装修了2套房子,总结出这10条“小经验”,希望大家避坑!

2021-08-06 19:07:02 6点赞 49收藏 1评论

装修第一套房子时,完全不懂,只是“道听途说”,装修公司说怎么搞就怎么搞,结果入住后坑是一个接一个。

装修第二套房子时,做了很多攻略,学习了很多知识,坑确实少很多,但也不是没有。

装修就是这样,很难达到完美,想的再周到,也难免会留下遗憾,但下面这10个,我认为,提前知晓的话,完全是可以避免的,希望能帮到大家。

1、橱柜选了普通肤感板

肤感板其实就是在pet、pvc、pp等材料表面用了肤感漆,形成肤感膜,再贴到相应板材上,从而使板材达到哑光、细腻、自带质感的效果。

装修了2套房子,总结出这10条“小经验”,希望大家避坑!

也算是近两年的一个新型材料,颜值颇高,而且摸起来有一种婴儿肌肤的感觉,肤感很强,当时我也是被这个质感迷住了。

但真正装上后发现,特别容易留下手印,不耐脏,用抹布都很难擦掉,而且不耐刮,灯光照射后,刮痕明显,用在厨房真的挺灾难的。

装修了2套房子,总结出这10条“小经验”,希望大家避坑!

在网上看了一下,基本家家都存在这个问题,现在商家也意识到了这个问题,对其做了升级,研发出了pet抗指纹肤感板,指纹按压后,会迅速消失,有点像哈了口气,用手指点一下,印迹消失的那种感觉。

如果你家想用肤感板的话,尽量选择这种的,后期更好打理。

2、淋浴房隔断选了平开门

卫生间小于4个平方,都不建议用平开门,开门时特别占空间,旁边有马桶什么的,还特别容易磕碰,时刻会担心玻璃会不会哪天炸裂了。

装修了2套房子,总结出这10条“小经验”,希望大家避坑!

但也不能说没有好处,首先就是符合我们平时开关门的习惯,用起来顺手,然后,没有卫生死角,好清洁一些。

但对于小户型来说,确实不太适合。

隔断用推拉门就是小卫生间的福音,开合省地儿,不存在平开门的问题。

但因为经常推拉,滑轨比较容易出问题,所以前期质量关一定要把握好,如果推拉不畅,可能会损坏玻璃,还有就是滑轨的凹槽里面容易积水、头发丝等,不是太好清洁。

装修了2套房子,总结出这10条“小经验”,希望大家避坑!

所以说,各有利弊吧,大卫生间随便选,小卫生间还是推拉更适合。

新住小tips:玻璃隔断的最大问题,就是玻璃的清洁,水质不好的话,长期积累的水垢,会显得上面雾蒙蒙的。

用抹布很难擦拭,效果好、又方便的方法,就是用柠檬酸搭配鱼鳞布搞定。

装修了2套房子,总结出这10条“小经验”,希望大家避坑!

将柠檬酸颗粒溶解在喷壶里,喷在玻璃上,静置一会儿,再用鱼鳞布擦拭,会让玻璃变得非常透亮。

装修了2套房子,总结出这10条“小经验”,希望大家避坑!

卫生间的镜子、花洒、水龙头等都能用相同方法搞定。

为什么要用鱼鳞布呢,因为鱼鳞布是“去除水痕小能手”,它的表面是小格子的,类似鱼鳞,擦拭一遍过去,物体表面就完全不留水痕。

装修了2套房子,总结出这10条“小经验”,希望大家避坑!

用来擦镜子、擦五金件、擦碗筷等非常合适。

3、明装了玻璃门铰链

客厅打造了玻璃门书柜,却被明装的铰链给毁了,虽然也是在门内侧装着,但看着还是不美观。

装修了2套房子,总结出这10条“小经验”,希望大家避坑!

