OPPO K9 Pro 手机:超强性能,足够硬核!妹纸也能秒开上分!

2021-09-27 11:16:08 58点赞 57收藏 50评论

序言:

OPPO最新推出的轻旗舰机型 OPPO K9 Pro惊艳面世。配备天玑1200旗舰级芯片、120Hz流体电竞屏,创新使用了金刚石固液双态散热系统,极致性能、顺滑体验,再加上惊艳颜值,这款OPPO K9 Pro能否成为超能玩家的硬核装备呢?

OPPOK9Pro8+128GB冰河序曲天玑1200120HzOLED电竞屏60W超级闪充6400万三摄游戏拍照5G手机9999元京东去购买

外观设计:

OPPO K9 Pro的包装盒很简洁纤长,大大的K9字样表明了自身的不凡~

拆开包装,全家福一览:手机本体,数据线充电器、SIM卡通针、手机保护套、快速入门指南、保修卡。

目光重点来到手机本体:

OPPO K9 Pro搭载了6.43英寸的Super AMOLED全面屏,屏幕分辨率达2400*1080,PPI高达409,91.70%的屏占比加上最高120Hz的屏幕刷新率,真的给人非常出色的全面屏体验。

除此之外,屏幕支持DCI-P3广色域,HDR10影院级视效,丰富的色彩呈现,更高的刷新率,

无论是刷新闻看电影还是打游戏,都可以说是超级流畅顺滑。

作为轻旗舰机型,OPPO K9 Pro当然使用type-C充电口,同时保留了3.5mm耳机插孔还蛮让人惊喜的。

立体声双扬声器让电影、音乐音质更好,沉浸式体验十足。

OPPO K9 Pro现有两种配色,黑曜武士、冰河序曲,我拿到的是冰河序曲,真的太好看了!女孩子本质就是颜控呀~没办法拒绝~

机身背面是蓝色,但又远远不止这么简单:

河面已然被冰封住,澄澈的蓝显现,而轻微变化视线角度,竟然在冰面上浮现出金色暖阳,仿佛希望的序曲悄悄奏起……这才是冰河序曲真正的打开方式~

OPPO K9 Pro采用全新一代光哑同体工艺,镜头模组区域和电池盖区域竟然异常和谐的出现在同一个机身,犹如平行世界在此交汇;镭射字符“09-K Pro”使得OPPO K9 Pro更增添了未来科技感!

电池盖区域,光哑同体工艺搭配淋涂加硬以及Sabic最新研发注塑粒子,手感很独特,磨砂和细腻感融合得很好。

讲真,机身不再是“指纹收集器”了,而且这么立体又硬核的美,确实是非常舒适的体验!

说到摄像模组,OPPO K9 Pro采用了6400万三摄影像系统,主摄6400万像素,加上800万超广角镜头以及200万微距镜头,前置采用1600万像素摄像头,整体非常实用且够用,具体拍摄样张在下文会有超多分享,继续看下去吧!!

OPPO K9 Pro的机身仅8.5mm厚度,非常轻薄,重量也只有180g,性能与外观设计控制得相当出色,我这个妹纸都可以单手握持操控,晚上刷手机也不怕砸脸上了~

性能测试:

OPPO K9 Pro搭载了2021年度旗舰5G处理器:天玑1200处理器。天玑1200采用新一代旗舰级A78架构,Mali-G77 GPU,主频达3.0Ghz,性能提升22%,功效提升25%。安兔兔跑分,70.5万分,性能出色。

我这款手机是12G+256G内存,UFS 3.1超强读写,加上天玑1200处理器支持市面上的主流手游开启高刷,玩游戏可以说相当给力。

1、超能游戏体验:

得益于旗舰性能加持,所有游戏开玩之前都设置了最高清的图像,开启电竞性能模式,玩,就要尽兴呀!

