小编带你玩 篇五十八:踏青爬山好季节!原来浙江这么好玩啊......

2022-02-24 22:00:00 26点赞 153收藏 2评论

盼望着盼望着,3月就快来啦,春暖花开的季节越来越近了!

想必大家都已经开始计划春天去哪踏青赏花了吧,作为最爱徒步爬山的本人,今天就来给大家盘点一下浙江有哪些踏青登山好去处。无论是朋友、情侣还是带小孩子一起去,爬山都非常合适,既能看大美风光,又可以锻炼身体,而且随便一个周末就可以安排上,快计划出发吧~

一、雁荡山

“三山五岳”可是经常听说,五岳自不必说,三山也是款款值得,分别是安徽黄山、江西庐山、浙江雁荡山。

雁荡山近几年真的很火,风景以山水奇秀闻名,素有“海上名山、寰中绝胜”的赞誉。有奇峰怪石、 古洞石室、飞瀑流泉,主要包括灵峰、三折瀑、灵岩、大龙湫、雁湖西石梁洞、显胜门、仙桥—龙湖、羊角洞、方山、长屿硐天、楠溪江等景区。04年被评为“国家地质公园”,05年又被评为“世界地质公园”。

图片来自值友 我叫什么来着

• 门票:灵峰45元,灵岩小龙湫50元,方洞40元,大龙湫50元,三折瀑20元,雁湖15元,净名谷25元,羊角洞15元,显胜门15元;有套票可以选,比如灵峰+灵岩+大龙湫+方洞+三折瀑200元,有效期3天,如果你想去的景区比较多可以看看套票,更划算一些。

• 地址:浙江省温州市乐清市雁荡镇响岭头村

雁荡山的交通很方便,自驾当然是最方便的了,游客中心和各个景点门口都有停车场,也可以动车直达雁荡山站,下车就有免费往返景区的大巴车。景区食宿集中在响岭头,想多玩几天的话,也可以住乐清市区。

图片来自值友 我叫什么来着

景区主要分灵峰、灵岩、方洞。灵峰有观音洞、西瑶台,灵岩比较特色的就是空中表演和小龙湫了,方洞主要玩铁索桥。

我自己很喜欢方洞,视野开阔,在悬崖栈桥上俯瞰风景超有气势!方洞这里有索道可以直接上山,到景天湖的。买个单程票索道上山,步行下山可以节省体力,也可以看更多风景。喜欢徒步可以选筋竹涧,有古人游山玩水内味了,喜欢人少的景点可以去雁湖景区。

图片来自值友 我叫什么来着

灵岩在上午10点和下午3点有飞渡表演,很惊险刺激。龙岩这边,选择爬山是一条沿着山壁修建的阶梯,爬到半山腰可以看到小龙湫。选择小龙湫的话可以走玻璃栈道,因为很多山都有玻璃栈道,而且人多的时候还比较拥挤,所以更推荐爬山。

大龙湫则是可以看到瀑布的景观。如果想看瀑布也可以选择去三折瀑,体力好可以去上折瀑,体力一般到中折瀑景观也很好看的,瀑布水流湍急不输大龙湫。

二、天台山

天台山,可是李白推荐过的山。“龙楼凤阙不肯住,飞腾直欲天台去”,仙气十足。

天台山景区也很大,属于仙霞岭分支,多悬岩、峭壁、瀑布,以石梁瀑布最有名。主要景区有国清寺、天下奇观的石梁飞瀑、避暑胜地的华顶国家森林公园、济公故里的赤城山、人间仙境的琼台仙谷、休闲天堂的天湖景区、楼台亭阁的济公故居、风韵独特的龙穿峡。

踏青爬山好季节!原来浙江这么好玩啊......

• 门票:石梁飞瀑60元,琼台仙谷65元,赤城山15元,国清寺免费,华顶国家森林公园50元,济公故居30元,大瀑布100元。

• 地址:浙江省台州市天台县和合街1号

交通方面,天台山有高铁,上海直达2个多小时,杭州直达1个多小时,还是很方便的。当然自驾自由度更高一些。

浙东深处有仙山,这可是大美中国推荐地。想慢慢玩可以2-3天,以上景点都逛得差不多。如果只有1天的话,可以先玩大瀑布,再登山去会仙桥,再下山游览琼台仙谷,最后坐大巴回到大瀑布。琼台仙谷到大瀑布的大巴是免费的,反之10元。

踏青爬山好季节!原来浙江这么好玩啊......

大瀑布水流湍急又壮观,半山腰山洞伸手可以摸到瀑布,拍照也很好看,看到有许多穿着汉服拍照的小姐姐很仙,山顶则是另一番景色啦,可以俯瞰天台全景。

琼台仙谷有清秀的八仙湖、雄奇的双阙峰、精巧的悬空廊、壮美的龙潭等等,两边的高山耸立,云雾缭绕犹如仙境,有水坝、溪流、瀑布等很多美景。

山路是一直围绕着瀑布的,春天出游季节刚刚好啦,没有夏天那么炎热,温度适宜,边爬山边拍照。夏天这边有龙穿峡漂流,1.5小时左右,刺激又好玩!

