医生不会告诉你,孩子的疫苗到底怎么打?建议收藏

2021-08-05 20:51:01 3点赞 29收藏 5评论

我作为一位三岁孩子的父亲,

除了日常关心自己孩子的健康状况外,还时刻关注各种关于孩子的健康话题。

我曾看到这么一则新闻。

医生不会告诉你,孩子的疫苗到底怎么打?建议收藏

2019年,武汉的刘女士带着2岁的儿子到社区卫生服务中心接种疫苗

没想到打完疫苗后,孩子出现呼吸急促的症状,慌张的刘女士赶忙带孩子去医院,

医护人员迅速展开抢救,最后检查发现,症状是因接种疫苗后出险过敏反应所致。

事后刘女士才想起,自己的儿子在一年前被确诊为过敏性体质,而她一时大意忘记将这一情况告知接种医生。

还好抢救及时,不然差点因为自己的粗心而害了孩子。刘女士表示对此还心有余悸。

医生不会告诉你,孩子的疫苗到底怎么打?建议收藏

那时我的孩子也还刚出生不久,加上近年来因疫苗事件频发,这不免让我有些担惊受怕。

如果处理不好孩子的疫苗问题,不仅起不到防疫效果,甚至可能害了孩子。

毕竟疫苗对于孩子来说真的很重要。

人体的免疫系统能保护我们不受感染和某些疾病侵害。

但新生儿对外界传染病几乎没有免疫力,特别是6个月前后,原携带母体的抗体消失,非常容易被细菌病毒感染,随着年龄的增长,免疫力才愈发成熟。

因此,为了提高抵抗力,家长需要及时给孩子接种疫苗。

接种疫苗的原理是将不具备致病性的病原体或其成分注入人体内,让人体主动产生相应的抗体,以后再遇到同样的病毒就不会得病,可以降低感染概率。

所以打疫苗也可以说是目前在实际上最有效最经济的传染病特效防治方法。

但也不是每个孩子都这么幸运能打上疫苗。

近日我还看到这么一组数据。

世界卫生组织和联合国儿童基金会发布的公告显示,由于新冠疫情的影响,2020年全球大约有2300万名儿童错过基础疫苗的接种。这一数字比2019年高出370万,也是2009年以来的最高值。

医生不会告诉你,孩子的疫苗到底怎么打?建议收藏

其中,有多达1700万名儿童在2020年可能没有接种任何一种疫苗。

也就是说,这群孩子从出生开始就没能得到最基本的保障,

地球OL中的地狱模式开局。

所以给孩子接种疫苗是我们作为家长首先要去完成的,

但很多家长对于疫苗了解甚少,不知道自己的孩子什么时间该打什么疫苗,甚至在接种疫苗时还害怕会被打错疫苗。

于是,我决定写下这篇关于儿童疫苗的攻略,送给各位准父母们。

这是他们需要的,更是孩子们需要的。

医生不会告诉你,孩子的疫苗到底怎么打?建议收藏

目前我国给孩子接种的疫苗分为一类疫苗和二类疫苗两种。

1、 一类疫苗

一类疫苗,又称免疫规划疫苗。属于政府出资免费提供的接种疫苗。

早在今年3月,国家卫健委发布了《国家免疫规划疫苗儿童免疫程序及说明(2021年版)》,

其中包括对接种疫苗种类、受种人群、剂量及接种时间间隔等内容进行说明,

并对之前的版本做出了修订调整。

免疫接种程序规定儿童从出生到6岁期间必须接种以下这些疫苗,

其中包括:卡介苗、脊灰疫苗、乙肝疫苗、百白破疫苗、白破疫苗、甲肝疫苗、麻腮风疫苗、A群流脑疫苗、A群C群流脑疫苗、乙脑疫苗。

医生不会告诉你,孩子的疫苗到底怎么打?建议收藏

一类疫苗涉及到的疾病传染性强,一旦感染,严重的甚至会危害生命,

这里重点强调一下乙肝和结核病,作为父母的都知道,这两种疾病的疫苗在宝宝出生时就要打:

我国是乙肝大国,而且很多乙肝病毒都是通过母婴传播的,新生宝宝免疫力低,一旦感染就会携带上乙肝病毒,所以出生就得接种乙肝疫苗。

结核病也类似,出生时,妈妈的结核杆菌抗体不能通过胎盘传递给宝宝,所以也得马上接种相应的卡介苗。

按照国家政策,一类疫苗接种就像我们的九年义务教育,具有一定的强制性,每个儿童都需要打,如果不打会影响孩子的入托入学、出国等。

2、 二类疫苗

与一类疫苗最大的区别在于,二类疫苗是自费、自愿接种的,也称为非免疫规划疫苗。

二类疫苗是对一类疫苗的重要补充,虽然不是强制性的,但对于保护孩子健康也有同等的重要。

二类疫苗保护范围广泛,因为都是自愿的,所以很多家长给孩子接种疫苗时就会纠结,这么多二类疫苗,是不是一定都要接种?到底该选择哪些二类疫苗?

