优雅轻复古,有颜值更有实力,大宇K9蒸烤炸箱使用评测

2022-03-15 18:23:49 36点赞 19收藏 38评论

大家好,我是梦想是个猪,今天为大家带来的是一款来自大宇的K9蒸烤炸一体机的使用评测。

前言

之前家里搞装修的时候,因为没有在厨房设计嵌入柜,之后买蒸烤箱的时候,便只能选择台上式蒸烤箱了,不过这两年用下来,发现虽然台上式蒸烤箱没有嵌入式那么大的容量,但在我们家其实也完全够用了,所以也就没有再动过在厨房重新装嵌入柜的念头。

这几年陆续地用过几款台上式蒸烤箱,个人觉得对蒸烤箱这种产品还是有了一定的认知,简单的看,蒸烤箱似乎就是蒸锅+烤箱的二合一产品,但事实上,在蒸烤箱这个问题上,1+1要大于二的,因为除了蒸食品和烤食品之外,蒸烤箱还能做到蒸汽烤、发酵、保温等功能,尤其是蒸汽烤这个功能,普通的烤箱是没有的,而蒸汽烤在做一些烘焙或者烤鸡时是非常实用的。

相信有不少人在选择蒸烤箱的时候不知道如何下手,其实我们只要注意蒸烤箱的一些关键设计即可。

优雅轻复古,有颜值更有实力,大宇K9蒸烤炸箱使用评测

1、蒸的蒸汽系统,目前市面上常见的有蒸腾式蒸汽和直喷式蒸汽,蒸腾式蒸汽是依靠蒸烤箱底部的加热盘加热清水形成蒸汽,这种方式形成蒸汽的速度比较快,但蒸汽不太好控制;直喷式蒸汽的利用机器内部的蒸汽发生器对清水加热形成蒸汽后精确的喷出,这样形成的蒸汽绵密而且精确可控,但速度要稍微慢那么一丢丢。

优雅轻复古,有颜值更有实力,大宇K9蒸烤炸箱使用评测

2、烤的加热系统,蒸烤箱的加热管现在一般都采用不锈钢金属管,但是在配置上会有一些区别,比如传统的上下烤模式,后部热风模式,顶烤+后部热风模式,上下烤+后部热风模式,如果烘焙为主要求非常专业的情况下,尽量选择上下烤+后部热风模式。

优雅轻复古,有颜值更有实力,大宇K9蒸烤炸箱使用评测

3、内腔材质,目前常见的内腔材质有不锈钢和搪瓷,不锈钢材质耐腐蚀耐高温性能很好,但是清洁起来会有一定难度,尤其是长时间使用后,会很难清理,而搪瓷材质的内腔,清洁起来非常轻松。

我最近收到了一款来自韩国大宇的K9蒸烤炸箱,这款蒸烤炸箱采用了优雅轻复古的外观设计,细节表现上非常到位,28L容量的内腔采用了搪瓷材质,功能上非常强大,在经过一段时间的使用后,个人觉得这款蒸烤箱确实很值得入手。

韩国大宇(DAEWOO)蒸烤箱一体机台式家用蒸箱烤箱空气炸锅三合一智能菜单多功能烘焙蛋糕热风炉发酵典雅白(预售预计4月1号前发货)3780元京东去购买

外观设计

优雅轻复古,有颜值更有实力,大宇K9蒸烤炸箱使用评测

大宇的这款K9蒸烤炸箱在外观设计上确实很符合我的审美,采用了非常优雅的轻复古设计,并不像市面上的一些刻意追求复古设计的产品那么违和,整体采用了淡黄色的配色,搭配上金色的点缀,摆放在家里能够很好地和各种装修风格搭配。

