基金· 篇二十六:银华中小盘混合:看持仓抄底行业,是个赚钱大杀器!

2021-08-18 16:06:55 0点赞 2收藏 0评论

创作立场声明:全网账号与平台同名,想看更多基金测评的,关注基姐不走丢哦~有更多问题也可在评论区跟基姐互动~

Hello,我是不恋爱、不蹦迪,专心搞钱的基姐~

一只被三个金牛基金经理管理的基金,6年收益245.88%!

为何评论区被骂成狗,是人性的扭曲还是道德的沦丧?

这个基金就是银华中小盘混合(代码:180031),

不看不知道,一看吓一跳,这基金虽然业绩不错,但这三位金牛基金经理中,却有2位是注水的!

那咋办?买了的要不要卖,别急,银华中小盘暗藏了个赚钱大杀器,学会他们选行业那一套,能帮我们普通投资人赚到不少钱!

来听基姐详细说说。

一、基金概况

银华中小盘混合:看持仓抄底行业,是个赚钱大杀器!

银华中小盘混合成立时间较早,2012年就成立了,到现在也有9年了。

但规模却没有特别大,最新规模56.57亿。

现任基金经理是李晓星(主要的)、张萍和杜宇,是个老带新的小团队,值得注意的是这三人都是金牛基金经理,金牛奖还是有一定含金量的,所以很多小伙伴买基金的时候也会看重这一点。

银华中小盘混合成立以来的最大回撤是-47.37%,但并不是出现在李晓星管理期间的。

二、收益特征

收益展示

银华中小盘混合:看持仓抄底行业,是个赚钱大杀器!

李晓星是2015年7月参与管理,但那会是否是直接参与股票买卖无法定论,真正到他为主要管理人是2016年7月8日。

所以基姐用的数据是从2015年7月到现在的,可以看到

6年来,李晓星的团队在银华中小盘混合这只基金上创造了245.88%,

而同期沪深300的收益率是25.91%~

牛熊成绩

5局4胜!

从过去几次牛熊的成绩来看,银华中小盘混合的成绩是很不错的。

除了在18年熊市表现稍微比同期沪深300要差一点(只差了2个点),其他都很Nice。

最近的这波春节后系统性风险导致的下跌,银华中小盘混合至今的成绩却是正的(11.06%),很多基金在这波可跌惨了。

银华中小盘混合:看持仓抄底行业,是个赚钱大杀器!

最大回撤(下跌)

因为15年7月-16年7月这一年不好确定是不是李晓星在主要管理,所以基姐干脆拿16年7月到现在的回撤来看看。

银华中小盘混合:看持仓抄底行业,是个赚钱大杀器!

李晓星管理期间最大回撤是-33.59%,出现在18年熊市的时候,19年至今,银华中小盘混合大部分时间的回撤是小于同期沪深300的。

结合上面牛熊成绩来看,涨的时候还可以,跌得时候有点小猛,最近这震荡行情,买的小伙伴要备好一颗好心脏。

三、持仓分析

银华中小盘混合:看持仓抄底行业,是个赚钱大杀器!

前十大持仓股总占比58.23%,银华中小盘混合的总股票仓位占93.2%!

李晓星的团队在持仓上优先考虑的是行业景气度,所以在持仓上我们首先直观能看到的就是行业分散、个股集中。

*行业景气度:哪些行业比较好赚钱且一年赚得比一年多

在采访中李晓星是这样说的:

银华中小盘混合:看持仓抄底行业,是个赚钱大杀器!

行业分散是为了降低整个组合的风险,而个股集中是为了减少对基本面的误判,因为每选择一个公司都意味着对这个公司要有足够深的了解,并非简单的财报上的数字能解决的。

李晓星经常讲到行业景气度,这也是在他的投资框架中最核心的逻辑。

那基姐就来扒一扒他的行业选择能力到底如何!

银华中小盘混合:看持仓抄底行业,是个赚钱大杀器!

