民间群晖DSM7.0系统各套件应用系列 篇三:超详细群晖虚拟机套件VMM安装windows进行下载及内外文件互访

2022-03-11 13:25:10 30点赞 259收藏 28评论

Hello~大家好,六六上周一直在做8盘位双万兆的NAS安装评测,加之自己也有很多事情,关于DSM7.0系统套件应用系列也未及时更新,所以今天又来啦~

群晖DSM7.0系统各套件应用系列继续更新,上篇是DSM7.0系统常用下载套件的安装使用方式,如DS,Qb,TR等,还有虚拟机内安装win系统,在win系统内正常下载,这种下载操作方式符合很多朋友的使用习惯,速度也很快。但很多朋友在安装的过程、win系统内下载目录和虚拟机外互访还是很模糊,所以就结合虚拟机套件使用和下载实例分享给大家。

一、DSM7.0系统虚拟机套件vmm的安装

在套件中心找虚拟机套件,或者直接搜索:到Virtual Machine Manager点击安装套件。按提示确实即可安装成功。

第一次打开虚拟机套件会提示应用提示确认即可。

提示选择存储卷时,多空间的按个人需求选择下一步。最后完成安装。

二、虚拟机套件vmm内安装windows7系统

为什么选择win7而没有用win10,这个取决个人nas主机配置,如果不是高性能NAS主机个人建议win7会更适合,原因是vmm内跑win7资源占用少,系统应该场景win7完全满足,响应速度也更快。配置高的话上win10系统,安装方式基本相同。

首先将使用到的文件windows7.iso和virtio.iso,2个文件上传到nas的目录内。这2个文件分别在itellyou和群晖官方下载。文内使用的iso文件或激活软件等等,全部放在这里,上篇dsm7.0系统的万兆网卡驱动引导等都放到同一目录内,这次如果通过,以后所有文章需要使用的文件都会放在这一个链接内,请各位朋友保存,提取见评论区。

超详细群晖虚拟机套件VMM安装windows进行下载及内外文件互访在侧边虚拟机,新增microsoftwindows,点击下一步。

超详细群晖虚拟机套件VMM安装windows进行下载及内外文件互访提示选择存储空间,这里是虚拟机win7的安装位置,和前面安装虚拟机套件本身的存储卷位置可以不同,它们意义也不同。

下一步到基础配置cpu数量和内存数量这个根据个人nas主机硬件实际配置选择,个人常用的设置是CPU>2以上,内存容量为实际内存大小的50%以上。在CPU后面齿轮配置选择,默认启用CPU模式,如果安装win7系统的话,这里不需要选择,如果是win10系统的话需要选择。另外个人经验,有同的硬件安装DSM系统后,vmm内安装win系统如果在启动有异常的话,这个cpu兼容可以修改复选验证,并不是一尘不变的。

这里是要安装win7系统的硬盘空间设置,大小根据个人使用需要设置,在后面齿轮设置里注意IDE默认和sata控制器2个选择,这里同CPU选项一样,是不同硬件安装出现有报错是可以修改更换选择的,这里用默认IDE控制器,在DMS7.0.1系统内,选择IDE或者sata都可以完成win7安装并正常使用,这个验证和6.2.3是不同的,相同配置在6.2.3系统内选择sata控制器时,在安装win7过程中磁盘管理分区步骤点击时长期无反应,更换IDE即可。

虚拟盘后面的+号是增加硬盘数量,这个一般不需要,跑虚拟机做下载一个虚拟盘即可。

网络设置里,默认即可,如果安装爱快、高恪、lede等等软路由需要双网卡设置,这里可以直接在套件界面的侧边集左边设置。在齿轮选项注意默认e1000,否则同软路由系统设置一样,会变成百兆网卡。

下一步弹出guesttool工具安装确认,很多朋友可能没对比验证,其实这里直接取消就可以了。

取消后在启动iso文件和其它iso文件浏览打开前面我们上传的win7和virtio这两个文件,注意顺序不能反了,因为遇到过朋友安装报错,截图发来时看到此处文件上传顺序填错了的情况。

选择用户权限,确认最终配置点完成即可,也可以选中完成后直接开启虚拟机。

超详细群晖虚拟机套件VMM安装windows进行下载及内外文件互访在虚拟机列表点开机,启动后,“开机”变成“关机”,连接按钮为可用,点击连接会在新的浏览器标签打开windows7安装页面。

直接默认选择下一步,点击现在安装,然后接受条款。这些步骤和物理安装win系统是相同的。

超详细群晖虚拟机套件VMM安装windows进行下载及内外文件互访重点的区别就是下一步安装时,选择下方的自定义模式,在windows安装何处这里,点击红圈内的“高级”按钮,点击后高级会变成“新建”

这里其实就是磁盘分区,输入分区容量,比如我的是2个区别,第一个是50G,就是50000MB,然后剩下的就是52399MB系统会自动填入。应用即可,这样在win系统内就会有C盘和D盘,对应上面创建时的不同容量。

注意左边红色方框的“加载驱动程序”,如果在上面是看不到磁盘,也就是提示安装在何处的硬盘是空的界面怎么办?