优雅轻复古,有颜值更有实力,大宇K9蒸烤炸箱使用评测

在细节设计上,我个人非常喜欢这个鎏金旋钮,这个旋钮也是整台蒸烤箱的外观设计上的点睛之笔。

优雅轻复古,有颜值更有实力,大宇K9蒸烤炸箱使用评测

除了蒸烤箱正面右下角的鎏金旋钮外,鎏金门把手也很好的呼应了这款机器的轻复古设计。

优雅轻复古,有颜值更有实力,大宇K9蒸烤炸箱使用评测

大宇的这款K9蒸烤炸箱的控制和显示区域都位于机器的右侧部位,宽大的显示屏能让我们一目了然的了解到机器目前的工作状态、剩余时间、加热温度以及所选择的功能菜单,屏幕下方则是四颗触摸式按键,通过按键和鎏金旋钮的配合,在使用操作上就会变得相对更加简单一些,即便是从来没有使用过蒸烤箱的厨房小白也能非常轻松的上手。

优雅轻复古,有颜值更有实力,大宇K9蒸烤炸箱使用评测

三层隔热玻璃的门板厚度达到了35mm左右,内外三层玻璃之间为中空设计,可以起到很好的隔热作用。市面上大多数蒸烤箱都只采用了双层玻璃设计,而三层玻璃比起双层玻璃不管是隔热保温效果,还是安全防烫效果都要好得多。

优雅轻复古,有颜值更有实力,大宇K9蒸烤炸箱使用评测

大宇K9蒸烤炸箱的门板铰链被设计成可以打开成任意角度,而且这个门板铰链的阻力感非常好,这样的设计可以保证我们在取放食材的时候,不会出现门板突然往下掉的情况,这款蒸烤箱在工作过程中,只要打开门板,就会自动停止工作,关上门板后按一下开始按键才会重新继续工作。

优雅轻复古,有颜值更有实力,大宇K9蒸烤炸箱使用评测

在门板内侧附有100个自动菜单,我们在烹饪的时候,只需要对照这个菜单的序号,然后在面板上选择对应的序号就可以进行自动烹饪了,这一设计非常贴心,即便是烹饪新手也能做到游刃有余。

优雅轻复古,有颜值更有实力,大宇K9蒸烤炸箱使用评测

这款K9蒸烤炸箱采用了内置水箱的设计,蒸烤箱在使用纯蒸汽或者蒸汽烤功能时,都需要添加清水来产生蒸汽,目前蒸烤箱的水箱一般有两种设计:内置水箱或外置水箱。

优雅轻复古,有颜值更有实力,大宇K9蒸烤炸箱使用评测

内置水箱其实是有一定的缺点的,因为在烹饪过程中如果缺水,需要将蒸烤箱门板拉开后再取出水箱,这样其实不利于保持机器内部温度,会打断烹饪过程而造成食材口感出现变化,不过好在大宇的这款K9蒸烤炸箱的内置水箱容量比较大,达到了1000ml,所以基本上还是很难出现烹饪过程中需要加水的情况。

优雅轻复古,有颜值更有实力,大宇K9蒸烤炸箱使用评测

大宇的这款K9蒸烤炸箱的内腔容量为28L,这对于大多数家庭来说是完全足够了,内腔的内部高度差不多有220mm,同时放入两个蒸架,蒸制多道菜肴都是没有任何问题的,平时聚餐人多的时候,也可以用这款蒸烤箱烤出整鸡。

优雅轻复古,有颜值更有实力,大宇K9蒸烤炸箱使用评测

K9蒸烤炸箱的内腔采用了纳米拟态陶瓷工艺,内腔表面附有一层坚固的陶瓷涂层,并且将内腔四周加工成了圆弧形,这样一来就很难再留下清洁死角。

可能很多人都只了解过搪瓷工艺,对纳米拟态陶瓷工艺并不熟悉,纳米拟态陶瓷工艺其实就是在金属内腔上喷涂上陶瓷涂层,陶瓷涂层指涂层材料为陶瓷的喷涂层,陶瓷涂层是覆盖在金属基材表面,能改变基体表面的形貌、结构及其化学成分的组成,同时也使得原本的金属基底材料具有耐磨、耐腐蚀、防粘、高硬度、耐高温等特点,关键的一点是,纳米拟态陶瓷涂层是可以达到食品级认证的,所以在使用安全上完全可以放心。