OPPO K9 Pro屏幕刷新率高达120Hz,玩游戏的感觉超爽,非常有沉浸感~

手机支持市面上主流手游,如荒野乱斗、我的世界、元气骑士、球球大作战、奔跑吧少年的高刷模式。

荒野乱斗,随意一帧截图,画面清晰色彩明艳,观感好。

动图感受一下,虽然存在较大压缩,但看得出来操作跟手很流畅。

奔跑吧少年,也是随意一帧节选出来,高刷模式的画面的确是相当精良,明暗过渡自然。

也看下操作动图,丝般顺滑的游戏操控让人非常容易带入,游戏感受更佳。

屏幕录屏时,像和平精英之类的游戏会默认换到60Hz,但游戏体验依然非常棒。

OPPO K9 Pro搭载Z轴线性马达,振动反馈相当出色,游戏的4D振感带来更逼真细腻的振动感受。而且,手机针对平精英、王者荣耀、王牌竞速等主流手游还有进一步优化,体验更好。

和平精英,武器佩戴很有感觉,换枪也有不同振动

开枪的振动也很逼真~

王者荣耀,释放技能也有很不错的振动体验,加大了成就感。

游戏画面也很清晰,色彩范围很棒。除了视觉,OPPO K9 Pro在听觉上也有升级,立体声双扬声器,玩游戏的音质显著提升,真的是身临其境之感呀~

得益于旗舰级处理器搭配无级稳帧技,OPPO K9 Pro在运行游戏时,画面非常“稳”,即便是最高规格画面设置也能流畅运行不掉帧,当然,这也和OPPO不断的AI算法强化有关,得性能、功耗、发热维持均衡,避免游戏卡顿。

实际测试《王者荣耀》运行帧率,除了刚启动游戏,基本上维持60帧直线~

OPPO K9 Pro作为超能游戏手机,采用UFS3.1疾速闪存,加上最大12GB+256GB高速大内存,游戏闪电启动+游戏后台更新,秒开不等待,惊艳所有人~

例如闪电启动,日常游戏中退出,不等待就可以返回游戏界面,支持多款主流游戏。

而游戏后台更新,让玩家摆脱掉无聊的前台等待,多贴心呀。

再说点好玩的,OPPO K9 Pro加入全新电音特效,玩游戏不再单调,想变萝莉一定不给你整大叔,整活走起哈哈。

OPPO K9 Pro的超能游戏体验很不错,助我顺利成为MVP!

2、金刚石固液双态散热系统

硬核的手机总有自己的散热方法,但是OPPO K9 Pro硬核得过于突出了!竟然选用了航天级散热材质金刚石加入导热凝胶,更提高CPU的散热效率,导热系数相比上一代提升67%;全新不锈钢铜合金VC,搭配3片高性能石墨片。总体CPU最高降温17℃,较上一代提升70%。创新精神带来的效果也是优异的,强度更高,冷却速度更快!

说得再好,还是看实际测试:

超级快充充电的手机发热情况如何?测试手机屏幕,差不多维持在39℃,比较平均。

背面,电池盖降温真的很厉害,同一时间温度控制在38℃以内,摸着是温温的手感,不会很烫。散热控制不俗呀。

接下来测试游戏操控的手机发热情况,已经激战半小时了,看看屏幕,不到40℃,不错

再看手机背面,同一时间发热差不多,但都是40℃以内,金刚石固液双态散热系统真的蛮不错的。

3、充电续航:

智能手机是我们每时每刻的陪伴,真的受不了电量焦虑症~

OPPO K9 Pro的电池容量是4500mAh,配备了60W超级闪充,大电池闪充组合让我可以更加安心。实测,50分钟从0电量充满至100电量,特别的,大概16分钟达到50%,23分钟打到60%电量,临时充电,随充随用,真的告别电量焦虑。

更有智能五芯保护——适配器过载保护、闪充条件鉴定保护、接口过载保护、电池电流电压过载保护、电池熔丝保护,一觉睡到天亮也不怕。

拍摄能力:

OPPO K9 Pro采用6400万三摄影像系统,1600万像素前置摄像头,加上三颗后置摄像头(6400万主摄+800万超广角+200万微距),支持OPPO独家的AI焕采美颜2.0、焕采光斑人像等前置影像功能,拍照摄影都可以轻松HOLD住!

先看前置摄像头的表现

OPPO K9 Pro支持前置补光,暗光下自动开启补光打量面部~

也支持AI焕采美颜2.0,磨皮大眼瘦脸等美颜功能都有,可以自己调整美颜程度。

除此之外,OPPO K9 Pro还支持AI焕采美妆,美妆前后差距是不是蛮大的,关键是,美妆效果还很自然(我用的默认70%强度,可以根据自己喜好调节),这么多美妆模式,还有Bobbi Brown定制妆容,都好好看,同一个人出来的风格完全变了呢,真的好神奇!!

