异最大的两个。(你能说出其他几个是谁吗)

下图为河森正治绘制的铁皮的玩具设定草图

小玩具、大奇迹——变形金刚G1原画赏析

下图是汽车机器人的移动基地-战斗守卫(BATTLE CONVOY),也就是后来的擎天柱大哥

小玩具、大奇迹——变形金刚G1原画赏析

BATTLE CONVOY的装甲合体形态,也就是后来的通天晓。因此与G1动画不同,在戴亚克隆玩具和早期变形金刚玩具里的擎天柱与通天晓其实是一个人,区别就是穿不穿装甲。

小玩具、大奇迹——变形金刚G1原画赏析

下图为玩具广告中的装甲合体BATTLE CONVOY,即通天晓

小玩具、大奇迹——变形金刚G1原画赏析

下图为玩具广告中戴亚克隆组织为对抗远古恐龙制造的五个恐龙机器人

小玩具、大奇迹——变形金刚G1原画赏析

戴亚克隆的建设车队共六辆工程车,涂装为黄红两色,能够合体成巨大的机器人, 他们成为了变形金刚中人气最高,水平最菜的大力神

戴亚克隆战士的成功很快引起了欧美玩具商们注意,一部分微星变形战士与戴亚克隆战士人物被意大利的GIG公司开始引进欧美市场,但都只是简单的引进玩具本身,并无新的创意。而这时一直与Takara公司保持良好关系的孩之宝公司则抓住机遇开始了新的尝试。

在1983年的东京国际玩具展上,Takara的变形机器人玩具大放异彩,出席展会的玩具制造商奥恩斯坦向时任孩之宝CEO的史蒂芬.海森菲尔德介绍戴亚克隆并引起了他的兴趣。由于此时已有POPY等其它玩具公司意欲在美国市场上发售变形机器人玩具 ,倍感压力的孩之宝迅速采取行动,由项目与拓展部副总裁乔治.邓西与Takara的餘家英昭达成了合作意向,1983年11月1日,两家公司正式签订了玩具授权协议书,孩之宝将Takara旗下的两大变形玩具系列一并引入美国, 一个新的时代开始了。孩之宝公司主管汤姆.格里芬和乔.巴卡尔替这些小玩具们做出了历史性的变革。首先是机器人不再依赖人类驾驶员,而是直接成为了生命体并化身故事主角。第二,将原本都是正义一方的玩具们分为正邪两派,分别将其命名为汽车人(Autobots)和霸天虎(Decepticons),并以警车和声波的脸型抽象化设计出了两派标志。乔.巴卡尔的儿子杰.巴卡尔将玩具命名为——“变形金刚(The Transformers)”。

(图为汤姆.格里芬和乔.巴卡尔,巴卡尔自述他的儿子把这个命名呈送到总裁海森菲尔德手中时曾被对方担心会不会被观众误会成插在墙上的变压器电源什么的(注:transformer原意为变压器),但最终这个名字成为了一代人最为经典的回忆。)

小玩具、大奇迹——变形金刚G1原画赏析

最初的变形金刚故事并非来自于我们熟知的G1动画,孩之宝拿到授权后,委托漫威公司将戴亚克隆与微星战士整合在一个故事中,这就是变形金刚G1漫画。

下图是是变形金刚G1漫画的第一册封面,封面设计是比尔.斯恩克维斯,他绘制的封面上擎天柱、激光鸟等与后来的设定不同,上面有1#IN FOUR ISSUE LIMITED的字样,也就是一共四本,出版发行于1984年5月。这是孩之宝的对市场初试水。

小玩具、大奇迹——变形金刚G1原画赏析

鲍勃•布迪安斯基担任了这套漫画的主编,他与吉姆舒特与丹尼奥尼尔(擎天柱的命名者)等人共同设计了故事的整体框架和背景,之后从第5集到55集一直担任作者(除了从UK引进来的两集之外)。并给这些无名玩具赋予了我们耳熟能详的响亮名字和极具特色的性格特征。包括威震天、机器恐龙、领导模块等等,他还为孩之宝的玩具包装编写了大量的玩具档案,值得一提的是戴亚克隆和微星战士原本设定个头相差甚远,为了能让他们同台竞技,他设定让金刚们变形时可大可小。

小玩具、大奇迹——变形金刚G1原画赏析

漫画制作采用漫威典型工作风格,画师比尔.马特尔和拉尔夫.玛氏欧从鲍勃手中拿到故事大纲,然后展开想象创作画面,鲍勃再来根据画面完成故事。初始的几本漫画中包括金刚起源、人物形象在内的许多设定都极为简陋,甚至简单地从玩具形象中摘取,以今天的眼光来看简直是BUG重重不能忍,可算是变形金刚的黑历史了。但尽管如此,当时以推广玩具为目的推出的漫画依然受到了大众的好评。变形金刚漫画变成了一个长篇连载系列并从两月一集改为每月一集,在接下来的7年里从未间断地连续出版了80集,成为了一个辉煌的系列。