优雅轻复古,有颜值更有实力,大宇K9蒸烤炸箱使用评测

前面说过,我们在选择蒸烤箱时,尽量选择具有上下烤+后部热风模式的机型,大宇的这款K9蒸烤炸箱在内腔顶部和底部都设计了M型加热管。

优雅轻复古,有颜值更有实力,大宇K9蒸烤炸箱使用评测

相对来说,M型加热管比起平行加热管在加热均匀度方面能做得更好一些,而且这款蒸烤箱的加热管还采用了可以转动的设计,当我们需要清洁内腔时,只要将上下加热管转动一下,就能更加方便擦拭内腔的上下内壁了。

优雅轻复古,有颜值更有实力,大宇K9蒸烤炸箱使用评测

这是后部热风系统,在工作过程中,内置电机带动循环风扇,就可以将蒸烤炸箱内部热量均匀的分布到每一个角落。

优雅轻复古,有颜值更有实力,大宇K9蒸烤炸箱使用评测

在内腔右侧上下加热管部位分别各设计了以个独立NTC探头,这两个NTC探头能够非常灵敏的感测到烤箱内不同位置的温度,从而实现上下加热管更加精准的独立控温。

蒸烤功能实战

作为一个并不太擅长厨艺的人来说,我平时用蒸烤箱主要也就是烹饪一些简单的食材。

优雅轻复古,有颜值更有实力,大宇K9蒸烤炸箱使用评测

因为它的内腔高度差不多有220mm,同时蒸两层是完全没有问题。

优雅轻复古,有颜值更有实力,大宇K9蒸烤炸箱使用评测

在快速输出大量高温蒸汽的情况下,这款蒸烤箱的蒸菜效率确实非常高,我用这款机器和家里另外一款尺寸稍小一点的蒸烤箱做过对比,在蒸同样一种食材的情况下,大宇的这款K9蒸烤炸箱速度要更快一些。

优雅轻复古,有颜值更有实力,大宇K9蒸烤炸箱使用评测

对于我们这些工作比较繁忙的人来说,蒸菜是能够大大节省日常烹饪时间的,另外,像朋友们来家里聚餐的时候,有一款能同时蒸上好几道菜的蒸烤箱,也能让我们更快更好地做出一桌菜肴。

优雅轻复古,有颜值更有实力,大宇K9蒸烤炸箱使用评测

在烤的功能上,大宇的这款K9蒸烤炸箱因为设计了上下M型加热管+背部热风功能,并且能够通过两个NTC探头来进行火力全域分层控温,这比起普通的烤箱那种单一性控温要更好用,烤出来的食物口感上也更有层次。

优雅轻复古,有颜值更有实力,大宇K9蒸烤炸箱使用评测

通过与普通的只有上层加热管+背部热风功能的烤箱对比之后发现,大宇K9这种上下M型加热管+背部热风功能的设计,能够让食材获得大面积的受热,加热能够更加均匀一些,像我烤鱼的时候,这款蒸烤炸箱能够将鱼的上下两面都烤出自己想要的那种效果。

优雅轻复古,有颜值更有实力,大宇K9蒸烤炸箱使用评测

两个NTC探头能够让这款蒸烤箱做到±5℃的精准控温,可以将食材的表面烤出更加均匀的色泽,烤出来的食物口感上确实挺不错的,即便是我这种不怎么会下厨的人也能烤出还不错的味道。