用玻璃柜门的初衷,就是为了好看,所以,你家装玻璃门的话,尽量选择这种隐藏式的天地铰链,连接点少,稳定性好,最关键的是精致好看。

装修了2套房子,总结出这10条“小经验”,希望大家避坑!

唯一就是价格比明装铰链要贵十倍左右,可以接受的话,最好选这种的。

4、衣柜距离床太近,放不下床头柜

第一套房子衣柜装的推拉门,确实省空间,但真的太容易进灰了,几天不打扫,空白处就是一层灰,尤其是白色柜体,特别明显。

还有轨道处,也是一样,还不好清理,总得来说,密封性还是差点儿。

第二套就坚决要用平开门,颜值高,看着高级,密封性也好,但因为卧室空间不大,做了平开门后,一侧的床头柜就放不下了,夫妻俩睡的话,总有一个人不太方便。

装修了2套房子,总结出这10条“小经验”,希望大家避坑!

如果你家装修也面临这个问题的话,可以尝试这种方式,床头柜旁的柜门做一半,下面一半做成固定的,这样就不影响床头柜的摆放了。

装修了2套房子,总结出这10条“小经验”,希望大家避坑!

或者在设计衣柜的时候,将床头柜和衣柜融合在一起,一举两得。

5、马桶选择了直冲式

不能说直冲式马桶不好,但我家当时真的不太合适,卫生间连着卧室,中间的墙不是实心的,再加上我睡眠浅,半夜有人上卫生间,我大概率都会被冲水声惊醒,直冲式马桶的噪音确实有点大了。

而且,因为它是直接利用水的冲力,把污物排下去的,没有S弯,防臭效果也不好,唯一的优点就是不易堵塞。

图源网络,侵删图源网络,侵删

第二次装修时,果断选择了虹吸式,而且是虹吸漩涡式的,利用存水的吸力将污物排出,冲水快且静音,不返臭,也不易堵塞,第二套房子用了两年了,总体体验感还是不错的。

图源网络,侵删图源网络,侵删

综上,如果家里的马桶移过位、下通的管道带有S弯,或者是老房子容易堵塞,建议选直冲式的,噪音大是大了点,但防堵效果好呀。

其他情况,均可选择虹吸式的,各方面都不错。

新住小tips:马桶选好的,马桶刷也不能太差,为了降低卫生间的卫生死角,建议选择这种一次性可抛式马桶刷。

装修了2套房子,总结出这10条“小经验”,希望大家避坑!

刷头是可替换的,刷完马桶直接扔掉,不存在藏污纳垢的问题,上面还自带蓝色清洁剂,遇水即溶,清洁剂都省了。

装修了2套房子,总结出这10条“小经验”,希望大家避坑!

而且,刷头是长时间浸泡可溶解的,随水冲走,环保且不堵塞马桶。

6、窗帘选择了罗马杆

罗马杆安装简单,价格便宜,我当时选的大概是40元/米,除此之外,也没有其它费用了。

当时装完,觉得挺好的,但去朋友家看了她家的窗帘盒,觉得罗马杆颜值方面还是弱了。

装修了2套房子,总结出这10条“小经验”,希望大家避坑!

不仅在颜值,遮光性方面,窗帘盒也更好,罗马杆会漏光。

但装起来麻烦一点,窗帘盒是在窗帘的轨道外面加装的,需要和吊顶一起做的,一般是木工板打底,石膏板封面,程序稍复杂,价格方面也贵一些,大概在150元/米左右了,不同的地区可能还有差异。

主要还是看自己追求什么了,各有利弊吧。

7、门吸装在底部

无论多高级的门吸,装在底部,都会成为卫生死角,打扫时磕磕绊绊,扫地机器人都无法靠近。

这些都还好,自己勤快点能避免,但如果家里有孩子的话,那就不好说了,反正我家已经被踩坏两个了(无奈)。

装修了2套房子,总结出这10条“小经验”,希望大家避坑!

