哈啰A86l新国标电动自行车骑行体验

2021-09-10 16:50:49 11点赞 13收藏 16评论

原来一直骑摩托上班干活,七月份的时候,摩托车终于被我虐坏了,寿终正寝。某天看到同事骑了一辆哈啰的电摩,问了骑行体验,无论续航,载重,外观都符合我的要求,心动了,说买就买,在支付宝上的哈啰页面搜索了几家附近的门店,趁周末果断的过去找到相中的颜色就下单了......
说了这么多,其实是想说,媳妇看到我的新座驾,瞬间觉得自己那辆破电车不香了,我看在眼里,记在心里,于是在8月31号,媳妇儿回娘家的日子里,收到了这辆今天要说的主角——哈啰A86l。

白的发光的哈啰A86l白的发光的哈啰A86l

首先从颜色上来说,这辆车雪白雪白的,白的发光那种白。车型外观上看起来体态圆润,但不胖,车身小巧,但不玲珑。市场上那些不管是轻电摩还是重电摩,都是胖胖的肚子,这款车体型比例上来说,还是相对顺眼一些。所以从体态和颜色上来说,这款车的主攻对象应该是女性用户,幸亏我刚减肥成功,要不然一个将近二百斤的胖子坐在这辆车上,怎么看都不搭。 然后再来说说这辆车的配置,车身总重在55公斤以下,电池是48v24ah的星恒锂电,轮胎是朝阳大力神真空胎,刹车系统是前碟刹,后鼓刹,400w电机,液压减震,有骑行脚蹬,最高速度25公里,app开关锁和定位防盗。
从数据上来看,完全是奔着电动自行车的新国标去的,不用担心上不了牌。 从8月31号收到车,到今天正好10天,因为中间下了好几天的雨,断断续续的骑了有八十多公里,那么接下来就这十天的感受,简单的说说这辆车的骑行体验吧。

星恒48v24ah锂电池星恒48v24ah锂电池

哈啰A86l新国标电动自行车骑行体验

1.电池和续航 我想大家买电动车,最关心的点之一,就是续航,哈啰A86l的电池是星恒电源出品的48v24ah的锂电池。刚收到车的时候,app上显示还有百分之四十几的电,然后当天骑行了9.6公里(app上的数值,实际数值可能有些微的误差),晚上就推到车棚充电了,我们这里的车棚充电时按照充电器的充电功率收费的,原来那辆老车时4812的电池,充电功率也就一百多瓦,收费是一小时0.16元,充满需要一块五左右,哈啰A86l的充电器功率是二百多瓦,收费是一小时0.2元,十个小时充满,两块钱左右。充满电后断断续续的骑了一星期,app上显示总里程是60.2公里,剩余电量百分之20,然后怕第二天不够骑,就推去充电了,实际上剩余的电量应该还能骑十公里以上,所以满电情况下,续航应该在七十公里左右。在我们这样的小城市里,如果单单是上下班通勤的情况下,骑五到七天是没问题的。
总的来说这块电池的续航还是超预期的。

哈啰A86l新国标电动自行车骑行体验

2.动力和速度 这个车配的是400瓦的电机,在平缓的道路上骑行,有劲没劲儿没有太明显的感受,为此我专门找了一个三十多度,将近四十度的上坡,还是带急转弯的。之所以找一个带急转弯的,是为了降速,大家都知道,如果我们提前加速,即使动力弱一点也能冲的上去,如果加不上速度,以很慢的速度上坡,还能上的去么?结果很欣慰,这个车子有三个档位,分别有不同的动力输出和速度。在测试的时候,一档上坡很勉强,但是上的去,二挡,三挡就比较轻松,在坡底,慢速,还有急转弯的情况下,二挡,三挡很轻松的爬了上去。所以说,四百瓦的电机,在城市里骑行,是能应付大多数的路况的。

因为国标的要求,这辆车的最大速度只能开到25公里/小时,跟电摩和摩托比起来,确实是慢了一点,但是对于短距离的上班通勤来说,这速度也足够了,毕竟在城市里,在电动车大军里,你也跑不快不是。

哈啰A86l新国标电动自行车骑行体验

3.刹车和减震 车子的刹车采用的前碟后鼓的配置。固然有成本方面的考虑,但是碟刹和鼓刹也各有各的好处和缺点。在城市里骑行,又是电动自行车的标准,速度不会很快,特别是雨雪天气和泥泞路面,我想鼓刹或许更安全一点,虽然不是很耐用,但碟刹裸露在外边,恶劣的路况和天气,反倒容易抱死。经过这几天各种状况路面的骑行,刹车系统还是很满意的,刹得住,剎的稳,刹的准。 车子的前后减震采用的是液压减震,城市里能用到减震的,最多也就减速带了,那种酸爽的感觉我想大家都体验过,在实际骑行过程中,哈啰A86l的这种减震调校的还是可以的,震感比较温和,不是很硬。

哈啰A86l新国标电动自行车骑行体验

4.各种操作开关,仪表盘,灯光 除了常规的大灯,转向,喇叭,档位,巡航开关外,哈啰A86l还增加了P键。电动车上增加P键有什么用?大家想象一下这样的场景:这是一款用手机app开关锁的车子,没有钥匙开关锁的功能 ,如果我们临时停车,去路边买点菜,拿个东西,车子也在视线之内,又不想拿出手机去锁车,这时候来个人,或者小孩,无意间拧了一下电门,车子是不是嗖的一下就窜出去了,说不定把人也带出去,有时候自己无意间拧下电门,这很不安全,这时候这个P键的作用就有了,我们临时停车的时候随手按下这个按键,这时候电门就失去作用,对车子,对人,都是一种安全保护。