确实,从李晓星任职以来,行业选择带来的超额收益确实要高于个股选择带来的超额收益,这一点的认知上李晓星是没问题的。

再来看看这些行业他做出选择后带来收益是怎样的:

*注意:下图收益不是超额收益,是累计收益,负值不代表没有创造超额收益。

银华中小盘混合:看持仓抄底行业,是个赚钱大杀器!

可以看到,消费行业(食品饮料)带来的累计收益是最多的,然后是制造业(电子)和新能源相关行业。

至于在个股上选择哪一些公司,主要考虑的一个是基本面,一个就是估值匹配。

前面说到个股集中是因为李晓星怕对基本面误判的概率增加,那来看看李晓星任职以来在各行业的选股能力如何:

银华中小盘混合:看持仓抄底行业,是个赚钱大杀器!

虽然基本面好的公司不一定能跑得更快,但通常我们都认为好公司是更值得押注的。

可以看到李晓星以及他的团队在基础化工、有色金属、消费者服务(消费里的细分行业)、通信等这几个选股能力是比较强的。

而像轻工制造、汽车、机械和银行等行业的选股能力就比较差了。

可能是李晓星的团队中看这些行业的经理能力还不够强或看岔了?

但总体下来,选股能力好的行业还是很多的,而且创造的超额收益也是非常高的!

能够在这么多行业中如鱼得水,李晓星的团队功不可没,而且这个团队比较特殊!

听基姐给你讲讲,或许对你自己做投资上的行业选择能有醍醐灌顶的作用。

四、了解基金经理

银华中小盘混合:看持仓抄底行业,是个赚钱大杀器!

银华中小盘的管理人比较特殊,咱们不止要看李晓星,更重要的是看一个他带领的这个团队总体的构成和投资理念。

银华中小盘混合:看持仓抄底行业,是个赚钱大杀器!

李晓星在投资中,由于注重长期稳定的超额收益,他认为作为基金经理,如果能每年创造10%+~20%+的超额收益,那拉长时间必定能给客户带来绝对收益。

另外李晓星也给自己的投资方法起名为“景气度趋势投资”:

①先找到景气度向上的行业;

②从景气度向上的行业中,找到那些业绩增速快的公司;

③从这一批公司中挑选出估值合理的标的;

④挑选的标的最好和市场有一些基本面的预期差。

这里有3个核心:行业景气度、业绩增速和估值匹配。

这里的行业景气度并不是很多人想的单纯的觉得未来啥行业好,而是基于很多指标来看的,包括ROE拐点、收入增速拐点、利润拐点等等,有些行业,李晓星的团队会在景气度拐点来临之前就已经提前布局,比如18年4季度提前配置了养殖。

但并不代表每一个行业都能够提前配置,也有一些行业会滞后。

正是因为行业景气度在李晓星的整个投资框架里是重中之重,所以他的团队是由多个擅长分析不同行业的基金经理构成的。

比如李晓星自己更擅长新能源和TMT,张萍更擅长消费赛道。

那为啥开头基姐说有2位基金经理的金牛头衔是注水的呢?

银华中小盘混合:看持仓抄底行业,是个赚钱大杀器!

张萍和杜宇两人的金牛头衔都是在银华中小盘这个基金上“蹭”的!

金牛奖可以颁给公司也可以颁给基金,一般我们默认基金的主要管理人,如银华中小盘这样的,只有李晓星(主要管理)的金牛头衔是有含金量的,团队中的其他基金经理(非主要管理),其实就是蹭个名了。

而银华中小盘获得了这个金牛基金,虽说银华中小盘的业绩有他们两一份功劳,但这金牛头衔不够金啊~

当然了,这并不能就说这两位经理能力怎么样,他们的从业经验还较少,以后能力越来越好,拿到金牛个人奖也是完全有可能的。

现在这个噱头,大家就看看,奔着三金牛的头衔去买银华中小盘的伙伴, 可就要擦亮眼睛了!

另外业绩增速就是涉及到公司的业务是否是个好生意,并且这个增速是否可保持,这些都会决定公司是否是个好标的。

而估值匹配则是说如果一个行业景气度很高,但估值也很高的情况下,李晓星会选择放弃。

采访来源:点拾投资

银华中小盘混合:看持仓抄底行业,是个赚钱大杀器!