把门吸装在顶部,就不存在上面这些问题了,但像很多博主说的能挂衣服,感觉貌似也不是太靠谱,毕竟只能挂一两件,用处不大,但防止熊孩子绝对没问题。

8、电视背景墙花太多

客厅作为家里的“主角”,绝对是彰显装修实力的好地方,毕竟亲戚来了,都是坐客厅。

当初我就是这么想的,就将电视背景墙可劲造,不瞒大家,就一块天然大理石,花了将近两万(二套房想装好点),然后,这是重点,买了个100寸的电视,遮挡了一大半,真的是装了个寂寞。

装修了2套房子,总结出这10条“小经验”,希望大家避坑!

电视背景墙,说白了就是个背景墙,是用来衬托电视的,真的没必要那么折腾,尤其是现在都流行简约派了,还花那钱整的“花里胡哨”的真不值当。

有那钱,不如做上一整面墙的柜子,还能收纳东西,或者直接贴个壁纸、刷个拼色乳胶漆都ok,这些我上次都写过,有兴趣的可以翻翻往期文章看看。

9、衣柜做了很多分隔板

这是我家之前的衣柜,隔板+抽屉多花了至少两千大洋,这都不说了,关键是后期越用越难受。

装修了2套房子,总结出这10条“小经验”,希望大家避坑!

挂区太少,大多数衣服都只能叠起来,但是,你无法想象的是,辛辛苦苦叠半小时,老公孩子一秒拉乱,让衣柜回到解放前,想哭的心情都有了。

所以,这个坑大家一定要避开,自家装修时,要遵循多挂区+少量折叠区+不要抽屉的原则,不仅省钱,还超好用。

装修了2套房子,总结出这10条“小经验”,希望大家避坑!

挂区多的话,大件衣物都能挂起来,省得每次麻烦的叠了,省了不少时间,还不容易被拉乱。

有少量的折叠区,就是为了放那些不好收纳的小衣物,或者孩子的衣服。

不要抽屉,不是抽屉无用,而是用抽屉式收纳箱代替,小内衣、袜子之类的收在里面,从外面看还不显得乱。

装修了2套房子,总结出这10条“小经验”,希望大家避坑!

而且,抽屉式收纳箱还有一个好处,就是移动灵活,方便随时切换长短挂区,细致的人再给上面贴上标签,做个分类,老公、老婆、孩子互不干扰,分工整理,给自己减少家务量。

10、全屋瓷砖用了勾缝剂

勾缝剂便宜,但用久了问题百出,客厅、卧室这些地方还好,不太见水,卫生间的话就很严重,勾缝剂遇水会有点溶解,而且时间久了缝隙会发霉、发黑,产生孔洞。

装修了2套房子,总结出这10条“小经验”,希望大家避坑!

后来是做了二次返工,把卫生间的缝隙铲掉,重新做了美缝,才把这个问题解决了。

现在的美缝有很多种,包括瓷缝剂和环氧彩砂等,两者成分相近,原材料都有环氧树脂,区别就是环氧彩砂里面有加入石英砂,硬度更高。

还有一点,瓷缝剂光泽感较强,而环氧彩砂是哑光质地的,质感更好一些。

目前来说,从防水防霉、硬度、颜值方面,环氧彩砂综合实力都是最好的,但价格也会贵一些,但瓷砖是永久性的,这些花费还是值得的。

装修了2套房子,总结出这10条“小经验”,希望大家避坑!

新住小tips:对于卫生间的发霉问题,包括缝隙、水槽四周、马桶四周等处,都可以用除霉啫喱来搞定,涂上一层,静置一晚上,第二天擦掉就好了,霉点全都消失。

装修了2套房子,总结出这10条“小经验”,希望大家避坑!

不仅能用在卫生间,像厨房台面、水槽处、洗衣机胶圈位置,都能用,效果也非常好。

装修了2套房子,总结出这10条“小经验”,希望大家避坑!

相比一般的除霉产品,啫喱质地的是比较温和的,没有刺鼻气味,也没有腐蚀性,用起来很放心。