PS.最近在嘴角和下巴之间长了痘痘,看着痘印还是蛮明显的,大家可以忽略哈。

以上这么多美妆模板,你更喜欢哪一款?

带上口罩也能识别,还能精准上妆,哈哈,爱了爱了。

OPPO K9 Pro还支持焕采光斑人像功能,通过大光圈、景深算法锁定人像,让背景光点形成虚化的光斑,氛围感和电影感十足。很棒的就是补光照片,连视频也可以。像下面的样张所示,白天和夜晚的氛围感都很不错耶。

看看后置摄像头表现

首先,OPPO K9 Pro的拍摄功能选项还真不少。6400万像素默认关闭,需要手动开启。

白天,成都难得遇到大太阳,出门看看拍拍,享受惬意的生活~

这个场景蛮漂亮的,随意一拍,画面明亮,细节丰富,成像效果出色。

使用变焦拍摄,2倍变焦,比较明显的是画面暗了一些,但细节仍然不错的。

5倍混合光学变焦,背光的一面墙暗部细节会弱一些,但是整体清晰度不错。

最后看10倍数字变焦,栏杆处的涂抹感比较明显,但是意外的感觉整张图还不错,看得比较清楚哈哈。

室内,有充足的光源,色彩丰富,明亮干净,细节不错。

夜晚,切换到“夜景”模式,手持1/17秒拍摄,可以看到画面整个亮度均衡很多,远处的荧光牌文字依稀可见,不再糊作一团,而路灯和红绿灯也能明确出来,车辆也有一定的动感,氛围也不错。

超广角镜头,更多的视觉范围,更多的场景,让被摄主体所在的环境更加明确。像下面的样张,树木中还有阳光洒落,鲜艳明亮的场景非常生动。

超广角带来的拉伸效果,有了更强的冲击力,边缘畸变控制得还可以。

微距镜头,4cm最近对焦距离,可以拍出有意思的照片。

前后多景录像:

OPPO K9 Pro支持前后多景录像,前后视频同时录制,而且都可以开启美颜。两个摄像头同时作用,一次性记录两个视频,记录自已以及环境的情况,非常适合vlog分享记录。

支持多种分屏模式,矩形,圆形,均分,想用哪种都可以。临场感十足。

系统:

OPPO K9 Pro搭载ColorOS 11.3系统,使用非常简单易上手,而且非常顺滑!

更注重保护隐私,比如,支持系统分身、私密保险箱,以及隐私替身,防止别人读取自己的通话、联系人、信息,图频、文档等各类文件。

支持动态感十足的呼吸壁纸,支持人像绘影息屏,人像照片转化为线框图的AOD非常特别,独一无二。

系统的多应用闪达功能真的好用,多应用切换承浮窗和mini浮窗,可以让人一心多用哈哈,刷微博也能同时打王者,是不是很有意思。当然啦,看综艺的时候挂机,甚至聊微信都可以。非常提升效率哦。

侧边的浮标也是相当好用,我用得最多的就是识屏复制文字的功能,图片PDF等文字都可以识别,办公神器好吧。

再提一个不错的功能,就是远程共享屏幕,可以分享自己的屏幕给对方(对方手机也要授权支持的),比如老父母操作不利索的时候想要子女帮忙,或者异地情侣分享图频之类的,小众但有用!

总结:

密集使用OPPO K9 Pro一段时间了,感受颇多,也洋洋洒洒写了这么多内容了,都是自己实打实测试使用,客观公正真实。个人觉得OPPO K9 Pro作为一款轻旗舰机,完全能够成为超能玩家专属的硬核装备。

搭载旗舰级芯片天玑1200,120Hz流体屏,Z轴线性马达,无级稳帧技术,画面稳定流畅,闪电启动快人一步,游戏性能不俗;

创新的金刚石固液双态散热系统,散热冷却速度快;

配备60W超级闪充,加上智能五芯保护,随充随用,安心十足;

6400万三摄影像系统,支持AI焕采美颜2.0,AI焕采美妆,焕采光斑人像功能、前后多景录像,影像体系可玩性高;

ColorOS 11.3系统,流畅易用,保护隐私,多应用闪达,呼吸壁纸人像绘影息屏等小细节非常多,很实用。