做家务也要减负——米家轻羽无线吸尘器

2021-10-09 17:00:00 18点赞 16收藏 14评论

首先感谢张大妈和厂商提供的米家轻羽无线吸尘器的众测机会。

前言

对于大部分家庭用户来说,我想首选的家用清洁电器应该是扫地或者扫拖机器人——解放双手的神器。尤其是今年有几个品牌都发布了拖布自清洁的扫拖机器人,把扫地和拖地、洗拖布最让人烦心的三大家务事全部包揽,不得不说现在的人们享受着科技进步所带来的生活体验真是幸福。

但是扫地机器人也有着它们的缺点,比如只能清洁地面,无法清洁桌面、床面、沙发、橱柜死角等也需要经常打扫的地方,还有一些局部地面的清理可能没有无线吸尘器使用起来方便。

所以我家里除了有一台石头的扫拖机器人,还要有一台无线吸尘器来作为互补使用,尤其是新房刚装修完的那段时间,有时需要在墙面打眼,我都会拿着吸尘器在电锤下面,一边打眼,一边吸灰,这样就不会弄的满屋到处都是灰。

选择理由

那么选择一台合适的无线吸尘器主要关注哪些方面呢?个人认为应该从以下五个方面进行选择。

一、清洁能力

作为清洁电器,清洁能力肯定是首当其冲,影响清洁能力的主要是吸力、电机和气旋系统设计。

1.吸力

目前手持无线吸尘器吸力的单位主要是AW,吸力肯定是越大越好,不过越高的吸力也一般与价格挂钩,个人认为吸力起码要在100AW以上才够用。另外不止要关注强劲模式的最大吸力,节能模式、标准模式的吸力也要关注,毕竟这才是日常用的挡位。

2.电机

吸力越大,对电机要求就越高,目前主流的手持无线吸尘器都为无刷电机,转速更快、寿命更长、噪音更低。

3.多锥尘气分离系统

可以高效分离灰尘与气流,使滤芯不易堵塞,减少机器吸力衰减,使用效果更好。

二、重量轻便

对于家用清洁工具来说,使用人群覆盖男生、女生、老人等多用户群体,有时需要长时间手持操作,所以无线吸尘器的重量肯定是越轻便越好,同时主机的设计也很重要,电机和电池等重量大的部件要尽量后置,这样单手上举操作时才比较省力。

三、续航持久

主流无线吸尘器都是采用锂电池供电,标准模式续航在20分钟以上的话,基本可以打扫完八九十平左右的房子。强劲模式续航时间就相对比较少了,一般8-10分钟左右,而持久/节能模式续航一般为45分钟左右(根据刷头的不同略有浮动)。还有个别品牌产品采用了可更换电池设计,可以满足更长时间清洁的需求。不过如果家里有扫地机器人,无线吸尘器只用来辅助的话,我认为续航倒不用要求这么高。

四、自清洁方便

滚刷、滤芯可水洗,可以重复利用。一键单手倒尘的设计,非常方便,干脆、利落不脏手。

五、配件使用

要想满足多场景使用的需求,多个刷头自然是必须的,常用的有电动地刷、电动除螨刷、防缠绕地刷、毛刷、缝隙吸头。个别产品还有电动旋转电控喷水的吸头,可以实现吸拖一体,那是更厉害了。

那么米家轻羽无线吸尘器到底如何,一起来看一下:

吸尘器采用牛皮纸箱外包装,左侧罗列了主要卖点,右面米家logo说明这是一款米家生态链产品。

做家务也要减负——米家轻羽无线吸尘器

内部隔断比较整齐,强迫症看着很舒心。

做家务也要减负——米家轻羽无线吸尘器

所有部件都采用塑料袋保护,防止运输过程中刮花。

做家务也要减负——米家轻羽无线吸尘器

吸尘器采用了黑橙配色,而不是米家常见的白色,碳纤维连接杆比较抢眼。

首先看配件方面:

