小米第一口智能小白锅 支持一锅多用 年轻人必备

2021-09-07 22:46:00 3点赞 3收藏 5评论

工作关系,经常需要自己下厨填饱肚子。不过一个人的一日三餐着实不好弄(美食家除外),叫外卖吧,远离城市,服务费远高于餐费,消费不起,只能自己做饭。做一个人的饭,炊具选择很有讲究,以我的经验来说,小巧、多功能是首选,如果能智能化操作就属于锦上添花了。

首先,小能让食材看上去有活力,烹饪时视觉上看起食材比较多,让人有食欲。其次,小意味着清洗快,像我这种懒人最烦洗一堆炊具碗筷了。有了智能化蒸炖焖煮就不用一直守在厨房,到点开吃就行,而且智能化炊具一般还有云菜谱,像我这种做饭不咋样的人也能依样画葫芦变着花样犒劳自己的胃。

小米第一口智能小白锅 支持一锅多用 年轻人必备

不过,这种小容量又有智能功能的炊具几乎没有,但,这也是许多年轻人和像我有类似经历的人的刚需。三年前圈厨出过一款非智能的小容量电火锅,当时我也买了,用了一年多后被朋友看中被撸走。就在上个月月末小米填补了我的需求,一款小容量的“米家智能多功能蒸煮锅1.5L”上线众筹。

小米第一口智能小白锅 支持一锅多用 年轻人必备

十天的等待,终于盼来了收货。淡雅的白色、盾牌形的米家logo既亲切又熟悉。而它主打的功能就是智能化,有APP、能接入米家生态链、能远程、能自动控温、能24小时预约、能定时、不溢锅、有云菜谱。它能让烹饪变得简单,又能与它一起成长变成美食家。个人觉得,这口锅比较适合正在打拼的都市年轻人。不过,全白外观,又有云菜谱,对我这种料理小白非常友好,我看不如给它起名“智能小白锅”更贴切。

小米第一口智能小白锅 支持一锅多用 年轻人必备

它的小巧小容量小到锅体、蒸笼、蒸架以及底座采用三段分体式设计,烹饪时自由搭配,一锅多用,清洗时可每件分开,小厨房小水槽也能轻松洗净。1.5L的容量虽小两个人的美味刚刚好。

小米第一口智能小白锅 支持一锅多用 年轻人必备

蒸屉不大,一笼小笼包、几个鸡蛋放进去也不拥挤,两个人的早餐吃的饱饱的,一天都精神,一个人的早餐更不在话下,三口之家也够吃。

小米第一口智能小白锅 支持一锅多用 年轻人必备

电源插头同样是小巧的米家风格,一排插上去,一点不拥挤,反复插拔也不会打火花。

小米第一口智能小白锅 支持一锅多用 年轻人必备

加热功率1000W,相比之前圈厨600W那款功率大了不少,不过它有9段火力可调,可大可小,快煮慢熬都能胜任。而它的底座是不是有似曾相识的感觉,没错,像极了米家电磁炉。旋钮操作加定时、取消触摸操作、OLED 屏幕能按又能看,简单便捷,火候掌握一目了然。

小米第一口智能小白锅 支持一锅多用 年轻人必备

而且它还针对一些老旧宿舍或公寓有限电的规定,不能使用大功率电器。特别开发出了“300W低功率烹饪”功能,简单说就是在此模式下,电煮锅只能在300W-800W模式下工作,既不影响使用,又不会造成用电隐患,美味与安全两不误。

小米第一口智能小白锅 支持一锅多用 年轻人必备

防滑上,底座有四个突起的硅胶垫,使用中不晃动同时也有一定的镂空高度,即使底座正面不小心溅了水也能顺着导流孔排出,不对底座造成损害。

小米第一口智能小白锅 支持一锅多用 年轻人必备

聊了这么多,是不是迫不及待的想体验智能功能了?别急,程序还是要走的,得先加入米家APP。熟悉的界面、一样的步骤,添加过程不到一分钟。看得出这款智能小白锅采用的是WiFi绑定模式,这样就能远程操作了。

小米第一口智能小白锅 支持一锅多用 年轻人必备

界面与米家其它智能厨房家电差不多,所有功能都能在首页操作,食谱这些在二级页面,更多食谱里面涵盖了“蒸煮涮焖炖”的方方面面,翻了一遍感觉肚子都有点呱呱叫,说干就干,和我一起做几道年轻人的最爱。

