2021-09-10 16:50:36 29点赞 53收藏 34评论

你想看的门道儿,就在#内行评测# ← 速戳关注!

致力于键盘和轴体收集的小编,眼馋最近了外设圈内口碑不错的HyperX水轴,于是就有了以下这篇上手体验分享。

外观

有些产品你一上手就能感受到他的高级质感,起源键盘正是其中之一。从键盘外壳到内部框架,均采用铝合金金属材质,让这把起源键盘一上手就有非常扎实的感觉,整体做工十分出色。

起源键盘在做工上的扎实体现在了许多小细节之上。比如,上盖采用超细磨砂处理,较之于罗技、海盗船等品牌常用的拉丝处理,更加能够体现金属材质的硬核,甚至还能防止光线溢出,大大提升RGB灯效的质感。

还有,内嵌式的Type-C接口,有效降低接口晃动和损坏的概率。以及阻尼感极强脚撑与脚垫,为玩家提供三种角度的稳固支撑。

轴体

做工出色即代表了坚固耐用,那么实际影响键盘“使用寿命”的关键因素就在于手感了,而影响手感的核心元件便是轴体。在轴体百花齐放的今天,HyperX也入局市场,自主研发设计了冰、水、火三种元素轴体,为用户带来更加丰富的手感体验。那么下面就来聊一聊,我的这把起源键盘所搭载的水轴的实际体验。

先来简单罗列一下水轴的相关参数。水轴为段落式轴体,触发压力45g,触发行程1.8mm,总行程3.8mm,按键寿命约8000万次。水轴的定位大致对应了传统机械轴体中的茶轴,但在手感上我认为差异还是十分明显的。

为让大家能更容易了解水轴的手感,接下来的内容会与大家所熟悉的Cherry茶轴稍作对比。与Cherry茶轴相似,水轴也是一款弱段落轴,可以简单理解为按压时有段落感,但不会发出清脆的咔哒声。相较Cherry茶轴,水轴的段落感触发要明显提前一些,段落感的反馈也更加明确。

在码字的过程中,水轴的手感表现出很好的一致性。这证明水轴的轴体顺滑度高不涩手,且轴心稳固基本没有晃动。同时,水轴的触底回弹也相当有力,告别了传统茶轴肉肉的手感,这会让你快速敲击键盘的过程变得十分舒爽。

大键部分采用卫星轴设计,我手上的这把起源键盘,除了空格键有些松散外(不知道是不是个例),其他大键调校都挺稳的,整体处于中等偏上水平。

上个我用专业麦克风录制的视频,沉浸式感受一下键盘敲击声↓↓↓

键帽

可以说是传统外设大厂的一贯风格,起源键盘也标配了一套ABS材质键帽。老生常谈的优点就是,ABS键帽的字符清晰且透光性高,类肤质表面处理触感出色,缺点当然就是长时间使用容易打油。

我之所以将键帽部分单独拿出一个小结来写,是因为我觉着起源键盘从设计层面来看,相当适合搭配各种透光键帽。首先,包括水轴在内的HyperX元素系列轴体拥有一颗体积特别大的LED灯,而且LED灯亮度极高;其次,轴体沿用了传统的十字轴心,可以适配市面上在售的绝大多数个性键帽;最后,悬浮式的键帽设计,本身也有着不错的光感。我本人选择了搭配一套布丁键帽,将RGB灯效发挥到极致,光污染爱好者表示上头!

灯效展示部分我们多来点图↓↓↓

软件

聊完硬件,我们再来聊一下软件,这属于机械键盘使用体验的加分项。

HyperX NGENUITY这款软件的自定义区域大致分为灯光和按键两个部分。灯光部分预设了火焰、爆炸等3种触发效果,以及波浪、太阳、五彩碎片等7种整体效果,灯效组合相当丰富,充分满足个性化桌面展示需求。按键部分则可分配多媒体、宏、快捷键等功能,运用得当可极大提升操作效率。

起源键盘的每一颗按键均可以自定义灯效及功能,可玩性极高。你可以将预设方案存储进三组板载内存之中,方便快速切换设备,更好应对不同场景的使用需求。

作为一把主打电竞的机械键盘,起源键盘配合HyperX NGENUITY软件还可实现接入游戏自动激活预设。同时,自带游戏模式,可锁定系统快捷键,有效防止误触,获得更加沉浸的游戏体验。

HyperX也算是老牌的电脑配件厂商了,近几年开始在外设市场发力,推出了不少颇具诚意的产品。而起源系列机械键盘,作为新的主推品,可以说完成度相当高,从外观到轴体等各个方面都能看出大厂的底蕴,尤其是这次的自研轴体,在“口味刁钻”客制化圈都有不错的口碑。综合做工、手感以及其他的一些服务体验来看,我手上的这把起源 竞技版500左右的定价,在一众大厂相似配置的外设产品中确实颇有竞争力。

极度未知 HyperX 阿洛伊 起源竞技版 RGB机械键盘529元京东去购买极度未知 HyperX 2代 黑白双色 布丁键帽199元京东去购买

以上就是本期测评的全部内容了,值友们还想要深入了解哪款外设产品,欢迎在评论区留言,运气好的话下一期就能看到了内行评测:水轴手感惊艳,RGB灯效拉满丨极度未知 HyperX 起源 机械键盘体验报告

极度未知(HYPERX)原金士顿阿洛伊起源 电竞游戏机械键盘87键有线电脑笔记本办公RGB外设 Origins 火轴

HYPERX 极度未知 先锋75 有线机械键盘 黑色 HyperX火轴 RGB

HYPERX Alloy FPS Pro 87键 有线机械键盘

HyperX 极度未知 Alloy FPS 104键 有线机械键盘

阿洛伊 火星2 游戏机械键盘 104键 火轴 PBT键帽 RGB灯效

极度未知(HYPERX)原金士顿海岸 机械键盘手托垫 托腕垫腕垫 掌托护腕拖 适配67键

HYPERX Alloy Core RGB 104键 有线机械键盘 黑色 RGB

HyperX Alloy Elite 阿洛伊 精英版 104键 有线机械键盘

HYPERX Alloy Origins Core 87键 有线机械键盘

HYPERX Alloy 阿洛伊 FPS RGB 机械键盘 (凯华银轴)

HYPERX Alloy FPS RGB 104键 有线机械键盘 黑色 凯华银轴 RGB

HYPERX 极度未知 阿洛伊起源 104键 有线机械键盘

HYPERX 极度未知 阿洛伊起源 104键 有线机械键盘

极度未知(HyperX)游戏键盘机械键盘RGB电脑键盘有线键盘usb接口办公键盘元原金士顿 火星2机械键盘

HyperX Alloy Elite RGB 阿洛伊 精英幻彩版 机械键盘

HYPERX Alloy Origins Core 竞技版 104键 有线机械键盘 黑色 HyperX 水轴 RGB

极度未知(HYPERX)机械键盘幻彩螺旋式航插线 灰色

极度未知(HYPERX)机械键盘幻彩螺旋式航插线 灰色