吸尘器一共带了5个刷头,分别是电动软绒地刷、电动除螨刷

做家务也要减负——米家轻羽无线吸尘器

毛刷、轻地刷和缝隙吸头,可适用于大多数使用场景。

做家务也要减负——米家轻羽无线吸尘器

还附带了一个充电收纳二合一的支架,可以方便的挂墙收纳。

支架下面可以收纳三个刷头

做家务也要减负——米家轻羽无线吸尘器

支架上还有充电接口,方便挂墙收纳时给吸尘器充电。

吸尘器主体

主机浑然一体的设计看着很顺眼。

做家务也要减负——米家轻羽无线吸尘器

底部为电池,可以看到电池额定容量2500mAh,吸尘器工作功率300W。

做家务也要减负——米家轻羽无线吸尘器

电池上有DC充电接口和支架充电触点。

做家务也要减负——米家轻羽无线吸尘器

配有22V 1A电源适配器最多只需要2.5小时就能充满电。

做家务也要减负——米家轻羽无线吸尘器

启动按键采用了比较醒目的橙色,扳机式设计,开关还是非常方便的。

做家务也要减负——米家轻羽无线吸尘器

主机背面有一个LCD智慧屏,屏幕上可以显示工作模式、电池电量以及故障提示。

做家务也要减负——米家轻羽无线吸尘器

自动、强力、持久三种工作模式,可以切换不同的吸力挡位,满足不同场景的使用需求,一般用自动模式即可。

做家务也要减负——米家轻羽无线吸尘器

连续工作锁定键是配合扳机开关使用的,连续工作模式是一项非常人性化的功能,按下锁定键,吸尘器将进入连续工作模式,此时只需扣动扳机开关一下,吸尘器就将持续工作,无需持续扣住开关,解放手指,方便长时间清扫时使用。

做家务也要减负——米家轻羽无线吸尘器

下面有垃圾桶标志的按键便是一键倒尘键,可以单手一键开启尘杯,倾倒灰尘。

做家务也要减负——米家轻羽无线吸尘器

把尘杯轻转,就可以拆下,可以看到侧面有一个橡胶挡板。

做家务也要减负——米家轻羽无线吸尘器

而主机对应位置是有一个红外颗粒物传感器,能在自动模式下,通过吸入灰尘的多少自动调节主机吸力。

做家务也要减负——米家轻羽无线吸尘器

打开尘杯盖,可以看到里面的过滤组件。

做家务也要减负——米家轻羽无线吸尘器

滤芯是可以反复水洗,重复使用的。

做家务也要减负——米家轻羽无线吸尘器

过滤组件前端有橡胶刮片,配合尘杯上的毛发刮除装置,可以将缠绕在金属滤网上的毛发及灰尘刮除。

连接杆

吸尘器的连接杆为碳纤维材质,拿到手里感觉非常轻。

电动软绒地刷

一般用来清理地面、木地板、短绒地毯,可以深度清洁顽固灰尘。

做家务也要减负——米家轻羽无线吸尘器

滚轴是可拆卸设计,方便水洗。

电动除螨刷

一般用来清理床褥、沙发。

同样为可拆卸设计

超轻地刷

防缠绕设计,主要用来清理硬质地面、木地板浮尘,小颗粒垃圾。

毛刷吸头

用来清理桌椅面、汽车内饰、键盘、窗帘等。

缝隙吸头

可以用来清理抽屉、沙发缝隙、天花板、衣柜等不易清洁的卫生死角。

使用感受:

一、吸尘器拿到手里的第一感受是轻,这款吸尘器主打的也是轻量化设计。主机重量仅为1.2kg, 比米家无线吸尘器1C的主机重量要轻449克。

做家务也要减负——米家轻羽无线吸尘器

加上184克的碳纤维连接杆和204克轻量化设计的刷头,女生举着做家务也毫无压力。

做家务也要减负——米家轻羽无线吸尘器

二、吸力大,轻羽吸尘器采用的是自研Atomo轻量化旋速马达,重量更轻,性能却依旧强劲,最大吸力可达100AW。可以轻松去除地毯、地面的灰尘毛发。

清理地毯:

清理瓷砖:

用面粉模拟浮尘在瓷砖上测试,用轻地刷就能轻松吸干净,而且吸尘器识别到面粉量比较多自动加大了吸力。

做家务也要减负——米家轻羽无线吸尘器

大颗粒的糙米也完全没有问题。

除螨

最让我意外的是电动除螨,虽然床上每天都会用滚筒去粘,但是用轻羽吸尘器吸完一遍还是让我大吃一惊。

做家务也要减负——米家轻羽无线吸尘器

吸出来有这么多灰尘陪我入睡!

做家务也要减负——米家轻羽无线吸尘器

轻羽吸尘器采用的是双层九锥气旋分离技术,可以高效分离灰尘与气流,使滤芯不易堵塞。

做家务也要减负——米家轻羽无线吸尘器

三、操控方便,扳机式开关,配合背部的LCD屏幕可以很清晰地了解当前工作模式、电量情况。我一般使用自动模式,可以根据灰尘多少自动调节吸力大小。

做家务也要减负——米家轻羽无线吸尘器

故障报警提示也是一目了然。

做家务也要减负——米家轻羽无线吸尘器

地刷支持各种角度调整,清扫无死角。

四、自清洁方便

尘杯的拆卸非常简单,按下倒尘键打开尘杯之后轻转一下就可以取下。

安装尘杯:

一键倒尘:

做家务也要减负——米家轻羽无线吸尘器

滤芯和刷头都可以快速拆下进行水洗。

做家务也要减负——米家轻羽无线吸尘器

一番试用下来米家轻羽无线吸尘器的表现还是非常不错的,尤其是在机器性能不减的前提下,轻量化的设计为做家务减了负。清洁能力表现也是可圈可点,近期有手持无线吸尘器购买需求的值友不妨考虑一下。

米家轻羽无线吸尘器1299元小米有品去购买