看到这可能有的小伙伴已经知道上面基姐说到的对咱们平常选行业的提醒,但这还没完,别急,咱们还得确认下这个团队的能力。

李晓星的团队,特殊就特殊在这是多位90分经理互相配合的队伍。

采访来源:点拾投资采访来源:点拾投资

为什么是90分,因为李晓星认为投资是个看谁能减少犯错的事,犯的错越少,赚到的就越多。

所以当每个经理都有自己专攻的领域,对整个队伍来说,比每个人都是方方面面60分要来得强得多。

这一点基姐是认可的,毕竟行业那么多,个股那么多,要研究好一个行业已经实属不易,一个基金经理能把2、3个行业吃得透透的就很了不起了。

不信的话大家回想下读书时候班里的学霸,即使是读书最厉害的人,他们也有自己相对短板的科目,所以李晓星这样的团队构成模式,基姐认为在长久来看是更加能为客户创造超额收益的。

团队的可信度是高的,SO,对咱们平常投资的行业选择上的作用,基姐觉得大概有这2点:

1.喜欢做行业切换,想提前布局,可以多关注下银华中小盘的持仓,尤其是每个季度的调仓都有哪些变化,可以作为我们行业选择的一个指引。

(不想买这个基的就别买,不过该白嫖的理念和一些行业信息别错过)

2.现在想买某个行业,但不知道可否买,可以以银华中小盘为一个指标,看见他买了可以考虑入手。

(这也可能会存在滞后的问题,但一般李晓星团队是以中长期来看一个行业,并非短期操作,所以还是有借鉴意义)

好了,这团队都快被基姐吃干抹净了,2季度的季报中,李晓星给出了很多关于下半年和未来长期的一些行业建议,来看看!

(由于太长了!4000多字的作文,基姐直接放我翻译好的人话上来)

银华中小盘混合:看持仓抄底行业,是个赚钱大杀器!

这个翻译真是快把基姐给写挂了,够长的,大家且看且珍惜,想抄作业的话也要时刻提醒自己投资有风险,认清了才能做决定哦!

五、基金公司分析

银华中小盘混合:看持仓抄底行业,是个赚钱大杀器!

基金公司一般看规模上千亿都是没啥大问题的。

大家感兴趣的可以看看

上次写的银华富裕主题,里面有对银华基金公司较详细的介绍。

总结一下

银华中小盘混合在李晓星的管理下,6年创造了245.88%的收益。

回撤不算小,最大回撤是18年熊市时,-33.59%。

选股上是基于行业景气度为底层逻辑的投资框架,辅以业绩增速和估值匹配两个指标,说白了就是看公司基本面和价格贵不贵。

银华中小盘混合的管理者其实是由李晓星带领的一个团队,共有三名金牛基金经理,他们各自有熟悉的行业,所以他们在行业上的选择对我们普通人来说是有一定借鉴意义的。

至于买不买的,如果你喜欢行业间去切换的,银华中小盘混合确实是个不错的选择,如果你只喜欢单一主题行业或者想短期内通过基金暴富,不建议购买。

行业切换很厉害的也可以看看这个基金:

华安研究精选,2年收益200%+!

大家有兴趣看华安研究精选跟银华中小盘混合的PK吗,想看的请踊跃告诉我哦!

*友情提醒:没时间总关注基金,又怕错过重要的消息导致亏损?关注我,基金有任何异动我都会第一时间告知大家!

最后,还是要跟大家强调一遍:

基姐只做基金测评,不构成买入建议,如果有看上的基金,要根据自己的目标收益和可承受风险去考虑,以免一时被收益冲昏了头做出错误决定。

投资本身是一个严肃且经过深思熟虑才能做的决策,永远不要盲目跟风投资,投资路上只有拥有一套自己的想法、理念,才不会轻易迷路~

我们做基金测评的初衷是为了帮到更多人学习如何投资基金,如何辨别基金是否适合自己,而不是直接给购买建议,基姐真心希望每一个人都能买到最让你心仪的基!

祝大家早日发财!