点击加载驱动程序,弹出上图,选择浏览。

根据不同的系统如,win10、win7、win8或8.1等等,选择x86,确定即可,安装后,就会显示出待安装磁盘。

下一步就是正常复制、展开及安装。等待自动结束即可。

超详细群晖虚拟机套件VMM安装windows进行下载及内外文件互访成安装后,是设置用户名和计算机名称,账号密码等。

完成系统前的设置,这里选择公用网络。

进入桌面后就完成了在虚拟机vmm套件内win7系统的安装,第一次进入系统和物理安装相同要激活系统,这里略过。

三、虚拟机内互访共享文件夹的设置

这时,win7系统安装好了,就可以安装我们自己常用的下载软件了,那下载的文件如果在群晖或局域网使用或者交换呢。

首先设置共享,在网络右键属性,点击更改高级共享设置。打开设置页。

启用以上网络发现及文件共享。保存修改。

然后在分区如C盘,新建一个文件夹如,VmmWin7共享,右键属性设置共享属性即可。这时虚拟机win7系统的共享发现和共享文件夹都已经设置好,就可以在网络内查看nas主机或局域网其它pc的共享文件夹。

在侧边栏点开nas或pc设备,输入对应的用户和密码可以查看使用共享设备的目录,这样虚拟机的win系统就可以互访外部设备。

当然,在pc端可以直接访问虚拟机win7的共享文件夹。

四、虚拟机内下载软件共享目录设置

上面是虚拟机内互访的共享目录设置,如果用下载软件的话,只把下载目录设置为共享文件夹,其它设置就可以互访。但有个最简单的方法

把群晖nas系统的共享文件夹,如我的nas共享文件夹mydown,在虚拟机win7内映射为Z盘,然后在win7内把迅雷默认下载目录设置为映射的z盘,那下载的文件就直接存储到nas了,不需要共享再拷贝。

这时注意!不要立即用迅雷开始下载!否则一定会提示目录文件无法写入,或者下载任务点击创建没有任务反应。原因就是前面在file sation提示的,设置文件夹权限为可读写。

在控制面板、共享文件夹,编辑迅雷设置对应的下载目录的权限,如图3个地方都要勾选即可正常下载。

超详细群晖虚拟机套件VMM安装windows进行下载及内外文件互访25M左右的速度,也没有了套件版本的迅雷一天3次下载的限制了。

虚拟机win7的迅雷下载完成后,我们就可以在file station相应的目录内看到下载成功的电影文件。其它如网盘等下载目录设置同上。

总结:

有很多朋友在群晖虚拟机套件内安装win系统时,会有各种提示出错,什么样的设置都在远程协助时见到过,哈哈~,按文中设置是很快就可以完成系统安装的。不少朋友也在安装win7后,下载的文件不知道如何在pc或nas上存储,其实很简单,总结一句:新建一个文件夹设置共享即可。

这样我们使用DSM7.0系统时又多了一个下载或者说套娃方式的选择,只要硬件给力,在虚拟机内win系统再虚拟机安装群晖也可以。

群晖下载应用方面的2篇文章介绍的基本满足下载应用了,电影视频等下载到nas主机后如何管理播放?下期将介绍电影视频管理的常用套件DS Video、Emby、Plex等应用。

码字上图不易,记得给六六关注、点赞、评论三连哦。

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

• 赞点了,也留言了。不知道是不是沙发。我的群晖不会用,还躺那里吃灰 [喜极而泣]

出不出,留着也没用 [脸红]

六六鉴定:沙发 [高兴]

• 请问虚拟机里用的迅雷是哪款啊?可以不受试用限制? [高兴]

虚拟内就是官方下载的迅雷肯定没有限制

• 提取MA呢?大佬

• 提:t701

• 就是套win的效率太低,消耗高

• 为啥不用unraid做底层,上面跑win10和群晖,docker都可以挂在unraid上面,这样群晖就可以轻量化了。

用unraid的话,app经常显示不出来 [喜极而泣] ,无 富强用起来好不方便,又回退到pve了 [皱眉]

有那种已经集成好常用插件,并且汉化好了的unraid6.9.2版本,我用了几个月,感觉还不错。

• 还是感觉有点复杂,想问一下,迅雷没有会员速度是不是很慢,还有百度云速度很慢的话就没有意义了啊。

• 可以考虑有一个windowsthinpc或者iol版本的win,64还是太吃性能了,整天cpu内存高负载也不划算

• 麻烦问下,外网访问虚拟机内的win系统有什么好的方法么?远程桌面总是感觉有些不太好用

可以把远程桌面的端口映射出来,外网直接用远程桌面访问域名加端口就可以直连过去,跟本地一样使用。只要网络状态还可以,效果非常ok。

我是打算在虚拟机里装zerotier的,居然装不上,不知道是不是系统问题

• 从虚拟机硬盘到nas共享文件夹传输文件,最快只有60MB/s,两者都在同一个物理硬盘,请问是什么原因?

• 下载速度测了没啊,我mac上阿里云盘下载速度25mb,换到白裙vmm虚拟机里面,win7或win10下载速度都只有2mb多,不知道有没有解,没解的话就不折腾了。。

• 我的Vmm用不了,改了pid也不行,不知怎么回事

• 恰恰和你相反,我是win下安装群晖。

• 创建集群失败,折腾几天也没弄好

• 问一下大佬,我实在VMM中安装的winsever 2012 但是不知道网络总是无法连接到互联网 不知道需要怎么弄, 静态IP设置的和群辉主机同一个段的地址也不行

网络解决了么?

• 大佬,vmm里安装虚拟群晖的教程能出个吗?

• 我装的win10 感觉比较卡 比pve下安装的win10慢不少 准备转win7试试 链接呢