基金· 篇二十一:诺德成长优势,80%的基民都不接受这样的投资风格,你能顶得住吗

2021-08-14 15:07:26 0点赞 5收藏 0评论

Hello,我是不恋爱、不蹦迪,专心搞钱的基姐~

今天给大家介绍这只基,真的是被骂惨了,

疯狂被基民教育:“不会投资”,“体系不与时俱进”

让我不禁想到了雷总当初被小米投资者教育的样子:

那么我们今天就来看看,诺德成长混合真有这么差吗?

真的是基金经理“不会投资吗”?

一、基金概况

诺德成长优势混合2009年就成立了,是一只老基了,但规模却只有9.6亿,

毕竟收益着实有点着急,成立12以来收益只有327.6%!

那郝旭东能不能挽救它呢?

一起来看看郝旭东的具体表现吧:

二、收益特征

收益展示

郝旭东自己接手6年来,总收益128.79%,沪深300同期收益只有21.4%

虽然跑过了沪深300,但成绩并没有像很多暴涨的基金一样好看。

这是因为郝旭东注重回撤控制,不会给人暴跌的惊险,

回撤只有21.98%。

最大回撤(下跌)

可以看到,2018年熊市是跌得最凶的时候,回撤达21.98%。

之后近3年,回撤就只有13.73%。

虽然,回撤控制得不错,那他在大涨时期反弹的猛不猛呢?

来看:

牛熊周期表现

5局3胜,勉强合格。

但我们可以看到,自郝旭东接手以来,诺德成长优势混合只有在熊市期间的表现能稳赢沪深300,

但在牛市的表现却令人有些失望,甚至还没有超越,这就难怪让基民着急了!

基姐评分:

从基金走势表现来看,郝旭东这只诺德成长混合总体表现一般,

防守能力不错,令人眼前一亮,

但进攻能力不足,只能勉强赢过大盘,甚至在牛市阶段输给大盘。

如果满分100,要基姐给他综合评分的话就是:60分

防守能力:80分

进攻能力:50分

惊艳程度:50分

在你们心里给诺德成长打多少分呢?

在评论区告诉基姐吧!

三、持仓分析

前十大重仓股分析

诺德成长混合第二季度股票看上去是大换水,但实际上还是在选择一些被低估,但成长空间大,持续性好的公司。

从一季度的医药、地产、传媒行业,
到二季度的银行、消费行业无一例外:

这季度他非常看好消费行业,必选消费的白酒和可选消费的家电都在前十重仓里。

必选消费:

扔掉了二线的泸州老窖,转向了近期表现不好的龙头:茅台,低价买入一线白酒,可喜可贺。

可选消费:

虽然上季度他终于抛弃了表现不好的房地产,但依然没有放弃表现也很差的家电行业。

家电行业:

选择了三花智控、美的集团、和而泰等具有国际化竞争优势的家电股。

但是,他这次还新增了中公教育,

虽说受政策影响,升学类型的教育机构已经凉凉,但要考虑的是:

未来新东方等教育机构会不会转向,和中公教育竞争考公考证培训;

未来教育市场的竞争度会不会更加激烈还尚不可知。

现在就看好中公教育还是为时尚早。

二季度放弃了医药和房地产。

他本身偏好被低估的白马公司,但还是很看重行业景气度的。

一旦某个行业估值过高,或是发展无力他就会果断放弃。

另外,他本身不想去探寻不确定性大、估值高的公司。

所以热门但不确定性大的新能源,半导体,

他在目前的估值水平下,并没有做布局,因为担心出现预期逆转、技术迭代、下游付费等问题。

而他本身也确实能在擅长的领域选出优秀的股票:

所以可以看出来,选择被低估的龙头公司,不仅是他的理念,也是他擅长的事。

持股变动

一直以来,郝旭东的股票仓位在60%-70%之间调整,这也体现了他保守的风格,

二季度股票仓位占62.49%,省下的30%都买了啥呢?

来看看:

剩下的35%他没有买债券,而是买了货币,而且长期都是!

这也太!怂!了!

我让你帮我管股票你竟然去给我买货币?对得起收得基民的管理费吗?

但从另一方面想,他用60%的股票仓位就跑超沪深300六倍,

同时在熊市来的时候又能稳住回撤,对于保守风格的基民来说再合适不过了。

四、了解基金经理

郝旭东,上海交通大学金融学博士,学霸级人物。

曾任西部证券高级研究员,2011年1月加入诺德基金,任高级研究员;2015年7月担任公募基金经理。

拥有12年证券从业经验和5年的公募基金管理经验,正带着小徒弟郭纪亭一起管理基金。

他是忠实的“价值投资派”,信奉“均值回归”,寻找被低估的公司,以便宜的价格买入,

对于热门行业,他坚信价格会回到价值,所以不盲目跟风踩热点。

他看重的是“绝对收益”,追求“稳健发展”,注重回撤的控制,宁愿少赚,也不能亏,就他的投资信念。

来看下他二季度说了什么:

五、基金公司分析

诺德基金管理公司,成立于2006年,目前基金规模仅339.68亿。

这是家小基金公司,百亿规模基金只有1支。

股东有两个:

宜信惠民:网络借贷信息中介服务机构。

清华控股,没错,就是清华大学自己的产业的基础和科研项目。而且经国务院批准,出资设立的国有独资有限责任公司。

诺德基金和清华的渊源还要和董事长潘福祥说起,主要是他在清华教书的这段故事:

两三年后他在股市撞得头破血流,

最终,当他赚回起初的30万元“完璧归赵”,他已经不限于在教室教书了,后来出来成立了诺德基金。

诺德基金虽是一家小公司,但潘福祥坚持认为:

诺德基金要专攻一个品类,有一个强项,公司规模不大,但要能够树立起一个特色竞争点,就能找到一条属于自己的路了。

而潘福祥认为他们的特色就是:低回撤,追求稳健回报。

总结一下

郝旭东本人注重价值,在低估的企业里选成长空间大、持续性强的白马企业。
这也会导致他的基金在市场中正盛的时候涨不起来,因为他担心高估之后的问题,所以一般不会盲目跟风热点。
诺德成长优势混合是一只偏保守的基金,
保守稳健有余但进攻不足,如果你喜欢牺牲收益换来稳健风格的话可以买它!

但如果你的风格是冲冲冲,给我涨!的话还是不要考虑这只基了。
如果你已经持有但觉得收益涨不起来让你很难受的话,说明这只基的风格并不适合你,
那需要反思自己为什么选了一只不符合自己需求的基金,自己在选基金前有没有好好看测评呢?

友情提醒:投资有风险,买入需谨慎,用闲钱理财,才不会坏了心态。

平时没空常看基金,怕买入后有什么情况没办法及时发现?

关注我,基金异动第一时间就了解!

最后,还是要跟大家强调一遍:

基姐只做基金测评,不构成买入建议,如果有看上的基金,要根据自己的目标收益和可承受风险去考虑,以免一时被收益冲昏了头做出错误决定。

投资本身是一个严肃且经过深思熟虑才能做的决策,永远不要盲目跟风投资,投资路上只有拥有一套自己的想法、理念,才不会轻易迷路~

我们做基金测评的初衷是为了帮到更多人学习如何投资基金,如何辨别基金是否适合自己,而不是直接给购买建议,基姐真心希望每一个人都能买到最让你心仪的基!

祝大家早日发财!