通常情况下,以下几种二类疫苗是建议儿童优先接种的:

医生不会告诉你,孩子的疫苗到底怎么打?建议收藏

以上几种是相对比较重要的二类疫苗,涉及到的疾病在儿童群体中也尤为常见。

比如B型流感嗜血杆菌结合疫苗,它是用来预防流感嗜血杆菌引起的感染性疾病,包括重症肺炎、脑膜炎、中耳炎等等,

因为5岁以下的儿童是主要易感人群,会严重威胁婴幼儿的健康,所以世卫组织还将Hib结合疫苗纳入所有常规婴儿免疫计划,并建议在出生后6周尽早接种疫苗,基础免疫应在6月龄以前完成;

再比如在我国小儿致死疾病中肺炎居高不下,据卫计委《中国妇幼卫生事业发展报告》,肺炎是中国5岁以下儿童主要死因的第二位(仅次于早产儿或低出生体重),

在儿童疫苗可预防疾病的死亡比例中,肺炎球菌性疾病更是最高达32%。

但预防肺炎功效的疫苗在一类疫苗中没有可代替,所以可以通过注射肺炎球菌疫苗来减少肺炎球菌性疾病的发生率。

流感在婴幼儿中也非常常见,部分流行性病毒性感冒甚至会致死,流感的预防远比患流感后的治疗更为重要,而且流感病毒变异迅速,所以最好每年给孩子进行接种。

其他的水痘疫苗、手足口疫苗等等也都是针对在儿童群体中比较高发的疾病,

所以如果条件允许,建议可以尽可能得给孩子打上。

如果经济和时间实在有限,也可以根据孩子的自身情况进行选择。

不管是一类疫苗还是二类疫苗,在孩子从出生到上学的成长过程中,几乎每个阶段都要经历接种疫苗,

对于许多新手父母来说,他们往往会忽视一些小问题,从而造成不可挽回的后果。

那么给孩子打疫苗,作为父母,有哪些需要注意的地方呢?

医生不会告诉你,孩子的疫苗到底怎么打?建议收藏

不同种类的疫苗,接种时间、接种部位、接种方式、能和其他疫苗一起打、有什么副作用等等这些都是有所不同的。

要注意他们的差异,孩子需要打什么疫苗,父母最起码得对其要做过充分的了解,

应做好万全的准备。

1、 疫苗接种前

接种疫苗前,父母必须充分了解自己孩子的身体状况。

如果孩子出现以下这些情况,是不适合接种疫苗的:

医生不会告诉你,孩子的疫苗到底怎么打?建议收藏

特别是过敏史和既往症,要向医生如实告知,像开头案例的刘女士就犯了没有告知的错误,

如果因为没有如实告知而发生悲剧,后悔都来不及。

当然,如果实在担心孩子接种疫苗时会有什么意外,还可以为孩子买上一份少儿意外险,

目前市面上不少意外险都带有疫苗保障的责任,比如萌宝保、大保镖Ⅱ少儿版等等,

在保险期间,如果孩子因为发生接种不良反应或偶合症,导致身故或者伤残,会得到相应的身故/伤残保险金。

还能赔付发生预防接种一般反应产生的医疗费用

医生不会告诉你,孩子的疫苗到底怎么打?建议收藏

(大保镖Ⅱ少儿意外险 接种疫苗责任)

相当于多一份保障,非常实用,而且也不贵。

医生不会告诉你,孩子的疫苗到底怎么打?建议收藏

像大保镖Ⅱ少儿版,带疫苗保障,保费每年只要72元,性价比非常得高。

2、 接种当天家长应注意什么?

接种当天,家长应携带好预防接种证,这个是疫苗接种的证明,一定要保管好,这对以后的入学会有很大的影响;

要给孩子穿宽松、易穿脱的衣服,保持孩子接种部位皮肤清洁,方便医生的接种;

认真听取医生的口头知情告知或阅读《知情同意书》,并如实告知医生孩子近期的健康状况,孩子不会说话,家长要对孩子的一切进行负责。

3、 疫苗接种后

接种完以后,家长不能带孩子马上离开,需要留在接种地观察30分钟以上,以免发生疫苗接种后的不良反应;

当天不能给孩子洗澡,避免接种部位感染;

接种前后几天,不要给孩子吃新的食物品种或不易消化的食物,其中口服减毒活疫苗后,半个小时内不能吃热食或哺乳;

如果孩子有严重异常不良反应,要及时到医院就诊。

接种疫苗后,儿童会出现哪些常见的不良反应呢?

如果孩子在24小时内出现低烧,或者轻微烦躁、腹泻、呕吐等现象,不用太过于担心,这属于接种后的轻微反应,一般几天后就会消失。

家长应该给孩子多喝水休息,吃一些稀饭、面条等易消化的食物。

但出现以下这些情况,需要赶紧送孩子去医院:

医生不会告诉你,孩子的疫苗到底怎么打?建议收藏

此前,即使是擅长答疑的我,在疫苗方面也心存不少困惑,

我也是在查阅资料、询问专业人士后才解决了这些疑问,

在这里我将这些常见问题做一个汇总,

多多少少都是准爸爸准妈妈们想要知道的。

医生不会告诉你,孩子的疫苗到底怎么打?建议收藏

Q1:进口疫苗要比国产疫苗好吗?