漫画成功的同时,孩之宝与Takara合作筹划制作变形金刚的动画推广片。他们先找到日本原画师小原涉平,委托他根据原本玩具的外形绘制出变形金刚的动画人物形象原始设定。然后再由美国原画师马克•布鲁克斯等人在他的原始形象设定基础上修改金刚面部表情和人物线条用以区分正邪,并修正了玩具中一些不合理和不美观的部分(比如红蜘蛛玩具脚部的尾翼),最后加上汽车人或霸天虎的标志。

下图中大图为飞天虎的原始设定,胸前还是汽车人标志。原本该组合被设定为汽车人的正义一方,后来才改为小图中的最终设定。飞虎队与飞行太保的反串桥段也是笔者认为在G1动画中颇有创意、设计极为巧妙的一段剧情。尤其是汽车大师叫板擎天柱的桥段至今难忘。

小玩具、大奇迹——变形金刚G1原画赏析

鲍勃对救护车的原始设想是擅长救援医疗的女护士, 他为救护车起的英文名字Ratchet便出自1975年电影《飞越疯人院》中的Ratchet护士,当然最终它还是没能成为G1动画中的首位女性金刚。

小玩具、大奇迹——变形金刚G1原画赏析

由于设计风格差异等原因,原戴亚克隆的许多大型合体与微星战士中诸如变形锁与手电机器人等不少人物没能加入变形金刚的大家庭中,为了弥补金刚人数尤其是反派的不足,孩之宝将戴亚克隆战士中F-15战斗机机器人的红蓝黑三种涂色赋予了三个角色,即我们熟知的红蜘蛛、惊天雷和闹翻天。还买下一些其他公司的玩具加入系列,第一个就是大名鼎鼎的震荡波,它原本是toyco公司的太空枪astro magnum,拥有G1玩具早期独一无二的声光电效果,作为霸天虎二号人物它的地位颇高。此外,非合体金刚中体型最大的大力金刚和山猫号都是来自于当时即将倒闭的日本Toybox公司,其实只要细心一想就会发现他们无论是外观相貌还是变形设计理念都与其他的变形金刚风格大相径庭,毕竟不是一个妈生的嘛(笑)。而同时买入的Takatoku公司出品《超时空要塞》VF-1S骷髅战机原本打算作为“天火”角色出现,但由于其相应的动画形象版权被金合声从龙之子买走并制作《太空堡垒》,所以在制作G1动画时不得不重新设定了形象,成为了玩具和动画完全不同的角色。

下图为震荡波的设定图,其长相与儿时家用游戏机的电子枪颇为相似。

小玩具、大奇迹——变形金刚G1原画赏析

下图中的大图是原始设定,小图为最终设定,威震天原始设定与最终设定相比更不像玩具,而原始设定的天火就是超时空要塞中的骷髅战机VF-1S

小玩具、大奇迹——变形金刚G1原画赏析

大力金刚尺寸是巨型金刚却又不是组合,四分五裂式的变形独此一家别无分店

下图是大力金刚设定图

小玩具、大奇迹——变形金刚G1原画赏析

完成设定之后,孩之宝将剧本和人设通过美国SUNBOW公司送往日本东映公司进行绘制成了三集动画片,这就是G1动画的前三集:第一天、第二天和第三天。1984年9月17日开始在美国播放,这三集实质上是广告的动画播出后反响强烈,孩之宝当即决定再制作一部长篇动画,并继续采用这种美国人设计剧情,日本人负责制作的方式,最终演变成了我们后来看到的98集G1动画。

下图为最早的G1动画人物比例草图

小玩具、大奇迹——变形金刚G1原画赏析

在G1动画和漫画的成功推广下,孩之宝的变形金刚玩具得到了空前的成功。到1984年底孩之宝推出了28款变形金刚机器人玩具,光是在圣诞节玩具的销售额就达到近8000万美金。到了次年2月的美国国际玩具展上, 孩之宝7天内创下了价值一亿美元的批发订货记录。8周内便卖出了三百万个变形金刚,在7个月内卖掉了一千万个变形金刚,占掉了当时玩具市场的43%的份额,变形金刚开始了数十年的历史。