小米第一口智能小白锅 支持一锅多用 年轻人必备

别急别急,初次使用得将蒸锅、蒸笼洗干净,最好盛些水用火锅模式将水煮开,然后反复两三次(尽量用净化后的水,没有水垢),那就装1.5L纯水,顺便看看完全沸腾需要多长时间。

小米第一口智能小白锅 支持一锅多用 年轻人必备

表现还不错,1.5L水火锅模式完全沸腾用时不到9分钟,相比沸腾耗时,即使拿掉透明玻璃锅盖,水也不会飞溅到灶台,防溢出功能杠杠的。当然,通过烧水也验证了产品站介绍的专属加热曲线功能能精准把控每一阶段的加热温度,自动控制温差范围是真实有效的。

小米第一口智能小白锅 支持一锅多用 年轻人必备

既然防溢出功能这么强大,那先煮碗八宝粥补充点能量,八宝粥食材组成多样,能量、蛋白质、碳水化合物含量高,脂肪含量低的特点。作为早餐主食营养丰富。同时,用八宝粥煮粥也能进一步检验米家智能小白锅防糊锅、溢锅的功能。

小米第一口智能小白锅 支持一锅多用 年轻人必备

同时也能体验到它强大的一键智能功能,打开APP点击煮粥,可以进行24小时预约,煮粥时间选择,想要浓稠点,煮粥时间可以长些,比如90或者120分钟,另外水可以少点,但尽量不少于0.5L。这样看手机端操作相比旋钮还要直观,也更简单。

小米第一口智能小白锅 支持一锅多用 年轻人必备

口感上与普通电饭煲差不多,我这次是想多喝点米汤,水的比例稍微多加了点。喝一口甜甜的,嚼一粒花生、大枣、玉米片的香味弥漫了整个口腔。用它作为早餐再来一片面包刚刚好。

小米第一口智能小白锅 支持一锅多用 年轻人必备

粥煮完,刚好前几天做了鲜玉米粑粑,火力调到蒸煮档不一会就熟了,而且还可以上面蒸,锅体内还可以煮几个鸡蛋,早餐营养更丰富。

小米第一口智能小白锅 支持一锅多用 年轻人必备

那天粥煮完,程序是自动保温,洗锅时忘记退出保温程序就将锅放底座上,结果意外发现防干烧提醒非常快,锅放上去OLED 屏幕立马显示干烧故障,手机端也秒收干烧提醒,让马上处理。

小米第一口智能小白锅 支持一锅多用 年轻人必备

可能很多年轻人和我一样,有时图简单,一包泡面解决一顿,其实泡面也可以做的讲究点。比如加点西红柿、肥牛卷、火腿肠、抑或一点青菜用来煮着吃更有味道,面也更有嚼劲。但是,泡面得用小锅煮才巴适,甚至煮好直接吃,还可以少洗一个碗。

小米第一口智能小白锅 支持一锅多用 年轻人必备

虽说泡面被大人称为垃圾食品,但它烹饪快,从准备食材到盛入碗中,最多十分钟,有时回到家累的不行,煮泡面也未尝不可。况且这种搭配脂肪、蛋白质、碳水化合物、叶绿素都有,同样能快速补充能量。用来作为小吃解馋、作为办公午餐、深夜加餐都行。

小米第一口智能小白锅 支持一锅多用 年轻人必备

相对于泡面,我更喜欢魔芋粉丝,魔芋0糖0脂肪,热量和碳水、膳食纤维含量合适,是减肥人士的最爱。煮的过程中再加点菜、火腿肠、牛肉这些基本4小时都不会饿。

小米第一口智能小白锅 支持一锅多用 年轻人必备

魔芋酸辣粉吃起最舒服的是粉是脆弹脆弹的,既有嚼劲,又能入口即断,想要口感更好,建议加点点脂肪油。如果用米家智能小白锅煮,火力调到7,烧水加煮粉时间调到10分钟比较好(用APP调更方便)。

小米第一口智能小白锅 支持一锅多用 年轻人必备

最后做个总结,智能小白锅能远程预约,一键操作、能与米家智能设备联动的特点是其它普通小容量电煮锅所不具备的。其次,1000W功率,9档火力可调,特有低功率模式,烹饪可快可慢,使用范围广,宿舍、公寓、租房等地皆可使用。而且,还针对像我这种烹饪困难户,APP端提供海量云菜谱供大家参考,或许有一天我也能变成美食家。确实是年轻人的第一口智能小白锅!

米家智能多功能蒸煮锅1.5L169元小米有品去购买