A1:我们往往要从三个方面评价疫苗的好坏:安全性、有效性和价格。

安全性和有效性属于最基本的质量指标,我国所有疫苗上市都必须符合国家药品标准,而且受权威部门检定,所以不管进口还是国产疫苗一般在质量上没有什么太大区别。

两者差异在于制造技术和破菌种技术不同,在价格方面,进口疫苗要比国产的贵上不少。

Q2:联合疫苗和单独疫苗怎么选?

A2:顾名思义,联合疫苗就是将几种单独疫苗联合起来,制作成一种疫苗,最常见的有百白破疫苗(百日咳,白喉,破伤风),五联疫苗(百白破、脊髓灰质炎、B型嗜血流感杆菌)等等。

相比单苗,联合疫苗一针能预防多次疾病,接种次数少,可以优先选择联合疫苗,减少孩子的皮肉之苦。

Q3:不同疫苗联合接种,孩子身体能受得了吗?

A3:这样的担心完全没有必要。

联合疫苗的研发要经历重重关卡,解决联合后不同组分之间的配伍忌禁,并要通过严格的临床试验。

联合不等于任何单种疫苗的随意混合,不但要考虑联合疫苗各抗原组分间的可溶性、物理兼容性和抗原稳定性,还要解决一些潜在的问题,如抗原间的竞争、表达抑制、不良反应加重等多种情况。

所以不同疫苗联合接种,不必当心孩子身体会吃不消。

Q4:可以同时接种不同的疫苗吗?

A4:现阶段的国家免疫规划疫苗,即一类疫苗均可按照免疫程序或补种原则同时接种。

不过两种以上的注射类疫苗应在不同的部位注射。

如果注射类减毒活疫苗未选择同时接种,那么应间隔不小于28天进行接种。

具体情况还是要以接种医生的建议要求为准。

Q5:减毒活疫苗和灭活疫苗有什么区别?

A5:灭活疫苗和减毒疫苗是两种疫苗的制作形式,

灭活疫苗是将具有感染性的病原微生物杀死,使其失去致病力,保留抗原性的疫苗。

减毒活疫苗,是做各种处理的病原体,发生变异,毒性减弱,但仍保留其免疫原性。

两者疫苗都能刺激机体产生抗体,相对来说,灭活疫苗引起起不良反应会稍微少一些。

Q6:单价疫苗、多价疫苗怎么选?

A6:价,是指同一种细菌的血清型,一种细菌有多少种血清型就有多少价。

一般来说,价越多越好,但也要结合覆盖的血清型在人群感染率和接种年龄等情况来考虑。

比如肺炎23价,价虽高,但不适合儿童接种,这种情况13价更为合适。

Q7:孩子打疫苗可以延期吗?

A7:接种疫苗是可以延期的,但在延期的这段时间内没有相应的免疫力,会大大提高患病的风险。

因此,我建议最好还是按照标准的时间进行接种,如果实在有特殊情况可以稍作延迟,但不能提前,不然会影响接种的效果。

Q8:孩子的疫苗接种证不见了怎么办?

A8:前面我也说了,孩子的预防接种证特别重要,是孩子入托入学甚至出国必须出具的证明材料,父母应妥善保管好。

不过丢失了也不必太慌张,接种的单位都留有相关的接种信息,家长只要及时带身份证到提供接种服务的单位提出补办申请,核实接种档案后就可以重新补办。

因为补办需要时间,如果撞上了接种日,一定要优先接种疫苗,等补办的接种证到了后再更新。

接种疫苗始终要放在第一位。

Q9:特殊儿童打疫苗怎么办?

A9:具体可以参考今年发布的《国家免疫规划疫苗儿童免疫程序及说明》,

《说明》还对之前版本中“特殊儿童”部分进行了调整:

新增了“早产儿与低出生体重儿”、“过敏”、“免疫功能异常”、“其他特殊健康状况”等内容。

医生不会告诉你,孩子的疫苗到底怎么打?建议收藏

Q10:孩子可以打新冠疫苗吗?

A10:此前新冠疫苗接种人群规定在16-59岁之间。

一方面因为儿童并不是新冠最高危的易感人群,另一方面儿童接种后的风险不确定性高。

但近日新冠疫苗也开放了低龄接种,小孩子也可以接种新冠疫苗了。

面对新冠,最重要的还是要自身做好预防,父母保护好了才是孩子最好的“疫苗”。

写在最后:

对于父母来说,孩子是上天赐予最珍贵的礼物,

将他们带到人间,就要给予他们最大的保护,

下雨时,总希望身边能有一把遮雨的伞。

如何给孩子备好接种疫苗这把伞,这篇攻略也仅仅是解答最基本的问题,

剩下更专业更深层次的,还得需要靠你们父母自己去摸索,

毕竟,父母,才是孩子最大保障。