哈啰A86l的仪表盘是一个圆形的,带防磨材质的显示屏。通电以后,会显示电量,实时速度,单次里程,档位,还有P。如果车子出现故障,还会有故障代码,供维修师傅快速定位故障位置。

车子的灯光配置中规中矩,大灯,远光灯,尾灯,左右转向灯。大灯和远光的灯光是白色的,打开大灯,照射距离大约十米到十五米,远光有十五米到二十米,这个距离足够用。我专门在晚上打开大灯,站在车子前方观察过,亮度适中不是很刺眼。在此我强烈呼吁各个厂家在设计灯光的时候,不要设计那种迎面走过照的别人啥都看不见的那种,巨烦,还不安全。

哈啰A86l新国标电动自行车骑行体验

5.车座,空间及其他 哈啰A86l的车座应该是真皮的,很软,有弹性,坐上去很舒服,上身,腿,手与前把之间的距离和高度刚刚好,腰能坐直,长时间骑行不累,我一米七五的个子,刚刚好。前边踏板的空间也很大,中间有一个放东西的空间,放个手机,水杯,小东西很方便,还有一个可回弹的挂钩。最后车子除了偏支意外,还有一个大撑。

哈啰A86l新国标电动自行车骑行体验

6.哈啰出行app 最后重点要说的是车机智能方面的内容。在一部手机走天下的今天,手机远程开汽车锁,开家里锁,已经不是什么新鲜事儿,但是用手机远程控制电动车还不多,哈啰几乎在所有的电动车上实现了手机跟车子的互动,这对于有互联网基因的企业来说,似乎也是顺理成章的事情。那么这个哈啰出行app到底都能对车子做哪些呢?

首先基本的功能是显示实时电量,位置,开关锁,车辆状态,上次骑行距离,时间,总里程,每次骑行的轨迹。开关锁,在有手机信号的地方,无视距离远近,都能开关锁,当然也能实时的看到车子在哪里。那么没有手机信号怎么办?比如车子在地下室,手机和车子都没有信号,这时候打开蓝牙,走到车子旁,一样能开关锁。十天的使用过程中,没有遇到过开不了锁的时候,大部分时间都是秒开,除了忘记开手机流量那次。

多人用车,这个功能是可以给家人用车权限,最多能授权十个人。

防盗报警,哈啰出行app不仅能实时显示车子所在的位置,还能检测到车子被移动,及时给车主的手机发送短信提示。在软件上也会推送被移动提示。

另外还有骑行导航,鸣笛寻车,车主转让,轨迹记录,故障报修等功能。总的来说,扔掉钥匙,基本上所有的用车功能,都能在手机上实现。

总结一下,这辆车从外观到结构,从硬件到软件,从性能到功能,首先是一辆规规矩矩的车,然后在预期中又有些小惊喜的车。

当然也不是所有的点都刚刚好,毕竟使用时间短,故障率,硬件寿命,设计缺陷,不是短时间能测试出来的。但是也有一些使用过程中个人觉得不是很舒服的地方。

一个是充电接口的盖子,是设计在接口的下边,是从上往下弹开的,如果某次打开没有关好,下雨天容易进水。然后是大撑,是在车子中间,电池下边,算是车子的重心位置,平时使用的时候,两头太轻,中间太重,支起来过程,车头会弹几下。最后作为一个主打智能的电动车,没有设计充电接口…这是疏忽呢,还是为了保持车身的一体完整性呢?不得而知。

哈啰A86l新国标电动自行车骑行体验

最后,如果要打分的话,我给这辆车打80分吧,哈啰作为电动车新势力来说,还有很大的成长空间,期待一起成长,造出更好的车,而我愿意成为更好的用户。

哈啰 B50-2101-24L 48V24Ah锂电池 牛油果绿 超长续航款

哈啰 小旋风 电动自行车 TDT-156Z

哈啰 小旋风 电动自行车 TDT-156Z

哈啰 E13 电动车 新国标电动自行车 TDT-138Z48V24AH 锂电池 雪珠白

哈啰 48V20AH智能电动车D12 续航85KM

哈啰 48V20AH智能电动车D12 续航85KM

棒途哈啰(Hello)电动车 智能电动自行车 新国标电瓶车 锂电池 代步 小型 通勤 炫彩 源彩黑红 48V12Ah铅酸-源彩浅蓝/粉

哈啰 A80 电动自行车 TDT-223Z 48V24Ah锂电池 极光银

哈啰棒途 L3 电瓶车

哈啰棒途 L3 电瓶车

哈啰 棒途 新国标电动车 TDT-150Z

哈啰 棒途 新国标电动车 TDT-150Z

哈啰 棒途 B80 新国标电动车

哈啰 棒途 B80 新国标电动车

哈啰 H3 Plus 电动自行车 TDT-161Z 48V12Ah铅酸电池 牛油果绿

哈啰 C71 电动自行车 TDT321Z 48V12Ah锂电池 气泡蓝

哈啰 新国标电动车 C71-34 48V 12ah

哈啰 新国标电动车 C71-34 48V 12ah

哈啰 新国标智能电动车 D11

哈啰 新国标智能电动车 D11

棒途哈啰(Hello)电动车 智能电动自行车 新国标电瓶车 锂电池 代步 小型 通勤 炫彩 源彩黑红 48V12Ah锂电-源彩绿/橙

哈啰 QQ系列 电动自行车 TDT-172Z

哈啰 QQ系列 电动自行车 TDT-172Z

2099元起

哈啰 A86 电动自行车 TDT205Z 48V24Ah锂电池 雪山白