踏青爬山好季节!原来浙江这么好玩啊......

去天台也可以顺便去国清寺,始建于隋开皇十八年,距今已有1400年历史的国清寺,是佛教天台宗的发源地。以四条纵轴为主体,五殿、五楼、四堂、二厅、一室,是国内最完整的大型寺院之一,同时也是中、日、韩天台宗的祖庭,在佛教历史长河中有着极具影响力的地位。

三、江郎山

江郎山也是国家5A景区,由三爿石、十八曲、塔山、牛鼻峰、须女湖和仙居寺等部分组成,传说是古时候三个姓江的兄弟登上山顶变成为三大巨石而形成,所以叫江郎山。

• 门票:周一至周五免费,周末节假日90元

• 地址:浙江省衢州市江山市石门镇

江郎山是典型的丹霞地貌,三座山峰呈川字型排列,分别是郎峰、亚峰、灵峰,也就是“三爿石”,徒步上山沿途还能经过一大片竹林,风景很好。

踏青爬山好季节!原来浙江这么好玩啊......

江郎山和前两个景区相比并不大,所以徒步路线不长,从大门到三爿石都是景区道路,多为石阶路,比较好走,游人也比较多,精华也在这一段,其中有全国最大的一线天。

再往须女湖方向走,也相对更小众一些,同样是好走的石阶路。须女湖是个水库,山光水色。须女湖这边也有一个大门可以出景区。

四、四明山

四明山去年很火,有种大家都去自驾的错觉。四明山有超级美的盘山公路,自驾自然是最方便的方式了。沿途会经过四明湖水杉林、四明山观景台、白鹭狮峰观景台、丹山赤水风景区、柿林古村等。白鹭狮峰观景台这里有一个延展出去的玻璃平台,视野景观都很棒。

• 地址:浙江省宁波市余姚市四明山镇甘竹岭

春天的四明山,山清水秀,非常适合春天踏青,四明山的樱花在大岚镇周边、杖锡村、仰天湖等,有东京樱、椿寒樱、大叶垂枝樱、白菊樱等20多个品种,花期一般3月下旬到4月底左右。四明山离杖锡村很近,杖锡村可是因为3-4月桃花节出圈的呀!

踏青爬山好季节!原来浙江这么好玩啊......

而且四明山大岚有万亩茶园,清明谷雨前后是采春茶的时间,尤其清明前的明前茶。漫山遍野的粉色樱花和绿色茶园,简直太适合度假啦。

下雨天四明山的云海景观就更绝了,我上次是在柿林古村看的,云雾笼罩的古村简直不要太好看。只要天气合适(雨后天晴),古村出现云雾的概率蛮大的。还有徐凫岩步云谷、白鹭石峰观景台都更容易看到云海。观赏云雾一般在清晨,最好在山里住一晚哦。

五、大明山

大明山相比黄山来说小众多了,但是景色可不要小看。山高谷深,层峦叠嶂,群峰耸立,气势十分壮观,气候条件及地质条件与黄山类似,所以被称为浙西小黄山。

图片来自值友 迷思左岸

有一个传说,朱元璋起义兵败至此,曾卧古上,故名“天子古”。朱元璋屯垦时曾登台拜将,故山顶有点将台。朱元璋屯军千亩田,招兵买马,生聚训练,养精蓄锐,然后杀下山去,打下大明江山,故此山称为大明山。

• 门票:113元,缆车80元,超级滑滑梯50元,

• 地址:杭州临安昌化镇清凉峰镇白果村

图片来自值友 迷思左岸

体力好可以选择徒步上下山,如果怕累的话,可以徒步上山,下山索道/超级滑滑梯,或者上下山都索道。超级滑滑梯可以体验一下,但是下来以后还要走半个小时。大明山精华在于栈道,全场3公里,走起来意外轻松。

线路基本上是索道下来以后,大明湖-万米山洞-悬空栈道-千亩草甸-万米山洞。悬空栈道还蛮有特色的。万米山洞是开采矿留下的山中隧道,可以从第一个出口出来走到悬空栈道看风景。大明山山顶风景超美,奇松、怪石、云海、峰林层出不穷,悬崖之上还有千亩草甸,和悬崖深谷有强烈对比。

图片来自值友 迷思左岸

如果你有私藏小众爬山地,欢迎在评论区安利呀,我会不定时更新补充上去的。喜欢本文的话,收藏点赞评论一键三连哦!踏青爬山好季节!原来浙江这么好玩啊......

你有哪些想玩的城市或者想要我盘点的,都可以在评论区留言,有可能下一篇就是你心中想的目的地嘿~