1984年问世的G1动画一直到1987年才被引入中国,孩之宝为了将玩具打入中国市场将动画以免费的形式送给上海电视台,在上海音像资料馆牵头下,上海译制片厂、上海人民艺术剧院和上海话剧艺术中心的一批老艺术家为动画做了精心配音,动画很快就红遍了大江南北,当时很多小孩看完这部动画片都吵着让大人去商店给他们买变形金刚玩具,可惜由于大多数人囊中羞涩,大部分人买的都是国产的山寨金刚,当时能收藏正版变形金刚玩具的人都是“土豪”的层次了。变形金刚带来的文化冲击影响深远,在动画热播的1989年,人民日报甚至五次刊文要求警惕金刚热,变形金刚的影响力可见一斑。

好了,故事先讲到这里,如果反响好的话我下期再讲讲后面的故事,下面就请欣赏日本画师高桥朝雄、齐藤明英、野中刚、杉田笃彦、矢野淳、松尾慎、吉冈英嗣等人为变形金刚G1动画所做的电视杂志和LDBOX原画吧。

画集的封面

内衬

扉页

冲向地球的方舟号和报应号

两位人气最高的领袖

小时候一直好奇擎天柱车厢到底里面装的啥

小玩具、大奇迹——变形金刚G1原画赏析

这幅原画是大柴小时候的玩具盒封面,因此印象极深,机械恐龙出击!出自日本《电视MAGZINE》1985年11月号

小玩具、大奇迹——变形金刚G1原画赏析

这一张比较特殊,是我发过的第九期鉴赏的油画封绘大师高荷义之的作品

小玩具、大奇迹——变形金刚G1原画赏析

这张齐藤明英绘制的大力神是海报的常客,自日本《电视MAGZINE》1986年1月号

日本翻译成的大都市也就是我们儿时的猛大帅

小玩具、大奇迹——变形金刚G1原画赏析

不会说话只会莽的铁甲龙,内部结构图解还是很有趣,尤其里面有个BUG,大家看出来了吗

电影中大哥之死的一幕

小玩具、大奇迹——变形金刚G1原画赏析

合体金刚人气总是高居不下,其中废柴大力神又是人气最高的一位

反派三组合的诡异造型

几张是汽车人组合守护神

小玩具、大奇迹——变形金刚G1原画赏析

相比于废柴大力神,霸天虎中就属这两位最为凶悍:飞天虎和混天豹

小玩具、大奇迹——变形金刚G1原画赏析

惊破天的人设和威震天没有什么不同,一样的狂妄自大,这张图里它的眼神很传神

来几张大哥的英姿

这一张是直拳痛殴老对手

这一张是勾拳吊打尖头小喷气机

小玩具、大奇迹——变形金刚G1原画赏析

这一幕还原了大哥和来挑衅的汽车大师对撞的一幕,后来黑客帝国2还致敬了这段剧情

飞行太保成了坐骑 阿这

头领战士中声波和录音机同归于尽的一幕

小玩具、大奇迹——变形金刚G1原画赏析

机器恐龙的老大钢锁智商忽高忽低,这是编剧的锅

这是飞行太保在和飞天虎战斗

守护神将混天豹拆了

小玩具、大奇迹——变形金刚G1原画赏析

这一张里面也有个BUG,大家看出来了吗

小玩具、大奇迹——变形金刚G1原画赏析

据说惊破天强烈要求删掉此图(误)

小玩具、大奇迹——变形金刚G1原画赏析

计算王是合体金刚里出场最晚的,因此没啥人认识

新一代领袖间的对决

巨狰狞的翅膀很拉风

小玩具、大奇迹——变形金刚G1原画赏析

第三季的汽车人载具形态都是未来交通工具,没有前两季那么接地气了

这张威震天的手枪形态内部结构图非常罕见

红蜘蛛的载具形态

第三季里霸天虎众人

小玩具、大奇迹——变形金刚G1原画赏析

飞虎队原本最早的设定里是属于汽车人这一方的,编剧的天才修改

乱战场面

开挂忍者六面兽

小玩具、大奇迹——变形金刚G1原画赏析

头领战士的巨无霸福特和萨克巨人,还有绝大多数人都不记得名字的换头小队……

小玩具、大奇迹——变形金刚G1原画赏析

卖个关子,能说得出这图里的狮子是谁那一定是资深钢丝了

小玩具、大奇迹——变形金刚G1原画赏析

这期就找到这里,是不是发现不少的原画正是我们儿时玩过的那种黄色贴纸画形象呢?(笑)谢谢观赏

本文经70后80后的童话往事授权发布,原标题:小玩具、大奇迹——变形金刚G1原画赏析,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