优雅轻复古,有颜值更有实力,大宇K9蒸烤炸箱使用评测

因为能够做到30-230℃的超广域控温,所以大宇的这款K9蒸烤炸箱除了可以作为蒸箱、烤箱和蒸烤箱使用外,日常用来发酵面点、做一些风干的果蔬零食、快速解冻冰冻食材以及冬天作为食物的保温都是没有任何问题,另外,大宇这款K9蒸烤炸箱还有高温蒸汽杀菌功能,这对于家里有婴幼儿的家庭来说会更加方便,完全可以用这款蒸烤箱来对婴幼儿的餐具进行高温杀菌。

优雅轻复古,有颜值更有实力,大宇K9蒸烤炸箱使用评测

内腔采用的纳米拟态陶瓷工艺,在清洁的时候确实非常容易,而且可以直接转动底部加热管,这样清洁起来就更加方便了,只需要用厨房纸轻轻擦拭一下,就可以将这款蒸烤箱的内腔表面的油污彻底擦拭干净。

这款大宇K9蒸烤炸箱的颜值确实不错,淡黄色的配色搭配鎏金旋钮和门把手,有着非常优雅的轻复古风格。从功能上来说,这款蒸烤箱也确实非常强大,蒸烤箱并不仅仅只是蒸+烤的叠加,而是可以衍生出更多烹饪功能的,这也是我为什么一直都推崇蒸烤箱的原因。

蒸汽直喷能够在约40秒的时间内快速地输出大量蒸汽,让蒸汽快速包裹食物,同时还能实现多层同蒸;上下M型加热管+背部热风功能,并且能够通过两个NTC探头来进行火力全域分层控温,这比起普通的烤箱那种单一性控温要更好用,烤出来的食物口感上也更有层次。

而且,因为内腔采用了纳米拟态陶瓷工艺,这种工艺具有耐磨、耐腐蚀、防粘、高硬度、耐高温等特点,比起不锈钢内胆来说要更容易清洁。

DAEWOO 大宇 K6 蒸汽电烤箱 26L 白色

DAEWOO 大宇 K6 蒸汽电烤箱 26L 白色

1950元起

DAEWOO 大宇 空气炸烤箱家用空气炸锅烤箱一体机10L多功能小型迷你电烤箱无油低脂热风循环免翻KX05 10L

DAEWOO 大宇 DY-KX05 空气炸烤箱 紫色 10L

DAEWOO 大宇 K9 蒸烤炸一体机 28L 白色

DAEWOO 大宇 K9 蒸烤炸一体机 28L 白色

DAEWOO 大宇 烤箱空气炸锅一体机家用可视多功能10L大容量迷你小烤箱 白色

DAEWOO 大宇 烤箱家用全自动多功能2022大容量发酵电烤箱小型烘焙

DAEWOO 大宇 DY-HKX01 空气炸烤箱 25L

DAEWOO 大宇 DY-HKX01 空气炸烤箱 25L

DAEWOO 大宇 DY-KX06 空气炸烤一体机 18L 云端白

DAEWOO 大宇 空气炸锅烤箱一体机 DY-KX06

DAEWOO 大宇 空气炸锅烤箱一体机 DY-KX06

DAEWOO 大宇 K7 蒸烤箱 32L

DAEWOO 大宇 K7 蒸烤箱 32L

大宇空气炸锅烤箱二合一家用烘焙新款40L大容量电烤箱一体机KX07

DAEWOO 大宇 K9 蒸烤炸一体机 28L 典雅白

DAEWOO 大宇 K9 蒸烤炸一体机 28L 典雅白

DAEWOO 大宇 空气炸烤箱家用台式小型迷你空气炸锅二合一多功能独立控温一人食电烤箱热风10L

大宇(DAEWOO)空气炸烤箱家用台式小型迷你空气炸锅二合一多功能独立控温一人食电烤箱热风循环无油低脂10L 绿色

DAEWOO 大宇 空气炸烤箱电烤箱家用烤箱40L大容量可视化多功能空气炸锅无油轻脂搪瓷