变形金刚 传世 领袖级 F7216 天震

变形金刚 传世 领袖级 F7216 天震

变形金刚 传世领袖之证航行家级破天雷F8541

变形金刚 传世领袖之证航行家级破天雷F8541

• 变形金刚之所以当年红遍中国,和一大批默默无闻的幕后配音人员的奉献是分不开的,只可惜有些老配音演员已经去世了,现在的年轻人没有经历过那个时代,也不会懂得看译制片的魅力的~
    擎天柱----雷长喜(已逝) 威震天、大力金刚----杨文元(已逝) 声波、铁皮、钢锁、轰隆隆、浑天豹----林栋甫 红蜘蛛、滑车、淤泥、弹簧----李丹青 爵士、弹弓、巨浪、大火车、斯派克----夏志卿 录音机、五面怪----陈醇 袭击、斯巴克布拉----战车
    这里面印象最深的是雷长喜跟杨文元两位老师了,雷长喜就是1991版《封神榜》里演申公豹的演员,是他为数不多的荧屏露脸作,有兴趣的可以去找来看看;至于杨文元老师还在国产动画片《黑猫警长》里给第二集《偷红土的小偷》里的大象配过音,这两位老师的人生经历都比较坎坷,雷长喜老师正值壮年时得了病又碰到个庸医结果英年早逝;杨文元老师则在那个特殊年代坐了20年牢,出来后已经年过半百,正好赶上国内引进变形金刚就给威震天配了音,据说他50岁才结婚,不久后也去世了,再一次由衷的感谢这些老艺术家们,为我们带去了永不磨灭的声音和快乐的童年 [赞一个] [赞一个] [赞一个]

赞同,89年我第一次看变形金刚,大哥的声音太好听了,还有声波的唱歌

投红土的小偷是第三集 [皱眉]
    第二集是给鸟儿拔毛的故事 [邪恶]

• 我就奇怪,为什么不再出一板正经的变形金刚的那种酷酷的,帅帅的,而不是猛兽侠那种瘦骨嶙峋的版本。

为了卖玩具

• 儿时最爱的动画片

• 确实好多都是贴纸里的

• 现在的变形金刚已经变质了,

• 原本留言想说贴纸的,没想到最后部分有点睛之笔。满满的回忆。

• 现在有谁还记得《百变雄狮》这部动画片的?这可是最早的变形金刚作品了,在孩之宝的《变形金刚》之前上映的,只不过只放了几集就遇上《变形金刚》这么个强硬对手,然后就停播了,其实论剧情跟质量还是不错的,只能说生不逢时了~ [抽烟]

微博里有个文章,专讲百变历史的。百变最大的问题是人物形象过于抽象

• 第一次看到最先进的科技代表着最强大 力量的片子,也是最后一次,赛博坦,金属的月亮

• 铁甲龙那个bug是不是威震天和惊破天同时出现?守护神霸王举鼎混天豹那个,是不是守护神的俩腿画的是飞行太保?

作者想说的bug应该是威震天和惊破天两图图框,而你找出来第三个bug,可喜可贺 [邪恶]

“同框”打错了。 [大囧]

• 报应号 [喜极而泣] 输入法太感人了

• 你的好多图,小时候都有贴画的。另外微星战士是不是就是头领战士

不是。微星是最早的原型产品,头领是后来新开发的系列

• 这是转载都没转全啊

• 那时候班上有个女同学,爸爸给她买了一整套大力神,顿时成为班上最受欢迎的同学。

我们班上有个同学有一个守护神组合,那时候还不知道他家是有钱人

1991年我10岁生日,软磨硬泡终于让老爸松口买了一个飞行太保“弹弓”给我,现在还记得是价格18元的原装进口货,包装印刷极其精美,全日文的,特别是那个博派标志用手指按压可以变色的,当时老爸月工资才120元,虽然只是大无畏的一个部件却把玩了好久 [喜极而泣]

• 有很多儿时贴画和洋画的图片啊

洋画贴画也为当时的变形金刚热推波助澜了一把,当年儿时的我们物质条件不像现在这么丰富,拍洋画是最火爆的游戏了,不像如今的小孩一出生就抱着ipad玩,真是天壤之别 [喜极而泣]

• 我现在还有贴纸呢,有整张的那种

还有学校门口小贩售卖的2毛钱一张的洋画,买回来后按里面的图案剪成若干小份然后拿去和伙伴玩拍洋画,不过大多是粗工滥造的山寨货,记得把补天士叫做“洛迪民”,惊破天叫做“格威龙”,猛大帅叫做“万能机器人” [高兴]

没错 现在看 印刷好粗糙 也是还有3张整版没剪的 话说都30来年了

• 评论好少,我们老了,题主揭秘吧,那个狮子真不认识

• 二年级时候同班同学拿出了一个能变成小黄车和机器人的玩具(大黄蜂),从此打开新世界。

• 小时候买完G1的威震天后,怀疑这是个啥

那时候能买起威震天擎天柱的孩子都是天选之人 [傻笑]

• 确实,原画很多都是贴纸 [得意]

• 就凭威枪那个玩具,我依稀记得小时候玩过,碎银子奉上了。